Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Князев Афанасий Александрович

Афанасий Александрович Князев (род. 1906) — советский офицер, политрук. Участник Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 года (призван Сталиногорским ГВК), начальник политотдела 326-й стрелковой дивизии. Закончил войну подполковником Советской армии.

До войны переехал жить и работать в поселок Бобрики (с 1933 года — Сталиногорск) на строительство энергохимического и керамического комбинатов. Старший брат Николая Александровича Князева, литературного работника газеты «Сталиногорская правда».

Биография

Родился в 1906 году[1] в д. Богданово ныне Белёвского района Тульской области[2]. Русский[1].

В 1931 году комсомолец Афанасий Князев переехал на строительство энергохимического и керамического комбинатов, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры в поселок Бобрики[2]. С 1932 года — член ВКП(б) [1]

С началом Великой Отечественной войны, 25 июня 1941 года, призван Сталиногорским ГВК и направлен на политработу в Красную Армию[2]. Старший политрук А. А. Князев — участник Московской битвы с 6 декабря 1941 года в качестве начальника политотдела 326-й стрелковой дивизии[1]. В декабре 1941 года в составе дивизии освобождал города Епифань, Богородицк, Плавск и Белёв.

По сведениям сталиногорского журналиста Н. Богданова, при освобождении Епифани батальон, командование которым принял А. А. Князев, занял деревню Знаменское, где трое суток под сильным артиллерийским огнем противника не мог продвинуться вперед[2].

По сведениям командира 326-й стрелковой дивизии полковника Г. М. Немудрова и военкома дивизии, А. А. Князев отличился в бою у деревни Николаевка (ныне Кимовского района Тульской области). В критический момент боя он взял на себя командование батальоном 1097-го стрелкового полка и повел за собой бойцов в атаку. В результате чего, противник понес большие потери, а также были захвачены трофеи. 25 декабря 1941 года командир 326-й стрелковой дивизии полковник Г. М. Немудров и военком дивизии представили батальонного комиссара А. А. Князева к награждению орденом Красной Звезды (награжден приказом ВС Западного фронта № 128 от 7 февраля 1942 года)[1].

Войну закончил подполковником, в составе 4-й запасной стрелковой дивизии. Также награжден медалями «За оборону Москвы» (20 августа 1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (25 августа 1945).

Дальнейшая судьба неизвестна.

 


[2] Богданов Н. За жизнь, за Родину // Сталиногорская правда. — 1942. — 12 декабря. — С. 2.


За жизнь, за Родину

Когда еще только закладывались основы Сталиногорска, энергичный, полный сил, в 1931 году он приехал сюда, в глухую придонскую степь, и со всей страстностью своего кипучего характера отдался грандиозному строительству.

С тех пор прошло уже много лет. Рос и мужал юный город, поднявшись ввысь корпусами заводских громад. Вместе с городом рос и мужал большевик Афанасий Александрович Князев.

Великая освободительная отечественная война подняла весь советский народ на защиту родины. 26 июня 1941 года Афанасий Александрович был направлен на политработу в Красную Армию.

Ноябрь 1941 года. Тяжелые дни переживала ваша страна, отечество в опасности! Стальным полукольцом немецких войск охвачена Москва.

Шли ожесточенные бои за Тулу. Подмосковье горело. Политотдел энской дивизии во главе со старшим политруком Князевым проводит большую работу по подготовке к решительным боям.

Наступал суровый декабрь. По приказу товарища Сталина наши войска под Москвой перешли в стремительное наступление. Опрокинув немецкие части под Михайловым, дивизия, где начальником политотдела был Князев, с боями пробивалась на запад. Враг яростно сопротивлялся, но веся большие потери, он вынужден был откатываться к Епифани. Командование соединением решило взять город обходным маневром с флангов. А для того, чтобы противник не подозревал о нем, выделен был особый батальон, который отвлекал на себя все внимание гарнизона, демонстрировав ложное наступление с фронта. Командование батальоном было поручено начальнику политотдела Князеву.

Ранним утром бойцы по глубокому снегу приблизились к деревне Знаменское и заняли ее. Враг, принявший батальон за основные силы наших войск, готовившихся к взятию Епифани, обрушил на него всю мощь своего артиллерийского огня. Тяжело было удержаться в обугленной деревушке под непрекращающимися разрывами снарядов. Трое суток черная пелена пыли и дыма висела над батальоном. Трое суток среди смерчей снарядных разрывов, раздираемого вoздyxa держалась горстка храбрецов. Редки были минуты, когда стихал грохот и гул. Не легка была задача. Редели ряды бойцов. С каждым часом становилось все трудней.

Требовалась большая стойкость и сила воли командира, чтобы в нужную минуту поддержать дух бойцов. И там, куда враг бросал основную мощь своего огня и где, казалось, никакие нервы не выдержат напряжения боя, где у бойцов появлялась невольная неуверенность в своих силах, там находился старший политрук Князев, уверенно звучит его голос, подбадривал и стыдил теряющих самообладание, карал трусов и малодушных, там снова восстанавливалась уверенность в своих силах и спокойствие.

А в это время основные силы наших войск обходили противника с флангов и готовили удар. На четвертый день город Епифань был блокирован. Батальон Квязева свою задачу выполнил. Тяжела она была, мало в батальоне осталось бойцов, но они сделали свое дело. В этот же день черные от земли и копоти, мокрые от снега, усталые, но гордые сознанием выполненной задачи, они вошли в освобожденный город.

Через некоторое время, когда дивизия, бок о бок с конницей Белова, освобождавшей районы Тульской области, уже прошла южнее дорогого ему Сталиногорска, и подходили к Белёву, в густом знакомом лесу, на небольшой полянке Афанасию Александровичу вместе с присвоением звания батальонного комиссара был вручен орден Красной Звезды. Да, в знакомом лесу. Здесь невдалеке расположилось его родное село Богданово, а в просвете между деревьями он видел такие дорогие для него широкие Кураковские луга, с которыми связаны были воспоминания о юности, друзьях. Теперь они как и родное сею, стали жестоким полем брани. Он проходил по ним, а жители, радостные и благодарные, встречали его, как самого дорогого и желанного гостя. Некоторые в небольшой фигуре батальонного комиссара и в чертах обветренного лица узнавали своего земляка, Одиннадцать лет назад, молодым комсомольцем он уехал отсюда. Теперь же, освобождая родную землю, он вес в сердце священную ненависть в врагу, любовь к родине и жажда мщения звала вперед.

Однажды я спросил его: 

Что руководит тобой в этой борьбе? 

Немного подумав, он ответил: 

Некоторые люди думают, что война — это только праздник доблести и героизма. Настоящая война тяжела и законы ее суровы. Сейчас идет борьба за жизнь. Мы видим, что делают немцы на нашей земле. У каждого из нас есть семья, мать, отец, дети, близкие и дорогие нам люди. Мы жили и желаем жить счастливо и свободно. На кой чорт нужна нам та жизнь, которую несут с собой немцы? Лучше умереть! Поэтому мы так злы и беспощадны в бою. За жизнь, за счастье, за родину боремся мы!    

 

Н. Богданов.

Источник: Богданов Н. За жизнь, за Родину // Сталиногорская правда. — 1942. — 12 декабря. — С. 2.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (24.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1035 | Теги: Сталиногорцы, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0