Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Горбачев Михаил Степанович

Воинское звание: красноармеец

Должность: пулеметчик 3-й пулеметной роты 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

Нет сведений о награждении за бои под Сталиногорском.


Родился 17 октября 1921 года в селе Распаевка (ныне Кыштовский район Новосибирской области)[1][2]. У Михаила было семеро братьев и сестер. По его воспоминаниям, родители воспитывали детей в строгости, но справедливо[7]: «Вспоминаются мне вечерние чаепития: ведерный самовар на столе, а вокруг мы все сидим, чай пьём… Шум за столом не допускался. Если кто-то из нас шалить начинал, отец наказывал тем, что удалял из-за стола, и тогда нарушитель оставался голодным. Так у нас воспитывали уважительное отношение и к пище, и друг к другу, и к родителям, ведь они трудились с утра до вечера, чтобы семья была сыта…»

Поскольку Михаил уже немного умел читать и писать, то в школу он пошел сразу во второй класс. Пока в селе Распаевка не открыли свою школу, он ездил в школу в соседней деревне (в 6 км). Затем до 5 класса учился во вновь открытой школе в Распаевке, а 6-7 классы заканчивал в Новом Майзасе (35 км от Распаевки)[7].

В 1937 году родители переехали в деревню Арынцас Венгеровского района, где Михаил с 16 лет работал в колхозе, помогал бухгалтеру. В 1938 году был избран депутатом сельсовета, где начал работать секретарем[7].

В сентябре 1940 года призван в ряды РККА Венгеровским РВК[1][7]. Служба красноармейца М. C. Горбачева проходила в 239-й стрелковой дивизии в Хасанском районе Приморского края[3].

 


Красноармейцы М. С. Горбачев и А. М. Королев, г. Ворошилов (ныне Уссурийск Приморского края), 9 мая 1941.

 

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года 239-я стрелковая дивизия начала переброску под Москву, к которой стремительно подходили немецкие войска. Участник военного парада 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве (ныне — Самара), оборонял Москву, воевал под Узловой и Сталиногорском[4][7].

По воспоминаниям М. С. Горбачева, «эшелоны пошли на запад и на станции Узловой спешно разгружались, атакуемые фашистской авиацией, и занимали оборону. А к ночи грянул первый бой, появились первые раненые и убитые»[3].

Наша пулеметная рота во главе со старшим лейтенантом Колесовым[5] обороняла главный подступ к Сталиногорску. Наш взвод, состоявший из трех пулеметных расчетов, оборонял город в районе угольной шахты. Вражеская пехота и танки рвались к городу. Наш станковый пулемет, где первым номером в расчете был я, а помогали мне бойцы Борисов и Сергаза, в упор расстреливал немецкую пехоту, а бойцы Дворников и Волокжин бутылками с зажигательной смесью подожгли два танка.

Но через два дня стало ясно, что мы оказались в «котле», и в целях спасения живой силы был дан приказ выходить из окружения небольшими группами. Но только человек 30 смогли выйти в район Пронска Рязанской области... [3][6]

Выйдя из окружения раненым, командир отделения 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии, затем 279-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии, и наконец 341-й стрелковой дивизии Западного фронта[1] красноармеец М. С. Горбачев вскоре участвовал в бою у Подольска, в освобождении Козельска, Сухиничей и других городов и сел Московской и Калужской области[3].

17 февраля 1942 года тяжелое ранение прервало боевой путь сибиряка[3]. Демобилизован 6 июня 1942 года[1].

Я считаю себя счастливым, потому что война не убила меня совсем, оставила живым. Все-таки я один из немногих уцелевших боевых товарищей-побратимов, стоявших насмерть в сыром, занесенном снегами подмосковном лесу...[3][5]

День Победы в 1945 году встретил на полевом стане колхоза «Светлый Путь» Кыштовского района, где М. С. Горбачев, уже оправившийся от ран, трудился в колхозе[7].

В 1948 году с женой Полиной переехали из Кыштовского в Куйбышевский район, где жили и работали сначала в Гжатске, а затем в Куйбышеве. Работал в школе ФЗО заместителем директора по воспитательной работе, а затем 27 лет, до ухода на пенсию, трудился на Куйбышевском химзаводе[7].

Занимался общественными делами, возглавляя партийную организацию, был членом и председателем завкома, совета ветеранов[7].

Самой большой наградой считал возможность жить, мирно трудиться, иметь семью. В 1993 году они с Полиной Константиновной отметили «золотую» свадьбу, вместе радовались успехам внуков. Как отмечает В. Носов, ветеран жил, помня о том, что десятки, сотни тысяч его ровесников полегли на полях сражений, отдали свои жизни за эту нашу возможность мирно жить и трудиться на родной земле[3].

В 2005 году в составе делегации от Новосибирской области посетил Москву, где принял участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы[7]. По состоянию на 1 февраля 2015 года, был одним из чуть более 50 ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в Куйбышевском районе Новосибирской области[4].

Отвечая на вопрос, что ему помогает оставаться таким бодрым и жизнелюбивым находясь на пенсии, Михаил Степанович отметил, что он много времени проводит на свежем воздухе, занимаясь на садово-огородном участке, не курит и ходит пешком. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи: встречался с учащимися школ, рассказывал им о войне[7].

В семье Горбачевых выросла дочь, трое внуков, также есть правнучка[7].

Умер 19 июля 2018 года, похоронен в г. Куйбышеве Новосибирской области.

 


На заглавном фото: красноармеец М. С. Горбачев, г. Ворошилов (ныне Уссурийск Приморского края), 9 мая 1941 года.
Из семейного архива М. С. Горбачева. Предоставлено Мариной Печеновой.

[1] Призваны Венгеровским РВК, погибшие и вернувшиеся с войны (сообщение участника Михалыч на форуме Город Куйбышев » Куйбышевский форум » Книга Памяти Куйбышевского района, 13 апреля 2015 года)

[3] Носов. В. Считаю себя счастливым // Город Куйбышев.
Приводится по книге: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

[5] Командир 2-й пулеметной роты 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии старший лейтенант Колесов Георгий Николаевич за бои под Сталиногорском был награжден орденом Красного Знамени. См.: ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 253, лл. 38-39.

[6] Предположительно, речь идет о Ширинском лесе северо-восточнее Сталиногорска, откуда с тяжелыми боями прорывался из окружения 817-й стрелковой полк 239-й стрелковой дивизии. Подробнее см.: Мелихов А. В. Выйти из окружения или погибнуть / Дивизия стояла насмерть! // «Донская газета» №№ 132 (8286) — 155 (8309), 5 ноября — 26 декабря 1985.

[7] Интервью с Горбачевым Михаилом Степановичем // интервью: Печенова Полина, Турчиненко Ирина; литературная обработка: Печенова М.В. 20 сентября 2009 года.

 


Интервью с Горбачевым Михаилом Степановичем

Интервью: Печенова Полина, Турчиненко Ирина
20 сентября 2009 года

День нашей победы. 9 мая – самый значимый праздник для нашей страны. Это день Победы русских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны, со слезами в глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей.

Интервью накануне 65-летия со дня победы в Великой Отечественной войне с ветераном Великой Отечественной войны Горбачевым Михаилом Степановичем.

Михаил Степанович, расскажите о своем детстве. Какие самые яркие воспоминания остались из Вашего детства?

Родился я в 1921 году в с. Распаевка Кыштовского района Новосибирской области. Семья у нас была большая и дружная. У меня было семеро братьев и сестер. Воспитывали нас родители в строгости, но несправедливости никогда не допускали. Вспоминаются мне вечерние чаепития: ведерный самовар на столе, а вокруг мы все сидим, чай пьём… Шум за столом не допускался. Если кто-то из нас шалить начинал, отец наказывал тем, что удалял из-за стола, и тогда нарушитель оставался голодным. Так у нас воспитывали уважительное отношение и к пище, и друг к другу, и к родителям, ведь они трудились с утра до вечера, чтобы семья была сыта…

Учился я в соседней деревне, в шести километрах от дома. Взяли меня сразу во 2 класс, так как умел уже читать и писать немного. Зимой возили в школу на лошади. Затем построили в Распаевке свою школу. Учителем у нас был очень хороший человек – Дмитрий Степанович Щедрин. У него учился я до 5 класса, а потом 6-7 классы заканчивал в Новом Майзасе (35 км от нашей деревни).

Годы юности. Что вспоминается из этого периода?

В 1937 году родители переехали в Венгеровский район, в деревню Арынцас. Здесь с 16 лет работал в колхозе, помогал бухгалтеру.

В 1938 году меня избрали депутатом сельсовета, и начал я работать секретарем.

В 1940 году был призван в ряды Советской армии Венгеровским РВК. Служил на Дальнем Востоке, в Хасанском районе Приморского края.

Вы помните, как узнали о том, что началась война? Какие чувства Вы испытали?

Да, конечно, помню. Мы отдыхали. И вдруг тревога: «В ружьё!» Нас построили на плацу и объявили о том, что гитлеровская Германия развязала войну. Я почувствовал сильную тревогу за Родину: угроза с Запада и угроза с Востока. Но страшно не было.

 


На фото: слева Почебут, справа Горбачев М.С., в центре Подоев. 2 августа 1941 года.

 

Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались на фронте.

Почти все лето пешим ходом мы шли из поселка Славянка до поселка Хороль. Почему так долго? Потому что пришлось прошагать маршем около 300 км. В поселке Хороль нас загрузили в эшелоны и отправили на Запад. С Дальнего Востока к началу ноября 1941 года мы добрались до города Куйбышева (ныне Самара). Там была первая наша остановка. В Куйбышеве нас помыли в бане, выдали обмундирование и объявили, что мы будем участвовать в параде войск.

О каком параде войск идет речь?

7 ноября на Красной площади должен был состояться парад немецких войск. И парад состоялся, но ... — советских. Одновременно парад прошел еще в Воронеже и в «запасной столице» — Куйбышеве.

 


Парад войск в городе Куйбышеве. 7 ноября 1941 года.

 

В параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65-я и 237-я дивизии. Командовал парадом генерал Пуркаев, а принимал — Ворошилов. На трибунах были Калинин, Андреев, Шверник, Шкирятов, Вознесенский, Первухин, Ярославский. Слева от трибуны расположили дипломатический корпус и журналисты. Именно из-за них в Куйбышеве устроили один из 3-х парадов — иностранцев надо было удивить, заставив поверить, что СССР не сломлен.

Целых полтора часа (!) перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия. За ними — танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «Ил-2» производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики.

Михаил Степанович, вспомните свой первый боевой день. Что происходило?

На следующий день, после парада, нас снова погрузили в эшелон и отправили на защиту столицы нашей Родины-Москвы. Противник уже очень близко подошел к Москве. Шли ожесточенные бои.

Наш эшелон попал под авиационный обстрел на станции Узловой, что в районе г. Сталиногорска (ныне Новомосковск), и мы фактически с колёс вступили в бой. Наша пулеметная рота во главе со старшим лейтенантом Колесовым обороняла главный подступ к городу Сталиногорску.

Наш взвод, состоявший из трех пулеметных расчетов, оборонял город в районе угольной шахты. Вражеская пехота и танки рвались к городу. Станковый пулемет, где первым номером в расчете был я, а помогали мне бойцы Борисов и Сергаза, в упор расстреливал немецкую пехоту, а бойцы Дворников и Волокжин бутылками с зажигательной смесью подожгли два танка.

239-я стрелковая дивизия в течение трёх дней вела оборонительный бой. Погибло много моих товарищей, многие были ранены. Но, к сожалению, силы были неравны. Нам пришлось отступать.

Уже в составе другого полка я участвовал в боях у Подольска, в освобождении Козельска, Сухиничей, других населенных пунктов. А 17 февраля 1942 года тяжелое ранение прервало мой боевой путь. Я был демобилизован 6 июня 1942 года.

Что было самым страшным на войне для Вас?

Страшным?.. Видеть выжженные села, видеть страдания наших солдат, видеть тела убитых, выложенные вдоль дорог штабелями, на сотни метров…

Какие трудности Вам приходилось преодолевать в военные дни?

Спать порой нам приходилось даже на ходу. Все время мы были на улице, а зима 41 года была очень морозной, снежной. Одеты мы были хорошо, но порой обмундирование не спасало от холода. Тогда нам выдавали 100 гр боевых. Горячей пищей кормили как придется, а вот хлеба и сухарей было вдоволь. Усталость от изнурительных маршей с тяжелой ношей (боеприпасы, коробки с лентами, щит, станок – вес более 50 кг), душевная усталость – вот, пожалуй, самые большие трудности, которые мне пришлось преодолевать.

Но наш командир роты, старший лейтенант Колесов, цыган, в часы затишья мог поднять боевой дух товарищей тем, что пускался в пляс. Он обещал танцевать до упаду, когда мы одержим победу над врагом.

Чем Вы занимались после демобилизации?

День Победы в сорок пятом году мне довелось встретить на полевом стане колхоза «Светлый Путь» Кыштовского района. К тому времени оправившийся от ран я уже трудился в колхозе, в своей родной Распаевке.


1) Уборка сена. 1948 год;
2)
Новосибирск, курсы председателей колхозов, 15.07.1945 года. На фото: справа — Горбачев М.С., слева — Труфанов А.В., в центре — Маслаков Б.Н.

 

Мне вдвойне было радостно встречать Победу. Я считаю себя счастливым, потому что война не убила меня совсем, оставила живым. Все-таки я один из немногих уцелевших боевых товарищей-побратимов, стоявших насмерть в сыром, занесенном снегами подмосковном лесу.

Как складывалась Ваша жизнь после Победы?

В 1948 году я с женой Полиной переехал из Кыштовского в Куйбышевский район. Жили и работали сначала в Гжатске, а затем в Куйбышеве. Пришлось многому учиться. Работал в школе ФЗО заместителем директора по воспитательной работе.

А затем 27 лет, до ухода на пенсию, трудился на Куйбышевском химзаводе.


1) Школа ФЗО, 1952 год (Горбачев М.С. – в первом ряду, в центре);
2) В
етераны ВОВ, работники Куйбышевского химзавода; (Горбачев М.С. – в верхнем ряду, третий слева).

Занимался общественными делами, возглавляя партийную организацию, был членом и председателем завкома, совета ветеранов. В мирные годы к моему ордену Отечественной войны и боевым медалям прибавились мирные награды. А самой большой наградой я считаю возможность жить, мирно трудиться, иметь семью. Еще в 1993 г. мы с моей женой Полиной Константиновной отметили «золотую» свадьбу.

В 2005 году в составе делегации от Новосибирской области я посетил Москву и принял участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы. Интересно было встретиться с ветеранами ВОВ, пообщаться с ними, вспомнить боевых товарищей, обсудить проблемы современной жизни.

 


Москва. Красная площадь. 2005 год. Делегация ветеранов ВОВ от Новосибирской области.



Михаил Степанович, Вы уже более 27 лет находитесь на заслуженном отдыхе. Что или кто Вам помогает оставаться таким бодрым и жизнелюбивым? Чем сейчас заполнена Ваша жизнь?

Мне уже 88 лет, но никогда я не сижу без дела. Я много времени провожу на свежем воздухе, занимаюсь на садово-огородном участке, не курю, хожу пешком.

 


1) Горбачевы Михаил Степанович и Полина Константиновна, 2008 год;
2) Горбачев М. С. на садовом участке, 2009 год.

А поддерживают меня мои близкие: жена, дочь, зять, мои трое внуков. Недавно у нас появилась правнучка.

Последние несколько лет я активно участвую в патриотическом воспитании молодежи: встречаюсь с учащимися школ, рассказываю им правду о войне.

Какие советы Вы бы дали молодому поколению?

Советов немного. Но думаю, что главными принципами современной жизни можно назвать:

  1. Учеба. Без образования в современном мире очень трудно стать достойным гражданином общества.
  2. Быть дисциплинированным.
  3. Уважать старших.
  4. Жить по совести.
  5. Беречь здоровье.
  6. Иметь желание жить полноценной жизнью.


Спасибо, Михаил Степанович, за интересную беседу. Желаем Вам здоровья и долголетия.

Фотографии предоставлены Горбачевым М.С. из семейного архива.

 

Источник: Интервью с Горбачевым Михаилом Степановичем // интервью: Печенова Полина, Турчиненко Ирина (учащиеся 5Б класса МОУ СОШ №3 г. Куйбышева); литературная обработка: Печенова М.В.; контроль по фактическому материалу: Шабардина Алина, Трофимов Антон (учащиеся 8В класса МОУ СОШ №3). 20 сентября 2009 года.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (24.04.2016) | Версия для печати
Просмотров: 2474 | Теги: интервью, 239-я стрелковая дивизия, пехота

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 декабря...

В 1941 году в Сталиногорск-1 вошли части 330-й стрелковой дивизии. Город был освобожден от немецких войск, которые отошли на новый оборонительный рубеж в ночь с 12 на 13 декабря.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0