Бирюкова Александра Митрофановна (род. 16 декабря 1923) — советская медицинская сестра, до войны работала в Сталиногорской больнице. Участница Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы запаса.
С началом Великой Отечественной войны отправилась на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участница Могилёвской обороны. Осталась в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Втайне от немецких оккупационных властей занималась спасением раненых. В 1943 году ушла в партизанский отряд, а после соединения с регулярными частями Красной армии вернулась домой.
После войны работала фельдшером.
Ранние годы
Родилась 16 декабря 1923 года в Тамбове[1]. После окончания школы медицинских сестер в мае 1939 года работала по специальности в сталиногорской больнице[3].
В коллективе Сталиногорской больницы, не позднее 1941 года.
Источник: Лифке А.
В годы Великой Отечественной войны
По ее воспоминаниям, «в июне 1941 года меня призвали в ряды армии и назначили в 172-ю стрелковую дивизию в 224-й медсанбат»[2]. Ее коллега медсестра Е. Н. Алпатова свидетельстовала, что «в первые дни мобилизации естественно было много медицинских работников с нашего Новомосковска: главный врач хирург Тищенко А. Ф., завгорздрав отдела Пашанин Федор Ионович, Волчек Викентий Михайлович, медицинские сестры — Потапова, Гришко, Алпатова, Вдовиченко, Филатова, Воронкова, Бирюкова и многие, многие другие»[3].
А. М. Бирюкова вспоминала: «В июле месяце нашу дивизию вместе с медсанбатом послали на защиту Могилёва. Мы расположились на окраине города, который постоянно бомбили и обстреливали. Работать приходилось под пулями и огнём.
1) Оказание помощи раненому бойцу на пункте первой помощи 13-й армии,
Могилёвская область, июнь-июль 1941 года. Источник: mogkalendar.besaba.com;
2) Операция в советском полевом госпитале, 1943 год.
В аналогичных условиях работал медперсонал 224-го медсанбата в июле 1941 года.
Источник: ИТАР-ТАСС/Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда.
Через несколько дней поступил приказ, чтобы собрать всех раненных и прорваться с дивизией через фашистскую линию фронта на свою. Прорваться через Могилёвское шоссе нам не удалось, многие погибли, а оставшиеся вернулись на прежнее место.
Утром пришли немцы и стали беспощадно всех расстреливать, бросать в костры и колодцы. Пощады не было и раненным, немцы с криком
Коммунисты!
— хватали их и убивали на месте. Наш медсанбат загнали в сарай вместе с раненными, огородили его колючей проволокой, травили нас собаками. Так сарай превратился в лагерь военнопленных.
Жить было очень трудно: кормили вонючей похлёбкой, хлеба не давали, каждый день били до потери сознания. У нас на глазах устроили виселицу. Заставляли петь, плясать, а когда в изнеможении падали в обморок, обливали водой, смеялись и бросали в сарай.
Я, как могла, лечила людей. Некоторые стали поправляться. Через подкоп кое-кто стал уходить в лес к партизанам. Однажды в конце 1942 года нас подняли и повели на площадь. Туда же привезли вешать коммунистов, в числе которых был и наш командир батальона, парторг и комсорг. Спастись нам удалось лишь благодаря тому, что наши солдаты стали бомбить город, и мы, воспользовавшись этим, вышли на свободу. Кое-как добрались до Днепра, а там нас подобрали партизаны и переправили в лес.
В начале 1943 года я находилась у партизан в Брянских лесах. Работала в 600-м полку, оказывала помощь раненным партизанам, ходила на задания в города Могилёв, Ригу, Гомель. Там я узнавала, где какие части, какие склады оружия, а затем передавала информацию партизанам, а они взрывали их. Кроме этого мне приходилось ухаживать за раненными, стирать, штопать и чинить бельё партизан, готовить пищу, доить коров. Летом нам приходилось трудно: фашисты прочёсывали лес. Тогда мы уходили далеко в Дуленские болота.
В партизанском госпитале, 1943 год. Источник: mywebs.su
В 1944 году все партизаны соединились с частями Красной Армии, и я уже на передовой обслуживала и оказывала помощь раненным»[2].
В ходе наступления 4 сентября 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Наревский плацдарм (общее название Ружанского и Сероцкого плацдармов) на правом (западном) берегу реки Нарев (Польша) в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан, удерживаемый до 19 октября 1944 года. Из наградного листа военфельдшера 88-го отдельного дивизиона управления артиллерии и гвардейскими минометными частями фронта:
«Т. Бирюкова А. М., работая военфельдшером дивизиона, показала себя чутким и заботливым медработником.
Находясь на плацдарме под Рожанами [здесь и далее правильно: Ружанами] и Пултуском, не считаясь ни с обстановкой, ни с временем, под обстрелом противника оказывала быстро и своевременно необходимую помощь. Под Рожанами под обстрелом перевязала и эвакуировала из-под обстрела командира радиовзвода лейтенанта Валяева.
Днем и ночью лично является к больным для оказания помощи. Ведет повседневное наблюдение за санитарным состоянием столовой дивизиона и столовых артуправления.
В период 1942-1943 годов принимала активное участие в партизанском движении, за что награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени». Пользуется вниманием и доверием начальствующего состава и заслуженным уважением среди подчиненных»[1].
Послевоенные годы
Демобилизовалась в 1946 году, лейтенант медицинской службы запаса. Работала фельдшером[2]. Проживала в г. Донской Тульской области[4].
В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило ее юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов[4].
Нет сведений о дальнейшей судьбе.
Награды
Правительственные награды: медали «За отвагу» (29 мая 1945), «За взятие Кёнингсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и «Партизан Великой Отечественной войны» II степени[2].
На заглавном фото: А. М. Бирюкова, УПК ЦАМО.
|