Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

По следам Великой Отечественной войны: часть 2

часть 1

 

 

Ведущий (Сергей Товкач): Мы побеседовали с двумя участницами трудового фронта Гусевой Александрой Васильевной и Руденко Клавдией Федоровной. Но был еще один фронт. Самый тяжелый. Самый ужасный. Фронт боевых действий.

Мы беседуем с участником Сталинградской битвы, участником обороны Москвы, жителем нашего города с 1943 года Руденко Олегом Александровичем.

 

 

Олег Александрович Руденко: Здравствуйте. Война оставила очень большой след. Я помню о ней очень много.

Учился в артиллерийском училище 1-го запасного артиллерийского полка в г. Чугуеве (от Харькова 60 км). Там меня и застала Великая Отечественная война. Потом, когда немцы стали подходить к Харькову, нам пришлось оттуда отступать. Отступали мы около 400 км до города Сватово [Луганской области, в 100 км к востоку от Чугуева Харьковской области]. Там нам сделали медицинскую комиссию, и мы попали служить в воздушно-десантную бригаду. Войска эти начали формировать с 1941 году. Курсантов с высшим образованием отправили учиться куда-то на Урал, а нас со средним и ниже — в воздушно-десантную часть. Проверяли здоровье хорошо. Мы вдвоем попали, а [всего] было нас 10 человек с этого города.

Уехали в Саратовскую область, г. Красный Кут (немцы поволжья), где нам прислали еще пополнение. Там мы пробыли до декабря месяца [1941 года]. Числа 24-го или 25-го выехали к Москве. В Москве на станции Лосиноостровская нашу бригаду заминировали, и в нашей бригаде осталось всего 55 человек, в том числе и я. Построили бригаду, приехало крупное начальство, генералы, Сталин приезжал (видел Сталина в 10 метрах от себя). Я строил бригаду, докладывал командиру бригады лейтенанту Панфилову (остался жив), а он докладывал Сталину. Сталин ли это был или двойник, кто знает, потому что такие были времена. Сам он редко выезжал. И начали мы формироваться под Москвой. Основные силы бригады стояли в Чкаловске, а мы, 4-й батальон, в деревне Анискино.

Немцы под Москвой позамерзли. Они были одеты в простых кожаных сапогах, а подметки были обиты железными гвоздями, они очень вытягивали холод. При таких морозах они одевали старые валенки, лапти натягивали и кричали:

Кальт, бабка, кальт!

А пилотки натягивали совсем на уши, и в шинелях одних.

Мы получили валенки, были в полушубках. И поджигали их танки, машины, бронемашины, дизельные машины (они не могли их завести в такие морозы, замерзало все в них). У нас было по две гранаты, по две бутылки КС (зажигательная жидкость). Бросишь на танк — и он загорается.

После обороны Москвы мы начали формироваться здесь же в Чкаловске. Сформировали здесь 35-ю гвардейскую парашютно-десантную дивизию [точнее: 35-я гвардейская стрелковая дивизия], в которую входили три бригады — 16-я, 17-я и 18-я, и поехали под Сталинград. По дороге в Сталинград нас преследовали самолеты — немецкие «мессеры» обстреливали нас из пулеметов и бомбили. Но ни разу не попали в нас: бомбы все мимо шли — то на правую сторону эшелона, то на левую. Ну и там под Сталинградом началась у нас уже настоящая битва.

Высадились мы с вагонов, прошли Мамаев курган, на котором сушился торф пирамидами, и дальше-дальше пошли к станции Котлубань. Там уже были настоящие бои... танки немецкие. А наших я видал всего три танка, которых зажгли немцы (я вытаскивал оттуда еще танкистов, в огне тушил их) и три маленьких танкетки — больше ни одного танка, ни одного самолета нашего не было. Хоть бы нас кто-нибудь защитил! Они бомбили нас по 50 самолетов: одни отбомбились, возвращаются обратно на свои базы, а другие 50 — уже навстречу им летят.

Ночью было наступление. Мы одну деревню взяли — отбили Малые Россошки. Началось новое наступление на Большие Россошки (в 1,5 км). [В небе] один был только наш У-2, на котором я летал с летчиком гранаты бросать на немецкие позиции. А у них по 50 самолетов бомбят... каждый по 8-9 бомб кидал (я считал несколько раз). И даже головы нельзя поднять было!

Мы все-таки шли в наступление:

Вперед, комсомольцы, коммунисты!
За Родину, за Сталина!

И взяли мы эту деревню. Много немецких танков было — мы гранатами взрывали их, в окопах сидели, бутылки КС кидали... Были у нас и ПТР (противотанковые ружья), и с них подбивали — хорошие у нас были стрелки-ребята, которые стреляли очень точно.

Мы не пускали немцев к Сталинграду. Но получилось так, что (поскольку не было наших самолетов... если бы наша авиация была, бомбила их как следует и обстреливала из пулеметов, плюс танки — конечно, он [немец] не пришел бы туда, а так...), он [немец] сильнее был намного.

Потом когда «катюша» появилась, это я почувствовал. Впереди нас, метров за 70, как дала [залп] — вся земля горит. Одна «катюша», потом вторая — по два залпа, и на новое место переезжают, чтобы их не засекли.

А танки когда немецкие на нас шли... рядом у нас была пулеметная рота, которой командовал Рубен Ибаррури, сын секретаря коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури. Красивый парень был... кудрявые, черные волосы... На него выпала большая ответственная задача — не подпустить танки. Около станции Котлубань он погиб.

Доходило до рукопашного боя даже. В рукопашном бою мы выигрывали все время. А когда появляются их самолеты, тут уже... плохо дело. И так, мы не удержали Сталинград, и он [немец] зашел [в городе].

Некуда деваться было — некуда прятаться: степь голая, травка небольшая, только ячмень там рос маленький. А их самолеты не давали нам покоя вообще. На меня на одного по три залета делали... Думали, что там полк какой-нибудь или большое количество войск, а я один шел — доложить в соседний батальон, чтобы они по красной ракете в 3 часа ночи начинали наступление. И они [самолеты] там прихватили. Меня качало-кидало [взрывной] волной по земле — сорвало с меня противогаз, в котором было 250 патронов и две гранаты. (Как его сорвало — я до сих пор не представляю). Когда я очнулся, голова даже закружилась, поднялся — один [солдат] сидит в одиночной пехотной ячейке и говорит: «Вон твой противогаз и твой автомат». Посмотрел — все мое, одел опять и пошел. С собой был компас, благодаря ему дошел до своей части. А так можно заблудиться.

22 августа [1942 года] при наступлении на деревню Большие Россошки меня ранило. Большой осколок разбил весь локтевой сустав — эти следы войны будешь помнить, пока не умрешь. Все выдрало... с левой стороны тела только остался один карман с комсомольским билетом. Т ак я остался с такой рукой [показывает левую кисть], живу уже 55 лет после войны.

Попал в госпиталь. До Быково меня довезла полуторка: пока я шел [в машин], на меня еще и «мессер» два раза налетал, обстреливал из пулемета. Смотрю — машина стоит, я [упер] автомат ППШ в колени, на взвод, и дал две очереди — машина подождала меня. Посадили меня в кабине спиной, замотал кое-как свою рану бинтом, сухожилия торчат... И когда выехали с лощины, поднялись только — немцы идут по фронту. Пьяные все, видно, шли. С автоматов по нам [стреляли] — ни одна пуля ни в машину, ни в баллоны не попала. Шофер — молодец, он всех вывез.

Из Быково самолетом У-2 [меня перевезли] в Камышин. Как только мы взлетели, самолет полетел над Волгой, метра 1,5 от воды — думал, как ухнет сейчас сюда в воду.. так и все! Но [долетел] благополучно. Сзади меня лежал капитан, раненый разрывной пулей в позвоночник, а я рядом с летчиком. А почему так низко летели. Он [летчик] показал мне пальцами, что сейчас пойдет вниз («Не боишься? — Давай!..») — за нами погнался «мессер». [Наш летчик] как дал сразу вниз, а «мессер» врезался в гору на берегу Волги (около Камышина), взорвался и загорелся. И [летчик мне] говорит:

Это я уже второго!...

Из Камышина на пароходе «Память Гурьянова». Там было два больших парохода — помещалось по 3 тыс. раненых. Когда я прибыл, один пароход уже начал отправляться. Налетели два «мессера», и прямым попаданием (две бомбы попало) пустили пароход на дно, в Волгу. 3,5 тыс раненых!.. А наш пароход прошел — я слышу только, как наш капитан:

Полный вперед!

У нас на пароходе стояло две зенитки...

Всю Волгу почти проехал до города Казань, там я лежал в госпитале 8 месяцев. Тяжелое ранение. Хотели руку отрезать... потом слышу, хирург говорит:

Нет, оставим.

В апреле месяце 1943 года меня комиссовали из госпиталя г. Казань. И я приехал сюда, в Сталиногорск, где у меня были родственники. Первое время не работал, месяца два, потому что еще болела рука. Затем поступил на работу в трест «Сталиногорскуголь». Снабжал продовольствием, оборудованием Подмосковный угольный бассейн.

В городе немцы были две недели всего, состояние города было нормальное: здесь не было таких разрушений, как в других городах Советского Союза. Были такие города, что одни камни вообще, больше ничего не осталось... а здесь все нормально.

Работали здесь и немцы пленные, дорогу строили на Тулу.

Когда закончилась война, все песни пели, «ура» кричали, шапки подбрасывали! Выпивали-закусывали все за Победу.

 

Клавдия Федоровна Руденко: Весь город сбежался на центральную площадь (на Советскую площадь). Целовались, обнимались и знакомые, и не знакомые. Поздравляли... Музыка откуда-то сразу взялась, с патефона, наверное. Лилась музыка из домов, которые окружают Советскую площадь, в них открыли окна. Ну я не знаю, вообще это было что-то невероятное!

 

Ведущий: Эти люди пережили войну, разруху и дожили до наших дней. Помнят в мельчайших подробностях годы войны. Для них война не закончится никогда. Но многим не суждено было увидеть победу. Их отдельные захоронения ныне перенесены в братские могилы, как эта [братская могила № 21 на городском кладбище Новомосковска], в большом количестве расположенные по всему Новомосковскому району. О них и о других следах войны наш следующий сюжет.

 

Ведущий: Мы находимся у братской могилы на Залесном микрорайоне города Новомосковска. Здесь похоронен 161 воин. Некоторые из них — бойцы 239-й стрелковой дивизии, погибшие при обороне города Сталиногорска в 1941 году. Некоторые из них — бойцы 330-й стрелковой дивизии, 2-й гвардейской кавдивизии и 2-й гвардейской танковой бригады, погибшие в декабре 1941 года, освобождая город Сталиногорск.

Братская могила колхоза Ширино Новомосковского района. Здесь похоронено 13 воинов 330-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Братская могила села Ольховец, колхоз «Путь к коммунизму». Похоронены 72 воина 10-й армии.

Братская могила колхоза «Дружба» Новомосковского района. Здесь похоронено 42 воина, уходившие на фронт с деревень Холтобино, Рогачевко, Глобино.

Братская могила села Гремячее Новомосковского района. Здесь похоронено 208 воинов.

Братская могила деревни Берёзовка, здесь похоронен 101 воин 168-го кавалерийского полка 41-й отдельной кавалерийской дивизии и 1113-го стрелкового полка [330-й стрелковой дивизии], погибших с 23 ноября по 13 декабря 1941 года.

Братская могила деревни Ново-Яковлевка Новомосковского района. Похоронен 201 воин.

Братская могила села Спасское, здесь похоронены 240 солдат и офицеров 168-го кавалерийского полка [41-й кавалерийской дивизии], 239-й [стрелковой] дивизии и 1103-го стрелкового полка [328-й стрелковой дивизии], погибших в боях в период с 23 ноября по 13 декабря 1941 года. Здесь же установлены мемориальные доски жителям близлежащих деревень, погибших на фронтах Великой Отечественной войны за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Братская могила деревни Малое Колодезное Новомосковского района. Здесь похоронены 54 воина 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии. Здесь также установлена стела в честь погибших в Великую Отечественную войну воинам, которые так или иначе связаны с колхозным объединением.

Братская могила 26-й шахты г. Новомосковска. Здесь похоронено 8 воинов 1111-го стрелкового полка [330-й стрелковой дивизии] 10-й армии.

Братская могила поселка Урванка Новомосковского района. Здесь похоронены 17 воинов 1111-го стрелкового полка [330-й стрелковой дивизии] 10-й армии.

Братская могила совхоза «Красный богатырь» Новомосковского района. Похоронено 130 воинов.

Братская могила деревни Княгинино Новомосковского района. Похоронены 10 воинов 10-й армии.

Братская могила деревни Новики Новомосковского района. Похоронены 190 воинов 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии.

Братская могила в Новомосковске-2. Похоронены 15 воинов 330-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Братская могила деревни Прохоровка Новомосковского района. Похоронены 32 воина 330-й стрелковой дивизии 10-й армии.

Братская могила деревни Петро-Избищи Новомосковского района. Похоронены 57 воинов.

Братская могила шахты № 31 Новомосковского района. Похоронены 14 воинов 10-й армии.

Братская могила деревни Ключёвка Новомосковского района. Похоронены 18 воинов 10-й армии.

Братская могила деревни Осаново Новомосковского района. Похоронены 29 воинов.

Братская могила села Бороздино Новомосковского района. Похоронены 14 воинов.

Братская могила на химическом комбинате НПО «Азот», Новомосковск-2. Похоронены 12 воинов.

Братская могила деревни Знаменка Новомосковского района. Похоронено 6 воинов.

[И снова у братской могилы в урванском лесу.] Здесь также установлены стелы в честь Героев Советского Союза. Это:

  • Алексеев Иван Павлович
  • Арчаков Николай Иванович
  • Головин Иван Васильевич
  • Загрядский Иван Иванович
  • Кукунин Сергей Александрович
  • Присягин Николай Алексеевич
  • Сапелкин Иван Фёдорович
  • Себрова Ирина Фёдоровна
  • Сидоров Дмитрий Степанович
  • Стрижков Матвей Петрович
  • Фалин Василий Константинович
  • Фролов Михаил Иванович
  • Шаров Дмитрий Михайлович
  • Комов Фёдор Александрович [полный кавалер ордена Славы]
  • Федонов Аркадий Тихонович [полный кавалер ордена Славы]
  • Батяев Василий Сергеевич
  • Вагин Сергей Тимофеевич
  • Кудрявцев Николай Гаврилович
  • Карпов Александр Алексеевич
  • Луньков Николай Алексеевич
  • Полукаров Николай Тихонович
  • Полуянов Григорий Павлович
  • и Трещёв Константин Михайлович

В Новомосковске есть также много памятников. Например, этот танк поставлен в честь 2-й гвардейской танковой бригады полковника Кириченко, освободившей 11 декабря 1941 года вместе с 1109-м и 1111-м стрелковыми полками 330-й стрелковой дивизии, а также 2-й кавдивизией генерала Белова г. Сталиногорск.

Эти пушки поставлены в честь 1109-го и 1111-го стрелковых полков 330-й стрелковой дивизии, освобождавшей город Сталиногорск в декабре 1941 года.

Улица Белова названа в честь генерала Белова, участвовавшего в освобождении города Сталиногорска в декабре 1941 года.

Улица Шарова. Шаров Дмитрий Михайлович родился в 1918 году в селе Сомово [ныне] Одоевского района Тульской области. Будучи летчиком-истребителем, с исключительным мужеством сражался с немецкими захватчиками. На его счету несколько десятков сбитых самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Подполковник Шаров погиб 16 апреля 1952 года при исполнении служебных обязанностей.

Кинотеатр «Победа». В его строительстве участвовали пленные немцы. После окончания работ люди некоторые время боялись сюда ходить, опасаясь диверсии со стороны немцев. Однако здание достояло до сих пор.

В настоящее время Новомосковский драматический театр располагается в здании бывшего дома инженеров и техников. В строительстве этого красивого здания также принимали участие пленные немцы.

Улица Кукунина. 12 июля 1943 года гвардии сержант, пулеметчик стрелкового батальона Сергей Александрович Кукунин погиб, повторив подвиг Матросова. В деревне Старица под Орлом он сразил из «Максима» десятки гитлеровцев, затем пытался забросить гранату в амбразуру дзота, но безуспешно. Тогда Сергей пожертвовал собой, заткнув амбразуру своим телом. Посмертно Кукунину присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом здании [улица Калинина, 29] во Время Великой Отечественной войны находился эвакуационный госпиталь № 3011.

Фёдор Ионович Пашанин был первым врачом горбольницы. В годы войны группа сталиногорских врачей совершила подвиг по спасению раненых советских воинов. За день до оккупации города Могилёва они переделали все истории болезней — там, где стояло «коммунист», они написал «беспартийный», там, где стояло «офицер», они написали «рядовой». 17 ноября 1941 года врачи Пашанин, Кузнецов были выданы предателем и повешены фашистами в городе Могилёве. Имя Пашанина носит эта улица.

 

[Поздравление И. В. Сталина с Днем Победы]

[титры]

 

Автор сценария, режиссер, оператор, диктор Товкач Сергей
Оператор, диктор Плоцких Дмитрий
Дикторы: Краюшкин Кирилл, Егоров Алексей

Новомосковск, февраль 2000 года.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (23.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1700 | Теги: Сталиногорцы, Товкач, интервью

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 октября...

В 1939 году штаб 172-й стрелковой дивизии прибыл в Сталиногорск на постоянную дислокацию.

В 1941 году вышло постановление Государственного комитета обороны (ГКО) № 779сс «Об эвакуации Сталиногорского анилино-красочного завода, Сталиногорского азотно-тукового комбината и завода № 100 Наркомата химической промышленности».

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0