Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Кимовский район

Интервью с Валентиной Васильевной Лысенко

Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Расскажите о себе

Лысенко Валентина Васильевна, 1936 года рождения. Сюда [в Пронь] меня привезли двухмесячную, у меня тут почти Родина.

Родители саратовские были. В 1933-1934 годах был голод, поэтому приехали сюда и работали на шахтах. Говорят, там и деньги платили, и хлеб давали... Ну в общем, спаслись тут.

Окончила сначала 3 класса в Прони, затем с 4 по 7 класс в Дудкинской школе. Затем хотела поступить в техникум, но не поступила (бывает так). И когда мне исполнилось 18 лет, я поступила работать на Пронский спиртзавод простой рабочей: сначала на мойке, потом на элеваторе, в бродильне и т.д. Самый главный цех здесь был аппаратный, до которого я не дошла, а так почти во всех цехах поработала. На заводе работала 9 лет.

Затем меня пригласили воспитательницей в детский сад в совхозе в Прони (кроме завода в Прони было еще одно хозяйство — совхоз). У меня не было ни образования, ни опыта, но мне сказали: «У тебя есть дети, умеешь с ними — сумеешь с этими». И в итоге я проработала с детьми 20 лет. Эта работа мне нравилась, у меня получалось.

Вышла на «льготную» пенсию в 53 года (педагогический стаж для сельской местности). У нас трое детей, внуки, хозяйство.

 


Немецкая аэрофотосъемка поселка спиртзавода Пронь Кимовского района, 29 октября 1941 года.
NARA, RG 373

Расскажите поподробнее про военные годы

Мне было 5 лет в 1941 году. Помню, как спирт горел [в Прони находится спиртзавод]. Немцы приходили, наши отходили, и они решили спирт зажечь, чтобы немцам не достался (они спьяну бог знает что наделают). Спирт в отвалах находился (сейчас уже их нет). И вот мы в окно видели: такое пламя красивое голубое. Так интересно! Смотрим, глаза вытаращили: «Как красиво горит!» Сгорел весь, правильно, так и надо.

Что про немцев сказать?.. Конечно, были бои, перестрелки. Мы слышали выстрелы, но не видели. Ухали [разрывы снарядов] где-то совсем рядом. Где речка и храм рвались снаряды. Как нас миновало, в погреб не попало?.. Немцев мы почти не видели, стояли у нас 17 дней. Целый день мы сидели все в погребах, нас не выпускали, а ночью ночевали в своих домах. Точнее тут были одни бараки (с отоплением).

 


Солдаты 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта на станции Епифань (ныне Кимовск), 24 ноября 1941 года. Владелец снимка (отмечен крестиком в центре) на следующий день, 25 ноября, в селе Спасское был тяжело ранен (прострелено легкое) в ночном ближнем бою с советской 239-й стрелковой дивизией

 

Я таких случаев не знаю, что немцы как-то издевались. Так, чтобы как в Дудкине вешали, я не знаю... [Прим.: речь о казни бойцов 239-й стрелковой дивизии, организованной 28 ноября 1941 года командованием 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта].

Видала, как немцы с нашими тетками танцевали. В домах соседних окна прикрыты шторками, а мы их видим. На столе еда всякая, бутылки, девчонки с немцами танцуют, а один немец играет на губной гармошке. Да, вот так. Все-таки немцы не такие уж враги, думала я, сопля, 5 лет. Потому что родители все говорили: «Ой, прячься, немцы! Сейчас придут!». И я прям думала, что они такие уж страшные.

Вот сейчас память плохая, а что тогда было — все помню. Тетя пеленки стирает. Заходит. Знаю точно: немец. Молодой человек, лет 20, в серой шинели, без головного убора, голубые глаза. И улыбается. По-нашему ничего не умеет спрашивать. У тети Мани спрашивает, это (показывает) где? Муж где ее — я понимаю. И она говорит: пу-пу (значит на войне). Немец кивает, понял. Сколько у тебя детей? Она: двое. И у него спрашивает: а у тебя? Он — да, есть! Ждет его невеста или, может, жена. Вот это мне понравилось... ну не все были враги! Не все, чтобы прям вешать и стрелять, а вот такие вот тоже были.

Видела, что немцы пришли сюда со стороны Новосёлок, с бугра [прим.: т.е. с востока, от современной трассы Кимовск-Гремячее, по которой наступала 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта, замыкавшая кольцо окружения 239-й стрелковой дивизии с востока], а уходили, когда отступали, в сторону Иваньково [прим.: на запад]. А когда отступали, то очень торопились (нас уже выпускали немножко на улицу). Грузовые машины у них были. Вижу, мотоцикл заводит, а он никак не заводится. Бросил этот мотоцикл, подбежал к этой машине, сел на подмостку и поехали. Мне 5 лет было, а я понимаю, что очень торопятся. Я недоумевала, куда же это они? Что-то им надо, наверное?..

В эту ночь, лежим спим. У тети был грудной ребеночек (нас много в одной комнате было), и она ночью вставала его кормить. За окном была кромешная темень, поэтому она зажигала огонь в коптюшке (как нынче лампада). И вдруг за окном какой-то топот и голоса! А мужиков-то в деревне никого не было — все на войне; одни мы, подростки, дети, старики. Они так испугались! И тут мужской голос, родной, по-русски: «Вот тут где-то огонек только сейчас был!» А наша бабушка подошла, зажгла [и спрашивает]:

— Че?
— Немцы есть? — спрашивают.
— У нас нету, мы ничего не знаем.

Тогда они в другое окно — немцы есть?
А это разведка, оказывается. Вот маленькая была, а думаю: у немцев тоже разведка работает, надо же. Наши на подступах, а они уже удирают!

И вот, наши пришли разведать, весь совхоз быстренько обежали — ни у кого нигде немцев не нашли. И знаете, какой же было радостное событие! Вот мы дети, а понимаем, что от радости плачут. Обнимаются, целуются! И кто-то уже с гармошкой, пляшут, частушки! На военные темы частушки. Да вот одну запомнила:

Мне не надо лейтенанта, мне не надо кубарей.
Лучше грязного шофера, да побольше сухарей!

Такая радость была во всем совхозе! Все свет зажигают, выходят, одеваются на ходу. Просто радость была, великая радость.

Потом парторг Андрей Ефимович провел митинг, рассказывали, что наши пришли. И все, с этого дня больше немца ни одного, и началась у нас мирная жизнь. Потом мы стали искать себе жилье в бараках, где печки есть. Нашли комнатку, нас четверо, печка есть — и хорошо! Слава Богу, живы остались.

На второй день наши шли с бугра в сторону, куда ушли немцы [прим.: т.е. с востока, от современной трассы Кимовск-Гремячее, на запад, на Иваньково]. Пехота в шинельках. Одна тетя (получше жили наверное) вынесла наверное полмешка сухарей. И я помню, идут мимо: «Спасибо, мать», «Спасибо, мать»... Может кухню разбомбило, что они так рады были даже сухарику маленькому. Тетки наши плакали, когда смотрели на них.

[Прим.: 22-23 ноября 1941 года Пронь находилась в оперативном тылу 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск-1 и Донской фронтом на север, запад и на юг в полуокружении против трех немецких дивизий. 24-25 ноября с востока кольцо окружения замкнула еще одна 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта. В ночь с 26 на 27 ноября основные силы окруженной 239-й стрелковой дивизии с боем прорвались на восток в Рязанскую область. Но не все вышли из окружения: более 1500 пленных оказалось в руках немцев. Часть из них была захвачена в Прони.

В ночь на 10 декабря 1941 года передовое охранение немецких войск отошло из Прони и окрестных деревень. Утром 10 декабря 1941 года в Пронь вошли передовые части 324-й стрелковой дивизии 10-й армии. См. Боевое донесение штаба 324 сд № 2 Новоселки 10.12.1941 12:30].


А что еще рассказывали родители, соседи?

Брат рассказывал, что у совхоза в Дудкино, как к нам сюда спускаться вниз, на левой стороне [наши] стрелки вырыли в снегу укрытия и сидели с автоматами, в белых маскхалатах. Несколько их было. Ребята ходили посмотреть, что они там делают. Родители были против: «Нельзя. Сейчас немцы увидят, вас застрелят! Нельзя!» К первому подошли — а это самая холодная зима были 1941 года, очень холодная — а он настолько закоченел, и говорит:

— Ребята, дайте варежки. А то у меня даже руки не ворочаются, даже на курок нажать не смогу.

Они его вытащили и отнесли к одним в погреб. Отогрели, накормили. Утром пошли к остальным... а они все трупы. Замерзли насмерть, вот так. Наши мамы очень плакали.

Мама рассказывала, что было много раненых наших. В совхозной конторе, неподалеку, сделали не то чтобы лазарет, но что-то вроде того. Наши мамы ходили туда делать перевязки раненым (что-нибудь порвут и отнесут для их перевязки). Немцы не постреляли этих раненых. Но все время сторожили их. И однажды, в разговоре кто-то из женщин горестно обронил:

— Вот бы йоду им!..

Стоявший рядом немец услышал, что им надо, и вдруг снял фуражку, что-то вынул и им дал... Ему говорят, чтоб тебе доброго здоровья!.. После уже вспоминали: если он [немец] жив будет, пусть ему будет хорошо.

Бойцы, которые вначале отступали, были пехотинцами или кавалеристами? Чем-то они отличались?

Я точно не знаю, их много было. Бабушка называла их «сибирячки», т.е. из Сибири. Вот это я хорошо помню.

А мы не знали, кто это, и спрашивали у нее:

— А они, кто такие-то?.. Русские или нет? Лицо у них, как у нас?
— Такие же как у нас!

Чем отличались: все в шубах, валенках. Штаны стеганые ватные, шапки меховые и двухпалые рукавицы.

А наши, которые пришли ночью за немцами [прим.: при освобождении Прони в декабре 41-го] — в фуфайке, то ботинки, то сапоги какие-то, подпоясанные, шапченки плохие...

«Одновременно при ограблении рабочих совхоза «Пронь» немецкими войсками были произведены издевательства над некоторыми рабочими... Кроме того, на территории совхоза подобрано пять трупов зверски убитых и изуродованных бойцов Красной армии, из них три командира».
приложение к акту от 24 января 1942 года

Эти сибиряки — молодые ребята, разговаривали с нами, беседовали. Говорят, очень добродушные. Брат с ними больше разговаривал. Такие обаятельные, разговорчивые... от души, вот прямо как члены семьи разговаривают. Все погибли до одного — так мне сказала бабушка.

Погибли наши, много наших погибло. Была братская могила за магазином, где начинается парк. Большая ограда, маленький памятник. Потом ее перенесли в Кимовск. Вторая братская могила была на большом поле справа по дороге из Прони. Хоронили в войну поскорее, как-нибудь, а потом всех перевезли в Кимовск, в одну могилу свезли всех.

[Прим.: но не всех перевезли в Кимовск, см. Поиск в Прони Кимовского района ведет отряд «Штурм»].

 

 
1) Первоначальный вид братской могилы, предположительно, 1950-е годы;
2) Современный вид места раскопок, сентябрь 2020.
Фото предоставлены Михаилом Булдаковым, отряд «Штурм»

Слышали ли какую-то тяжелую технику? Может быть, про подбитую или утонувшую?

Не видела, не знаю. Нас прятали [родители], чтобы ничего не видали.

Пролетали какие-то самолеты, были бомбардировки?

Ох, как же много!.. И мы уже [в таком раннем возрасте] знали звук. Они такие гулкие, противные. Знали: немецкий летит.

Иногда и наши пролетали. К слову. Соседки девочки. Бабушка стоит рядом и говорит:
— Наш летит.

Я говорю:
— Ага, наш.

А она [соседская девочка] мне:
— Не ваш! Бабушкин!!

Думаю, о какая ты завистница бестолковая! Наш же — русский, значит.

Бывает [самолет] летит-летит, и где-нибудь как ухнет, а где — не видно. Бомбили, конечно. Война...

Ходили ли какие-то слухи о соседних деревнях, что там происходило?

Знаю только что про Дудкино. 6 человек, партизаны... Учительница Анна Александровна Морозова, преподавала русский язык, ботанику в Дудкинской школе (ее муж Сергей Тимофеевич Морозов), рассказывала, что около ее дома они стояли. Босиком. Мучали они [немцы] их... Рассказывала: «Я вышла, а они:

— Мать, вынеси какую-нибудь тряпку?

Я, говорит, вернулась, кинула им под ноги. Немец как даст мне прикладом по спине! Я упала, думаю, ну все сейчас погибну, двое детей... Нет, встала, пошла».

Мы все плакали, когда она говорила такое. Теперь там памятник поставили.

[Подробнее см. немецкое военное преступление в Дудкино: начало, казнь, приложения]

А какие-то слухи про финнов?

Не знаю ничего такого. Нет, только немцы. Нас [родители] так берегли, так прятали, что не видно было.

Голодали сильно?

Нет, не сказала, что был голод. Во-первых, корова была. Говорят, что у кого-то немцы отбирали, но у нас не отбирали. Были сыты. Корова — уже хорошо! Во-вторых, картошку на полях собирали: гнилую, мерзлую. Ну хлеб пекли из всякой всячины. Похлебка есть - уже сыт. И это не голод. Я считаю, что это нормально.

А расскажите про спиртзавод?

Ну мы маленькие были. Хорошо и ясно помню, на самом верху здания было написано: «1911». Говорю маме:

— Мам, наверное, в этом году построили?
— Ну наверное — зачем так написали-то?

 


После немецкой оккупации завод восстанавливают и вновь запускают производство. Мощность завода достигает 250 декалитров спирта-сырца с годовой выработкой 60-80 тыс. декалитров, численность рабочих — около 140 человек. Источник: ИнвестПартнер

 

Сразу после войны стали восстанавливать, спиртзавод заработал. На нем работала мама — уголь подвозила к заводу. Из кочегарки, когда все прогорает, высыпалось в зольную, где работал старший брат Николай (с 1928 года, на 8 лет старше меня; умер давно). Туда подъезжала вагонетка. И однажды на него высыпалась зола. Он прибежал ночью: «Мама, я сгорел!» Догадались, нашли лошадь, отвезли в больницу. И до конца дней у него вся спина была обгоревшая.

Было много ручного труда (когда я стала работать на заводе, то уже что-то было механизировано). А так бабы на себе мешки таскали. Вот так, по-другому нельзя было.

Завод в основном работал на картофельном сырье. Даже рушенную кукурузу какую-то возили (когда оставалась, мы доедали ее). Также зерно. Когда из колхозов привозили плохое зерно (например, подпрелое), то его перерабатывали, и это все шло в дело. А бывало, колхозники привозили излишки [хорошего] зерна.

Все окрестные колхозы и совхозы, и наша скотина вся бардой питались [прим.: отходы производства этилового спирта шли на корма]. Она так даже пахнет хорошо. Кто не знает, говорит: «Воняет!» А мы — нет, это родина наша, запахи родные!

Первый директор был Бобков Константин Осипович (когда именно я и не помню теперь). На заводе работали только свои, так и назывался: Пронский поселок спиртзавода. По-началу обучали людей прямо на месте. Работали в три смены, т.к. непрерывное производство.

Спасибо!


Поселок Пронь, Кимовский район, 5 сентября 2020.
Интервью: А. Яковлев, В. Типтюк. Лит. обработка: А. Яковлев, 2020 год.


Категория: Кимовский район | Добавил: Редактор (29.09.2020) | Версия для печати
Просмотров: 1354 | Теги: интервью, Типтюк, 239-я стрелковая дивизия, 324-я стрелковая дивизия, Яковлев

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0