Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Рязанов В. Он защищал Сталиногорск. Фронтовая быль

В. Рязанов
инвалид Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России
г. Терек, Кабардино-Балкария

У бывалого солдата на все свой резон, и когда по полкам и батальонам 239-й стрелковой дивизии на разного рода митингах, собраниях и пр. было сказано, что на этом рубеже надо драться до последнего патрона, то Гиса сразу определил причину. Дело не только и даже не столько в том, что город стоит на параллели, которая восточнее восточных окраин Москвы, и связан с нею железной и шоссейной дорогами, а в том, что носит он имя «величайшего вождя всех времен и народов» — Сталиногорск. Дело престижа... И Гиса убежденно сказал новым друзьям своего отделения:

Здесь и погибать будем...

Ему верили. За те недели, что существовал их маленький коллектив, красноармейцы хорошо узнали друг друга, и особенно своего командира отделения сержанта Гису Хатимовича Емкужева, уроженца селения Урожайное (прежнее Абаево) Терского района, выросшего в семье с богатыми боевыми традициями.

В русско-японскую воевал его дед в составе Кабардинской сотни Терско-Кубанского полка, в 1-й мировой отец был всадником (официальное название бойцов этого формирования) Кабардинского полка Дикой дивизии. Все эти подразделения и части были добровольческие, что говорит само за себя: служили и дрались не за страх, а за совесть.

Добровольцем был и Гиса. До середины 30-х годов кабардинцы (как и другие горцы) на действительную службу не призывались, а когда ЦИК СССР изменил этот порядок и начались массовые призывы, Гиса, возраст которого уже был выше призывного, пошел в РККА «охотником» (добровольцем). Стал сержантом и менее чем за год успел побывать на двух войнах. Правда, советская пресса как-то «застенчиво» именовала их «военными конфликтами», но Гиса на своей шкуре испытал, что это за «конфликты»: на Халхин-Голе за два часа боя из семидесяти человек их роты осталось в живых лишь одиннадцать, а при штурме Выборга в марте 1940-го финны уложили всю роту за 15 минут. «Подбили» и его, с простреленной рукой пролежал в Ленинграде целый год (был задет какой-то важный нерв). В мае сорок первого Гису уволили в запас и он успел пройти через унизительнейшую процедуру облачения в немыслимое тряпье. Сейчас в это не все поверят, но в то время существовал идиотский приказ: по окончании срочной службы сдавать все армейское обмундирование и возвращаться домой в том, в чем оттуда пришел. А так как у Гисы, прошедшего уже сквозь огонь двух войн, бушевавших в самой юго-восточной и самой северо-западной оконечностях безбрежной страны, ничего домашнего не было сохранено, то можно представить, в какие обноски облачили его ретивые армейские интенданты. Сам Гиса, уже пройдя и через Отечественную, говорил, что это был единственный случай, когда он, воин-горец, заплакал.

К счастью (это собственные слова Гисы), не пришлось ему пережить унижения, связанного с появлением в родном селе в обносках: грянула война с фашистами. Она застала его в дороге. Сняли его с поезда в Куйбышеве (Самаре), какое-то время помотался он по пересылкам, пока наконец не осел в 239-й стрелковой дивизии.

Формировалась 239-я в Сибири, в спешке, а на доукомплектование была послана в Куйбышев, где в то время находилась руководящая верхушка страны. Здесь 7 ноября было решено провести парад «на правительственном уровне» (никто не знал, что готовился парад на Красной площади в Москве), и вполне естественно, что дивизию срочно доводили до штатного расписания (14,5 тысячи человек), добротно экипировали, вооружали, чем остался очень доволен Михаил Иванович Калинин, который на второй день после парада посетил дивизию, у всех на глазах обнимал комдива полковника Гайка Оганесовича Мартиросяна и выражал твердую уверенность, что дивизия будет в числе тех, кто положит начало разгрому гитлеровского рейха, и вскоре будет участвовать в параде в Берлине.

Вспоминаю я об этом не случайно. Судьба 239-й характерна для многих других соединений и частей и лишний раз подчеркивает, какой страшной катастрофы избежала страна; какие испытания вынес ее народ.

Если по-военному коротко, то дело обстояло так. Через полторы недели дивизия прибыла на фронт, разгрузилась в Узловой и заняла оборону в районе Сталиногорска. Все документы и свидетельства очевидцев говорят за то, что комдив полковник Мартиросян действовал грамотно и четко (войну он закончит генералом в должности командира 90-го стрелкового корпуса), личный состав дрался стойко. Но... Как говорят в народе, сила солому ломит. Уже через несколько дней дивизия была фактически небоеспособной.

22 ноября фашисты ворвались в Сталиногорск[1]. В письменных воспоминаниях военачальников, в устных рассказах солдат и офицеров настойчиво проводится мысль, что с этим на какое-то время нужно было смириться; хорошо подготовить контрудар. Но кто мог допустить тогда, чтобы город, носящий имя «великого Сталина», хоть один день находился в руках Гитлера?! И роты 239-й стрелковой дивизии, подкрепленные конниками 41-й кавалерийской дивизии, были спешно брошены отбивать Сталиногорск. Итог таков: через две недели после парада в Куйбышеве и «победоносной» встречи с Калининым и «первым маршалом страны» Ворошиловым новенькая («с иголочки») дивизия, пробыв в боях меньше недели, была фактически уничтожена, рассеяна[2].

А дралась она отчаянно, о чем расскажет хотя бы «карьера» сержанта Гисы Емкужева..

Когда Сталиногорск был захвачен и 239-я получила приказ отбить его[1], Емкужев командовал отделением из 11 человек. Неподготовленное контрнаступление на Сталиногорск так опустошило стрелковые подразделения, что дивизия «сжалась» до предела. Она была окружена и находилась под угрозой полного уничтожения. Подразделения срочно «перетрясались» для прорыва, и сержант Емкужев получил в подчинение взвод из семи человек.

Двое суток прорывалась 239-я из кольца. Вышла. Как всегда в таких случаях, провели «ревизию», на армейском языке «поверку». Из роты (уже), которой командовал сержант Емкужев, в живых осталось четыре человека.

Когда волна поверки покатилась дальше, острослов Эдик Юрлов из Тулы заметил:

Если так дело и дальше пойдет, то через неделю, Гриша (так звали Гису на русский манер), ты во главе дивизии встанешь!..

От такой «головокружительной карьеры» его «спасло» то, что дивизию вывели из боев[2], а он как «сверхбывалый» солдат был вместе с такими же красноармейцами, которых уже тогда называли «ветеранами», хотя им было по 20-25 лет, переведен в другую дивизию, в кавалерийскую (2-ю гвардейскую), так как еще на гражданке занимал призовые места в скачках шагди (чистокровный кабардинский скакун), в составе которой они 11 декабря возвращали Сталиногорск в число советских городов. Но это уже другой рассказ...

 

Источник: Рязанов В. Он защищал Сталиногорск… : фронтовая быль // Новомосковская правда. — 1995. — 13
апреля.

Об авторе


В Германии, 12 марта 1945, до ранения

Виктор Дмитриевич Рязанов (1926—1996) воевал в составе 1-го Украинского фронта с октября 1943 по апрель 1945 годов. За годы войны получил 7 ранений, последнее за несколько дней до Дня Победы. Краткая фронтовая биография: курсант 1-го артучилища г. Пензы; командир орудия 110-го учебного зенитно-артиллерийского полка; командир отделения разведки 289-го стрелкового полка 120-й Гатчинской дивизии. Уволен в запас в марте 1946 года в звании гвардии-капитана. Инвалид войны ll группы. Награды: орден Славы lll степени, орден Отечественной войны l степени, медали. В мирное время закончил Саратовский госуниверситет.

С 1962 года с семьей проживал в городе Терек Кабардино-Балкарии, где работал педагогом-историком, директором школы, инструктором РК КПСС, а с 1965 года и до самого ухода из жизни работал в журналистике (литсотрудник, зав. отделом, зав. редактора районной газеты «Терек», внештатный корреспондент многочисленных республиканских и всесоюзных газет и журналов), посвятив своё творчество военной-исследовательской тематике. Член Союза журналистов СССР.

За годы журналисткой деятельности им написано более десяти тысяч материалов о героях Великой Отечественной, некоторые из них можно прочесть в книге «Бойцы вспоминают минувшие дни» (г. Нальчик, «Эль – фа», 1995).

Женат, двое детей. Подробнее: Рязанова Татьяна Викторовна — история Великой Победы в истории нашей семьи


[1] По всей видимости, здесь и далее Сталиногорск перепутан с Узловой, которая действительно была потеряна 21 ноября 1941 года. 23-24 ноября 239-я стрелковая дивизия из района Сталиногорска-1 предпринимала в целом безуспешные атаки в западном направлении на Узловую.

[2] Это явное преувеличение. Из сталиногорского котла к г. Пронску Рязанской области вышли около 9 тыс. человек из 14,5 тыс. чел. личного состава дивизии на начало боевых действий под Узловой, Донским и Сталиногорском. В дальнейшем они примут активное участие в Тульской наступательной операции, в прорыве через Варшавское шоссе на запад, к Берлину. А спустя 4 года, в 1945 году, 239-я стрелковая Краснознаменная дивизия, начав войну под Сталиногорском, победоносно закончит ее участием в Пражской операции.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (30.01.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1869 | Теги: Новомосковская правда, советские мемуары, Рязанов, 239-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0