Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»
«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»
«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»
Главная » 2018 » Апрель » 22 » 112 имен у Ново-Яковлевки: «За державу обидно»
112 имен у Ново-Яковлевки: «За державу обидно»

начало: «Захоронено всего 201, известных 112, неизвестных 89»
Красноармеец Сергей Абрамов и его боевые товарищи
Путь домой красноармейца Сергея Степанова

 


Два советских воина склонились над убитым товарищем. Фото: РИА «Новости»

Историк-архивист, кандидат исторических наук, редактор журнала «Военная археология» Сергей Садовников утверждает, что «нет ни одного региона, на территории которого велись боевые действия, где вопрос о поисковых работах, розыске пропавших без вести и безвестно павших бойцах был бы окончательно закрыт».

Прошедшая в январе-феврале 2018 года крупномасштабная поисковая экспедиция в д. Ново-Яковлевка наглядно показала, что это утверждение в полной мере относится и к ситуации в городском округе город Новомосковск. Поисковикам и историкам-архивистам еще надолго хватит здесь работы. И эта работа ведется.

Так, 30 марта 2018 года в администрацию муниципального образования город Новомосковск направлены результаты выверки братской могилы 71-326/2014 в д. Ново-Яковлевка. Согласно карточке этого воинского захоронения, в нем «захоронено всего 201, известных 112, неизвестных 89». Имена всех 112 конечно же выбиты и на памятных плитах.

 

 

Результаты этой выверки весьма неожиданны. С помощью архивных документов военного времени, опубликованных на портале «Память народа», легко устанавливается, что ни один из 112, указанных как «известные» захороненные, не может быть там похоронен — это полностью опровергают архивные документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). В частности, из 112 имен бойцов и командиров Красной армии:

открыть
полный список-выверку

[внимание: 37 страниц]
  • 41 пропал без вести в Калужской области, Белёвском районе Тульской области, г. Донском и других населенных пунктах, указанные в исследовании;
  • 50 погибших в этих же районах и населенных пунктах;
  • более 10 увековеченных по месту фактического захоронения;
  • более 10 оставшихся в живых.

Примеры судеб некоторых из них — красноармеец Сергей Абрамов и его боевые товарищи, путь домой красноармейца Сергея Степанова. Ну а с полным списком 112 имен можно ознакомиться здесь. Никакого, скажем так, отношения к братской могиле в Ново-Яковлевке они не имеют. Это звучит шокирующе. И возникают серьезные сомнения в достоверности самого воинского захоронения: а вообще похоронен ли там кто-нибудь?..

Попробуем дать ответы на традиционные вопросы: что делать и кто виноват.

1. Что делать

1) Убрать с мемориальных плит и из карточки воинского захоронения все недостоверные сведения (все 112 имен).

2) Передать сведения об этих 112 в администрации Калужской области, Белёвского района Тульской области, г. Донского и других населенных пунктов для их увековечивания, а также разыскать родственников выживших бойцов, чтобы сообщить об исправлении досадной ошибки.

3) После перезахоронения бойцов, найденных в ходе поисковой экспедиции в Ново-Яковлевке в январе-феврале 2018 года, не прибавлять их к общему количеству 201, а считать, что они уже учтены среди этих 201 (т.к. ранее их формально «перенесли» в 1954/55 годах). Т.е. в результате ожидается: «количество захороненных: 201, известные захороненные: 5, неизвестные захороненные: 196».

4) Надпись-заголовок на братской могиле «Здесь похоронен 201 боец 168 кав. полка, 1103 стрелкового полка и 239-й дивизии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 23 ноября по 13 декабря 1941 года» исправить на корректную «Здесь похоронены бойцы 239 стрелковой дивизии, 168 кавалерийского полка 41 кавалерийской дивизии, 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 23 ноября по 13 декабря 1941 года».

5) Решить вопрос о проведении эксгумации воинского захоронения (как вариант — совместить с перезахоронением) в д. Ново-Яковлевка по вновь открывшимся обстоятельствам. Цель эксгумации:

  • Если подтвердится, что в воинском захоронении никого нет, то продолжать поиск первичных мест захоронения в д. Ново-Яковлевка для последующего переноса останков из них в эту братскую могилу (и таким образом исправить недодел, оставшийся с советского периода);
  • В противном случае выяснить (идентифицировать), сколько человек похоронено и кто конкретно по опознавательным знакам, личным вещам и другим косвенным признакам.

6) Найти силы и средства для проведения подобной выверки по всем братским могилам в городском округе город Новомосковск. А другие районы Тульской области, глядишь, и сами подтянутся вслед!

2. Кто виноват

Очевидно, такая фальсификация, которая, забегая вперед, выходит далеко за рамки одной конкретной братской могилы, имеет своих заказчиков и исполнителей. Как утверждает директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск» И. И. Ивлев, уже десятки лет поисковики задаются одним и тем же вопросом:

Почему воины, которых они находят на полях боёв и чьё имя удаётся установить по медальонам, наградам, именным вещам, нередко оказываются учтены похороненными на воинских мемориалах ... в региональных и районных центрах, а то и в глубинке.

Как же так?..

А вот так: 4 марта 1965 года Генеральный штаб Вооруженных сил СССР выпустил Директиву для всех военкоматов страны, которая положила начало массовому бардаку на воинских мемориалах. В ней сотрудникам военкоматов «в целях завершения работы по увековечению имен воинов, павших в боях за Родину, и оформлению могил» предписывалось за 4 месяца выполнить колоссальную работу — «составить карточки на военнослужащих и партизан Отечественной войны, погибших в боях и умерших от ран» и «уточнить имена погибших, останки которых были перезахоронены в братские могилы, и сообщить их местным органам власти для занесения на памятники».

И. И. Ивлев обращает внимание не только на фантастичность сроков, но и на другие важные обстоятельства:

  • Неполный учет потерь. «Если донесения о потерях воинских частей в войну ... и извещения о судьбах составлены в воинских частях в лучшем случае на 40-45% реально погибших и пропавших без вести, то почему мы должны ожидать того, что работники военкоматов проделали в 1965-66 гг. свою работу по составлению карточек на основании извещений по всем 100 % имевшихся извещений?»
  • Отсутствие документов в военкоматах. В 1950 году все военкоматы уже передали свои учетные документы в ЦАМО СССР (оттуда они неизвестно куда пропали, но это уже другая история).

Работник горвоенкомата И. Ярцев: «Об этом забывать нельзя». Новомосковская правда, 9 мая 1969. Предоставлено С. Митрофановым.

Ну и для полноты картины стоит еще особо отметить два пункта этой Директивы № 322/10310 от 4 марта 1965 года:

  • «Карточки не составляются ... на пропавших без вести, если в извещениях и указан район боевых действий части». Заметим, что эта практика применяется и до сих пор в качестве страховки от ошибок, хотя в распоряжении у современных поисковиков и исследователей есть существенно больше возможностей по установлению судьбы солдата. Представляется, что гораздо меньшей ошибкой будет то, чтобы увековечить пропавшего без вести как погибшего (если на пропавшего без вести не обнаружено других опровергающих это документов).
  • «При составлении списков карточки можно уничтожить установленным порядком». Тем самым ловко исключена любая возможность перепроверки в будущем. Как отмечает И. И. Ивлев, «и потому до сих пор наш народ пишет-пишет по военкоматам, а там десятки лет отвечают одну и ту же чепуху: «У нас ничего нет, мы все отдали (потеряли, сгорело, утопло — варианты разнятся)». Не правда ли, как все это знакомо?..

Нетрудно представить себя на месте новомосковского райвоенкома полковника Николая Федоровича Швецова, который всего две недели назад, 22 февраля 1965 года, сменил своего предшественника полковника Степана Васильевича Бадакина. И возможно, вполне неслучайно. Вновь назначенному полковнику Швецову «сверху» поставлена задача в кратчайшие сроки по несуществующим документам выверить списки на всех воинских захоронениях Новомосковского района (а их 21 — по состоянию на 2018 год)...

А что бы вы сделали на его месте?

«Память о них жива»

Однако Новомосковску району и г. Донскому не «повезло» вдвойне. В 1980-х здесь работал внештатный корреспондент «Донской газеты» Алексей Васильевич Мелихов, автор патриотических повестей «Дивизия стояла насмерть!», «За землю родную» и других. Основанные на документальных фактах, его работы представляют собой художественный вымысел, который производит сильное впечатление на неподготовленного читателя и прочитывается буквально «на одном дыхании». Несомненно, определенные преувеличения и художественный вымысел вполне допустимы для подобного рода произведений, а вклад А. В. Мелихова в патриотическое дело — весомый. Если бы не одно важное обстоятельство: в своих художественных произведениях А. В. Мелихов стал выдавать собственный вымысел за факты, что является фальсификацией.

Более того, в 1980-х годах в местной прессе публиковались списки погибших при обороне и освобождении Новомосковска и Донского, «установленные благодаря кропотливой поисковой работе ветерана Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Мелихова». Решением исполкомов городского и районного Советов народных депутатов они вскоре были увековечены на братских могилах. Без какой-либо перепроверки, ведь авторитет краеведа Мелихова был тогда очень высоким.

Для составления этих списков Алексей Васильевич едет в ЦАМО (Подольск), и что же он там обнаруживает?

В свою записную книжку он заносит... бойцов 330-й стрелковой дивизии, погибших и пропавших без вести в Калужской области, Белёвском районе Тульской области, г. Донском и других населенных пунктах. Просто подряд по порядку. Вот эти документы:

Итак, 77+22+11=110. Эх, потом еще двоих для неровного числа подберем... ведь еще 20 братских могил остались.

 

 

Звучит шокирующе? Но результат налицо. Дважды и трижды «захороненные», похороненные «заживо», а также пропавшие без вести из списков Мелихова — все они ныне увековечены на большинстве братских могил городов Новомосковска и Донского.

Кстати, одна из последних его статей (Мелихов умер в 1991 году) — «Гибель «катюши», где он от начала и до конца фальсифицирует эту хорошо известную историю. Но что самое главное, выдает еще 12 выдуманных имен якобы погибших, фальшивых фамилий защитников Отечества...

Определено, это не этично и аморально по отношению к памяти павших в Великой Отечественной войне — героев войны, которым все последующие поколения лично обязаны своей сегодняшней жизнью. Алексей Мелихов должен был хорошо знать об этом. Остается только догадываться, что же толкнуло его на этот шаг — посвятить свой остаток жизни написанию фальшивок.

Простая арифметика

Вернемся обратно в 2018 год. Теперь-то мы знаем, что бои в районе д. Ново-Яковлевка велись:

  • в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года при прорыве частей 239-й стрелковой дивизии из сталиногорского котла к г. Пронску (Рязанская области);
  • 9 декабря 1941 года при освобождении частями 328-й и 330-й стрелковых дивизий.

Таким образом, в братской могиле д. Ново-Яковлевка могут быть захоронены воины 239-й, 328-й и 330-й стрелковых дивизий, погибшие в деревне или в ее окрестностях в эти даты. Другие даты смерти возможны только при особых обстоятельствах. Например, известно, что и после 27 ноября советские военнопленные и раненые из 239-й стрелковой дивизии были убиты немцами в качестве мести. Также 10 декабря это могли быть умершие здесь от ран солдаты 328-й и 330-й дивизий, освободивших этот район.

 


Последний бой 239-й стрелковой дивизии 27 ноября 1941 года на Тульской земле:
схема прорыва по немецким разведданным (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).

 

В то же время в братской могиле у д. Ново-Яковлевка не могут быть похоронены те воины, которые погибли или пропали без вести в других населенных пунктах или в другие даты (если населенный пункт в документах не указан). В условиях ноябрьского прорыва 239-й стрелковой дивизии из котла и стремительного контрнаступления в декабре 1941 года указанные дивизии каждый день перемещались на 10 и более километров, фронт боевых действий не являлся постоянным.

По пропавшим без вести. Тех бойцов и командиров, на кого не обнаружено других документов на портале «Память народа», подтверждающих смерть или их деятельность после момента пропажи без вести, вполне достоверно можно считать погибшими. Очевидно, что прошло уже более 75 лет, и если за это время по этим «увековеченным» на братской могиле в Минобороны РФ от них лично или их родственников не поступало возражений, то это означает, что они действительно погибли. (Тем не менее если это категорически не стыкуется с текущей практикой увековечивания, то значит, еще на пару десятков неувековеченных становится больше. В таком случае имеет смысл отдельно увековечивать пропавших без вести в каком-то достойном виде наравне с погибшими.)

Идентификация реальных имен на братской могиле д. Ново-Яковлевка возможна одновременно как с помощью дальнейшей архивной работы, так и посредством поисковых «работ на земле». Так, например, известно, что согласно «Сведений о местонахождении братских могил» (ГАТО, ф. 173, оп. 1, д. 34, кор.3. Дело Кимовского РК ВКП (б) Московской области, дело нач. 10.12.1941, оконч. 20.12.41) в декабре 1941 года в этом районе находились три братские могилы на 150 человек. В 1950-е годы якобы они были укрупнены в современное воинское захоронение у дороги Спасское—Гремячее. По результатам проведенной в январе-феврале 2018 года крупномасштабной поисковой экспедиции в д. Ново-Яковлевка обнаружены 63 бойца 239-й стрелковой дивизии, тела которых находились в первичном месте захоронения (т.е. не были ранее перенесены), и что важно — установлены 5 ранее неизвестных имен защитников Сталиногорска, отдавших здесь свои жизни за Родину:

1. Васильев Алексей Степанович. 1920 года рождения. Уроженец РСФСР, Новосибирская область, Татарский район, Троицкий сельсовет, деревня Троицкая.

2. Щетников Григорий Иванович. 1918 г.р. Писарь 688-го артполка 239-й стрелковой дивизии.
Числился пропавшим без вести. Место рождения: Красноярский край, Енисейский р-н, с. Подгорное. Место призыва: Енисейский РВК, Красноярский край, Енисейский р-н. (1939 год).

3. Синюгин Павел Михайлович. 1921 г.р.
По сведениям Щигровского РВК Курской области от 19.05.1947, дата и место призыва: 06.1941 Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский р-н.

4. Заев Ефим Николаевич. 1919 г.р.
Место рождения: Красноярский край, Ирбейский р-н, д. Юдино
Дата и место призыва: 15.08.1939 Игаркинский ГВК, Красноярский край, г. Игарка
Красноармеец. Числился пропавшим без вести с ноября 1941 года.
Донесение Ирбейского РВК Красноярского края № 75143 от 09.09.1946

5. Сыскович Степан Иванович. 1918 г.р.
Последнее место службы: 688-й артиллерийский полк, командир отделения, сержант.
Числился пропавшим без вести с 05.01.1942.
Донесение штаба 239 сд № 10261 от 02.06.1942

Очевидно, их (и только их) имена следует вписать на мемориальные плиты и карточку воинского захоронения.

Однако...

Не следует считать, что технология «экспресс-увековечивания» активно применялась только в Советском Союзе. Например, после проведенной в 2014 году паспортизации братских захоронений администрация пос. Плеханово Ленинского района Тульской области Российской Федерации увековечила 29 человек, не имеющих никакого отношения к братской могиле в своем поселке. Но как выяснила исследователь Раиса Очнева, все они — уроженцы д. Клоково и пос. Плеханово:

Порыв плехановской администрации сделать известными имена героев-земляков понятен. Надо помнить и чтить их имена. Непонятно только, зачем было вносить в карточку захоронения в пос. Плеханово. Ну да не моя эта задача. Теперь главное – исправить «подвиг» плехановской администрации.

— утверждает исследователь на сайте тульского поискового центра «Искатель». Хотели как лучше, а получилось... прямо как в том анекдоте :)

Тем не менее отрадно, что среди нас есть неравнодушные люди, которые действительно помнят и гордятся не на словах, а на деле.

Думаю, не требует никаких объяснений, почему надо помнить наших земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся, отдавших свои жизни за то, чтобы жили их дети, жены, родители на свободной от фашизма земле. Почему надо чтить память о наших отцах, дедах, которые любили жизнь и хотели жить, хотели вернуться домой и не вернулись…

Помнить и чтить — это все, что мы можем сделать для них, погибших…

Но зачем же хоронить их там, где родились солдаты, откуда ушли на фронт и погибли далеко от родных мест?

Резонный вопрос, как и в нашем случае. Очередная досадная ошибка, которую, однако, не поздно исправить даже спустя 75 лет.

См. также:

Подготовил: А. Е. Яковлев, март-апрель 2018.


Просмотров: 2557 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0