Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » 172-я стрелковая дивизия

Фефилов Григорий Антонович

Григорий Антонович Фефилов (4 февраля 1904 — 14 июня 1974) — советский офицер, сотрудник органов государственной безопасности. С 1940 года — начальник особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии, части которой дислоцировались в г. Сталиногорске. С началом Великой Отечественной войны в составе дивизии принимал участие в Могилёвской обороне. В числе немногих вышел из окружения. Участник обороны Тулы.

В послевоенные годы работал в различных лагпунктах (лагерях заключенных). Капитан государственной безопасности в отставке.

Ранние годы

Родился 4 февраля 1904 года в деревне Кулига Попонаволоцкой волости Шенкурского уезда Архангельской губернии (ныне Вельского района Архангельской области) в многодетной крестьянской семье. Отец Антон Михайлович и мать Ольга Федоровна — потомственные крестьяне, жили бедно. Растили пять сыновей и двух дочерей[1].

По воспоминаниям Г. А. Фефилова, «своего хлеба хватало не дальше, как до декабря, остальное время до нового урожая отец делал бачки, а старшие братья работали на смолокурении, а в марте месяце уходили в соседнюю область, там нанимались в пастухи и возвращались домой осенью. Эту же участь пришлось испытать и мне, но только в своей деревне. Это и составляло средства для полуголодного существования»[1].

С 1912 года учился в церковно-приходской школе в селе Ровдино (в 15 км от деревни Кулига), где преподавала Мария Андреевна Лидскова. В школе Владимир, брат учительницы, много рассказывал о революционерах, о студенческих кружках и о партиях, о которых, как признавался Григорий, «никогда не слышал и не имел никакого понятия, хотя все это воспринимал особенно близко»[1].

В органах государственной безопасности

С начала 1930-х годов работал в органах государственной безопасности: НКВД, МВД (с 1946 года). 7 апреля 1936 года присвоено звание сержанта государственной безопасности[3]. 22 июня 1939 года переведен из Северного края в Московский военный округ лейтенантом государственной безопасности[3]. 7 августа 1940 года назначен начальником особого отдела НКВД 172-й стрелковой дивизии[3], части которой дислоцировались в г. Сталиногорске.

Вместе с женой Александрой Матвеевной проживали в Сталиногорске-1 (южный планировочный район города), квартал № 55, д. 3, кв. 8 [5]. В этом же высотном доме «под вышкой» городские власти выделили квартиры и другим командирам 172-й стрелковой дивизии, в том числе, командиру дивизии генерал-майору М. Т. Романову[2][6], военному комиссару дивизии Л. К. Черниченко [7].

В годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в составе дивизии капитан государственной безопасности[2] Г. А. Фефилов был направлен на фронт под г. Могилёв (Белоруссия). Здесь 172-я стрелковая дивизия вошла в 61-й стрелковый корпус 13-й армии Западного фронта и приняла непосредственное участие в обороне г. Могилёва в июле 1941 года[8].

Выдержав 11-12 июля 1941 года удар с юго-запада немецкой 3-й танковой дивизии в районе Буйничского поля, бойцы и командиры 172-й стрелковой дивизии проявили исключительную стойкость и героизм. Однако немецкие танковые части форсировали Днепр севернее и южнее Могилёва и через пять дней замкнули кольцо окружения в Чаусах, методично приступив к ликвидации котла. В неравной борьбе с подошедшими немецкими пехотными дивизиями у окруженных защитников города не оставалось другого выхода, кроме как идти на прорыв[8].

 


1) Безуспешная попытка немецкой 3-й танковой дивизии взять Могилёв с ходу в лоб 11-12 июля 1941 года;
2) «Крепость» Могилёв 20-24 июля. Защитники Могилева еще удерживают город, находясь в полном окружении.
Источники: 1) Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start; Auflage: 1 (15. Dezember 2016). — 568 S.
2) Исаев А. В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза, Эксмо, 2010. — 480 с.

 

25 июля 1941 года германское командование предложило окруженным защитникам Могилёва сдаться. По воспоминаниям комиссара 172-й стрелковой дивизии Л. К. Черниченко, «в сопровождении группы наших солдат к штабу подошли два гитлеровских офицера с белыми нарукавниками. Они были без оружия. Мне и начальнику особого отдела Г. А. Фефилову пришлось принимать этих парламентеров». Переговоры не задались[13].

«Тов. Фефилов, работая начальником особого отдела 172-й стрелковой дивизии [...], как в мирное время, так и в период боев с немецкими оккупантами в июне-июле 1941 года умело организовал работу своего отдела по борьбе с антисоветскими элементами и пораженцами в войне с немецким фашизмом. Во время боев проявлял стойкость, мужество, работая неустанно над укреплением железной Советской воинской дисциплины и здорового политико-морального состояния дивизии».

из характеристики на Г. А. Фефилова,
3 октября 1942[15]

В ночь с 26 на 27 июля 1941 года основные силы и командный состав 172-й стрелковой дивизии организованной колонной вместе с техникой оставили г. Могилёв. По воспоминаниям Г. А. Фефилова, с ним вместе находились начальник штаба дивизии полковник А. И. Карпинский и начальник шифровальной части штаба дивизии старший лейтенант Г. П. Кадышев[2].

Разгадав намерения защитников города, немецкие войска осветили все пространство ракетами и прожекторами и открыли бешеный огонь по колонне на шоссе. Колонна была рассеяна. Большая часть личного состава дивизии не сумела прорваться через кольцо окружения. В частности, полковник А. И. Карпинский и старший лейтенант Г. П. Кадышев числились пропавшими без вести в октябре-декабре 1941 года (см. об их судьбе ниже в примечаниях).

Капитану Г. А. Фефилову удалось прорваться через кольцо окружения, и спустя два месяца, двигаясь по маршруту Клетня, Монастырь, Жирятино, Зденище, 28 сентября 1941 года выйти к своим в районе д. Морачево (Брянская область). Вместе с ним из окружения также вышли командир 3-го батальона 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии майор И. В. Соколов и комиссар батальона 110-й стрелковой дивизии старший политрук Г. А. Зайцев[2]. Они оказались в расположении 1028-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта, который занимал рубеж Столбы—Морачево—Шустово—Кашово[9].

Уже через 3 дня, утром 2 октября 1941 года, немецкие войска атаковали передний край обороны 1028-го стрелкового полка — началась немецкая операция «Тайфун», в ходе которой советские войска вскоре оказались в Брянском котле[9]. Таким образом, Г. А. Фефилов, который, по всей видимости, не успел покинуть расположение 260-й стрелковой дивизии, оказался в окружении во второй раз[2].

17 октября 1941 года уцелевшие части 260-й стрелковой дивизии прорвали кольцо окружения и вышли к г. Белёву Тульской области (по состоянию на 23 октября, из окружения вышли лишь 404 человека, в то время как на 1 сентября дивизия насчитывала 10 464 чел.)[9].

 

 
1) Схема расположения и боевых действий 260 сд в районе Жирятино 2 - 6 октября 1941 г.
2) Боевой путь 260 сд в августе-ноябре 941 г.
Источник: Вороненко Е. В., Жемчугов А. С. Схемы боевых действий 260-й стрелковой дивизии

 

Предположительно, далее Г. А. Фефилов в составе дивизии принимал участие в обороне Тулы 29 октября — 14 ноября 1941 года: позиции 260-й стрелковой дивизии находились на юго-восточной окраине города на Воронежском шоссе, а 7-12 ноября она принимала участие в безуспешном контрударе через Ясную Поляну на Щёкино. 14 ноября 1941 года 260-я стрелковая дивизия прекратила свое существование, а ее остатки были переданы в состав 290-й стрелковой дивизии[10].

По семейным воспоминаниям, Г. А. Фефилов добрался до Сталиногорска, когда немецких войск в городе еще не было (не позднее 25 ноября 1941 года), и побывал в своей квартире. Его семью с 4-мя детьми как семью командного состава уже эвакуировали, а квартира оказалась разграблена. Больше он туда не возвращался[2].

 


Немецкая колонна артиллерии, предположительно, 86-го артиллерийского полка 112-й пехотной дивизии, движется на восток через оккупированный Сталиногорск-1, конец ноября — начало декабря 1941 года.
На заднем плане — высотный дом «под вышкой», в котором жила семья Г. А. Фефилова.
Источник: 693-я танковая рота пропаганды вермахта (PzPK 693) 2-й танковой армии Г. Гудериана.

 

После спецпроверки Г. А. Фефилов не был отправлен на фронт, а работал начальником отдела снабжения разных лагпунктов (лагерей заключенных) уже в звании лейтенанта, затем капитана государственной безопасности[14]. В частности, весной 1944 года письмо бывшего начальника штаба полковника А. И. Карпинского, с которым они вместе выходили из окружения из Могилёва, застигло Г. А. Фефилова на станции Карабас Карагандинской области Казахской ССР[12].

Послевоенные годы

В 1954 году вышел в отставку в звании капитана государственной безопасности[2]. Возглавлял сельсовет в п. Талаги Архангельской области. Затем с женой переехали к сыну в г. Миасс Челябинской области[14].

Написал воспоминания, вел активную переписку с Могилёвским музеем[14].

Умер 14 июня 1974 года в г. Миасс Челябинской области[1][14].

Семья


«Находясь более 2,5 месяцев в окружении, я не имел возможности сообщить семье о своем существовании... » — из рапорта Фефилова начальнику Управления Карлага НКВД от 27 февраля 1942 года. Из семейного архива Е. И. Сиреканян (внучка).

Жена — Александра Матвеевна Фефилова (урожд. Казакова; 10 ноября 1903 — 11 июня 1979), работала машинисткой[4]. 13 октября 1941 года из Сталиногорска вместе с другими семьями командно-начальствующего состава 172-й стрелковой дивизии семья Фефиловых эвакуировались в колхоз «Красный партизан» Георгиевского района Джамбульской области Казахской ССР. По воспоминаниям А. М. Фефиловой: «Когда дивизия прибыла на место [под Могилёв], письма посылал часто… но мы эвакуировались, и связь была потеряна надолго… Он искал нас через эвакопункты около полутора лет...» Вновь мужа и жену соединила племянница, девочка 13 лет, которой оба написали письма с адресами[14].

Григорий Антонович и Александра Матвеевна вместе вырастили и воспитали четверых сыновей: Юрия (1927—2000), Игоря (1930—2009), Олега (род. 1932), Вадима (род. 1939)[2]:

  • старший, Юрий Григорьевич, закончил Артиллерийскую академию в Москве, там же преподавал, кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Военная кибернетика»;
  • Игорь Григорьевич закончил Московский авиационный институт по специальности «Авиационное приборостроение», по распределению был направлен в Миасс на работу в Государственный ракетный центр, где проработал всю жизнь. Награжден орденом Красного Знамени. Участвовал в более 100 пусках баллистических ракет Р-27, Р-29 субмарин Северного флота в качестве технического руководителя — постоянного представителя генерального конструктора.
  • Олег Григорьевич закончил Горьковский радиотехнический техникум, работал на радиозаводе имени Фрунзе в г. Нижний Новгород.
  • Вадим Григорьевич закончил электромеханический техникум в г. Миассе. Работал в Государственном ракетном центре и на Миасском машиностроительном заводе (ММЗ)[14].

 


Александра Матвеевна и Григорий Антонович Фефиловы с сыновьями, 1933 год.
Из семейного архива Елены Игоревны Сиреканян (внучка).

В художественной литературе

Капитан Фефилов упоминается в историческом романе Н. К. Дружинина «Без вести пропавшие» (Тула, 1999)[11], в сборнике воспоминаний «Солдатами были все» (Минск, 1972).

Память

После смерти Г. А. Фефилова его вдова Александра Матвеевна передала многие его документы и награды в Могилёвский музей[14].

 


На заглавном фото: капитан государственной безопасности Григорий Антонович Фефилов, 1940-41 гг. Из семейного архива Галины Олеговны Гашиной (внучка).

[1] Григорий Фефилов на сайте geni.com. Автор — Елена Игоревна Сиреканян (внучка).

[2] По сведениям Галины Олеговны Гашиной (внучка), апрель 2017 года.

[3] Фефилов Григорий Антонович на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939». Со ссылками на:

[4] Александра Матвеевна Фефилова (Казакова) на сайте geni.com. Автор — Елена Игоревна Сиреканян (внучка).

[5] Письмо жене А.М. Фефиловой от мужа, Действующая армия, ппс 106, Управление 172-й стрелковой дивизии, 30 июня 1941 года. Из семейного архива Галины Олеговны Гашиной (внучка).

«Добрый день, Шура и милые детки!
Чувствую себя хорошо. На [Бобрике?] были почти целый день. Шура, живите не скучайте. Передай ребятам Юрику и Игорю, что пусть они не балуются и помогают тебе во всем, лучше учатся. Не скучай, будьте бдительны, [это от Вас нужно?] Ну пока, всего наилучшего. Крепко целую Ваш папа (подпись).
29 июня 41 г. Елец (зачеркнуто) Курск 30 июня»

Штемпель Сталиногорска от 3 июля 1941 года.

[6] В карточке военнопленного М. Т. Романова (ЦАМО, Картотека военнопленных офицеров) указан, вероятно специально, некорректный адрес с несуществующим кварталом № 53: квартал 53, д. 3, кв. 3.

[7] Согласно карточке комиссара дивизии Л. Т. Черниченко (ЦАМО, Картотека ФЗСП и АЗСП, 55 ЗСП, д. 5040), его домашний адрес: «г. Сталиногорск-Южный, 55 квартал, д. 3, кв. 3». А например, в кв. 9 жила семья начальника военно-технического снабжения 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта М. П. Ююкина (считается пропавшим без вести).

[8] Борисенко Н. Героическая оборона Могилёва // Могилёвский областной исполнительный комитет, 3 января 2010.

[9] Вороненко Е. В., Жемчугов А. С. Под ударом «Тайфуна»: октябрь 1941 года // История 260-й стрелковой дивизии (первого формирования)

[10] Вороненко Е. В., Жемчугов А. С. На защите Тулы // История 260-й стрелковой дивизии (первого формирования)

[11] Дружинин Н. К. Без вести пропавшие: Роман-хроника. — Тула: Пересвет, 1999. — 272 с. См. часть четвертая

[12] Письмо А. И. Карпинского капитану госбезопасности Г. А. Фефилову, п/п 71607-d, апрель 1944 года. Из семейного архива Галины Олеговны Гашиной (внучка).

«20 марта 1944 года
Здравствуйте, Григорий Антонович!
От своей жены я узнал, что Вы находитесь в Казахской ССР. Я очень был рад, услышав эту весть и вот решил Вам чиркнуть. Я много пережил, действовал в составе партизанской бригады, которая 30 сентября 1943 года соединилась с частями Красной армии, затем я был на фронте, а теперь на учебе недалеко от фронта.
Был несколько дней в Москве в ГУК НКО, оттуда проездом заезжал в Сталиногорск к семье на 10 дней.
Григорий Антонович, напиши обязательно, как ты поживаешь?
Как твоя семья, привет им, все ли здоровы. Когда получу от Вас ответ, напишу подробнее.

Уважающий Вас
полковник Карпинский А. И.
Мой адрес: полевая почта 71607-d, Карпинскому А. И.
Жду с нетерпением ответ».

Приписка с краю письма: «Ст[арший] лейтенант Кадышев, находясь в партизанской бригаде, при боевой операции был убит полицейскими в д. Н. Жарки Кличевского района в авг. [??]».

Прим.: старший лейтенант Кадышев Григорий Павлович (род. 1910), начальник 6-го отдела штаба 172-й стрелковой дивизии, с которым они втроем выходили из окружения под Могилёвым.

[13] Черниченко Л. К. Испытание мужества / Солдатами были все. — Минск, «Беларусь», 1968. — С. 76. — 408 с.

[14] По сведениям Елены Игоревны Сиреканян (внучка), 2017 год.

[15] Характеристика на бывшего начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии тов. Фефилова, 3 октября 1942. Копия. Из семейного архива Елены Игоревны Сиреканян (внучка).

Категория: 172-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (21.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 194 | Теги: 172-я стрелковая дивизия, нквд
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 1930-е годы 18 ноября 1941 интервью 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» братские могилы 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР Васильев РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын
Комментарии
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Утром, послезавтрака и сборов в дорогу, мы отправились на построение. На площади перед
памятником выстроились все поисковые отряды, получили за...

На выходных 8-9 июля нам с мужем посчастливилось побывать в экспедиции, описанной выше. Поехали, якобы, с тёплыми вещами к дочке, а по сути - с тайной...



Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0