Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Народное ополчение

Наливайко Ю. А. Командир «железного» батальона

Ю. А. Наливайко
краевед

… Им было очень трудно, несомненно трудно, но они — настоящие солдаты выполнили боевой приказ. Они шли без сна и отдыха, зная , что впереди их ждет бой, а может быть, смерть!

— П. А. Белов «За нами Москва»

Победа — это май 1945 года. А осень 1941-го — это кровь и непролазная окопная грязь; это множество убитых, раненных, искалеченных; это предельное напряжение человеческих возможностей.

Трагическое героическое ярко проявилось в воинской судьбе бойцов — шахтеров Сталиногорского истребительного батальона, названного «железным». От первоначального списочного состава в 80 бойцов уже в ноябре–декабре 1941 года осталось меньше половины. Многие погибли под Калугой и Юхновом.

 

Не дожил до Победы и командир «железного» батальона Василий Михайлович Доньшин.

Что мы знаем о нем? Знаем мало. Фотография и несколько газетных вырезок хранятся в городском музее. Известно, что в момент формирования Сталиногорского батальона он был сотрудником НКВД. Предположительно, был начальником паспортного стола. Был женат, имел троих детей, дочь Галину, сыновей Анатолия и Александра. Результат поисков был неожиданным. Оказалось, что дочь героя Галина Васильевна и его сын Анатолий Васильевич Доньшин по сей день проживают в Новомосковске. В их памяти отец остался по-военному стройным, подтянутым, энергичным. К нему постоянно приходили и сослуживцы, и просто соседи. Был общителен и отзывчив на чужую беду. Помнят дети открытое лицо, добрые глаза и копну темных вьющихся волос. Отец увлекался рыбалкой. Вместе с другими сотрудниками милиции часто выезжал ловить рыбу. Иногда он брал с собою сына Анатолия. Рыбы было много, и ловили ее в ту пору просто руками. Варили уху.

Война в семью Доньшиных ворвалась, как и для всех сталиногорцев, неожиданно.

В стране формировались истребительные батальоны. Василий Михайлович возвращался домой поздно. В семье знали, что он назначен командиром батальона и руководит обучением бойцов из числа шахтеров Сталиногорска.

Вспоминает Анатолий Васильевич Доньшин, сын легендарного командира: «Однажды отец пришел и объявил, что завтра, 4 октября (или 6-го) батальон отправляют в Тулу. Провожали бойцов у Дворца химиков (ныне городской Дворец культуры). Был тихий солнечный день. Громких слов никто не говорил. Прощание было очень тяжелым. Все словно предчувствовали, что видят отцов в последний раз.

Когда прозвучала команда, часть бойцов села в автобусы (их было несколько), другие в открытые машины «полуторки» многие уехали на поезде в Тулу, где ждали весь батальон.

Когда немцы подошли к Сталиногорску, семья Доньшиных поехала в деревню на родину отца (Саратовская обл.). В Узловой поезд бомбили немецкие самолеты. Добирались два месяца пешком. Питались, чем придется. Там в деревне и получили «похоронку» на отца, которую в письме переслали соседи из Сталиногорска. «Похоронка» потом потерялась. Время гибели отца, место его захоронения теперь детям неизвестны.

Лишь через много лет в книге командира Тульского рабочего полка А. П. Горшкова «Приказано выстоять!» было сказано, что погиб Василий Михайлович у деревни Рындино, когда полк освобождал от немцев г.Юхнов. Там шли тяжелые, кровопролитные бои, в которых полегли многие бойцы и командиры.

После войны жена героя и ее дети пытались отыскать могилу отца, но это оказалось невозможным.

Попытаемся восстановить хотя бы отдельные военные эпизоды боев Тульского рабочего полка, во 2-м батальоне которого служил Доньшин (его помощником был Елисеев – рабочий из Тулы). Генерал-полковник П.Белов в книге «За нами Москва» пишет: « Еще 16 декабря была образована подвижная группа под командованием генерала-майора В.С. Попова. В ее состав вошли:112-я танковая дивизия, 31-я кавалерийская, два полка 154-ой стрелковой дивизии, 131-ый танковый батальон, Тульский рабочий полк, две батареи гвардейских минометов и др.

Эта группа быстро вышла к Калуге и утром 21 декабря с трех сторон повела наступление на город. Ворвались на окраину Калуги. Группа генерала Попова вскоре была окружена и отрезана от своих. Бойцы-шахтеры дрались геройски с превосходящими силами немцев».

Как отмечает автор, силе врага были противопоставлены только маневр и решительность действий.

Калуга была освобождена от врага только 31 декабря 1941 года. В книге о Тульском рабочем полке «От Тулы до Кенигсберга» И.И.Исаев отмечает, что в боях за город Калугу отличились многие бойцы и командиры Тульского рабочего полка, в том числе командиры отделений сталиногорцы В. М. Доньшин, Н. И. Журило, пулеметчик Зюлькин, бойцы Короб, Зеленцов и др.

Гитлеровское командование удержание городов Калуги и Юхнова называло в числе важнейших задач. В частности, Юхнов и подступы к нему, фашисты сильно укрепили, большие участки заминировали и сплошь окутали колючей проволокой. Бои на юхновском направлении оказались еще более кровопролитными, чем под Тулой и Калугой.

В.М. Доньшин погиб геройской смертью при освобождении трех близко расположенных деревень Рындино, Малеевка, Фенинки. Наступление началось 16 января 1942 года в 8 часов утра. Бой продолжался весь день. Гитлеровцы отступили, и наши подразделения заняли все три деревни. На следующий день немцы подтянули новые силы, и бойцы рабочего полка вынуждены были с большими потерями отступить и оставить деревни. Во 2-м батальоне тульского рабочего полка командиром отделения в те дни был В. М. Доньшин. Чуть позднее упомянутые деревни бойцы рабочего полка снова отбили у немцев, но потери опять были большие.

В этих боях геройски погиб Василий Михайлович Доньшин. Это произошло вероятнее всего, 17 января 1942 года.

Доньшин поднимал в атаку своих бойцов, первым шел на врага. То его видели за пулеметом, меткими очередями разящего немецких автоматчиков, то за противотанковым ружьем вместо погибшего бойца. Командир сам вытаскивал раненных из-под обстрела, сам оказывал первую медицинскую помощь. Так свидетельствовал очевидец и участник боев за три деревни Леня Моисеев. И все же пуля (а может — осколок) оборвали жизнь отважного командира.

В газете «Коммунар» 8 декабря 1966 года в статье командира Тульского рабочего полка А.П. Горшкова «Железный полк» описаны мужество и стойкость бойцов-шахтеров Сталиногорского батальона, в составе которого был сотрудник НКВД Василий Михайлович Доньшин.

 

Уважаемые ветераны! Если Вы в суровую годину были в составе Сталиногорского истребительного батальона ил что-то знаете о его отважных бойцах, о событиях того далекого и героического времени, имеете фотографии, письма, книги, газетные вырезки тех лет, отзовитесь.

Дети и внуки должны знать своих героев. Любую вашу информацию или встречу с вами ждут: городской совет ветеранов (тел. 6-25-66); совет ветеранов АО «ПНИУИ» (тел.: 6-30-25 и 6-09-27); «Новомосковская правда» (тел.6-23-81).

 

Ю. Наливайко,
краевед

 

Источник: Наливайко Ю. Командир «железного» батальона // Новомосковская правда, 17 марта 2000 года.


Категория: Народное ополчение | Добавил: Редактор (30.06.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1186 | Теги: Новомосковская правда, Сталиногорцы, Наливайко

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0