Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Лифке А. День освобождения

11-13 декабря, то есть семьдесят два года назад [прим.: эта публикация 2013 года] город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Не проходило года, чтобы наша газета [«Новомосковская правда»], начиная с сорок второго, не посвящала бы годовщине освобождения публикаций. За эти годы их было очень много, очень разных, изобиловавших документальными фактами, свидетельствами очевидцев, личными впечатлениями как переживших оккупацию сталиногорцев и жителей окрестных сел и деревень, так и воинов, которые, не щадя жизни, выбили захватчиков с нашей малой родины. Поэтому мы решили не переписывать эти свидетельства своими словами. Просто перелистаем старые страницы и добавим воспоминания наших земляков, ранее не публиковавшиеся.

 

«26 ноября в центре города появились первые немецкие танки. Трусливо оглядываясь, гуськом потянулись за танками посиневшие от холода немецкие солдаты. Но прошел всего час, и фашисты уже почувствовали себя хозяевами города. К нам домой ворвались немцы, стали кричать:

Коммунист?! Комиссар?!

Дина Михайличенко, ученица 10-го класса «А» 13 школы

 

«Отступая, наши солдаты подпалили в поселке Маклец хлебоприемный пункт. Он теперь называется элеватор. Чтобы зерно фашистам не досталось. Но сгорело не все. И мы потянулись к пожарищу, чтобы набрать хоть немного себе, ведь было очень голодно. И тут объявился, еще до прихода немцев, предатель. Или шпион, я не знаю точно, мне было двенадцать всего. Он стал нас прогонять, мол, это теперь немецкое имущество. Когда немцы пришли, то назначили его старостой. Но когда отступали — с собой не взяли, хоть он их на коленях умолял и потом за машинами бежал. И когда вернулись наши, его тут же поставили к стенке…»

Анна Автодеева

 

«Теперь уже никто из односельчан не может сказать, кто первым в полдень 22 ноября заметил на улице у нас в Прохоровке двух незнакомцев. Что-то заносили на карту, записывали… А к вечеру оккупанты уже ходили от дома к дому, распределялись на постой. В наш дом немцы ввалились утром 24 ноября. Пришли словно бы реквизировать гусей «для нужд немецкой армии».

Переводчик Суров, указывая на мать, с усмешкой говорит, мол, председателем сельсовета у нас была! Мать увели в штаб. Но потом отпустили, надеялись, что наведет на брата, который работал в областной прокуратуре. И она скрылась, у родственников переждала оккупацию. Потом ей помогли вернуться наши бойцы, когда немцев уже прогнали.

В нашу избу набилось полно народа, словно на сельский сход. И повели разговор о том, как колхоз восстанавливать».

Валентина Кучугина, Прохоровка

 

«Палачи схватили в городе председателя Ключевского сельского совета Бобкову Екатерину и заперли в сарае вместе с активисткой-колхозницей Дусей Гниловой. После издевательств и пыток убили обеих. Уже после изгнания фашистов их тела были найдены в заснеженном поле неподалеку от Богородицка…»

А. Карпинский, полковник в отставке

 

«Николая Остроумова, сына священника, служившего в храме в селе Иван-Озеро, вызвали немцы и предложили стать старостой, как сыну репрессированного советской властью. Он сначала отказался, но офицер сказал ему: 

Господин Остроумов! Пренебрежение доверием немецкого командования вам дорого обойдется!

И он согласился. Но, будучи старостой, разместил советских раненых по избам, иначе они замерзли бы на морозе. И даже с согласия немцев отправил их в городскую больницу. Что касается его дальнейшей судьбы, то она остается неизвестной. По некоторым сведениям, он был осужден и сослан, и в Сталиногорск больше не вернулся…»[1]

— со слов Владимира Новикова, Серафима Заплаткина

 

«Ранним, седым от сорокаградусного мороза утром 10 декабря, на самом высоком месте в Березовке, рядом с сельсоветом была вырыта просторная братская могила. Привезли и человека в штатском, в расколотых очках.

— А этого куда? — спросила медсестра. Подошел сержант Иван Бузин.

— Сюда же. Мог бы жить… Видели, сколько немцев лежит у Ново-Яковлевки? Это он их не пустил. С пулеметом…

Это был Серафим Иванович Тельнов, дончанин. Неподалеку от Ново-Яковлевки, в Савино жила в декабре 41-го его жена. Он сам явился в расположение готовившегося к атаке полка, сказал, что умеет обращаться с пулеметом и попросился в строй».

А. Мелихов, [корреспондент «Донской газеты» в 1980-х годах]

 

«…Появившиеся в небе бомбардировщики обрушили свой смертоносный груз на позиции немцев. И тут же батарея капитана Обуховского 12-го конно-артиллерийского дивизиона, располагавшаяся в Урусове, обстреляла Прохоровку.и Прохоровские Выселки. Без промедления из Урусова повел наступление на Прохоровские Выселки 108-й кавполк. Атаку поддержал 136 кавполк, но дошел лишь до Тихоновки, встреченный кинжальным пулеметным огнем. По приказу командира снайперы Житников и Захаркин отправились подавить огневую точку противника. Проводниками вызвались местные ребята, комсомольцы, два Анатолия, Маликов и Николаев. Во время боя они подносили красноармейцам патроны. К ночи немецкие пулеметчики были уничтожены. Толя Николаев позже погиб. Его и еще одного деревенского парня, Николая Янина, похоронили с воинскими почестями».

Николай Чумичев, [корреспондент «Новомосковской правды» в 1970-х годах]

 

«Отступая под сокрушительными ударами советских войск, гитлеровцы сожгли деревни Тихоновку, Нюховку, село Иван-Озеро. Тушить пожары и спасать имущество не давали под угрозой расстрела. Из деревни Гремячево застигнуты врасплох немцы ретировались в подштанниках и босяком.

13 декабря 1941 года диктор Совинформбюро передало в эфир: «Первый гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, последовательно разбив 17-ю танковую, 29-ю мотопехотную и 167-ю пехотную дивизии противника, преследует их остатки и занял города Венёв и Сталиногорск!»

А. Карпинский, полковник в отставке

 

«Вечером 12 декабря немцы, квартировавшие в нашем бараке, быстро собрались и ушли. Мы сначала даже не поняли почему. Казалось, что наши еще далеко. Наутро я вышла в город, вижу – народ радостный по улицам ходит! А вечером пришли наши бойцы. Мы отдали им с радостью все съестное, что у нас было, хотя сами голодали. В сорок втором весной мы с сестрой Настей пришли к военному комиссару Сталиногорска и попросились на фронт. Неожиданно он сразу оформил документы. Попрощаться с родителями и младшими едва успели. Обе оказались под Ельней. Она воевала, а я рыла окопы и ставила противотанковые ежи».

Елена Ерохина, участник Великой Отечественной войны

 

Подготовил Андрей Лифке

Источник: Лифке А. День освобождения // Новомосковская правда, 12 декабря 2013 года.


[1] Остроумов Николай Николаевич. Родился в 1923 году в с. Иван-Озеро Сталиногорского района Тульской области (по состоянию на 1942 год; ныне городского округа Город Новомосковск). Арестован в декабре 1941 года. Приговорен: ОСО НКВД СССР 25 марта 1942 года, обвинен: по ст. 58 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Расстрелян в июле 1942 года. Место захоронения — Тула. Реабилитирован 27 июля 1993 года. Источник: Книга памяти Тульской области.


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (24.11.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1529 | Теги: Новомосковская правда, Лифке

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0