Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » ...Тульский край

Тайны «темной лошадки»

С. А. Митрофанов
Тульские известия

На просторах Интернета не так давно появился сайт «Сталиногорск 1941» (stalinogorsk.ru), на котором его создатель Александр Яковлев регулярно размещает малоизвестную информацию, связанную с событиями фронтовой поры на территории Новомосковска и его окрестностей: дневники военнослужащих Красной армии и вермахта, германские документы, кинохронику, уникальные фотографии, воспоминания, газетные публикации «сороковых, роковых»... Наш собеседник родился в 1980 году в Новомосковске, окончил местный лицей, а затем ТулГУ по специальности «прикладная математика». Поэтому «прикладывает» ее к совершенно разным областям: к качеству жизни населения — защитил на эту тему кандидатскую диссертацию, — к разработке программ в Москве и даже к изучению истории родного города и района.

Александр, как у вас возник интерес к теме военного Сталиногорска? И как рождался сайт?

— Годами накапливался, скажем так, «неудовлетворенный спрос» на то, что же на самом деле произошло в далеком 1941 году в моем родном городе. В общих чертах известно, что тогда случилась большая трагедия, но освобождение и особенно оборона Сталиногорска в истории нашего края освещены очень слабо. По сравнению, например, с героической обороной Тулы. В каком-то смысле Сталиногорск — это темная лошадка, и, как оказалось, есть из-за чего.

Начало сайту в ноябре 2015 года положила «критическая масса» собранного мною материала — это перевод с армянского языка воспоминаний генерал-майора запаса Гайка Оганесовича Мартиросяна и обнаруженные в Центральном архиве Минобороны документы 239-й стрелковой дивизии, 108-й танковой дивизии и других соединений, принимавших участие в боях за Сталиногорск, а также перевод боевой истории немецкой 3-й танковой дивизии. Возникла необходимость в систематизации этих материалов, для чего лучше всего подошел веб-сайт.

Сказано — сделано. Поначалу без каких-либо претензий на универсальность и массовость сайт был открыт в качестве этакой записной книжки или мини-энциклопедии для себя. Но, конечно, с надеждой, что ресурс будет полезен и другим. С тех самых пор занимаюсь им в свободное время.

Уже вскоре интервал поиска существенно расширился до «1930–1945 годы и далее». А затем со мной связались представители поискового отряда «Д.О.Н.», который возглавляет Михаил Владимиров, преподаватель из того самого Новомосковского лицея, который я когда-то окончил. Вот так, мир тесен! И таким образом мое начинание вышло на новый уровень – региональный социальный проект «Сталиногорск 1941» по истории города Новомосковска и района в годы Великой Отечественной войны сейчас является официальным информационным ресурсом поискового отряда «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Как много источников удалось привлечь для освещения темы? Какие документы считаете наиболее любопытными?

— Идея сайта «Сталиногорск 1941» — объединить в одном месте, систематизировать и связать между собой различные источники и тем самым существенно повысить их доступность для исследователей и всех неравнодушных к истории своей родины людей. Для пользователей — удобный поиск, возможность ознакомления с материалами, буквально не выходя из дома, со своего домашнего компьютера, планшета или телефона...

На данный момент над сайтом активно работают два человека. Сотрудничаем с Новомосковским историко-художественным музеем, с архивами, публикуем материалы краеведов, журналистов и исследователей нашего края, сами готовим интервью и статьи.

Настоящим открытием для нас стали труды донского краеведа Алексея Мелихова. Его пронзительная повесть «Дивизия стояла насмерть!» — об обороне Узловой, Сталиногорска и Донского — вряд ли кого-то оставит равнодушным. Не менее интересны и труды Николая Чумичева, автора многочисленных публикаций по истории Новомосковска, одного из первых исследователей деятельности сталиногорской молодежной подпольной организации «Смерть фашизму!». Его документальная повесть «У родного порога» должна была стать итогом его 10-летней поисковой работы в 1970–1980 годы, но, увы, он так и не успел ее опубликовать. В 2016 году на сайте «Сталиногорск 1941» она наконец увидит свет.

Мы с гордостью размещаем материалы Александры Селивановой, Владимира Ермолаева, Юрия Ерохина, Юрия Шакирова, Андрея Клочкова и других замечательных исследователей-энтузиастов.

Как вам кажется, была ли возможность не сдавать город врагу в 1941-м?

— Однозначного ответа на вопрос нет. Тогда, в 1941 году, партийное руководство считало, что отстоять можно и нужно. А штаб 50-й армии оценивал ситуацию иначе: сил оборонять город нет.

Через два дня после начала немецкого наступления на Дедиловском направлении, 20 ноября, военные отдали приказ сдать Сталиногорск и отводить войска на Венёв. Да, это решение и ныне выглядит непатриотичным. А тогда сдать немцам город, нареченный именем «вождя всех народов», мог только «враг». На следующий день генерал Ермаков был снят с занимаемой должности и предан суду военного трибунала. Вскоре на его место прибыл более «энергичный» Болдин.

Материалы на сайте дают возможность проследить, что было дальше. Спешно под Венёвом был организован Веневский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все имеющиеся силы для отпора. Но 24 ноября в 9.00 противник начал наступление на город и к 11 часам полностью окружил Венёв. Весь день части 108-й танковой дивизии совместно с другими частями вели бой в условиях полного окружения. Они нанесли противнику большой урон, но лишь отдельным частям и танкам удалось вырваться из окружения. Таким образом, подчиненным Гудериана хватило одного дня, чтобы разгромить весь Венёвский боевой участок.

Можно ли предположить, что то же самое случилось бы под Сталиногорском, если бы его решили оборонять всеми силами? Да, можно. Даже если для перемалывания «котла» немецким войскам и потребовалось бы больше времени и сил.

А можно было под Сталиногорском и Венёвом повторить подвиг защитников Тулы, сдержавших натиск тех же самых немецких танкистов? Тоже можно. Мы знаем, что на востоке, в Рязанской области, формировалась 10-я армия, а с севера конкретную помощь могла оказать конномеханизированная группа генерала Белова. Но для этого нужно было продержаться 10–15 дней, не дав замкнуть кольцо окружения.

На сайте «Сталиногорск 1941» приведены оценки и мнения разных историков и архивные документы, чтобы читатель сам мог найти ответы на эти вопросы.

 

И еще один момент. В то время существовало два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы нашего города отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого Соцгорода. Поэтому и историй обороны нашего города не одна, как у других городов, а целых две! И они совершенно разные.

Северный Сталиногорск-2 действительно был оставлен частями Красной армии без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорске-2, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться. Но части 239-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий в районе Сталиногорска-1, Донского и Кимовска приказа на отход не получили. Немыслимо, но Сталиногорск-1 держался еще три дня, по 25 ноября, в полном окружении!

Но и это еще не все. Открывшиеся в постсоветский период зарубежные архивные источники, публикуемые переводы немецко- и англоязычных изданий позволяют пристально взглянуть на историю нашего города с «той стороны»: глазами немецкого танкиста, въезжающего в горящий Сталиногорск-2; штабного, педантично ведущего журнал боевых действий; заядлого мемуариста-генерала в отставке или лейтенанта, только назначенного и. о. командира роты, на которую с громогласным «ура!» внезапно обрушилась вся мощь идущей на отчаянный прорыв советской 239-й стрелковой дивизии...

Достаточно сказать, что под Сталиногорском «засветились» не менее пяти немецких дивизий, документы которых еще предстоит внимательно изучить. Эта работа открывает новые возможности в оценке тех событий и сверке фактов. Однозначно, нас ждет еще много интересных открытий!

 

Источник: Тайны «темной лошадки» // Тульские известия № 106 от 20 июля 2016. — С. 4. — Интервью Сергея Митрофанова.

Категория: ...Тульский край | Добавил: Редактор (21.07.2016) | Версия для печати
Просмотров: 595 | Теги: интервью, Яковлев, митрофанов
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
14 декабря...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 Новомосковский музей 1930 год 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника Библиотека 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев Союзкиножурнал Центральная студия кинохроники 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 кавалеры ордена Ленина 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ Вокзальная улица советские документы Коммунар Ховрачев 15 ноября 1941 немецкие преступления немецкие дневники Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года Новомосковская правда Корчук 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 1940 год 29-я мотопехотная дивизия сентябрь 1941 года Астахов 161 УР Память Васильев РГВА Московская кочегарка 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 1945 год Белова
Комментарии


21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0