Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Цивилюк Алексей Васильевич

Воинское звание: лейтенант

Должность: командир 9-й стрелковой роты 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

За бои под Сталиногорском награжден медалью «За оборону Москвы»


Алексей Васильевич Цивилюк родился 19 октября 1918 года в деревне Вакорино ныне Казанского района Тюменской области. Родители: отец Василий Наумович Цивилюк родился в 1881 году в деревне Дашевичи Брестcкого уезда Гродненской губернии (ныне Каменецкого района Брестской области Белоруссии), по национальности белорус; мать Федора Петровна Цивилюк, 1883 года рождения, родилась в селе Беляевка ныне Черниговской области, украинка. В конце XIX века родители Алексея Цивилюка перебрались из Белоруссии и Украины в Сибирь, Тюменскую область, добровольно, для заселения свободных земель Сибири.

Ранние годы

Родился Алексей в крестьянской семье, зажиточной и трудолюбивой, работали все от малых до старых: отец, мать, три взрослых сестры и он. В семье было самое настоящее натуральное хозяйство. Для жизни все производилось самостоятельно.

В 1921 году был поднят Ишимский контрреволюционный мятеж, он был направлен против продовольственной политики государства. Семья и отец Алексея в мятеже не участвовали.

Окончил 6 классов неполной средней школы. В такой обстановке прошло детство, со дня рождения до коллективизации 1931 года.

В 1931 году семью заставили вступить в колхоз, весь скот и сельскохозяйственную технику отогнать на общий колхозный двор. Оставили одну корову, одну свинью и птицу. Отец Алексея Цивилюка был назначен ветеринарным фельдшером колхоза. В 1932 году, из-за отсутствия кормов, начался падеж скота, особенно овец. За падеж скота обвинили отца, весной 1932 года его посадили, как врага народа, по 58 статье. Члены семьи были признаны родственниками врага народа, исключены из колхоза, имущество было конфисковано, скот передан колхозу, дом разобран. Для семьи разразился голод, семья была вынуждена ютиться в летней кухне соседей, в этот период от болезни умерла младшая сестра.

В январе 1933 года отца выпустили из следственной тюрьмы, определив, что он не виновен в падеже скота.

В мае 1936 семья переехала в село Контошино Косихинского района Алтайского края. Здесь Алексей Цивилюк закончил 7 класс средней школы и прожил до призыва в Красную армию, до 1939 года.

В рядах Красной армии и начало Великой Отечественной войны

12 сентября 1939 года А. В. Цивилюк был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В ноябре 1939 года отобран для прохождения службы во вновь создаваемом Владивостокском общевойсковом военном училище. 12 июня 1941 года присвоено воинское звание «лейтенант».

 


Лейтенант А. В. Цивилюк (справа) с товарищем, лето-осень 1941 года.

 

В конце августа 1941 года А. В. Цивилюк направлен командиром взвода 813-го стрелкового полка во вновь сформированную 239-ю моторизованную (стрелковую) дивизию. В конце октября 1941 года дивизия направлена на защиту Москвы.


Военный парад в Куйбышеве (ныне Самаре) 7 ноября 1941, кинохроника.

Участник парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве (ныне Самара).

15 ноября на станции Узловая Тульской области в составе дивизии осуществляет выгрузку с эшелонов. В связи с ранением командира роты при авиационном налете на позиции дивизии 16 ноября назначен командиром левофланговой 9-й стрелковой роты 813-го стрелкового полка.

С 18 по 22 ноября 1941 года в боях с превосходящими силами противника, частями 2-й танковой армии Гудериана, дивизия вынуждена отойти на рубеж Сталиногорск-1, Бобрик-Донской. В этом маневре 9-й роте под командованием А. В. Цивилюка приказано прикрывать отход 813-го стрелкового полка.

 


Рубеж обороны 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии по железнодорожной насыпи западнее Урванки и Клина. Фрагмент советской отчетной карты боевых действий 50-й армии на 23 ноября 1941 года. ЦАМО.

 

С 23 по 25 ноября 9-я рота в составе полка занимала оборону Сталиногорска на его юго-западной окраине.

В ночь с 25 на 26 ноября 9-я рота участвовала в прорыве и выходе 239-й стрелковой дивизии из окружения к городу Пронску (Рязанская область). По воспоминаниям А. В. Цивилюка:

«…Мне было приказано ротой ворваться в село, завязать бой, отвлечь немца на себя, а батальон и полк отклонятся от маршрута, обойдут село с севера и продолжат марш на г. Пронск. Рота после боя будет совершать марш в арьергарде за вторым батальоном.

В село Крутое, на западной окраине, которого находилась рота, я послал две группы разведки по 6 человек каждая с целью проникнуть в центр села, поджечь в селе любой сарай или просто сено или солому, создать панику. С появлением огня рота броском врывалась в село и вела огневой бой. Расчет был на внезапность. Повозки со станковыми пулеметами и 50 миллиметровыми минометами я отправил с батальоном вокруг села.

Как только загорелся первый сарай, рота ворвалась в село со стрельбой, эффект был невероятный. Немцы в кальсонах и даже босиком выскакивали на улицу и бежали кто куда.

Здесь я лично застрелил из нагана немецкого офицера, он убегал, но пуля догнала. Я снял с него планшетку с топографической картой, на которой была нанесена боевая обстановка.

Рота ворвалась в здание школы, захватила знамя немецкой дивизии.

Оказывается, в селе на ночлег остановился штаб немецкой дивизии с незначительной охраной. Рота вышла на восточную окраину села и продолжила марш по указанному маршруту…».

26 ноября при прорыве из Сталиногорского котла легко ранен. За бои под Узловой и Сталиногорском Тульской области награжден медалью «За оборону Москвы» (1944).

В контрнаступлении под Москвой

Участник декабрьского контрнаступления Красной армии под Москвой. С 6 декабря 1941 года 239-я стрелковая дивизия в составе 10-й армии перешла в контрнаступление. 9-я рота лейтенанта А. В. Цивилюка в составе дивизии принимала участие в освобождение городов Одоев, Белёв и Козельск.

23 декабря 1941 года лейтенант А. В. Цивилюк организовал и успешно провел операцию по захвату обоза немецких войск, двигавшегося по шоссе Сухиничи—Горбачёво на запад. В результате операции под д. Аненково Арсеньевского района захвачено 32 повозки с военными грузами и имуществом. Согласно немецким архивным документам, в руки бойцов А. В. Цивилюка, в том числе, попал сейф с секретными документами 339-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии (по иронии судьбы, ровно месяц назад, 23-25 ноября 1941 года, именно этот немецкий полк штурмовал позиции 813-го стрелкового полка под Сталиногорском).

При выводе обоза в расположение основных сил дивизии А. В. Цивилюк попал вместе с ротой под сильный минометный обстрел, был ранен, но не покинул поле боя, до конца выполнив поставленную задачу.

 


1) Немецкий отчет о потере обоза 339-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии, NARA, T. 315, R. 1478 (167. Infanterie-Division).
2) Наградной лист А. В. Цивилюка с представлением к ордену Отечественной войны II степени, ЦАМО.

 

В ночь на 4 января 1942 года лейтенант А. В. Цивилюк получил боевую задачу с ротой овладеть разъездом Хотень, который прикрывал подступы к г. Сухиничи (ныне Калужской области). Поднимая своих бойцов в атаку, был тяжело ранен в обе ноги. В ходе дальнейшего боя немецкий гарнизон в разъезде Хотень был разгромлен, по советским данным, уничтожено 67 солдат и офицеров, а также взято в плен 117 человек. Из воспоминаний А. В. Цивилюка:

«…Рота получила задачу в ночном бою овладеть железнодорожным разъездом с небольшим населенным пунктом. Рота под покровом ночи подошла почти вплотную к крайним домам разъезда Хотень. Считая, что ближе уже незамеченными подойти нельзя, я встал во весь рост, из ракетницы в направлении противника под 45-60 градусов выпустил красную ракету — это команда к броску в атаку. Кроме того, голосом подал команду:

Вперед, в атаку!

В это же время буквально с расстояния 50 метров я увидел сноп трассирующих пуль в мою сторону, я почувствовал удар, как мне показалось по голове, и скошенный упал на снег, сознания я не потерял. Ко мне подскочили связные от взводов, они находились поблизости и видели, что командир роты неестественно приземлился.


Капитан А. В. Цивилюк, 1946 г.

Я лежал на левом боку. Санинструктор ушел, около меня остался один солдат — связной второго взвода, остальных связных я отправил к командиру второго взвода, на которого возложил обязанности командира роты.

Немцы открыли минометный огонь по площади. Одна из мин разорвалась в 15-20 метрах от меня. Я почувствовал страшную боль в правой ноге. Ногу отбросило, почувствовал теплую кровь на груди и на лице…»

Дальнейшая служба в армии

До июля 1942 года находился на излечении в госпиталях, по выписке признан негодным для службы в строевых частях. До апреля 1943 года проходил службу в различных нестроевых частях Красной армии. С апреля 1943 направлен в город Бийск в 116-й запасной стрелковый полк 26-й запасной Алтайской стрелковой дивизии на должность командира снайперской роты, задача которой была подготовка снайперов для фронта.

В мае 1944 года дивизия направлена в город Первомайск Одесской области, где А. В. Цивилюк занимался подготовкой младших офицеров для фронта. В конце 1944 года рота А. В. Цивилюка в составе батальона направлена в город Одесса для борьбы с бандой «черная кошка».

День Победы 9 мая 1945 года Алексей Васильевич Цивилюк встретил в городе Первомайске со своей женой Анастасией Александровной Цивилюк.

 


Алексей Васильевич с супругой Анастасией Александровной.

 

Награжден орденом Отечественной войны II степени (6 августа 1946), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22 декабря 1945).

Послевоенные годы

С декабря 1945 года по январь 1960 года проходил службу в 48-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной им. М.М.Калинина дивизии. Прошел путь от старшего лейтенанта, командира роты до подполковника, командира мотострелкового батальона — тактического десанта.

В этот период у Алексея и Таисии Цивилюков родились сыновья Владимир и Олег, в будущем военнослужащие Советской армии.

По окончании службы в 48-й стрелковой дивизии назначен районным военным комиссаром Красногвардейского района Крымской области.

 


Военный комиссар А. В. Цивилюк.

 

В конце 1968 года уволен в запас по выслуге лет в звании полковника. Проживал с семьей в городе Симферополь, занимал различные должности в системе Сельского хозяйства Крымской области.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Воспитал двоих сыновей, внука Александра и внучек Наталью и Татьяну, а также правнучку Настю. Правнуки Катерина и Степан родились в 2004 и 2015 году, соответственно.

Умер в 2003 году в возрасте 84 лет. Похоронен в городе Симферополь.

 

Оставил мемуары о своем боевом пути в составе 239-й стрелковой дивизии, которые ныне хранятся в семейном архиве его внука Александра Цивилюка, г. Москва.


Материал и фотографии предоставлены внуком Александром Цивилюком, г. Москва.
Заглавное фото: лейтенант А. В. Цивилюк, 1941 год.


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (08.05.2018) | Версия для печати
Просмотров: 2448 | Теги: наградные листы, комсостав, ЦАМО, 239-я стрелковая дивизия, Цивилюк

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0