Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 52%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Поиск продолжается в Брусянке. Часть 2

начало: Часть 1. Кто лежит в братских могилах Узловой?

 

В первых числах ноября [1941 года] дивизия прибывает в Куйбышев. 7 ноября полки дивизии проходят четким маршем по улицам города. А после в гости к бойцам и командирам дивизии приехали Михаил Иванович Калинин и Климент Ефремович Ворошилов. Они тепло поздравили бойцов с праздником и пожелали победы в предстоящих боях.

15 ноября 1941 года первые эшелоны с 239-м стрелковым полком и штабом дивизии прибыли на станцию Узловая. Полк прямо из эшелона попал на передовую и в течение 2-х суток вел оборонительные бои на станции.

17 ноября к нему на помощь пришли остальные части дивизии. Дивизия вступила в бой с ходу. Наша стрелковая рота, двигаясь по направлению деревни Петровки, внезапно попала под массированный артиллерийский обстрел. Погибло около 80 бойцов, которые захоронены в братской могиле у Петровки. Но несмотря ни на что, бойцы стойко дрались. Ни первые тяжелые потери, ни превосходство врага в живой силе и технике не могли поколебать позиций наших войск.

Сначала в боях на подступах к Узловой и Новомосковску фронт дивизии проходил по линии Ильинка, Черемуховка, Федоровка, Егорьевское, поселок Лесной. Штаб дивизии находился в деревне Бибиково.

На редкие цепи наших солдат двигалось несколько танковых и стрелковых фашистских частей. Танки Гудериаиа атаковали беспрерывно. У нас было мало артиллерии и других противотанковых средств. Но наши бойцы несколько дней стойко держали оборону, нанося врагам большие потери. Генерал-майор запаса Гайк Оганесович Мартиросян рассказывает:

«Мне очень трудно писать о тех днях, о наших потерях. Тяжелые, ожесточенные бои шли на очень широком фронте, от Дедилово до Епифани. Особенно напряженные атаки нам пришлось сдерживать в районах Узловой, Сталиногорска, Ильинки, Черемуховки, станций Полунино, Марьино, Егорьевское, Смородино, Богородицк, Бобрик-Донской».

В эти тяжелые дни враг стоял под Москвой, блокировал Ленинград, захватил Белоруссию и Прибалтийские республики, но наши бойцы были уверены в победе. Комиссар дивизии в своем донесении политотделу армии писал:

«В течение 13 суток части дивизии упорно сдерживали натиск противника, который имел значительное превосходство в людском составе и в особенности в технике (танки, минометы, артиллерия, авиация). При этом части дивизии показали настойчивость и упорство как в обороне, так и в наступательных боях. За период боевых действий случаев паники или беспорядочного отхода не было.

Основная масса бойцов и командиров мужественно и смело дралась с врагом, показывая массовый героизм и высокие моральные качества. Идя в бой, многие красноармейцы и командиры подавали заявления о вступлении в партию и комсомол.

Так, в 817-м стрелковом полку подано 12 заявлений в партию, 47 бойцов решили стать комсомольцами. В 614-м батальоне связи было подано 11 заявлений в партию и 66 в комсомол.

В своих заявлениях эти товарищи выражали преданность Родине и свою готовность защищать ее, не щадя сил. В своем заявлении сержант Жданов писал: «Прошу парторганизацию принять меня в кандидаты ВКП(б). Я для победы не пожалею сил, а если потребуется, то и жизни». Эти слова он оправдал на деле».

С 20 ноября положение становится особенно тяжелым. В этот холодный осенний день против измотанной в боях, потерявшей большую часть бойцов 239-й стрелковой дивизии Гудериан бросил свои отборные танковые части и отряды мотопехоты. В неравном бою нашим бойцам пришлось отступить. В район прорыва у Дедилова устремились фашистские войска, направляясь на Венёв. Остатки наших частей отошли на север. Правый фланг 239-й дивизии оказался открытым. Еще более тяжелым стало положение бойцов-дальневосточников, когда на левом фланге фашистами были оттеснены части 41-й кавалерийской дивизии, отошедшей к Бобрику-Донскому. 239-я дивизия оказалась в окружении, полностью отрезанная от своих соседей по фронту. Отсутствовала связь с другими частями и штабом армии. (В дороге была отцеплена платформа с рацией и к бою прибыть не успела). Но бойцы продолжают беспрерывный бой, который идет днем и ночью. Воины не только держат оборону, но и организуют контратаки (на правом фланге у деревни Б. Россошка, в центре у ст. Полунино и Марьинка).

Сотни подвигов совершались в те дни. Пулеметный расчет красноармейца Зверева прикрывал огнем продвижение девятой стрелковой роты. Метким огнем пулеметчики заставили замолчать огневую точку. Все чаще рвутся мины. Зверев ранен, но продолжает вести огонь. Еще один осколок впивается в грудь бойца. Истекая кровью, он заставляет замолчать и второй пулемет врага. Поднявшаяся в атаку рота успешно прорывается на новый рубеж...

В районе Бобрик-Донского старший лейтенант Колесов с группой бойцов-связистов из семи человек обнаружил на дороге отряд фашистов. Принимается смелое решение — атаковать немцев. Умело расположив бойцов, Колесов подал сигнал к атаке. Удар ошеломил врага. В колонне возникла паника, закончившаяся бегством. На дороге остались валяться 20 трупов гитлеровцев. В итоге боя бойцы Колесова захватили 2 ручных пулемета, противотанковое орудие, 20 винтовок и револьверов, 3 лотка со снарядами и другое военное снаряжение.

Много подобных стычек и боев происходило тогда под Узловой, Новомосковском, Епифанью и Донским.Но слишком уж неравны силы. Редеют ряды наших бойцов, а фашисты все подтягивают и подтягивают новые части. (На этом участке Гудериан ввел в бой свежую 263-ю пехотную дивизию [неточно; с 24 ноября 1941 года в бой против 239-й стрелковой дивизии введена 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта, уже четвертая по счету — «Сталиногорск 1941»]).

22 ноября 1941 года 60 фашистским танкам при поддержке двух механизированных полков пехоты удалось овладеть станцией и поселком Узловая.

В ту же ночь наши бойцы занимают новую линию обороны, которая проходит через Урванку—Сталиногорск I—ст. Бобрик-Донской. И вновь беспрерывные кровопролитные бои. Оставаясь в полном окружении без боеприпасов и продовольствия, бойцы продолжают отражать атаки противника на Новомосковск и Бобрик-Донской. Наконец, получен приказ выйти из окружения. Для осуществления прорыва выделяется 817-й стрелковый полк (остальные части держат фронт). Темной ночью у деревень Ольховец и Спасское (Новомосковского района) бойцы бросаются в атаку. Ценой тяжелых потерь удается прорвать вражеское кольцо.

 

→ далее: 3. Прорыв из кольца под Сталиногорском4. Письмо дочери лейтенанта Рогожина

 

Источник: Энгельман Я. Л. Поиск продолжается в Брусянке: [документальная повесть, написанная «Штабом юных разведчиков» 21-й школы г. Узловая] // Молодой коммунар. — 1966. — 14 августа. — № 97 (3765). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.

 

Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (23.08.2019) | Версия для печати
Просмотров: 75 | Теги: ноябрь 1941 года, митрофанов, 239-я стрелковая дивизия, Молодой коммунар, Энгельман
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 сентября...

В 1906 году родился Иван Мартынович Фурман, герой боев за Сталиногорск.

Комментарии
А сняли Голубенкова с формулировкой "за непартийное поведение, выразившееся в пьянке и бытовом разложении".
В январе ему дали выговор...

Быстров Василий Федорович (род. 1904) - № 5 в
Красноармеец Кукарев Василий Павлович, 1906, 08.12.1941
- уже есть под
Что еще хорошо бы поправить:

1) Скворцов Александр Павлович указан на плитах дважды. Он же продублирован в
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0