Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Зайцева А. Лишь бы не было войны...

Алёна Зайцева
Тула, 2019

 


Клавдия Сергеевна Дронова (Чижик), 1927-2018

В этом году я второй раз встаю в колонну «Бессмертного полка».

И с гордостью сжимаю в руке штендер с портретом моей бабули. Её не стало 1,5 года назад. И теперь в День Победы она смотрит на этот священный для каждого ветерана праздник моими глазами. Смотрит и радуется с небес, что на Родине наступила ещё одна мирная весна. А значит все было не напрасно...

6 июня 1941 моей бабушке Клаве исполнилось 14 лет. А 22 числа началась война. Известие застало её в клубе Сталиногорска, в весёлой компании подружек за просмотром кино. Мчавшиеся мимо распахнутых окон мальчишки, кричали во все горло:

«Война началась! Война началась!»

Конечно, в тот момент мало кто понимал, что значила эта новость, чего теперь ожидать и к чему готовиться.

Первое испытание, выпавшее на долю большой бабушкиной семьи — департация главы семейства. Ещё в годы коллективизации моего прадедушку признали «кулаком», лишили хозяйства и дома на Украине, и он с семьёй вынужден был переселиться в Сталиногорск. Здесь не было ни земли, ни своей площади. И прадедушке с прабабушкой и 5 детьми приходилось ютиться то ли в бараке, то ли в коммуналке. 

Когда началась война дедушку выслали в далёкий от линии фронта Башкортостан. Полагалось, что бывший «кулак» мог точить зуб на советскую власть и дезертировать на вражескую сторону. Или заделаться лазутчиком.

Наступил голод. Семьи, которые жили на своей земле, ещё умудрялись сводить концы с концами и заготавливать припасы на зиму. Некоторые особо обеспеченные продовольствием даже меняли продукты на добротную домашнюю утварь, текстиль и одежду. У прабабушки было заготовлено несколько сундуков приданного для троих дочерей. Чего там только не было: вышитые крючком белоснежные кружева, многометровые мотки хлопка и льна, ажурные ленты, расшитые вручную скатерти, узорчатые полотенца и рушники. Все до последней нитки было выменяно на несколько мешков картошки, муки и прочей провизии.

Единственным шансом не умереть с голоду было идти работать на завод. В военные годы на химкомбинате производили метанол, который шёл на нужны фронта. Рабочих обеспечивали талонами на питание в заводской столовой. Назвать это питанием, конечно, было трудно. В суповые тарелки разливали жижу неопределенного цвета, в которой плавало несколько зелёных капустных листьев.

С бабушкой в цехе работала девочка из деревенской семьи. Они жили не так голодно и каждый день вместо заводского обеда у неё была с собой отварная картошка в мундире. Девочка устраивалась под лестницей, расправлялась со своей картошкой, и там же оставляла очистки. Как только она скрывалась из виду, бабушка как ошпаренная неслась под лестницу, собирала в худенький кулачок очистки и жадно ела. Главное было подоспеть к долгожданным объедкам раньше крыс.

Самому младшему ребёнку в бабушкиной семье было всего 2 годика. Братик Витя. Бабушка очень любила его и так получалось, что большую часть времени заботилась о нем именно она. Малыш заболел воспалением лёгких. Прабабушка сбилась с ног искать врача. А когда врач пришла, мальчик уже еле дышал. Ни больниц, ни антибиотиков, ни помощи ждать было неоткуда. «Ему хотя бы молочка», — сказала доктор. Прабабушка помчалась по соседям, может кто расщедрится на кружку молока. Когда она вернулась, Витя уже не дышал. Бабушка Клава держала малыша на руках и заливалась горькими слезами.

Когда через несколько лет после войны у бабушки родился старший сын, она назвала его Виктором в память о любимом братике.

Зимой 1941 года Сталиногорск 17 дней был в оккупации. Под городом шли ожесточённые бои. И когда его покидали последние фашистские войска, немцы запустили бомбардировщики. Под вой сирен все ринулись в бомбоубежище. Бабушка опрометью выскочила из дома с младшей сестрой на руках. И тут в дверях немецкий солдат. В глазах жгучая ненависть. Он что-то зло затараторил на немецком и направил на детей дуло пистолета. Бабушка замерла как вкопанная, боясь шелохнуться. Откуда ни возьмись к нему подбежала соседка. Она хорошо знала немецкий и мягким успокаивающим голосом защебетала немцу: «Зи зенд кляйн, зи зенд кляйн...» Немец опустил оружие.

Бабушка так и не узнала, кем в действительности была эта соседка. В оккупацию немцы от неё не вылезали. Из-за стены все время доносился шум, немецкие песни и пьяные голоса. Возможно она была советской шпионкой, а может просто приспособленка с хорошим знанием немецкого. Как бы то ни было, бабушка считала, что эта женщина спасла им с сестрой жизнь.

Когда пришло известие об окончании войны и победе Советского Союза, весь городок высыпал на центральную площадь. Все смеялись и плакали, обнимались, кричали и пели. И просто не верили своему счастью.

Впереди им предстоял ещё долгий путь возрождения к нормальной мирной жизни. Ждали восстановления разрушенные дома и хозяйства, фабрики и заводы, школы и библиотеки. Но самое страшное, самое непосильно трудное уже было позади. Люди готовы были на любые трудовые подвиги и высшие стремления с заветным словом «Победа!» на устах.

 


Клавдия Дронова (слева) с сестрами.
Сталиногорск, 12 августа 1948 года.

 

И в тот счастливый майский день, также как сегодня, мы можем прочесть в уставшем, но таком светлом взоре наших ветеранов, заветные слова:

Лишь бы не было войны...

 

 
Тула, 9 мая 2019.

 

Алёна Зайцева
г. Тула, 9 мая 2019.

Фото предоставлены автором.


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (10.05.2019) | Версия для печати
Просмотров: 787 | Теги: Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0