Драчук Николай Антонович
письмо в Новомосковский историко-художественный музей, 1990-е годы
Мы жили в так называемом 7 «стахановском» доме (сейчас этот дом находится по ул. Трудовые резервы № 38). Раньше г. Сталиногорск делился по кварталам, т.е. мы относились к 37 кварталу. Это был самый крайний дом с западной стороны города, рядом была только школа № 15 и до самого Детского парка были поля. Жили мы на первом этаже, квартире № 9. Окна нашей комнаты выходили на запад.
Четко помню, когда началась война. Мне не было и семи лет, но многое запомнилось. Летом я был у бабушки в Туле, приехала мама и мы с ней выбирались оттуда. Огромная масса людей, все куда-то спешат, кричат. От Узловой до Сталиногорска мы шли пешком.
Начиная с октября 1941 года, мы, почти, постоянно прятались в подвале дома, стоящего напротив. Подвал был заселен полностью. На ночь приходили домой и ложились на полу. Мы с мамой в четырехкомнатной квартире остались одни, т.к. все соседи разъехались. Мама где-то приобрела буржуйку, и мы грелись. Однажды утром, проснувшись, мы обнаружили, что у нас пулями пробит чайник, окна и моя детская фотокарточка, которая висела на стене. После этого мы перебрались в другую комнату, где окна выходили во двор. Теперь в нашей бывшей квартире расположен магазин «Танго».
Мама везде брала меня с собой, и я своими детскими глазами видел много убитых красноармейцев [прим.: центр Сталиногорска-1 обороняли бойцы 3-го стрелкового батальона 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии]. Я точно не помню, да и не мог тогда знать, в каких числах декабря вошли немцы [прим: 167-я пехотная дивизия вермахта завершила штурм Сталиногорска-1 25 ноября 1941 года]. Помню только, что они шли со стороны Урванки. Плохо одеты, а были морозы, и всё лопотали: «Яйки, цукер, масло». Но никто им ничего не давал, т.к. ни у кого этого не было. Это было где-то в обеденные часы. После этого они начали шарить по квартирам. У нас сразу забрали «буржуйку», патефон, пластинки, что-то из одежды. Мама плакала, так как мы могли бы замерзнуть. Потом ходили мы с ней и где-то ближе к Клину ей дали маленькую печку. Я не помню, что мы ели и как мы выжили.
Немцы в городе были две недели (по словам мамы). Но за это время нас выгоняли к старому Дворцу культуры, где казнили двух большевиков. Детей одного [из них] я впоследствии знал. Это Слава и Женя Брейкины. Они жили в 55 квартале. Потом выгоняли на площадь, где был памятник Сталину и демонстрировали стрельбу из пушки по нему. Помню были разговоры, что на Маклеце расстреляли несколько ребят, поймав их на элеваторе.
За эти две недели видел много убитых наших солдат [прим.: бойцы-сибиряки 239-й стрелковой дивизии]. А потом вдруг стало тихо. Утром, я не могу назвать число, немцев в городе не оказалось [прим.: 13 декабря 1941 года].
Мы с мамой пошли искать квартиру, так как наш дом изрядно пострадал: и мины попадали и пули. В январе 1942 года мы нашли пустую двухкомнатную квартиру на пятом этаже в 42 квартале (сейчас это ул. Комсомольская, дом 29). Дом почему-то назывался «итээровским» [прим.: потому что он был построен в 1930-х годах для инженерно-технических работников (ИТР) и членов их семей]. И прожили мы в ней 30 лет. Мне, в свои 7-8 лет, приходилось и воду таскать из колонки за 400 м и дрова колоть, так как мама с утра и до вечера на работе, а бабушка, после того как в их дом в Туле попала бомба и погиб дедушка, приехала к нам.
Во дворе нашего дома было много ребят. Мало у кого были отцы. Жили дружно, играли и дрались, но никогда не помнили зла.
Сейчас оглядываясь на те годы, я не могу поверить, чтобы не доедая, мы были веселы. У нас не было такой злости, как у нынешнего поколения, они отупели от этих боевиков. Могут только ломать, крушить. Нет добра в детях. Я начинал учиться в 13-й средней школе и в 1954 году закончил ее. Наш 42 квартал переводили то в 15-ю школу, то в 18-ю. Но ребята везде были знакомы, т.к. играли в футбол. И последнее, глядя на сегодняшних ребят и девчат, думаю: что у них в голове? В наше время у нас ребята не курили, девушки тем более. А сейчас? Они просто не думают о последствиях, а обезьянничиют друг перед другом. Да не будет сказать в обиду работникам просвещения школ: вы забыли о своем предназначении — нести детям добро, учить их хорошему и давать знания, как это делали наши учителя: Нина Ивановна Титова, Анастасия Михайловна Михейкина, Зоя Ивановна Солдатенкова, Эмилия Германовна Лиммерман и многие другие.
Вот и все. Если это Ваш понадобится. Кружку я постараюсь привезти в марте. Если у вас будет необходимость, то можно мне позвонить по тле: [номер] (лучше после 20:00).
Драчук Николай Антонович
До свидания. + см. на обороте.
P.S. Я помню День победы. Бабушка разбудила меня в 6 ч. утра и я побежал на площадь. Площадь была полна народу, все веселились, вечером было кино.
Посылаю свою детскую фотокарточку, пробитую немецкой пулей. Ей уже 63 года. Она мне дорога как память.
Источник: Новомосковский историко-художественный музей
Фрагменты опубликованы: Подвиг Сталиногорска — Воспоминания Драчук, Продолжение // Новомосковский историко-художественный музей, 19 ноября 2021.
|