Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 413-я стрелковая дивизия

Гришин И. И. В разведке

И. И. Гришин

К 35-летию освобождения Тульской области

Всем чувствовалось приближение фронта, бои уже шли под Дедиловом, Болохово. В один из таких дней меня пригласили в горком партии. Там, в кабинете заведующего военным отделом Фе[...] я увидел Федора Александровича Сорокина и неизвестного мужчину. Это был начальник дивизионной разведки капитан Иванов. Тем временем, подошли председатель городского ОСОВИАХИМа Г. М. Холодов и коммунист В. Малышев. Выясняется, что нужно сделать одно важное боевое задание.

Выехали ночью на грузовой машине. Город Болохово погрузился в темноту. Остановка. И мы уже в штабе. Встретили нас командир дивизии Терешков и комиссар Соколов. Спросили: довел ли до нас капитан Иванов доверительное задание? «У нас есть сомнения в получении разведывательных данных, вот и обратились к вам за помощью».

Получили поставленную задачу, и вот в ночь мы отправились на передний край обороны. Нам предстояло перейти линию фронта (тогда еще четкой линии фронта не было). Проехали на автомашине в сторону Дедилова, а потом несколько километров прошли пешком.

Под утро оказались у небольшого поселка. В крайнем домике едва брезжил огонек. Мы постучали. Хозяйка настороженно осведомилась — кто мы такие и куда держим путь?

Потом пригласила в избу.

Женщина затопила печь, вместе с ней хлопотал ее десятилетний сын.

— Пробираемся к своим семьям, — пытались объяснить мы.

Но хозяйка опять засомневалась.

— Поостереглись бы, и двух часов не прошло, как в избе немцы останавливались.

А ее десятилетний сын по-мужски строго заметил: «Раз понимаешь и ... помалкивай!»

Тут мы приняли решение: Сорокин дальше пошел с Ивановым, я — с Холодовым, а Малышев — один.

...Моросил мелкий дождь со снегом. Километрах в четырех от нас у опушки леса немецкие орудия вели огонь по высотке, занятой нашим подразделением.

Продвигаемся вдоль небольшой речки. Не сразу заметили идущего навстречу мужчину. Сердцем почувствовали — горе у человека. А когда поравнялись с ним — спрашиваем: «Что случилось?»

Он показал на сгоревший барак: «Там находились раненые бойцы и женщины, который ухаживали за ними. Среди них и моя жена. Немцы забили двери и окна, а барак подожгли».

И еще одна была встреча. По дороге, идущей со стороны, занятой немцами, двигались лет тридцати мужчина и с ним женщина с ребенком. От разговора с нами незнакомец всячески уклонялся. Впрочем, не преминул упомянуть о несокрушимости и мощи немецкой армии, о доброте ее солдат.

А перед нами вновь и вновь возникала картина сожжения раненых в бараке. Там это же лазутчик! Женщина испуганно смотрела и молчала, чувствовалось — она нужна этому человеку как средство прикрытия.

Теперь уже почти в каждом населенном пункте находились немцы, и нам, мужчинам призывного возраста, непросто было выдавать себя за мирных граждан в районах переднего края противника.

Уже на обратном пути ночью мы подошли прямо к колхозному двору. Он располагался на окраине села — кругом стояли плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Остановились, чтобы сориентироваться. И вдруг услышали негромкую команду не немецком языке — строем шли гитлеровцы. Мы мигом очутились в ветхом маленьком сарайчике. Сквозь плетеные стены видели приближение немцев. И надо же было такому случиться — отряд остановился на дороге в нескольких метрах от сарая. О чем-то крикливо заспорили и ... двинулись дальше.

Но вот нужные сведения собраны, и мы ночью в районе Дедилова возвращаемся к своим. Переходим речку. А когда оказались посередине ее — на противоположенном берегу возникли силуэту людей. Раздалась команда и по-русски, и по-немецки: «Руки вверх!», «Хенде хох!». Закричали, что мы свои. И... опустили, было, поднятые руки. Опять команда: «Руки вверх!»

— Еще разобраться надо — какие вы «свои».

Боевая обстановка требовала повышенной бдительности. Нас отвели в штаб полка, а затем — дивизии. К этому времени вернулись с задания Сорокин, Иванов и Малышев. Командование поблагодарило нас за выполнение задания. В этот же день дивизия пошла в наступление, а мы направились в Новомосковск.

 

Из воспоминаний
Ивана Ивановича Гришина

Источник: Гришин И. И. В разведке // Новомосковская правда, декабрь 1976 года. [выходные данные не установлены]


Судя по описанию, группа коммунистов из Сталиногорска вместе с начальником разведки капитаном Ивановым вела разведку немецких позиций в начале ноября 1941 года для разведотдела сибирской 413-й стрелковой дивизии. Дивизия вступила в бой сразу же после разгрузки на станции Сталиногорск-Северная 31 октября 1941 года, а ее 1324-й стрелковый полк вел бой в районе Дедилово. 8 ноября сибиряки атаковали немцев и потеснили их в западном направлении до села Панино [в 6 км к западу от Дедилово].

Участник разведгруппы Григорий Михайлович Холодов погибнет 24 ноября 1941 года под Шишлово, выводя группу учителей и партийных активистов из Сталиногорска в эвакуацию на восток. Автор воспоминаний — предположительно, Гришин Иван Иванович (1922 г.р.).


Категория: 413-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (17.05.2017) | Версия для печати
Просмотров: 958 | Теги: Гришин, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0