← начало: 1. Под мирным небом • 2. Ветеран войны и труда • 3. Славный путь сокола • 4. Один из Сидоровых...
Краткий боевой путь 16 гв. гап РГК ( ЦАМО)
Известие о нападении фашистской Германии на нашу страну мы узнали, находясь в военных летних лагерях на берегу р.Уссури. В ту пору я служил срочную службу в артиллерийском гаубичном полку 78 с.д., которым командовал А.П. Белобородов [210-й (16-й гвардейский) гаубичный артиллерийский полк РГК].
Мы восприняли известие о войне, как должно бойцам Красной Армии, тревожно подтянулись, предельно обострили бдительность — за рекой, в Манчжурии Квантунская армия Японии — союзница фашистской Германии.
Но в одну из октябрьских ночей 1941 года полк и вся дивизия тихо снялись с боевых порядков, погрузились в ж.д. вагоны и двинулись на запад. На ст. Новоиерусалимская под Москвой, прибыли 29 октября, разгрузились, прошли на запад 60 км вдоль Волоколамского шоссе и сразу вступили в бой.
Красноармейцы всех подразделений дивизии имели высокую боевую выучку и дисциплину, рвались неудержимо в атаку, знали: Москва (да и вся Родина) за нами. Героически сражались мои однополчане. Взвод управления третьей батареи во главе со ст.лейтенантом Бабкиным бил фашистов, пока в винтовках бойцов и пистолетах командиров были патроны. Мл.лейтенант Ботвинкин рубил врагов клинком, сержант Бенько бил их заводной ручкой от автомобиля. Все они погибли, дорого отдав свои жизни. Мой друг Водорацкий был ранен в руку, но не вышел из боя, скрывая ранение. Враг рвался к Москве, мы вынуждены были отходить, нанося противнику большой урон.
Как ни высок был моральный дух, сознание того, что враг у ворот Москвы, тяжело давило на солдатскую душу.
В своих воспоминаниях наш комдив ныне дважды Герой Советского Союза генерал армии А.П. Белобородов пишет: «Мы в полной мере отдавали себе отчет, что в этих боях дивизия выдерживает величайшее и, пожалуй, самое трудное для нас испытание. Вопрос стоял так: во что бы то ни стало остановить немецко-фашистские соединения». Пришлось оставить противнику г. Истру, наблюдательные пункты разместили в Ленино, огневые позиции в Нахабино... но назад уже больше не сделали ни шагу.
7 декабря наш полк, дивизия (теперь уж 9-я гвардейская) и вся наша 16-я армия (позже 11-я гвардейская) перешли в наступление, 10 декабря овладели г. Истра, отбросили противника от рубежа обороны на 70-80 км и более. Гитлеровцы бежали, оставляя боевую технику, оружие, обмороженных солдат. Бойцы, не жалея сил и жизни, били врага. Помню, когда у орудия сержанта Дембицкого остался он да наводчик, но огонь по врагу продолжался все с той же интенсивностью, связист Петр Шевченко беспрерывно прыгал по льдинам р. Угры, связывая телефонные провода, пока не был тяжело ранен.
Позже, когда узнали о результатах Сталинградской битвы и сами погнали врага из-под Ржева — посветлела душа солдатская, а севернее Орла, победа на Курской дуге окончательно подняла дух. Затем были бои за Смоленск, прорыв обороны немцев на р. Пронь, освобождение Могилёва, ликвидация Минской группировки гитлеровцев и Наревский плацдарм.
Но праздник на нашу улицу пришел, когда 19 января 1945 года наш полк в составе 8-го мотомехкорпуса ночью, с зажженными фарами на всех машинах, двинулся в тыл к немцам, когда кирзовый сапог советского солдата ступил на прусскую землю.
Потом бои за Кёнигсберг, освобождение Данцига, форсирование Одера и выход к р.Эльбе, к ее верховью. Не забыть ребят той поры: радистов Васю Зимовца, Ивана Репиха, Бориса Бренева, связиста Сергея Коновалова и других.
Похоронами у реки Одер любимого командира батареи Ивана Барановского и на берегу Эльбы сержантов Мити Малухина и Вани Соломенцина закончились мои боевые дни.
В июне 1984 г. в 40-летие освобождения г. Могилёва я и мои однополчане Домненко Г.Д., Горбачев С.П., Попов С.Ф. и др. встретились на белорусской земле, вспомнили нашу боевую молодость и погибших товарищей. Но мы, ветераны Второй мировой, счастливы тем, что 40 лет живет Европа и наша страна без войн, расцветает вновь Родина, растут наши дети и внуки, вдохновенно трудится советский народ. И хочется сказать поколению, принимающему от нас эстафету:
Не жалейте сил и жизни, трудитесь на благо нашего народа, берегите мир!
[без подписи]
Источник: Буклет «Под мирным небом»: сотрудники института — ветераны Великой Отечественной войны; в честь 40-летия Победы, 9 мая 1985.
Из личного архива Ю.А. Наливайко.
|