Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » 172-я стрелковая дивизия

Кузнецов Владимир Петрович

Владимир Петрович Кузнецов (1908—17 ноября 1941) — советский врач, сотрудник заводской поликлиники города Сталиногорска. Участник Великой Отечественной войны.

С началом Великой Отечественной войны направлен на фронт в качестве военврача 3-го ранга 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участник Могилёвской обороны. Остался в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. Втайне от немецких оккупационных властей организовал спасение раненых. 17 ноября 1941 года В. П. Кузнецов, в числе других врачей-подпольщиков, был казнен немецкими оккупантами — повешен на центральной площади города Могилёва.

Биография

Родился в 1908 году (по другим данным — в 1905 или 1906 году)[1]. Член ВКП(б). Работал в заводской поликлинике города Сталиногорска[2]. В Красной армии с 1940 года[1].

Других сведений о его довоенном периоде пока нет.

С началом Великой Отечественной войны военврач 3-го ранга В. П. Кузнецов был направлен на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии[1]. В состав медсанбата были также призваны главный врач Сталиногорской городской больницы № 1 А. Ф. Тищенко и почти весь предвоенный выпуск Сталиногорского медицинского училища[3].

Участник Могилёвской обороны, начальник госпиталя. После захвата Могилёве немецкими войсками военврач 3-го ранга В. П. Кузнецов по приказу остался в покинутом советскими войсками Могилёве для организации медицинской помощи для нескольких тысяч раненых бойцов и командиров РККА. На базе Могилёвской областной больницы (ул. Боткина, д. 2) развернулся вынужденно оставленный в городе госпиталь 172-й стрелковой дивизии. Получив от командования дивизии адреса явок и инструкции, врачи стали первыми организаторами подпольной борьбы в оккупированном Могилёве[4].

Начальник госпиталя военнопленных в Могилёве

Бывший командующий Западным фронтом маршал А. И. Ерёменко вспоминал[5]:

«В городе после выхода из него штаба дивизии и подразделений, обслуживавших его, осталось лишь одно советское воинское учреждение — дивизионный госпиталь.


Ф. И. Пашанин

Командование дивизии сделало все зависевшее от него, чтобы раненые не подверглись хотя бы на первых порах репрессиям со стороны оккупантов. В помощь начальнику госпиталя Кузнецову были выделены еще два военных врача — командир 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й дивизии Алексей Иванович Паршин и младший врач этого батальона Федор Ионович Пашанин. Они и начальник госпиталя были соответствующим образом проинструктированы. Госпиталю были переданы почти все сохранившиеся еще запасы продовольствия, вещевого имущества, медикаментов, перевязочного материала, разработана система связи с оставшимися в подполье партийными работниками».

Под руководством В. П. Кузнецова врачи переписали медкарты и истории болезни командиров и коммунистов, чтобы спасти их от неминуемой гибели. 3 августа городской голова И. С. Фелицин обязал Кузнецова «представить в Городское управление списки на всех больных и раненых гражданских лиц». Перепись показала, что на 9 августа в горбольнице находились 1 243 пациента и 426 сотрудников[6].

Раненых советских военнослужащих переместили в лагерь для военнопленных, где был свой госпиталь. Для гражданских ввели плату за медуслуги. Так, прием врача-терапевта стоил 2 рубля, хирурга — 3, посещение на дому — от 5 до 10, хирургические операции — от 5 рублей. Для сравнения: хлеб на рынке стоил от 50 рублей за килограмм, молоко — от 15 за литр, картофель — от 150 за пуд. При несчастных случаях помощь оказывали бесплатно[6].

В. П. Кузнецов делал все, чтобы освободить из лагеря как можно больше людей. В августе 1941 года по его ходатайству на работу в горбольницу наняли бывших военных врачей, находившихся в плену. Владимир Петрович постоянно обращался в Городское управление, немецкую комендатуру с просьбами улучшить снабжение больницы продовольствием и топливом. Кроме того, он наладил связь с подпольем — содействовал отправке к партизанам врачей и медикаментов, спасал молодежь от угона в Германию, выдавая фиктивные справки о болезни[6].

 


1) Здание больницы, где размещался госпиталь 172-й стрелковой дивизии, немецкое фото, 1942 год. Источник: Архіў гісторыі Магілёва
2) Одна из листовок подпольщиков от 10 сентября 1941 года. Из экспозиции Музея истории Могилёва.

 

По свидетельству руководителя могилёвского подполья К. Ю. Мэттэ, связь с подпольным комитетом — организующим ядром подпольной борьбы в Могилёве — группа Кузнецова «Непокоренные» (так она называлась) поддерживала через связных, одной из которых была молодая медсестра Лиза Евдокименко. Всего, по некоторым средениям, группой «Непокоренные» было переправлено в партизанские отряды более 1000 человек[11].

В частности, комиссар 4-го стрелкового батальона 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Илья Гаврилович Гуриев был тяжело ранен и направлен в тот госпиталь В. П. Кузнецова. Документы Гуриева были переделаны так, что он значился гражданским лицом, случайно попавшим под обстрел и получившим ранение. Кузнецов лично проинструктировал Гуриева, как себя вести при посещении госпиталя немцами[5]. В своих воспоминаниях он раскрывает следующие подробности:[12]


Е. Ф. Евдокименко

«19 июля 1941 года во время очередного налета фашистской авиации под деревней Салтановкой я [И. Г. Гуриев] вторично был ранен, контужен и заживо погребен в траншее. Пришел в сознание на пятые сутки. Услыхав знакомые голоса главного врача Владимира Петровича Кузнецова, медсестры Лизы Евдокименко, понял, что опять нахожусь в том же госпитале, где был 10 дней тому назад, но на этот раз в гипсовом панцире с завязанными глазами... Каждый из нас сознавал, что, будучи раненым, он обречен в фашистских застенках на мучительную смерть. Нужно что-то предпринимать, решить, как быть дальше. В нашу палату зашел Владимир Кузнецов. Он разговаривал с прежним хладнокровием, полушутливо. Поинтересовался здоровьем.
— Ну, а твои как дела, сын Кавказа? — и, не дождавшись ответа, добавил: — Не огорчайся, брат, все будет хорошо.
Медсестра Лиза сняла с моих глаз бинты, я снова увидел свет и стал оглядывать окружающих. Главврач спросил, сколько мне лет.
— Двадцать восемь, — отвечаю.
По его знаку Лиза подала мне зеркальце, и я с ужасом увидел, что у меня седая голова. Кузнецов похлопал меня по плечу: ничего, мол, духом не падай, мы с тобой еще повоюем. Уходя, наклонившись ко мне, тихо сказал:
— Забудь, кем был, и запомни: ты не военный и ранен случайно на улице. Так надо, другого выхода нет».

Уроженец Серверной Осетии Илья Гаврилович Гуриев до лета 1944 года сражался в партизанских отрядах, после войны проживал в Гомеле. Медицинская сестра Елизавета Федоровна Евдокименко воевала в 121-м партизанском отряде. В январе 1944 года при разгроме немецкого гарнизона в деревне Голынец (ныне в составе Буйничского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области), будучи тяжело раненной, попала в плен. На вопросы отвечать отказалась, фашисты сожгли ее заживо.

Арест и казнь

Немногим более 3-х месяцев В. П. Кузнецову удавалось тайно спасать раненых в госпитале, но в итоге в числе трех других советских врачей-подпольщиков он был выдан представителям немецких оккупационных властей начальником отдела здравоохранения Н. Л. Степановым[7]. По воспоминаниям Н. Г. Тарелкина, санитара 244-го медсанбата, это стало возможным благодаря предательству среди персонала самого госпиталя: пожарный Каснаки (Коснаки) и бывший сержант Русаков, работавший лудильщиком, сообщили о подделке документов Н. Л. Степанову, который, в свою очередь, передал эту информацию немецким властям. Первыми были арестованы врачи Ф. И. Пашанин и А. И. Паршин, затем примерно через две недели — В. П. Кузнецов. Также при обыске было найденное спрятанное на чердаке оружие[8].

17 ноября 1941 года, после допросов, он был повешен на центральной площади города Могилёва (ныне площадь Славы). Вместе с ним также были казнены врачи Фёдор Ионович Пашанин, Алексей Иванович Паршин[4] и капитан Ф. Юров[5].

По воспоминаниям бывшей студентки Могилёвского педагогического института Нонны Ивановны Пширковой, которая работала в то время на кухне в военном госпитале:[13]

«Семнадцатого ноября гитлеровцы выгнали из госпиталя всех, кто хоть немного мог передвигаться, и повели на площадь. Там уже были приготовлены четыре виселицы. Раненых и больных под охраной поставили недалеко от места казни. Подошла машина с усиленным конвоем. Это привезли Кузнецова, Паршина, Пашанина и Юрова. Все четверо были с изуродованными до неузнаваемости лицами. Трудно было смотреть на происходившее, но фашисты заставляли смотреть.

Палачи набросили петли на шеи патриотов. Присутствовавшие на площади с ужасом смотрели на все происходившее… Хоть день был относительно теплый, но людей пробивала нервная дрожь. Когда немец-переводчик прочитал какую-то бумажку, видимо, приказ, а затем что-то спросил у обреченных, все они отрицательно покачали головами. Подали знак шоферу, и машина тронулась, ушла из-под ног. Четыре человека повисли в воздухе. Кто-то из них успел крикнуть:

Да здравствует наша победа!

(согласно мемуарам А. И. Ерёменко это был «звонкий голос Кузнецова, бросившего в толпу пламенный призыв к борьбе и сопротивлению»[5])

Словно электрический ток прошел по сердцу. В толпе послышались возгласы негодования. Многие плакали».

Семья

Жена — Е. А. Делова, в 1944 году проживала в поселке Ужур Красноярского края[1].

Память

В июле 1944 года перезахоронен на мемориальном захоронении на проспекте Шмидта в городе Могилёве[9]. В 1966 году по улице Боткина, дом № 2 была открыта мемориальная доска в память о военных врачах г. Могилёва:[10]

В годы Великой Отечественной войны военврачи 172-й стрелковой дивизии В. П. Кузнецов, А. И. Паршин и Ф. И. Пашанин спасли более 1000 раненых советских военнопленных. 17 ноября 1941 года В. П. Кузнецов, А. И. Паршин и Ф. И. Пашанин были казнены гитлеровскими захватчиками.

 


1) Мемориальный комплекс в память о погибших в концлагере советских военнопленных и мирных гражданах (пр. Шмидта). Источник: MogilevWiki
2) Мемориальная доска в память военных врачей 172-й стрелковой дивизии В.П. Кузнецова, А.И. Паршина и Ф.И. Пашанина. Установлена в 1966 году на доме № 2 по ул. Боткина. Источник: MyCity.by

В литературе и фильмах

Упоминается в мемуарах А. И. Ерёменко «В начале войны» (Москва, 1965), в сборнике «Солдатами были все» (Минск, 1968), в фильме «Днепровский рубеж» (2009).

 


Заглавное фото: врач В. П. Кузнецов, не позднее 1941 года.
Из книги: Солдатами были все. — Минск, «Беларусь», 1968. — 408 с.

[1] Варианты года рождения, краткие сведения из биографии приводится по источникам:

[2] В письме домой с фронта 11 сентября 1943 года коллега В. П. Кузнецова по заводской больнице Сталиногорска хирург В. М. Волчек, в частности, писал: «...Пашанина ты помнишь? Он повешен. И помнишь, ходили в столовую с врачом Кузнецовым? Он тоже повешен. И ком. мед. сан. партии Паршин — повешен в Могилёве».

[3] Низкий поклон нашим ветеранам / Жизнь больницы // ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница»

[4] Борисенко Н. С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I—II. — Могилев: Могилев обл. укрупн. тип., 2007. — С. 594—595. — 832 с.

[5] Ерёменко А. И. Глава четвертая. Героический Могилёв / В начале войны. — М.: Нaука, 1965. — 510 с.

[6] Алексей Швырёв. Оккупация Могилёва: подвиг врачей // Медицинский вестник, 16 октября 2014.

[7] Георгий Фролов. Поимённо… // Огонёк № 50, декабрь 1966. — С. 18.

[8] Тарелкин Н. Г. Ценою жизни / Солдатами были все. — Минск, «Беларусь», 1968. — С. 240—243. — 408 с.

[9] Мемориал по пр. Шмидта // MyCity.by, 20 февраля 2009 года.

[11] Валентина Соколовская. Погибали, спасая других // Могилёвская правда, 10 июня 2020.

[12] Гуриев И. Г. В госпитале военнопленных / Солдатами были все. — Минск, «Беларусь», 1968. — С. 307—314. — 408 с.

[13] Казнь патриотов // Сайт «Оборона — великие подвиги русского народа»:

Категория: 172-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (30.06.2020) | Версия для печати
Просмотров: 170 | Теги: Сталиногорцы, медицинские работники, 172-я стрелковая дивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Фотоотчеты и репортажи:

У вас здесь же на сайте правильно сказано, что Сталиногорский район как административно-территориальная единица появился только в 1958 году, а до этог...

Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0