Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » ...Тульский край

Тайны «темной лошадки»

С. А. Митрофанов
Тульские известия

На просторах Интернета не так давно появился сайт «Сталиногорск 1941» (stalinogorsk.ru), на котором его создатель Александр Яковлев регулярно размещает малоизвестную информацию, связанную с событиями фронтовой поры на территории Новомосковска и его окрестностей: дневники военнослужащих Красной армии и вермахта, германские документы, кинохронику, уникальные фотографии, воспоминания, газетные публикации «сороковых, роковых»... Наш собеседник родился в 1980 году в Новомосковске, окончил местный лицей, а затем ТулГУ по специальности «прикладная математика». Поэтому «прикладывает» ее к совершенно разным областям: к качеству жизни населения — защитил на эту тему кандидатскую диссертацию, — к разработке программ в Москве и даже к изучению истории родного города и района.

Александр, как у вас возник интерес к теме военного Сталиногорска? И как рождался сайт?

— Годами накапливался, скажем так, «неудовлетворенный спрос» на то, что же на самом деле произошло в далеком 1941 году в моем родном городе. В общих чертах известно, что тогда случилась большая трагедия, но освобождение и особенно оборона Сталиногорска в истории нашего края освещены очень слабо. По сравнению, например, с героической обороной Тулы. В каком-то смысле Сталиногорск — это темная лошадка, и, как оказалось, есть из-за чего.

Начало сайту в ноябре 2015 года положила «критическая масса» собранного мною материала — это перевод с армянского языка воспоминаний генерал-майора запаса Гайка Оганесовича Мартиросяна и обнаруженные в Центральном архиве Минобороны документы 239-й стрелковой дивизии, 108-й танковой дивизии и других соединений, принимавших участие в боях за Сталиногорск, а также перевод боевой истории немецкой 3-й танковой дивизии. Возникла необходимость в систематизации этих материалов, для чего лучше всего подошел веб-сайт.

Сказано — сделано. Поначалу без каких-либо претензий на универсальность и массовость сайт был открыт в качестве этакой записной книжки или мини-энциклопедии для себя. Но, конечно, с надеждой, что ресурс будет полезен и другим. С тех самых пор занимаюсь им в свободное время.

Уже вскоре интервал поиска существенно расширился до «1930–1945 годы и далее». А затем со мной связались представители поискового отряда «Д.О.Н.», который возглавляет Михаил Владимиров, преподаватель из того самого Новомосковского лицея, который я когда-то окончил. Вот так, мир тесен! И таким образом мое начинание вышло на новый уровень – региональный социальный проект «Сталиногорск 1941» по истории города Новомосковска и района в годы Великой Отечественной войны сейчас является официальным информационным ресурсом поискового отряда «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Как много источников удалось привлечь для освещения темы? Какие документы считаете наиболее любопытными?

— Идея сайта «Сталиногорск 1941» — объединить в одном месте, систематизировать и связать между собой различные источники и тем самым существенно повысить их доступность для исследователей и всех неравнодушных к истории своей родины людей. Для пользователей — удобный поиск, возможность ознакомления с материалами, буквально не выходя из дома, со своего домашнего компьютера, планшета или телефона...

На данный момент над сайтом активно работают два человека. Сотрудничаем с Новомосковским историко-художественным музеем, с архивами, публикуем материалы краеведов, журналистов и исследователей нашего края, сами готовим интервью и статьи.

Настоящим открытием для нас стали труды донского краеведа Алексея Мелихова. Его пронзительная повесть «Дивизия стояла насмерть!» — об обороне Узловой, Сталиногорска и Донского — вряд ли кого-то оставит равнодушным. Не менее интересны и труды Николая Чумичева, автора многочисленных публикаций по истории Новомосковска, одного из первых исследователей деятельности сталиногорской молодежной подпольной организации «Смерть фашизму!». Его документальная повесть «У родного порога» должна была стать итогом его 10-летней поисковой работы в 1970–1980 годы, но, увы, он так и не успел ее опубликовать. В 2016 году на сайте «Сталиногорск 1941» она наконец увидит свет.

Мы с гордостью размещаем материалы Александры Селивановой, Владимира Ермолаева, Юрия Ерохина, Юрия Шакирова, Андрея Клочкова и других замечательных исследователей-энтузиастов.

Как вам кажется, была ли возможность не сдавать город врагу в 1941-м?

— Однозначного ответа на вопрос нет. Тогда, в 1941 году, партийное руководство считало, что отстоять можно и нужно. А штаб 50-й армии оценивал ситуацию иначе: сил оборонять город нет.

Через два дня после начала немецкого наступления на Дедиловском направлении, 20 ноября, военные отдали приказ сдать Сталиногорск и отводить войска на Венёв. Да, это решение и ныне выглядит непатриотичным. А тогда сдать немцам город, нареченный именем «вождя всех народов», мог только «враг». На следующий день генерал Ермаков был снят с занимаемой должности и предан суду военного трибунала. Вскоре на его место прибыл более «энергичный» Болдин.

Материалы на сайте дают возможность проследить, что было дальше. Спешно под Венёвом был организован Веневский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все имеющиеся силы для отпора. Но 24 ноября в 9.00 противник начал наступление на город и к 11 часам полностью окружил Венёв. Весь день части 108-й танковой дивизии совместно с другими частями вели бой в условиях полного окружения. Они нанесли противнику большой урон, но лишь отдельным частям и танкам удалось вырваться из окружения. Таким образом, подчиненным Гудериана хватило одного дня, чтобы разгромить весь Венёвский боевой участок.

Можно ли предположить, что то же самое случилось бы под Сталиногорском, если бы его решили оборонять всеми силами? Да, можно. Даже если для перемалывания «котла» немецким войскам и потребовалось бы больше времени и сил.

А можно было под Сталиногорском и Венёвом повторить подвиг защитников Тулы, сдержавших натиск тех же самых немецких танкистов? Тоже можно. Мы знаем, что на востоке, в Рязанской области, формировалась 10-я армия, а с севера конкретную помощь могла оказать конномеханизированная группа генерала Белова. Но для этого нужно было продержаться 10–15 дней, не дав замкнуть кольцо окружения.

На сайте «Сталиногорск 1941» приведены оценки и мнения разных историков и архивные документы, чтобы читатель сам мог найти ответы на эти вопросы.

 

И еще один момент. В то время существовало два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы нашего города отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого Соцгорода. Поэтому и историй обороны нашего города не одна, как у других городов, а целых две! И они совершенно разные.

Северный Сталиногорск-2 действительно был оставлен частями Красной армии без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорске-2, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться. Но части 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий в районе Сталиногорска-1, Донского и Кимовска приказа на отход не получили. Немыслимо, но Сталиногорск-1 держался еще три дня, по 25 ноября, в полном окружении!

Но и это еще не все. Открывшиеся в постсоветский период зарубежные архивные источники, публикуемые переводы немецко- и англоязычных изданий позволяют пристально взглянуть на историю нашего города с «той стороны»: глазами немецкого танкиста, въезжающего в горящий Сталиногорск-2; штабного, педантично ведущего журнал боевых действий; заядлого мемуариста-генерала в отставке или лейтенанта, только назначенного и. о. командира роты, на которую с громогласным «ура!» внезапно обрушилась вся мощь идущей на отчаянный прорыв советской 239-й стрелковой дивизии...

Достаточно сказать, что под Сталиногорском «засветились» не менее пяти немецких дивизий, документы которых еще предстоит внимательно изучить. Эта работа открывает новые возможности в оценке тех событий и сверке фактов. Однозначно, нас ждет еще много интересных открытий!

 

Источник: Тайны «темной лошадки» // Тульские известия № 106 от 20 июля 2016. — С. 4. — Интервью Сергея Митрофанова.


Категория: ...Тульский край | Добавил: Редактор (21.07.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1842 | Теги: митрофанов, Яковлев, интервью

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления немецкие карты Соцгород 1930-е годы Корчук Плотников Шенцов Связь времен 125-й отдельный танковый батальон аэрофотосъемка 1939 год Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 161 УР Васильев 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская ПНИУИ 1950-е годы 1941 год Гусев 172-я стрелковая дивизия 1940 год Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года LuftFoto ноябрь 1941 года ул. Московская ЦГАМО 11 декабря 1941 12 декабря 1941 декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 Сталиногорская ГРЭС 1942 год Рафалович Ермолаев Мелихов 108-я танковая дивизия Молодой коммунар 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион Мартиросян РГВА июль 1941 года братские могилы советские документы сталиногорское подполье 53-й армейский корпус 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 25 ноября 1941 ПФЛ-283 Малашкин музей школы № 23 Брусянский Яковлев 23 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Память 167-я пехотная дивизия Кислицын ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0