Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Зайцева А. Лишь бы не было войны...

Алёна Зайцева
Тула, 2019

 


Клавдия Сергеевна Дронова (Чижик), 1927-2018

В этом году я второй раз встаю в колонну «Бессмертного полка».

И с гордостью сжимаю в руке штендер с портретом моей бабули. Её не стало 1,5 года назад. И теперь в День Победы она смотрит на этот священный для каждого ветерана праздник моими глазами. Смотрит и радуется с небес, что на Родине наступила ещё одна мирная весна. А значит все было не напрасно...

6 июня 1941 моей бабушке Клаве исполнилось 14 лет. А 22 числа началась война. Известие застало её в клубе Сталиногорска, в весёлой компании подружек за просмотром кино. Мчавшиеся мимо распахнутых окон мальчишки, кричали во все горло:

«Война началась! Война началась!»

Конечно, в тот момент мало кто понимал, что значила эта новость, чего теперь ожидать и к чему готовиться.

Первое испытание, выпавшее на долю большой бабушкиной семьи — департация главы семейства. Ещё в годы коллективизации моего прадедушку признали «кулаком», лишили хозяйства и дома на Украине, и он с семьёй вынужден был переселиться в Сталиногорск. Здесь не было ни земли, ни своей площади. И прадедушке с прабабушкой и 5 детьми приходилось ютиться то ли в бараке, то ли в коммуналке. 

Когда началась война дедушку выслали в далёкий от линии фронта Башкортостан. Полагалось, что бывший «кулак» мог точить зуб на советскую власть и дезертировать на вражескую сторону. Или заделаться лазутчиком.

Наступил голод. Семьи, которые жили на своей земле, ещё умудрялись сводить концы с концами и заготавливать припасы на зиму. Некоторые особо обеспеченные продовольствием даже меняли продукты на добротную домашнюю утварь, текстиль и одежду. У прабабушки было заготовлено несколько сундуков приданного для троих дочерей. Чего там только не было: вышитые крючком белоснежные кружева, многометровые мотки хлопка и льна, ажурные ленты, расшитые вручную скатерти, узорчатые полотенца и рушники. Все до последней нитки было выменяно на несколько мешков картошки, муки и прочей провизии.

Единственным шансом не умереть с голоду было идти работать на завод. В военные годы на химкомбинате производили метанол, который шёл на нужны фронта. Рабочих обеспечивали талонами на питание в заводской столовой. Назвать это питанием, конечно, было трудно. В суповые тарелки разливали жижу неопределенного цвета, в которой плавало несколько зелёных капустных листьев.

С бабушкой в цехе работала девочка из деревенской семьи. Они жили не так голодно и каждый день вместо заводского обеда у неё была с собой отварная картошка в мундире. Девочка устраивалась под лестницей, расправлялась со своей картошкой, и там же оставляла очистки. Как только она скрывалась из виду, бабушка как ошпаренная неслась под лестницу, собирала в худенький кулачок очистки и жадно ела. Главное было подоспеть к долгожданным объедкам раньше крыс.

Самому младшему ребёнку в бабушкиной семье было всего 2 годика. Братик Витя. Бабушка очень любила его и так получалось, что большую часть времени заботилась о нем именно она. Малыш заболел воспалением лёгких. Прабабушка сбилась с ног искать врача. А когда врач пришла, мальчик уже еле дышал. Ни больниц, ни антибиотиков, ни помощи ждать было неоткуда. «Ему хотя бы молочка», — сказала доктор. Прабабушка помчалась по соседям, может кто расщедрится на кружку молока. Когда она вернулась, Витя уже не дышал. Бабушка Клава держала малыша на руках и заливалась горькими слезами.

Когда через несколько лет после войны у бабушки родился старший сын, она назвала его Виктором в память о любимом братике.

Зимой 1941 года Сталиногорск 17 дней был в оккупации. Под городом шли ожесточённые бои. И когда его покидали последние фашистские войска, немцы запустили бомбардировщики. Под вой сирен все ринулись в бомбоубежище. Бабушка опрометью выскочила из дома с младшей сестрой на руках. И тут в дверях немецкий солдат. В глазах жгучая ненависть. Он что-то зло затараторил на немецком и направил на детей дуло пистолета. Бабушка замерла как вкопанная, боясь шелохнуться. Откуда ни возьмись к нему подбежала соседка. Она хорошо знала немецкий и мягким успокаивающим голосом защебетала немцу: «Зи зенд кляйн, зи зенд кляйн...» Немец опустил оружие.

Бабушка так и не узнала, кем в действительности была эта соседка. В оккупацию немцы от неё не вылезали. Из-за стены все время доносился шум, немецкие песни и пьяные голоса. Возможно она была советской шпионкой, а может просто приспособленка с хорошим знанием немецкого. Как бы то ни было, бабушка считала, что эта женщина спасла им с сестрой жизнь.

Когда пришло известие об окончании войны и победе Советского Союза, весь городок высыпал на центральную площадь. Все смеялись и плакали, обнимались, кричали и пели. И просто не верили своему счастью.

Впереди им предстоял ещё долгий путь возрождения к нормальной мирной жизни. Ждали восстановления разрушенные дома и хозяйства, фабрики и заводы, школы и библиотеки. Но самое страшное, самое непосильно трудное уже было позади. Люди готовы были на любые трудовые подвиги и высшие стремления с заветным словом «Победа!» на устах.

 


Клавдия Дронова (слева) с сестрами.
Сталиногорск, 12 августа 1948 года.

 

И в тот счастливый майский день, также как сегодня, мы можем прочесть в уставшем, но таком светлом взоре наших ветеранов, заветные слова:

Лишь бы не было войны...

 

 
Тула, 9 мая 2019.

 

Алёна Зайцева
г. Тула, 9 мая 2019.

Фото предоставлены автором.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (10.05.2019) | Версия для печати
Просмотров: 57 | Теги: Сталиногорцы
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
27 мая...

В 1942 году погиб красноармеец Степан Радионович Игнатов, герой боев под Сталиногорском.

Комментарии
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0