Главная » Статьи » Восстановление города

Сталиногорск Семёна Фридлянда

Семён Фридлянд на реке Суре. Источник: Вадим Кондратьев

На карте нашей страны сложно найти место, где бы не побывал Семён Осипович Фридлянд со своим фотоаппаратом. Если собрать воедино все фотографии Фридлянда (а их сохранилось около 19 тысяч!), то можно увидеть историю Советского государства 1930-1960-х годов: Великую Отечественную войну, новостройки и колхозные нивы, города и таёжные посёлки, дела и подвиги советских людей. На его снимках — студентки из Туркмении во время перерыва, китайские практиканты на заводе в Новосибирске, юннаты Нижне-Чёмской средней школы, города СССР — Ухта, Воркута, Севастополь, Сталиногорск...

Семён Фридлянд родился в 1905 году в Киеве в семье еврея-сапожника Осипа Моисеевича Фридлянда. В 1922 году окончил семилетнюю школу. По воспоминаниям Юрия Кривоносова, «совсем не был похож на типичного киевлянина — и язык его был без обычного южного говорка, и не было в нем малоросского гонорка, от юга в нем был только мягкий юмор с грустинкой, совсем как у Исаака Бабеля».

С 1925 года работал в журнале «Огонёк», которым в то время руководил его двоюродный брат, известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов, — сначала помощником фоторепортера, а затем фотокорреспондентом. (Михаил Кольцов — без псевдонима Моисей Фридлянд, был очень известен как журналист «номер один» и создатель «Огонька»; в 1942 году арестован и расстрелян как «враг народа».)

В 1930 году перешёл в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где работал до 1932 года фоторепортером, редактором и заведующим массовым отделом. В 1932 году окончил операторский факультет Государственного института кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). С 1932 года работал в иллюстрированном журнале «СССР на стройке», который пропагандировал для западной аудитории строительство нового общества в СССР и, по мнению Михаила Боде, создавал у иностранных читателей идеализированную картину жизни в СССР. С 1933 года — фотокорреспондент центральной партийной ежедневной газеты «Правда». В конце 1930-х годов — председатель Ассоциации московских фоторепортеров.

В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонёк».

В 1949-1950 годах фотокор Семён Фридлянд побывал и в молодом Сталиногорске, столице Мосбасса. А сегодня, благодаря библиотеке Денверского университета (Колорадо, США), которая оцифровала и выложила в свободный доступ большинство его фотографий, мы можем познакомится со сталиногорским периодом творчества Семёна Фридлянда.

Мосбасс, город Сталиногорск. Фото: Семён Фридлянд, ок. 1949-1950 гг.
Монтаж панорамы: Советская площадь с памятником Сталину + автомашины
Загрузить в полном размере (39 МБ)

Какие же места в Сталиногорске, молодом городе химиков и шахтеров, уже успевшем пережить свое второе рождение после немецкой оккупации в годы войны, заинтересовали столичного фотокора Семёна Фридлянда? Это весьма неожиданно...

1. Детская музыкальная школа

Еще во время войны, в сентябре 1944 года по решению Комитета обороны начала работать Сталиногорская музыкальная школа. В маленькой квартире на пятом этаже начинали свою деятельность 5 преподавателей во главе с директором Л. Б. Фурманом и 20 учеников всего лишь по двум специальностям — фортепиано и скрипка. Но уже с 1 ноября 1945 года школа переехала в новое помещение, которое было выделено Сталиногорской ГРЭС, а ремонт произвел комбинат «Москвоуголь». В этот набор из 850 абитуриентов было принято 220 наиболее одаренных детей.

В настоящее время, «Детская музыкальная школа № 1» является первой ступенью музыкального образования и готовит профессионально одаренных учеников для поступления в музыкальное училище (которое, к слову, в городе также есть — Новомосковский музыкальный колледж имени М. И. Глинки, но увы, его открыли в городе на 10 лет позже этой поездки Семёна Фридлянда).

2. Клуб имени Артема

Детская изостудия:

3. Детский сад горняков

Наконец, началась шахтерская тема:

— Ой, подожди-подожди! А что это у тебя за игрушка, покажешь?!
— Ну может, и покажу!..

4. Шахтеры на курсах повышения квалификации

В стахановских школах:

5. На шахте с героем

Тяжело в ученье — легко в забое. Врубовая машина в деле:

А вот и машинист той самой врубовой машины — настоящий герой Мосбасса, с измазанным углем лицом, Иван Алексеевич Филимонов, по-хозяйски глядит на угольный пласт, как бы не замечая столичного фотографа:

Иван Алексеевич Филимонов — потомственный горняк, родился 27 апреля 1914 года на хуторе Соколовка (ныне пос. Соколово-Кундрюченский, в черте г. Новошахтинска Ростовской области). С 1930 года работал откатчиком в шахте. Вскоре переехал в Подмосковье, где интенсивно осваивали залежи угля, и поступил на шахту № 12 «Красноармейская» помощником врубмашиниста. На шахту № 2 «Узловская» комбината «Московуголь» Иван Филимонов перешел уже опытным мастером и вскоре довел добычу угля до 10 000 тонн в месяц.

С началом Великой Отечественной войны шахтеры получили «бронь» — стране требовался уголь. С приближением немецких войск к Узловой оборудование шахт частично эвакуировали. Но многое вывезти не успели, поэтому укрыли на месте, глубоко под землёй, в самых далёких выработках. Поступили так и горняки шахты № 2. Во время оккупации Подмосковного угольного бассейна немецкие оккупационный власти обследовали шахты с целью их восстановления, создали акционерное общество по эксплуатации Мосбасса. Затем последовали приказы, обязывающие горняков выйти на работу. По воспоминаниям И. А. Филимонова:

Четыре раза гитлеровские прихвостни приходили ко мне и пытались заставить работать в шахте. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, убедившись, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии.

Герой Социалистического Труда
Иван Алексеевич Филимонов, 1948 год.

После освобождения города началось восстановление шахт. Иван Филимонов спускался в затопленные выработки, разыскивал технику, ремонтировал вентиляционные установки, сделал специальный транспортер для отгрузки топлива, сохранившегося в отвалах. Работал и слесарем, и монтажником, и грузчиком, и плотником. Трудился, как и многие, по 15-16 часов в сутки. В рекордный срок шахта № 2 была восстановлена.

Иван Филимонов начал давать рекордную врубовку — 11 000 тонн в месяц. В июле 1942 года шахта награждена орденом Трудового Красного Знамени. Такой же орден получил и Филимонов.

28 августа 1948 года в канун нового праздника, Дня шахтёра, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1950 году учился работать на современном угледобывающем комплексе в Сталиногорске на шахте № 22, после чего вернулся обратно в Узловую, где работал на новом комбайне, обладающем огромной мощностью: одна смена — 70 метров забоя, 350 тонн угля.

После получения звания Героя его семья переехала из барака в небольшой дом из трех комнат. Младшие дети пока еще учились в школе, старший сын вскоре пошел работать в шахту, второй, Владимир, после службы в армии на 20 лет связал свою жизнь с железной дорогой.

Отрадно, что большой путь Ивана Филимонова занял свое достойное место и в фотолетописи Сталиногорска Семёна Фридлянда.

6. Новая шахта в Мосбассе

7. Праздник для горняков

Девочка на скрипке играет для горняков. Сзади на диване крайний слева — Асланбек Темболович Бессолов (1912—1957), в послевоенном 1946 году он становится управляющим треста «Донскойуголь», который вскоре выводит в передовые.

Молодой, культурный, шахтерский и ударный — таков Сталиногорск Семёна Фридлянда.

25 апреля...

В 1931 году на южном участке строительства было организовано фабрично-заводское училище (ФЗУ), которое выпустило сотни высококвалифицированных рабочих для химкомбината.

В 1942 году в районе шахты № 23-24 Бобрик-Донской Тульской области найдены 30 погибших бойцов 239-й стрелковой дивизии, защищавших Донской и Сталиногорск в ноябре 1941 года. Похоронены в братской могиле № 8 в поселке Подлесный г. Донского.