К 25-летию освобождения Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков
Эти записи участников встречи, прошедшей в нашем городе в связи с приездом в него Героя Советского Союза генерал-полковника Павла Алексеевича Белова (умер 3 декабря 1962 года), ранее нигде не публиковались. Сейчас, накануне 25-летия освобождения Новомосковска, нам особенно дороги зги правдивые рассказы тех, кто громил и гнал захватчиков из родного Подмосковья.
Из фондов музея истории Новомосковска.
А. А. Жучков
бывший боец взвода связи 2-го батальона 111З-го стрелкового полка 330-й Тульской дивизии,
Западный поселок, улица Советской Армии, дом 12.
Я уроженец этих мест, в нашем городе работаю с 1929 года с начала его строительства. И так случилось, что в дни великой битвы за Москву, в составе 2-го батальона 1113-го стрелкового полка 330-й Тульской дивизии, я с оружием в руках участвовал в освобождении Новомосковска.
Позади остался сожженный и искалеченный врагом город Михаилов. Теперь направление на Сталиногорск. В ночь с 10 на 11 декабря 1941 года после быстротечного боя мы заняли усадьбу совхоза «Ширино».
На рассвете мы были уже на подступах к Иван-Озеру. Через закованным в лед залив лежали деревни Большая и Малая Колодезные. Противник имел стратегическое преимущество: мы наступали по открытому месту, и нас поливали огнем из орудий, установленных в Парке культуры и отдыха. Лед на реке Шат разбит снарядами, и было рискованно продвигаться по нему.
Весь день 11 декабря длился бой. С наступлением темноты 2-й батальон нашего полка пошел в наступление, а в его составе и наш взвод связи. Обходим Иван-Озеро садами и огородами, используя каждое укрытие. Перебежка. Едва успели снова залечь, как нас обстреляли из миномета. Приметили, где засел противник — за обгоревшей постройкой. Надо во что бы то ни стало достать его! Удалось подобраться к нему настолько, что теперь можно бросить гранату. Выдергиваю чеку противотанковой. Бросок. Взрыв — и осиного гнезда нет!
Впереди — Парк культуры и отдыха. Небольшая перестрелка в 55-м квартале. Но уже нет того боевого накала, солдатское радио сообщило, что здесь основательно поработали конники беловцы. И так хотелось, откровенно говоря, побывать в семье — город-то освобожден. Но нас отвели обратно в дер. Колодезное. Перегруппировались и пошли дальше с боями на Епифань, Богородицк, Белёв.
Яростно сопротивлялись фашисты на подступах к Белёву. Мощные узлы сопротивления создали они в деревнях Береговая, Беседино, Жуково. Все полки нашей дивизии вступили в бой.
Наш полк 30 декабря занял д. Беседино. А соседи выбили немцев из д. Береговой. У отступающего противника был только один путь — через Беседино. И опять с новой силой вспыхнули уличные бои. Часто они переходили в рукопашные схватки.
А новый 1942 г. мы праздновали в Белёве. 12 января, после взятия города Кирова, что на Смоленщине, мы встали там в оборону.
Источник: Жучков А. А. Лицом к лицу // Новомосковская правда, 27 ноября 1966 года. — С. 2. |