Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Герои-Сталиногорцы

Сотрудники Подмосковного НИУИ — ветераны: 2. Ветеран войны и труда

← начало: 1. Под мирным небом

 

Павел Григорьевич Корж (род. в 1921 году в с. Натальино ныне Харьковской области Украины) — в Красной армии с октября 1940 года по май 1942 года (воевал на Южном фронте), затем с июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте. В первый раз тяжело ранен 3 сентября 1941 года под Нижне-Днепровском, во второй — 7 февраля 1942 года. За отличие в наступательных боях 15-19 марта 1945 года на правом берегу р. Одер вычислитель топоразведки 1171-го легко-артиллерийского полка 21-й легко-артиллерийской бригады 6-й артиллерийской дивизии прорыва РГК красноармеец П. Г. Корж награжден орденом Славы III степени (2 апреля 1945). В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Ветеран войны и труда

Сколько бы лет ни прошло после Великой Отечественной войны, люди никогда не забудут какой ценой досталась им Победа и всегда с благодарностью будут помнить тех, кто в жесточайшей схватке с гитлеровскими полчищами отстоял честь к независимость нашей Родины.

В отделе экономики с первого дня основания нашего института работает ветеран Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РСФСР Корж Павел Григорьевич. Его трудовая деятельность началась с 1940 г. службой в Советской армии. Война его застала на румынской границе по реке Прут. В тяжелых оборонительных боях на Днепре был тяжело ранен. После госпиталя воевал на 1-ом Украинском фронте. При освобождении Донбасса был вторично тяжело ранен. После выздоровления воевал на 1-ом Белорусском фронте. Освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина, где оставил свой автограф на стенах Рейхстага и закончил войну на Эльбе. Его фотографии, сделанные в незабываемом 1945 году в Берлине, экспонируются в городском музее и служат прекрасным наглядным пособием для военно-патриотического воспитания молодежи.

В 1946 году по ранению был демобилизован. В этом же году поступил в Днепропетровский горный институт, который закончил в 1951 году. По распределению был направлен в Подмосковный угольный бассейн. Работал на шахтах в должности начальника очистного участка к помощника главного инженера. Очистной участок, которым руководил П. Г. Корж, был одним из передовых в бассейне по осуществлению цикличной работы в лавах. К сожалению из-за ранений недолго пришлось ему работать на шахтах. По рекомендации врачей он оставил подземные работы и был направлен в комбинат «Москвоуголь» После упразднения комбината в 1957 году был переведен в Подмосковный НИУИ на должность мл. научного сотрудника. Здесь он заочно закончил аспирантуру и успешно защитил диссертацию, получил степень кандидата экономических наук. За время работы в Подмосковном НИУИ он внес большой вклад в совершенствование форм и методов организации производства и труда, изучению, обобщению и распространению опыта работы передовых коллективов. По результатам исследований им опубликовано более 40 работ в виде книг, брошюр, статей, методических пособий и нормативных материалов. За долголетнюю и плодотворную научную деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».

П. Г. Корж свою научную деятельность успешно сочетает с общественной работой. Его отличает исключительная добросовестность, деловитость и исполнительность в работе. Переживший все тяготы, невзгоды фронтовой жизни, он не утратил человеческие добрые душевные качества - он требователен к подчиненным и в то же время добр, отзывчив и великодушен.

В канун 40-летия Великой Победы мы от всей души желаем Павлу Григорьевичу доброго здоровья, творческих успехов в научной деятельности и личного счастья.

 

Бойко Н. П. секретарь цеховой партийной организации [ПНИУИ].

Источник: Буклет «Под мирным небом»: сотрудники института — ветераны Великой Отечественной войны; в честь 40-летия Победы, 9 мая 1985.
Из личного архива Ю.А. Наливайко.

 


Дополнение по Странице Памяти Новомосковского историко-художественного музея

Павел Григорьевич Корж родился 5 июня 1921 года в Харьковской области. В октябре 1940 года был призван в армию, где служил в 274-ом корпусном полку тяжелой артиллерии в резервах главного командования, который стоял в местечке Коцман Черновицкой области, недалеко от Румынской границы по реке Прут. Здесь и встретил войну. После очередной выписки из лазарета или госпиталя фронтовику ни разу не удавалось попасть в прежнее боевое подразделение, поэтому за четыре года Павел Корж освоил все виды оружия — от легкого стрелкового до тяжелого, способного уничтожать тяжелые «фердинанды».

Павел Григорьевич воевал на Юго-Западном, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.

Из боевого пути Павла Григорьевича Коржа:

«Это был 1945 год. У самой Балтики, в лесах, советская топографическая разведка работала против немцев. Гитлеровцы решили захватить огневую позицию, где были установлены наши орудия. Немцы заходили с тыла. Хотя нападение было внезапным, наши «огневики» не дрогнули, завязался рукопашный бой. Получивший команду Павел Корж зашел с дальнего тыла. Приставил штык карабина в затылок одному фашисту, другому дал понять, что он в лесу не один. За пленение двух немцев был удостоен ордена Славы 3-й степени. Павел Корж вспоминал, как в подразделении телефонистов получил команду добраться до места порыва связи и передать единственную фразу артиллеристам: «СО-7». По коду это означало: «Сосредоточенный огонь по мосту». Семеркой был зашифрован мост, по которому фашисты могли миновать водную преграду. Сооружение рухнуло под плотным огнем нашей артиллерии через несколько минут после восстановления связи. Корж получил благодарность от полковника, крепкое рукопожатие которого было в ту пору дороже знака воинского отличия.

Каждый солдат считал за честь в условиях отступления проявить стойкость и мужество».

Демобилизовался Корж по ранению в 1946 году и поступил в Днепропетровский Горный институт. Из Днепропетровска в 1951 году дипломированным горным инженером прибыл в распоряжение комбината «Москвауголь». Шахты Подмосковья стали местом его работы и базой для научных изысканий. Время восстановления горных выработок и наращивания объемов добычи угля вполне сравнимо с фронтовым, потому что это было настоящее сражение за подъем экономики страны. Среди наград мирного времени Павел Корж особо ценил присуждение звания «Заслуженный экономист РСФСР». Павел Григорьевич Корж, кандидат технических наук, работал в должности начальника отдела экономики и организации производства Подмосковного научно-исследовательского института угольной промышленности.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова.

 

Источник: Страница Памяти на сайте Новомосковского историко-художественного музея; личные воспоминания П. Г. Коржа, газета «Новомосковская правда» от 7 июня 2001 года.


Категория: Герои-Сталиногорцы | Добавил: Редактор (11.02.2019) | Версия для печати
Просмотров: 1119 | Теги: Наливайко, ПНИУИ, Сталиногорцы

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
23 ноября...

В 1941 году 239-я стрелковая дивизия вела упорные бои, будучи отрезанной от советских войск, в условия полуокружения под Сталиногорском.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0