Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность: «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции».
В обиходе она именовались «58‑я статья», а заключенные, приговоренные по ней, назывались «политическими», по сравнению с обычными преступниками («уголовниками», «бытовиками»).
Всего за период с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3,78 млн человек, однако в данной колонке представлены некоторые дела жителей Сталиногорского, Донского, Кимовского и Узловского районов, признанных виновными буквально накануне или вскоре после начала Великой Отечественной войны.
Заслуженно ли они были осуждены? Соразмерно ли наказание? Читал уголовные дела и ставил для вас эти вопросы Сергей Митрофанов, по материалам фондов ГАТО Р-3484 «Прокуратура Тульской области», Ф. П-177 Оп. 6 Д. 73. «Информации обкома ВКП(б) о митингах 22/VI-1941 г., мобилизации в Красную Армию, организации народного ополчения и настроениях трудящихся по районам области».
Счетовод Буланкин, село Люторичи Донского района: 10 лет ИТЛ
В случае войны между СССР и Германией, а эта война должна быть, Германия окажется сильнее Советского Союза, в Германии народ гораздо культурнее русских и живет лучше, немцы народ организованный и борется за свою нацию, поэтому Германия может выйти мировым победителем.
— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.
Эти слова принадлежат Василию Буланкину, счетоводу Люторической шахты-новостройки Тульской области (также в документах ГАТО сообщается, что он трудился в конторе гидромеханизации Донского района). А произнес он их в мае 1940 года среди служащих конторы шахты, «симпатизируя фашистской Германии».
Он родился в 1889 году в селе Люторичи Донского района Тульской области. Из бывших кулаков (по другим сведениям — из крестьян-середняков). Грамотный. Был дважды судим по 58-й статье УК — в 1931 году и в 1934 (по другим данным — в 1933), наказания отбыл. Проживал в с. Люторичи.
А 9 июня 1940 года Василий Никитович в разговоре сказал следующее:
Скоро Германия победит Францию и Англию, пойдет на Советский Союз и тогда коммунистам будет конец.
— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.
26 мая 1940 года Буланкин рассуждал в кругу служащих: «Колхозы нерентабельны, с каждым годом хозяйство колхозов идет к упадку, дисциплина среди колхозников слабеет, в колхозах хорошего быть не может». И добавлял: «Система совхозов оказалась непрочной и много совхозов ликвидировано, лучшей системой ведения сельского хозяйства является система индивидуальных участков-поселков по примеру прибалтийских стран».
«Восхвалял» мужчина и «финскую белогвардейщину». В частности, 13 июня 1940 года говорил:
И теперь финнам можно поверить, что на одного финна нужно десять москалей.
— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 113.
А 6 декабря 1940 года счетовод заявил: «Раньше народу жилось лучше гораздо и теперь нам жить так не придется, теперь народ живет впроголодь и имеет недовольство, сейчас правду говорить нельзя, а можно говорить только пролетарии — им ничего не будет.
Самый справедливый и твердый народ это только немцы, а поэтому их нация крепнет и достигает победы».
— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 114.
Это слова из постановления на арест Буланкина от 2 июня 1941 года. Его арестовали 8 июля и содержали в Тульской тюрьме № 1. Было возбуждено дело № 254-41, обвиняли мужчину по ст. 58 п. 10 ч. 1[1].
Потом — закрытое судебное заседание в Туле, проходившее 5 августа 1941 года. Приговор — 10 лет ИТЛ с поражением в избирательных правах после отбытия наказания сроком на 5 лет[2].
[1] Здесь и далее: ст. 58 п. 10 — пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений. См. полный текст статьи.
[2] Здесь и далее:
- ИТЛ — исправительно-трудовые лагеря. В то время заключенные ИТЛ в массовом порядке принимали участие на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах СССР;
- Поражение в правах — уголовное наказание, предусматривающее лишение осужденного определенных личных, гражданских и политических прав. Поражение в правах может иметь различный объем, вплоть до признания осужденного «юридически мертвым», то есть лишения его вообще всех прав. В современных правовых системах поражение в правах достаточно часто бывает связано с лишением осужденного трудовых прав и прав, предоставленных по специальному полномочию: например, в УК РФ предусмотрен запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. См. также: Поражение в правах (Таганцев Н. С. Уголовное право (Общая часть). Часть 2. По изданию 1902 года).
Колхозник Агольцов — кимовский антисоветчик: 6 лет ИТЛ
В июле 1939 года во время косьбы лугов, высказывая свое недовольство мероприятием правительства по вопросу обмера усадеб, в присутствии колхозников заявил:
Эти постановления советской власти довели нас до нищеты, осталось только скрыться, да некуда.
— ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 30
Это — слова Василия Васильевича Агольцова, 1895 года рождения, уроженца села Александровка Кимовского района Тульской области, беспартийного, члена колхоза «Ударник», крестьянина-середняка, имевшего низшее образование.
Два дяди Агольцова — раскулаченные кулаки-торговцы, один из них в 1937 году был арестован органами НКВД за антисоветскую агитацию и осужден. А двоюродный брат Василия Васильевича в 1918 году являлся организатором кулацкого восстания.
Осенью 1939 года в своем доме в присутствии предколхоза Лубова и представителя «Заготскот» Ногина, выражая недовольство советской властью, говорил: «Черт знает, как жить стало трудно, только и знай — работай на эту власть да на колхозы, а нам ничего не дают, только обдирают».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 30
А в январе 1940 года в доме колхозника Ашмарина в присутствии последнего Агольцов «возводил клевету на Красную Армию, на советское правительство и его руководителей, заявляя: «Как Финляндия бьет наших, несмотря на то, что она маленькая страна, а наши правители только трубку держат в зубах, лезут управлять государством, а не могут. Последний хлеб отобрали, а народ голодует. Он (называя руководителя ВКП(б)) о народе не заботится, ходишь голодный».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31
В сентябре того же года мужчина в присутствии колхозников произнес: «Немец за нас ест хлеб, а мы голодуем при таком правительстве. (Называя одного из руководителей ВКП(б) и советской власти) Он только знает трубку в руках держать, а нам варят в столовой щи из крапивы».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31
Осенью 1940-го Агольцов был в Москве и на квартире своего двоюродного брата заявил: «Вот как устроила эта власть, теперь нигде нам нет жизни, в колхозе работать плохо, а на производстве, чуть опоздаешь, тебя судят».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31
В декабре 1940 он говорил: «Пишут в газетах, что якобы в Турции продовольственный кризис, на продукты введены карточки, запрещена езда граждан по железной дороге. Это так не в Турции, а в нашей стране».
ГАТО. Ф. Р-3484. Оп. 3. Д. 2. Л. 31
Кроме того, в январе 1940-го Агольцов «в доме гражданина Филина распространял пораженческие настроения, восхваляя расстрелянных врагов народа».
А свидетель N привел слова Агольцова, сказанные на улице: «Советская власть просит все отдать ей молоко, яйца, масло, шкуру, а мы сами не видим ничего и от государства ничего нет, обуви, мануфактуры, а появится, то не достанешь».
Мужчину арестовали 5 марта 1941 года. Завели следственное дело № 60-41 г. Обвиняли по ст. 58 п. 10 ч. 1. Агольцова содержали в Тульской тюрьме № 1.
Суд проходил 6 июня 1941 года в Туле в закрытом режиме. Виновным себя обвиняемый признал. Приговор: 6 лет ИТЛ с поражением в избирательных правах на 3 года.
Отдельные антисоветские разговоры в Сталиногорске
г. Сталиногорск
[…]
Имеют место отдельные антисоветские разговоры, например: кочегар хлебокомбината Ильин, слушая по радио, заявил:
Хлеб отдали Германии, а сами без хлеба, а на нас она войной пошла.
Комсомолец, учащийся ремесленного училища Персиянов сказал ребятам и мастеру:
Во Франции очереди фотографируют, а у нас тоже очереди за хлебом, а их не фотографируют.
За 27 и 28 июня горисполком направил 400 ребят в школы ФЗО, часть из них были отправлены на машинах прямо до школы, а часть отправлены поездами. Все ребята были снабжены питанием. Настроение среди молодежи хорошее. Было 7 случаев неявки, но все 7 чел[овек]. были заменены из резерва. Горисполком выясняет причины неявки.
[…]
Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 6. Д. 73. Кор. 109. Л. 97. Документ составлен заведующей сектором информации организационно-инструкторского отдела Тульского обкома ВКП (б) Н. Ивановой по состоянию на 1 июля 1941 года.
[...]
По состоянию на 17 июля 1941 года, с некоторых предприятий города Сталиногорска Тульской области поступили сообщения об антисоветских разговорах среди отдельных рабочих.
На шахте № 26 утром во время наряда лесогон Романов рассказывал рабочим Макаренко, Помазову, Борбакову и другим:
Смоленск весь разбит, одно депо работает. Немцы уничтожают только коммунистов и рабочих, а крестьян они не трогают. Немцы применяют такой раствор, от которого рельсы скручиваются в баранки, все от этого раствора исчезает. Отбывающих принудительную работу немцы не трогают.
Этот разговор слышал. зав. шахтой т. Уткин, дело о Романове передано в горотдел НКГБ.
Источник: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 195.
[...]
На кирпичном заводе смазчица Перепелкина говорила сушильщице Дегтеревой:
Бояться нечего, все равно и немцы дадут работать, бояться надо…коммунистам, а нам нечего бояться.
А чернорабочий черепичного завода Бельков сказал секретарю партийного бюро Никулинскому следующее:
Паразиты коммунисты, я заставлю вас работать.
Парторганизация СВПК АКЗ на партсобрании обсуждала вопрос о кандидате ВКП(б) Капнине, который во время рытья щелей по адресу младшего командира Казакова сказал:
Во время боев с белофиннами бойцы убивали командиров, которые не шли вместе с бойцами в бой, такой же и Казаков, который не стал отрывать щели вместе с бойцами
В итоге партсобрание «за дискредитацию и клевету» на младшего командира Казакова влепила Капнину строгий выговор.
По материалам: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 73. Л. 196.
Подготовил: С. Митрофанов.
См. также:
|