Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Данилин Михаил Иванович

Михаил Иванович Данилин (1919—1995) — советский танкист, в годы Великой Отечественной войны в составе 5-й танковой дивизии 11-й армии Северо-Западного фронта участвовал в одном из первых танковых сражений 22—23 июня 1941 года на западной границе СССР в районе города Алитуса (ныне Литва).

Уроженец д. Махринка Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвского района Тульской области), тракторист по профессии, призван в ряды Красной армии Мордвесским РВК в 1939 году. В 1941-1944 годах воевал на Ленинградском фронте, а после тяжелого ранения — завершил войну командиром отделения 548-го отдельного морского строительного батальона отряда вновь строящихся кораблей Краснознаменного Балтийского флота (548 омсб ОВСК КБФ).

После войны жил и работал в городе Сталиногорске (Новомосковске).

Ранние годы

Родился в 1919 году деревне Махринка Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвского района Тульской области)[1] в многодетной семье Ивана Ивановича и Матрены Ивановны Данилиных. Русский. В семье Данилиных, у Михаила было две сестры и три брата: старший Дмитрий, Николай и Александр[2].

Окончив 4 класса, работал трактористом на Васильевской МТС (машинно-тракторной станции)[1].

В 1939 году призван в ряды Красной армии Мордвесским РВК[1]. Предположительно, служил башенным стрелком во 2-м танковом батальоне 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии (командир полковник Ф. Ф. Фёдopoв), которая вxoдилa в 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А. В. Куркин) 11-й армии Прибалтийского Особого военного округа и дислоцировалась в городе Алитус (ныне Литва). Дивизия была укомплектована кадровыми бойцами и командирами[4]. По итогам боевой подготовки 1940 года, 5-я танковая дивизия стала одним из лучших танковых соединений РККА[5].

Согласно «Плану обороны государственной границы 1941 года» (Генеральный штаб РККА, весна 1941) 5-я танковая дивизия должна была прикрывать район Шета, Лукшта, Мешкуляй с задачей подготовки контрудара в случае вторжения крупных сил противника[6].

Первый танковый бой Великой Отечественной войны

Накануне войны, 18 июня 1941 года части 5-й танковой дивизии — 268 танков (50 Т-34, 30 Т-28, 170 БТ-7, 18 Т-26) и 76 бронеавтомобилей (56 БА-10, 20 БА-20) — были подняты по тревоге и выведены в районы сосредоточения. Дивизию намечалось развернуть на фронте свыше 30 километров от Друскининкая до Алитуса вдоль восточного берега Немана, однако она не успела полностью развернуться на вверенном рубеже: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

22—23 июня 1941 года кадровый танкист младший сержант М. И. Данилин участвовал[3] в одном из первых танковых сражений Великой Отечественной войны в районе города Алитус. В первом же бою танкисты 5-й танковой дивизии проявили стойкость, мужество и героизм[4].

Рано утром 22 июня 1941 года, вторгнувшись на советскую территорию, части немецких 20-й танковой и 7-й танковой дивизий 39-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Г. Гота развернули наступление на Алитус. Немецкое командование поставило перед ними задачу: с хода форсировать реку Неман и, используя захваченные плацдармы, продвигаться далее на Вильнюс. Смяв оборону советских пограничников и частей 128-й и 188-й стрелковых дивизий,[4] уже около 13:00 немецкие танкисты с ходу захватили оба моста через Неман и въехали в западную часть Алитуса[7].

 


1) Мост под Алитусом, захваченный неповрежденным частями немецкой 7-й танковой дивизии.
2) Сгоревший на мосту у Алитуса немецкий танк Pz.Kpfw.IV.
3) Брошенный в капонире у южного моста в Алитусе советский танк Т-28.
Источник: Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг — М.: Эксмо, Яуза, 2010

 

Навстречу к ним выдвинулись советские танкисты 2-го батальона 9-го танкового полка (при поддержке артиллерии 5-го мотострелкового полка и отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона)[4][7]. Затем по сведениям начальника штаба 3-го мехкорпуса П. А. Ротмистрова, «артиллеристы и танкисты, подпустив танки врага на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. За 30-40 минут боя они подбили 16 вражеских машин и на время задержали танковую колонну 39-го моторизованного корпуса фашистов»[8].

Согласно наградному листу М. И. Данилина, младший сержант Данилин «в районе города Алитус подбил со своего орудия 2 средних танка противника и удерживал дорогу в течение суток под обстрелом орудия своего танка, не дав танкам противника прорваться на восток»[3]. По свидетельству участника того боя с немецкой стороны Хорста Орлова, впоследствии — генерал-майора, «танковое сражение у Алитуса между нами и танками 5-й дивизии русских было, пожалуй, самой тяжелой битвой дивизии за всю войну»[9]. Из дневника обер-ефрейтора немецкого 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии Дитриха от 22 июня 1941 года о бое с советскими танкистами в Алитусе:[4]

Здесь мы впервые встретились с русскими танками. Они храбры, эти русские танкисты. Из горящей машины они стреляют до последней возможности.

Ожесточенное танковое сражение в Алитусе продолжалось до позднего вечера 22 июня, но силы были неравны, и в сумерках советские части оставили город. По воспоминаниям командующего 3-й танковой группы Германа Гота, «в «исключительно тяжелом танковом бою», как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки. Первая попытка русских остановить наше продвижение на этом направлении провалилась»[10].

 


1) Сгоревший под Алитусом советский танк БТ. На заднем плане виден подбитый и сгоревший немецкий Pz.Kpfw.IV.
2) Алитус — «крупнейшая танковая битва за период этой войны». На переднем плане — Pz.Kpfw.38(t) с сорванной башней.
3) Подбитый под Алитусом танк БТ-7.
4) Немецкий танк PzKpfw38(t) едет мимо горящего советского танка. На буксире у «чеха» — бочка с горючим. Район Алитуса.
Источник: Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг — М.: Эксмо, Яуза, 2010

 

Утром 23 июня 1941 года основные силы советской 5-й танковой дивизии оказались окружены на восточном берегу Немана двумя немецкими танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса. Под давлением превосходящих сил противника около 8-9 часов утра советские танкисты, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отступление к Вильнюсу, сдерживая противника.

По оценке немецкой 3-й танковой группы, бой под Алитусом — «крупнейшая танковая битва за период этой войны» для 7-й танковой дивизии (очевидно, не в войне с СССР, а в целом во Второй мировой войне с 1 сентября 1939 года). Потери советской 5-й танковой дивизии оценивались немцами в 70 танков (а по журналу боевых действий немецкой 3-й танковой группы — 80 танков). Соответственно, собственные потери составили 11 танков, включая 4 «тяжелых» (видимо, Pz.Kpfw.IV). По оценке историка А. В. Исаева, здесь имеются в виду только безвозвратные потери, поэтому общие потери должны быть, по крайней мере, в 2-3 раза больше: 20-30 танков[7], два из которых записал на свой боевой счет экипаж башенного стрелка М. И. Данилина[3].

По советским данным, из 24 участвовавших в бою танков Т-28 было потеряно 16, из 44 Т-34 — 27, из 45 БТ 7 — 30. Итого 73 машины, что вполне стыкуется с немецкими данными[7]. Несмотря на то, что немцам не удалось сразу прорваться с плацдармов у Алитуса на восток, в целом, советское поражение под Алитусом открыло путь немецким войскам на Вильнюс и далее в тыл советскому Западному фронту.

В обороне Ленинграда

Утром 25 июня 1941 года машины дивизии, совместно с курсантским батальоном Вильнюсского пехотного училища и 84-м полком войск НКВД по охране железнодорожных сооружений нанесли удар по колонне немецких войск, двигавшейся по дороге Ошмяны — Молодечно. В бою дивизия вновь понесла потери: к концу дня в ней оставалось только 3 танка, 12 бронемашин и 40 автомашин. 26 июня остатки дивизии организованно были выведены к Борисову. Уцелевшая материальная часть артиллерии (4 гаубицы) и бронетехника (2 БТ-7 и 4 БА) были переданы в Борисовскую группу войск, а личный состав убыл в Калугу. После передачи в новые части 222 экипажей 5-я танковая дивизия была расформирована (Приказ НКО от 16 июля 1941 года).

Младший сержант М. И. Данилин оказался в 123-й танковой бригаде (с 5 мая 1942 года — 1-я Краснознаменная танковая бригада), в составе которой участвовал в обороне Ленинграда[1][11]. В августе 1942 года на Ленинградском фронте в бою под селом Ивановское у его танка была подбита гусеница. На обездвиженном танке вместе с десятью стрелками он отразил две атаки противника численностью до роты при поддержке одного танка, который он подбил, а также уничтожил до 40 немецких солдат[3]. 7 сентября 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда»[11].

Участник операции «Январский гром» (14—30 января 1944) — наступательной операции советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

На второй день операции, 15 января 1944 года, на Пулковских высотах башенный стрелок танка младший сержант М. И. Данилин раздавил гусеницами своей боевой машины две пулеметные точки противника[3]. В этом бою был тяжело ранен, направлен на излечение в эвакогоспиталь № 3910 (ЭГ 3910, г. Иркутск)[1].

 


М. И. Данилин на излечении в госпитале № 3910, весна 1944 года.
Из семейного архива внучки Ю. В. Дорохиной.

Конец войны

После излечения от тяжелого ранения 16 мая 1944 года вновь был признан годным к строевой службе, и направлен в 21-й отдельный учебный тяжелый гаубичный самоходный артиллерийский полк (войсковая часть п/п 62822, г. Челябинск)[1].

13 ноября 1944 года прибыл в Челябинский военно-пересыльный пункт (ВПП), откуда был направлен эшелоном № 6439 в Бершетский военный лагерь в войсковую часть п/п 24996[1]. Завершил войну командиром отделения 548-го отдельного морского строительного батальона отряда вновь строящихся кораблей Краснознаменного Балтийского флота (548 омсб ОВСК КБФ)[3].

Приказом Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота (КронМОР КБФ) № 9 от 13 мая 1945 года «за храбрость и мужество на фронте и отличную работу на заводе» младший сержант М. И. Данилин награжден медалью «За отвагу»[3].

Всего за годы войны дважды ранен (один раз — тяжело), а также имел 3 благодарности за службу[3].

Семья и послевоенные годы

Трое братьев Михаила Ивановича также воевали в Великой Отечественной войне[2]:

  • Старший брат Дмитрий Иванович (1910 г.р.) — участник советско-финской (1939—1940) и Великой Отечественной войн. В 1942 году тяжело ранен, потерял ногу.
  • Младший брат Николай Иванович (1920 г.р.) награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени (1985).
  • Комсомолец Александр Иванович (1925 г.р.) призван в Красную Армию в январе 1943 года, а с июня 1944 года — на фронте, телефонист взвода управления 1352-го зенитно-артиллерийского полка 26-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. За неоднократно проявленные мужество и храбрость при доставке боевых документов награжден медалью «За боевые заслуги» (30 апреля 1945), а после войны — орденом Отечественной войны II степени (1985).

После войны М. И. Данилин переехал в Сталиногорск. В 1951 году женился на Анне Дмитриевне Савиной, вместе с которой вырастили и воспитали двоих сыновей. Работал на котельно-механическом заводе в городе Сталиногорске (Новомосковске — с 1961 года). Награжден медалью «Ветеран труда»[2].

 


М. И. Данилин с супругой, предположительно, 1970-г годы.
Из семейного архива внучки Ю. В. Дорохиной.

 

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Умер в 1995 году. Похоронен в Новомосковске[2].

Награды и звания

Моему прадеду Данилину М.И. посвящается

Алексей Дорохин
правнук

Ход времени нельзя остановить,
История не в силах измениться.
Нельзя ее не обелить, не очернить —
Своими прадедами вправе мы гордиться

И вглядываюсь я в истории страницы,
Прочувствовать пытаюсь и понять,
А годы пролетают, словно птицы,
И будто время повернуло вспять.

Перед глазами вереницы дат
И документов пожелтевшие страницы,
И лица неизвестных мне солдат,
И вспышки выстрелов, и снова лица, лица…

Есть в жизни каждой и в истории страны
Особые события и даты.
Сегодня вспомню я фрагмент одной войны
И жизнь лишь одного ее солдата.

Мой прадед трактористом был,
А волей судеб — стал танкистом,
И до войны он хлеб растил,
Пришла война — стал бить фашистов.

Он был одним из многих миллионов,
Кто устоял под вражеским огнем,
Чьи имена — в «солдатских медальонах»
Лишь через годы мы порою узнаем.

Я знаю: прадед был не многословен
И о войне он редко вспоминал,
И шрамы он, как настоящий воин,
В хмельном застолье не предъявлял.

Но есть его медаль с названьем «За отвагу»,
Лист наградной и шрамы, как печать…
Боль, героизм не вписаны в бумагу,
И кто о них сумеет рассказать?

Был первый бой и первый день войны.
Все отступали, но не побежали,
Хоть силы были вовсе не равны,
Танкисты сутки оборону продержали…

Для прадеда тот бой победным был —
Он сутки сдерживал фашистскую лавину,
Два средних танка вражеских подбил,
Остался жив, сберег свою машину.

Был первый бой, и к счастью, не последний,
А впереди — огромная война
И смерть друзей, и шрамы от ранений.
А впереди — победная весна!

Не все дойдут до этой светлой даты,
Погибнут многие за Родину свою.
Но победителями станут все солдаты,
Дожившие и павшие в бою.

И будем вспоминать мы в День Победы
Важнейшие события и даты,
Героев имена, потери, беды,
А надо вспомнить каждого солдата!

Есть имена, что на гранитных плитах,
Есть имена, что помнят лишь в семье.
Быть не должно пропавших и забытых
Имен солдат, погибших на войне!

Хоть прадед мой не штурмовал Рейхстаг,
Звезды Героя он не заслужил,
Поверьте: он герой в моих глазах,
Он честно воевал и честно жил.

Своих героев — прадедов и дедов
В российских семьях помнят имена.
Кто жизнь свою отдал за День Победы,
За Родину, а не за ордена.

В местах боев стоят мемориалы,
На постаментах — наши танки,
И, как упрек, как ноющие раны,
Лежат в полях солдатские останки…

Мы установим всех погибших имена,
Мы захороним все останки павших.
И лишь тогда закончится война,
Когда не станет без вести пропавших!


Алексей Дорохин, 13 лет,
Новомосковск, февраль 2017 года

 

Документы


[2] По сведениям внучки Юлии Владимировны Дорохиной и правнука Алексея Дорохина, Новомосковск, март 2017 года.

[3] Наградной лист М. И. Данилина с представлением к медали «За отвагу» (приказ КронМОР КБФ № 9 от 13 мая 1945). ЦВМА, ф.3, оп.1, д. 1328, л.387.

[5] Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — С. 32. — 830 с.

[6] Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — С. 65. — 830 с.

[7] Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг — М.: Эксмо, Яуза, 2010. — 480 с.

[8] Ротмистров П. А. Стальная гвардия. — М.: Воениздат, 1984. — С. 52. — 272 с.

[9] Исаев А. В. Глава 7. Неуязвимые чудо-танки / Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. — М.: Эксмо, Яуза, 2004. — 416 с.

[10] Гот Г. Глава III. Разгром противника в приграничных районах / Танковые операции. — М.: Воениздат, 1961

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (18.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1283 | Теги: танкисты, Сталиногорцы, Дорохин

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
23 февраля...

В 1915 году родился Григорий Андреевич Аванесов, герой боев под Сталиногорском.

В 1922 году учрежден «День Советской Армии и Военно-Морского флота» - той самой армии, которая потом в 1941 году обороняла и освобождала Сталиногорск.

Комментарии
Исламов Фатых Исламович  ( и Орденом Отечественной войны  первой степени. (!912- !961 годы жизни ) участник боёв  ,старшина 8  стрелковой роты 289 стр...

Спросить не у кого. В Дудкино у 29 мпд были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское было зоной ответственности соседней 167 пд...

А не проще им было своих убитых в Спасском похоронить? Сколько км от Спасского до Дудкино?

Видимо, так. Про бои и потери в Дудкино сведений нет.

Или там лежали часть убитых в Спасском, а часть убитых в Дудкино?

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0