Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Малашкин А. А. Встретимся на «Банухе»

А. А. Малашкин

Мы продолжаем публикацию материалов из выпусков газеты «Новомосковская правда» разных лет. Сегодня наш рассказ полностью посвящен любимому месту жителей — центральной площади города.

 


Советская площадь с памятником Сталину, 1949-1950 годы. Фото: Семен Фридлянд.

 

Наша городская площадь видела многое: многотысячные демонстрации, посвященные празднованию 1 Мая и 7 Ноября, траурный митинг после смерти И.В. Сталина, когда тысячи сталиногорцев стояли, скорбя в минуту молчания.

Когда-то здесь было организовано автомобильное движение, ходил пассажирский транспорт.

В годы Великой Отечественной войны по площади часто проходили легендарные танки Т-34 на учения, проводимые на территории танкодрома, который располагался вблизи города.

В дни оккупации здесь наблюдали немецкую технику, а в дни освобождения — потрепанное вражеское войско.

В лихие 90-е годы новомосковцы собирались на митинги протеста.

Видела наша площадь и Олимпийский огонь Сочи. Здесь поднимались в небо воздушные шары, проходило авиационное шоу. Нет счету количеству проведенных на площади концертов, различных мероприятий, показательных спортивных выступлений.

Здесь, начиная с 1948 года, устанавливается новогодняя ёлка и проводятся новогодние праздники, а в 60-70-е годы новомосковская молодежь собиралась на площади, ласково называя ее «бануха» (откуда пошло это название, узнаете дальше).

Тот исторический облик площади, который мы знаем и любим, сложился в 1946 году. 5 ноября 1946 года состоялось торжественное открытие кинотеатра «Победа». Собрались тысячи горожан, но далеко не всем желающим посчастливилось побывать на первом киносеансе, на котором демонстрировался художественный фильм «Сын полка».

А еще раньше, с середины 30-х годов, на этом месте находился другой кинотеатр — «Москино». Хотя это было деревянное здание барачного типа, но кинотеатр был очень популярен у сталиногорцев.

Во время войны здание кинотеатра обветшало и не было пригодно к эксплуатации. А после того, как сгорел соседний барак и повредил кинотеатр, 15 апреля 1944 года, на заседании исполкома горсовета был рассмотрен вопрос «О помещении для кинотеатров в г. Сталиногорске». Было решено передать сгоревшее помещение химтехникума для восстановления и организации постоянного кинотеатра, также решено восстановить летний кинотеатр в Парке культуры и отдыха (он тоже назывался «Москино»).

Так как средств у города не было, в этом же решении просили московское областное управление кинофикации отпустить средства на восстановление летнего и зимнего кинотеатров. Денег на это не дали, зато выделили средства на строительство кинотеатра «Победа».

Кинотеатр строился трудно, не хватало транспорта, необходимых стройматериалов. Его возводили сталиногорские строители (сведений о том, что это здание построено немецкими военнопленными, не обнаружено).

Но не все сохранилось от облика площади тех лет.

Сразу по окончании строительства кинотеатра начались работы по укладке сквера. Сталиногорцы очень любили сквер и бережно за ним ухаживали. Это был зеленый уголок, огражденный невысокой декоративной оградой. В нем удобные садовые диваны, дорожки для прогулок, цветы. Многие новомосковцы и сейчас помнят запах сквера — запах сирени.

В 1938-1939 гг. был установлен и в конце 1961 года демонтирован (точных архивных данных по датам пока не найдено[1]) памятник Сталину.

В сороковые-пятидесятые годы площадь носила имя И.В. Сталина.

Очень редки фотографии с видом на в то время еще не достроенные жилые здания, стоящие напротив кинотеатра «Победа» на улицах Комсомольская и Октябрьская (там, где сейчас загс). Строительство их началось в 1940 году. К началу войны был построен только первый этаж, в таком состоянии они находились и во время войны и в послевоенное время. Лишь в 1957 году здания были достроены.

На месте сегодняшнего сквера с фонтаном, на другой части площади, когда-то стояла баня. В апреле 1957 года это здание, ценности в архитектурном отношении не представляющее, нарушающее архитектурный облик центра города и не соответствующее генеральной планировке, быстро снесли. Тем не менее, название площади «Бануха» еще долгое время сохранялось.

 


После освобождения города, не ранее 12 декабря 1941 года. Справа — сгоревшее здание бани. 

 

На месте снесенной бани соорудили очень красивый фонтан со скульптурной композицией, который просуществовал долгие годы. Затем чашу фонтана засыпали землей, разбили на этом месте клумбу, и уже в наше время клумба вновь превратилась в фонтан, который, хоть и в достаточно упрощенном виде, по сей день радует новомосковцев.

У кинотеатра «Победа» на месте нынешнего летнего кафе в 1946-1956 гг. было место стоянки автомобиля «полуторки» с будкой № ЮЗ 41-42 — это кинопередвижка, она обслуживала колхозы Сталиногорского района и была любима и долгожданна на селе. Неплохо было бы подумать при формировании нового облика площади об установке в этом месте, если не автомобиля, то хотя бы его макета. Тем самым сохранится часть истории площади и города.

В августе 1948 года городской магистральный сквер, идущий от въездной арки (ул. Комсомольская — ул. Трудовые резервы) до железнодорожного переезда на пересечении Комсомольской и Московской, был переименован в «Бульвар шахтеров». Шахтеры очень гордились бульваром. Он был ухожен и являлся любимым местом отдыха всех горожан. Сохранился он и сегодня.

В 80-е годы красивый сиреневый сквер возле кинотеатра «Победа» вырубили, и на этом месте развернулась грандиозная стройка. Окрестности сотрясались от работы бурильно-сваебойной техники. Как сообщалось, вскоре на этом месте должен был появиться величественный памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.

Но, планам этим не суждено было сбыться. Времена изменились, и в наследство новомосковцам достался печально известный стилобат, который совсем не украшает площадь. Периодически его используют как сцену на городских мероприятиях, замазывают трещины, подкрашивают, но понимание, что с этим безобразием надо что-то делать, у нынешнего городского руководства созрело давно.

Поэтому и появилась идея реконструкции главной площади города. Сейчас объявлен конкурс среди архитекторов, свои предложения могут вносить и все жители города. Пишите. Наиболее интересные мысли мы с удовольствием опубликуем на страницах нашей газеты.

Надеемся, что это будет любопытный проект, и площадь станет настоящим украшением Новомосковска. Здесь будет интересно и весело молодым, комфортно и спокойно пожилым.

 

А. Малашкин

Источник: Малашкин А. Встретимся на «Банухе» // Новомосковская правда, 10 августа 2017.


[1] Однако на помощь пришла постоянная читательница «Новомосковской правды» Инесса Орлихина. См. Утром Сталина в городе уже не было // Новомосковская правда, 17 августа 2017.

Утром Сталина в городе уже не было

И. Орлихина

Наша постоянная читательница и неоднократный герой газетных публикаций Инесса Орлихина откликнулась на исторический материал Алексея Малашкина о городской площади.

 

Нашу читательницу взволновала публикация «Встретимся на «Банухе» («Новомосковская правда» от 10 августа 2017 года), где Алексей Малашкин, описывая историю главной площади нашего города, указал, что точных архивных данных о том, когда был демонтирован памятник Сталину, пока не найдено.

А у меня есть снимок, проливающий свет на эту дату


7 ноября 1961 года

— заявила Инесса Филипповна. Снимок датирован 7 ноября 1961 года. В тот праздничный день, точнее, вечер, рассказала наша гостья, они компанией друзей и коллег отправились погулять по городу. Дошли и до площади, где один из гуляющих, Валентин Офицеров, в то время секретарь парторганизации ПНИУИ (где работала и Инесса Филипповна), вдруг сказал, что памятник Сталину стоит на площади последний день, а назавтра его должны демонтировать.

Вот они и решили сфотографироваться — на память. На следующий день, продолжила Инесса Филипповна, они пошли на площадь посмотреть, как памятник будут убирать — а там уже ничего нет. Ночью все снесли…

Но это еще не окончание истории. Через несколько лет, уже с маленьким сыном, наша гостья пошла погулять в Урванский лес. И там, на краю, в канавке (у нынешнего Залесного микрорайона, которого еще не существовало) обнаружила обломки памятника. Правда, без головы. А еще через несколько лет уже и обломков на том месте не было. Вот такая история.

 

Инесса Орлихина

Источник: Утром Сталина в городе уже не было // Новомосковская правда, 17 августа 2017.


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (21.08.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1966 | Теги: Новомосковская правда, Советская площадь, Малашкин

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0