Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » ...Тульский край

«За антисоветскую агитацию: виновен»

Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность: «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».

В обиходе она именовались «58‑я статья», а заключенные, приговоренные по ней, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»).

Всего за период с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3,78 млн человек, однако в данной колонке представлены некоторые дела жителей Сталиногорского, Донского, Кимовского и Узловского районов, признанных виновными буквально накануне или вскоре после начала Великой Отечественной войны.

Заслуженно ли они были осуждены? Соразмерно ли наказание? Читал уголовные дела и ставил для вас эти вопросы Сергей Митрофанов, по материалам фондов ГАТО Р-3484 «Прокуратура Тульской области», Ф. П-177 Оп. 6 Д. 73. «Информации обкома ВКП(б) о митингах 22/VI-1941 г., мобилизации в Красную Армию, организации народного ополчения и настроениях трудящихся по районам области».


Счетовод Буланкин, село Люторичи Донского района: 10 лет ИТЛ

В случае войны между СССР и Германией, а эта война должна быть, Германия окажется сильнее Советского Союза, в Германии народ гораздо культурнее русских и живет лучше, немцы народ организованный и борется за свою нацию, поэтому Германия может выйти мировым победителем.

— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.

Эти слова принадлежат Василию Буланкину, счетоводу Люторической шахты-новостройки Тульской области (также в документах ГАТО сообщается, что он трудился в конторе гидромеханизации Донского района). А произнес он их в мае 1940 года среди служащих конторы шахты, «симпатизируя фашистской Германии».

Он родился в 1889 году в селе Люторичи Донского района Тульской области. Из бывших кулаков (по другим сведениям — из крестьян-середняков). Грамотный. Был дважды судим по 58-й статье УК — в 1931 году и в 1934 (по другим данным — в 1933), наказания отбыл. Проживал в с. Люторичи.

А 9 июня 1940 года Василий Никитович в разговоре сказал следующее:

Скоро Германия победит Францию и Англию, пойдет на Советский Союз и тогда коммунистам будет конец.

— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.

26 мая 1940 года Буланкин рассуждал в кругу служащих: «Колхозы нерентабельны, с каждым годом хозяйство колхозов идет к упадку, дисциплина среди колхозников слабеет, в колхозах хорошего быть не может». И добавлял: «Система совхозов оказалась непрочной и много совхозов ликвидировано, лучшей системой ведения сельского хозяйства является система индивидуальных участков-поселков по примеру прибалтийских стран».

«Восхвалял» мужчина и «финскую белогвардейщину». В частности, 13 июня 1940 года говорил:

И теперь финнам можно поверить, что на одного финна нужно десять москалей.

— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.

А 6 декабря 1940 года счетовод заявил: «Раньше народу жилось лучше гораздо и теперь нам жить так не придется, теперь народ живет впроголодь и имеет недовольство, сейчас правду говорить нельзя, а можно говорить только пролетарии — им ничего не будет.

Самый справедливый и твердый народ это только немцы, а поэтому их нация крепнет и достигает победы».

— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 114.

Это слова из постановления на арест Буланкина от 2 июня 1941 года. Его арестовали 8 июля и содержали в Тульской тюрьме № 1. Было возбуждено дело № 254-41, обвиняли мужчину по ст. 58 п. 10 ч. 1[1].

Потом — закрытое судебное заседание в Туле, проходившее 5 августа 1941 года. Приговор — 10 лет ИТЛ с поражением в избирательных правах после отбытия наказания сроком на 5 лет[2].

 


[1] Здесь и далее: ст. 58 п. 10 — пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. См. полный текст статьи.

[2] Здесь и далее:

  • ИТЛисправительно-трудовые лагеря. В то время заключенные ИТЛ в массовом порядке принимали участие на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах СССР;
  • Поражение в правах — уголовное наказание, предусматривающее лишение осужденного определенных личных, гражданских и политических прав. Поражение в правах может иметь различный объем, вплоть до признания осужденного «юридически мертвым», то есть лишения его вообще всех прав. В современных правовых системах поражение в правах достаточно часто бывает связано с лишением осужденного трудовых прав и прав, предоставленных по специальному полномочию: например, в УК РФ предусмотрен запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. См. также: Поражение в правах (Таганцев Н. С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года).

Колхозник Агольцов — кимовский антисоветчик: 6 лет ИТЛ

В июле 1939 года во время косьбы лугов, высказывая свое недовольство мероприятием правительства по вопросу обмера усадеб, в присутствии колхозников заявил:

Эти постановления советской власти довели нас до нищеты, осталось только скрыться, да некуда.

— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 30

Это — слова Василия Васильевича Агольцова, 1895 года рождения, уроженца села Александровка Кимовского района Тульской области, беспартийного, члена колхоза «Ударник», крестьянина-середняка, имевшего низшее образование.

Два дяди Агольцова — раскулаченные кулаки-торговцы, один из них в 1937 году был арестован органами НКВД за антисоветскую агитацию и осужден. А двоюродный брат Василия Васильевича в 1918 году являлся организатором кулацкого восстания.

Осенью 1939 года в своем доме в присутствии предколхоза Лубова и представителя «Заготскот» Ногина, выражая недовольство советской властью, говорил: «Черт знает, как жить стало трудно, только и знай — работай на эту власть да на колхозы, а нам ничего не дают, только обдирают».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 30

А в январе 1940 года в доме колхозника Ашмарина в присутствии последнего Агольцов «возводил клевету на Красную Армию, на советское правительство и его руководителей, заявляя: «Как Финляндия бьет наших, несмотря на то, что она маленькая страна, а наши правители только трубку держат в зубах, лезут управлять государством, а не могут. Последний хлеб отобрали, а народ голодует. Он (называя руководителя ВКП(б)) о народе не заботится, ходишь голодный».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31

В сентябре того же года мужчина в присутствии колхозников произнес: «Немец за нас ест хлеб, а мы голодуем при таком правительстве. (Называя одного из руководителей ВКП(б) и советской власти) Он только знает трубку в руках держать, а нам варят в столовой щи из крапивы».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31

Осенью 1940-го Агольцов был в Москве и на квартире своего двоюродного брата заявил: «Вот как устроила эта власть, теперь нигде нам нет жизни, в колхозе работать плохо, а на производстве, чуть опоздаешь, тебя судят».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31

В декабре 1940 он говорил: «Пишут в газетах, что якобы в Турции продовольственный кризис, на продукты введены карточки, запрещена езда граждан по железной дороге. Это так не в Турции, а в нашей стране».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31

Кроме того, в январе 1940-го Агольцов «в доме гражданина Филина распространял пораженческие настроения, восхваляя расстрелянных врагов народа».

А свидетель N привел слова Агольцова, сказанные на улице: «Советская власть просит все отдать ей молоко, яйца, масло, шкуру, а мы сами не видим ничего и от государства ничего нет, обуви, мануфактуры, а появится, то не достанешь».

Мужчину арестовали 5 марта 1941 года. Завели следственное дело № 60-41 г. Обвиняли по ст. 58 п. 10 ч. 1. Агольцова содержали в Тульской тюрьме № 1.

Суд проходил 6 июня 1941 года в Туле в закрытом режиме. Виновным себя обвиняемый признал. Приговор: 6 лет ИТЛ с поражением в избирательных правах на 3 года.


Отдельные антисоветские разговоры в Сталиногорске

г. Сталиногорск

[…]
Имеют место отдельные антисоветские разговоры, например: кочегар хлебокомбината Ильин, слушая по радио, заявил:

Хлеб отдали Германии, а сами без хлеба, а на нас она войной пошла.

Комсомолец, учащийся ремесленного училища Персиянов сказал ребятам и мастеру:

Во Франции очереди фотографируют, а у нас тоже очереди за хлебом, а их не фотографируют.

За 27 и 28 июня горисполком направил 400 ребят в школы ФЗО, часть из них были отправлены на машинах прямо до школы, а часть отправлены поездами. Все ребята были снабжены питанием. Настроение среди молодежи хорошее. Было 7 случаев неявки, но все 7 чел[овек]. были заменены из резерва. Горисполком выясняет причины неявки.
[…]

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Кор. 109. Л. 97. Документ составлен заведующей сектором информации организационно-инструкторского отдела Тульского обкома ВКП (б) Н. Ивановой по состоянию на 1 июля 1941 года.
 

[...]

По состоянию на 17 июля 1941 года, с некоторых предприятий города Сталиногорска Тульской области поступили сообщения об антисоветских разговорах среди отдельных рабочих.

На шахте № 26 утром во время наряда лесогон Романов рассказывал рабочим Макаренко, Помазову, Борбакову и другим:

Смоленск весь разбит, одно депо работает. Немцы уничтожают только коммунистов и рабочих, а крестьян они не трогают. Немцы применяют такой раствор, от которого рельсы скручиваются в баранки, все от этого раствора исчезает. Отбывающих принудительную работу немцы не трогают.

Этот разговор слышал. зав. шахтой т. Уткин, дело о Романове передано в горотдел НКГБ. 

Источник: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 195.

 

[...]

На кирпичном заводе смазчица Перепелкина говорила сушильщице Дегтеревой:

Бояться нечего, все равно и немцы дадут работать, бояться надо…коммунистам, а нам нечего бояться. 

А чернорабочий черепичного завода Бельков сказал секретарю партийного бюро Никулинскому следующее:

Паразиты коммунисты, я заставлю вас работать. 

Парторганизация СВПК АКЗ на партсобрании обсуждала вопрос о кандидате ВКП(б) Капнине, который во время рытья щелей по адресу младшего командира Казакова сказал:

Во время боев с белофиннами бойцы убивали командиров, которые не шли вместе с бойцами в бой, такой же и Казаков, который не стал отрывать щели вместе с бойцами

В итоге партсобрание «за дискредитацию и клевету» на младшего командира Казакова влепила Капнину строгий выговор.

 

По материалам: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 196.
Подготовил: С. Митрофанов.


См. также:

Категория: ...Тульский край | Добавил: Редактор (29.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 346 | Теги: 1941 год, митрофанов, Гато
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0