Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Шалимов Е. Д. Нужен ли шестой памятник в нашем городе?

Е. Д. Шалимов,
ветеран труда, труженик тыла в годы войны,
начальник Сталиногорской (Новомосковской) детской железной дороги в 1960-1980 годах

 

В газете «Новомосковская правда» от 2 декабря [1994 года] под заголовком «Пульс города и района» я прочитал заметку о проектировании памятника у входа на гражданское городское кладбище, где похоронены защитники города в годы войны.

 

...Приближается великий праздник — 50-летие Победы, поэтому почти на каждой неделе в администрации города рассматривается тот или иной вопрос, связанный с этой датой.

На днях С. Шеденкову [с 1991 по 1996 год был главой администрации муниципального образования город Новомосковск и Новомосковский район] был представлен предварительный, эскизный, проект памятника, который планируется установить у центрального входа на городское кладбище.

Не всем, видно, известно, что во время войны в нашем госпитале много бойцов умерло от ран. Люди защищали наш Новомосковск, их могилы находятся здесь — и наш святой долг сохранить о них память на века.

Пока трудно сказать, что из себя будет представлять памятник по окончании проектных работ, но в любом случае он не затеряется среди других могил и станет еще одной, пусть и скорбной, но достопримечательностью города.

Это ответ на вопросы ветеранов Землякова, Конова, Тищенко и других...

— Предложен проект памятника бойцам // Новомосковская правда. — 1994. — 2 декабря. — С. 2.
Предоставлено А. Малашкиным.

Как ни прискорбно говорить об этом, но я не согласен с этим вариантом выражения памяти героям.

Стоит привести пример, достойный подражания, с которым я встретился после долгого поиска захоронения моего отца, погибшего у хутора Андулены Салдусского района Латвийской ССР[1]. Там в канун 15-летия Победы над гитлеровской Германией администрация и общественность города Салдус хорошо подготовила и торжественно провела церемонию перед захоронением останков нескольких тысяч погибших со всей территории города и района на одно братское кладбище. И оно в прекрасном состоянии содержится и поныне. Имена перезахороненных с любовью высечены на трех-четырех десятках гранитных плит, которые будут храниться вечно.

 

 
Воинское братское кладбище в поселке Курсиши (Kursīši), волость Курсишу (Kursīšu), край Салдус (Saldus).
На кладбище захоронено 4352 воина Красной армии,
в т.ч. Герои Советского Союза Рокин Л.И., Сироткин Ф.А., Собянин Г.Е.
1) «Альбом кладбищ воинов Советской Армии и партизан, погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (по состоянию на 1972 год);
2) Фото: Андрей Юхименко, май 2008 года.

 

У нас же только в городе, не могу говорить о районе, четыре места захоронения защитников, не считая гражданского городского кладбища. Одно из них — центральное братское. Там в дни памяти регулярно проводятся торжественные ритуалы. Жители города и района, желающие поклониться погибшим родственникам, идут туда и соблюдают семейные ритуалы, возлагают на постаменты цветы в удобное для них время. Там же соблюдаются и торжественные церковные обряды, поминовения и т. д.

Но далеко не все жители города знают, например, место захоронения защитников нашего города, расположенное в Урванском микрорайоне. Оно заросло кустарником и лопухами и не видно на расстоянии 30 метров.

А все ли горожане знают место захоронения воинов 1111-го полка [330-й стрелковой дивизии], разместившегося на самом краю нашего города, близ истока Дона, оставленного без внимания горожан и мало кем посещаемого?

Есть место захоронения и в промышленном районе Новомосковска-2 [Братская могила № 2 в сквере Дома культуры ГРЭС]. Думаю, и родственникам, приехавшим издалека, бывает трудно найти его. Обидно им видеть могилы их близких на фоне хорошо содержащегося центрального братского кладбища.

Читая заметку о проектировании памятника у городского гражданского кладбища, невольно задаешься вопросом: будут ли имена сохранены и нанесены на постаменте этого памятника? Если да, то это противоречит общепринятой этике, христианским нормам. Ведь место погребении должно быть одно. Если упразднить надпись на месте фактического захоронения на кладбище и перезахоронить останки к вновь проектированному памятнику, то тогда целесообразнее осуществить такое перезахоронение на центральное братское кладбище вместе с переносом имени погибшего. Если не делать этого, тогда зачем памятник? В нашем городе уже создан великолепный памятник заслуженным скульптором Комовым на улице Московской, увенчанный Вечным огнем. И здесь хотелось бы отметить, что сделано это в нарушение общепринятой морали: Вечный огонь в городе или населенном пункте должен быть один [первый вечный огонь установлен на братской могиле в Урванском лесу].

Из сказанного напрашивается вывод: не следует создавать нового памятника погибшим, тем более, что лучшего, чем есть, памятника в нынешние времена нашему городу создать не под силу.

Считаю, останки покоящихся в четырех существующих братских кладбищах в канун 50-летия Победы нужно перезахоронить в одно центральное братское кладбище с перенесением имен погибших.

Хотелось бы знать мнение других читателей по этому вопросу. Ведь от увеличения количества памятников вряд ли увеличится количество скорби в наших душах. Нужно великодушнее, бережнее, с любовью относиться к существующим памятникам[2].

 

Е. Шалимов,
ветеран труда, труженик тыла в годы войны, отличник народного просвещения РСФСР.

Источник: Шалимов Е. Нужен ли шестой памятник в нашем городе? // Новомосковская правда. — 1994. — 21 декабря. — № 243 (16790). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.


[1] Сапер 92-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 19-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК рядовой Дмитрий Александрович Шалимов, уроженец д. Епанчино Краснинского района Орловской области (род. 1923; призван 22.10.1941 Краснинским РВК Орловской области или 06.09.1941 Лебедянским РВК Рязанской области), погиб 23.03.1945 и первоначально похоронен на опушке леса в 800 м южнее хутора Андулены Кулдигского уезда Салдусской волости Латвийской ССР. См. также послевоенное донесение.

[2] Однако вопреки здравому смыслу на гражданском городском кладбище Новомосковска возникла братская могила № 21. По инициативе военно-исторической организации «Восточный фронт» первое захоронение здесь состоялось 22 июня 2008 года, когда сюда были перенесены останки 10 воинов из Новомосковска-2 и деревни Бороздино.

Однозначно, «количество скорби в наших душах», как выразился Е. Шалимов, от шестого памятника не увеличилось. Как и не уменьшился бардак с именами на воинских захоронения города и района, см. например: 112 имен у Ново-Яковлевки: «За державу обидно», Ново-Яковлевка: реальные имена на братской могиле и другие статьи-выверки раздела Воинские захоронения Новомосковского района.


Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (29.09.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1339 | Теги: Новомосковская правда, митрофанов, Память

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0