Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Война еще не закончилась

Сталиногорская милиция во время войны

начало: Сталиногорская милиция

В трудных условиях перестраивала свою работу на военный лад милиция. Многие работники с первых дней войны ушли на фронт. Так добровольцем в сентябре 1941 года попросился В. Доньшин, в последствии погибший смертью храбрых.

У милиции во время войны резко увеличился объём работы. Появилось много новых обязанностей, связанных с условиями военного времени: борьба с нарушителями правил военного учёта, дезертирами, паникёрами, распространителями ложных слухов и др. С самого начала войны в деятельности милиции определились основные направления: непосредственное участие в боевых действиях на фронтах, охрана тыла, поддержание порядка, борьба с уголовной преступностью.

Для поддержания порядка в Сталиногорске в вечернее и ночное время проводились регулярные патрулирования по улицам, усиливалась охрана предприятий и жилого сектора, периодически проводилась проверка документов. Вся работа проходила в тесном контакте с военным комендантом и командиром части. Большую помощь милиции оказывала общественность. Каждый милицейский пост был заслоном от проникновения в город шпионов и диверсантов. Милиционеры Сталиногорска бдительно несли службу, смело вступая в бой с врагом, и умело разоблачали его.

Военная обстановка вынуждала к ряду ограничений. За месяц до оккупации был объявлен комендантский час, после которого запрещалось появление граждан на улицах без особого разрешения, ограничивалось движение транспорта, производились в необходимых случаях задержания и обыски подозрительных лиц. Усилился паспортный режим, ограничивалось передвижение жителей по железнодорожным путям. Милиция оказывала всяческое содействие воинским властям в привлечении граждан к трудовой повинности для выполнения оборонных работ, для охраны химического комбината, борьбы с пожарами.

В этой трудной обстановке много времени органы милиции уделяли профилактической работе среди подростков и несовершеннолетних. Подростки, оставшиеся в годы войны без родителей или должного надзора, нередко попадали под влияние уголовников и совершали опасные преступления. Предупреждению детской беспризорности, безнадзорности и преступности во многом способствовало постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В нём отмечалось, что устройство детей, оставшихся без родителей, является важнейшим государственным делом. Выполняя это постановление, милиция выявляла всех беспризорных детей и размещала их в приёмники-распределители, откуда направляла в детские учреждения. Благодаря этим мерам десятки ребят были спасены от лишений, принесённых войной, и трудоустроены.

Работники милиции вели борьбу с расхитителями, различного рода мошенниками, пытавшимися использовать трудности военного времени для личного обогащения. Основной формой хозяйственных преступлений в военные годы стала скупка (в целях спекуляции) предметов первой необходимости: продуктов питания, керосина, мыла и т.д. Для прекращения подобных действий правительством была введена карточная система на продовольственные и промышленные товары, усилилась охрана государственной собственности, повысилась ответственность за её хищение.

Чтобы лучше понять атмосферу того тяжёлого времени, стоит привести несколько информаций, напечатанных в газете «Сталиногорская правда» за 1942-1943 годы:

6 июня 1942 года, «Объявим беспощадную борьбу нарушителям труддисциплины»

В большинстве случаев нарушения Указа ПВС СССР от 26.06.1940 г. совершаются без уважительных причин. За это отдают под суд, за опоздания, прогулы и т.д. Это широко применяется в Сталиногорске.

10 июня 1942 года. «Нарушители дисциплины военного времени»

За нарушение решения горисполкома от 26.05.42 и невыход на трудовые работы, горотделом милиции оштрафованы граждане.

Мосолов, начальник 1-го отдела милиции.

12 июня 1942 года, «Никакой пощады нарушителям трудовой дисциплины»

За укрытие от суда прогульщиков, отдали под суд начальника шахты №1 Шаталова, бригадира Путенко, который скрывал прогулы супруги (!). Но с другой стороны, страхуясь, администрация шахты №15 направила материалы в суд на Бармина, который был болен. За это их привлекли к ответственности.

2 июля 1942 года, «Совещание агитаторов»

Парторганизация ГОМ (отдел милиции) созвала совещание агитаторов по обмену опытом. Хорошо работают тов. Попов и тов. Иванов. Нерегулярно работает тов. Хаборова. Агитатор-комсомолка тов. Мельникова совсем не ведёт работы. Парторганизация ГОМ должна улучшить руководство агитационной работой, повседневно контролируя работу агитаторов.

7 июля 1942 года, «Из объявления»

Пропуска на право движения после 24-х часов как отдельных лиц, так и автомашин, выданные до 25.06.42, подлежат замене.

Комендант г. Сталиногорска ст. лейтенант

Козаков.

16 июля 1942 года, «Нарушение законов военного времени»

Встречаются случаи нарушения приказа о прекращении всякого движения по улицам города после 24 часов, кроме лиц, имеющих на это спецпропуска. А вот гр. Церковникова Л.В. продолжала гулять после 24-х часов, пока не была задержана органами милиции. Её осудили на три месяца. За нарушение светомаскировки органами милиции уже привлечены к ответственности и оштрафованы некоторые граждане (6 человек). Имелись случаи нарушения сроков прописки и подделки паспортов (4 человека). Все наказаны.

23 июля 1942 года, «Выше революционную бдительность»

Выявлена группа расхитителей на хлебозаводе. В неё входили: зав. производством, кладовщики, зав. экспедицией. Все осуждены.

30 июля 1942 года, «Усилить воспитательную работу среди детей»

Спокойно ряд родителей мирятся с тем, как их дети бесцельно бродят по городским улицам, кварталам и вокзалу, втягиваются в драки, хулиганство вместо культурного отдыха.

30 июля 1942 года, «Долг детей»

Ещё хуже, когда дети чувствуют себя бесконтрольными, попадают под влияние улицы, бегают по крышам за голубями, выбивают из рогаток стёкла, курят, выражаются нецензурными словами.

3 августа 1942 года, «За охрану индивидуальных огородов»

В последнее время участились факты, когда некоторые тунеядствующие элементы начинают заниматься воровством овощей с рабочих огородов. Преданы суду за воровство с частных огородов Родина Е.П. за 120 кустов картофеля. Из поступивших сигналов можно судить, что в городе большие размеры воровства. Дано указание ГОМ усилить борьбу против расхитителей овощей с рабочих огородов.

26 сентября 1942 года, «Упорядочить систему распределения карточек»

Карточки выдаются на хлеб для вымышленных иждивенцев. За это преданы суду пять домуправов.

17 ноября 1942 года, «Бдительность — залог нашей победы»

Проводились проверки бдительности. Когда в момент «ВТ» (воздушной тревоги) звонили и, не представившись, спрашивали секретные данные.

12.01.43, «В прокуратуре»

Ульянов А. Занимался подделкой хлебных карточек. Нигде не работал. На эти карточки получал хлеб. Осуждён к 3 годам. [См. полный текст заметки]

18 февраля 1943 года, «В прокуратуре»

За бездушное отношение к семьям фронтовиков осуждена зав. магазином. За присвоение денег, посланных семьям фронтовиков, осуждена почтальон Сальнова, присвоившая 3000 руб.

18 февраля 1943 года, «Окружим всенародной заботой семьи фронтовиков»

Ковешников даёт указание Горисполкому, чтобы тот напомнил зав. горсобесом о сроках рассмотрения жалоб и заявлений. Указывается, что в горсовете, его отделах, райсовете пора установить строгий контроль и порядок в приёме посетителей, организовав его в выходные дни. Советует обратиться к В.И. Ленину.

30 января 1943 года, «Итоги лыжной эстафеты»

Лучшее время на дистанции 5 км показал тов. Зверев из ГОМ со временем 24 мин. 05 сек.

 

Эти, может быть, не совсем грамотно написанные информации, очень ярко отражают ту тяжёлую, полную лишений атмосферу военных лет. Люди жили, в основном, очень бедно и в большинстве этих преступлений очень ярко заметна эта самая бедность и полуголодное состояние: подделка хлебных карточек, выдача домуправом то же хлебных карточек на несуществующих иждивенцев, конечно же, не с целью обогащения, а так, по доброте душевной. Разве прокормишься на полкило «мякинского» хлеба в день? А ведь ещё кроме основной, совсем нелёгкой работы, нужно отбывать «трудовую повинность». Уклоняющиеся от неё строго наказывались. И, конечно же, кроме настоящих, всюду мерещились мнимые вредители, диверсанты и «враги народа». Страх, подозрительность, взаимное доносительство — увы, к сожалению, это тоже «атмосфера времени» военных лет. Не дай нам бог больше ничего похожего!

Конечно, были и настоящие серьёзные преступления, но в официальной городской газете об них предпочитали умалчивать, чтобы не «раздувать лишних слухов». Сегодня, в эпоху свободного распространения информации, слегка подзабытая цензура в печати некоторыми воспринимается как абсолютная правда. Не напечатано, значит, не случилось. Значит, было лучше. Но так ли это?

И всё же, несмотря ни на что, жертвы и подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне оказались ненапрасными. Был остановлен и уничтожен злобный безжалостный враг, принёсший на нашу землю горе и разрушения. Война закончилась разгромом немецко-фашистских захватчиков. Перед страной встала задача в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство. Работники милиции вносили свой вклад в дело восстановления хозяйства. Они не только выполняли свои служебные обязанности по укреплению общественного порядка, но и непосредственно участвовали в восстановлении жилых домов и предприятий. Так на расчистке завалов цехов химкомбината трудились периодически все работники сталиногорского городского отдела милиции. Но всё же, основные усилия милиция направила на борьбу с преступностью. Однако трудность этой борьбы состояла в том, что некоторые преступники зачастую имели при себе оружие и без оглядки применяли его при оказании сопротивления.

Перед милицией стояла также задача по возвращению госимущества, награбленного местным населением в дни до прихода оккупантов и после их отступления, когда на короткое время в городе царило бесправие. Этой сложной работой занимались: Михайлов — начальник горотдела НКВД, Зотов (1942-1944) — начальник горотдела милиции и Ковешников — военный прокурор города. На них была возложена обязанность розыска лиц, присвоивших имущество. По воспоминаниям члена организации ветеранов города Владимира Алексеевича Острецова, за три дня до прихода немцев, начался грабёж колбасного цеха, складов с продуктами, магазинов, имущества из государственных организаций. По приходу оккупантов было объявлено о сдаче награбленного под угрозой расстрела. Многие вернули ворованное, но грабёж повторился через три недели, после ухода немцев, всё повторилось сызнова.

В январе 1942 года трёх человек за невозвращение награбленного привлекли к суду.

После оккупации выдвинулись задачи по «восстановлению прописки населения в городе Сталиногорске». Одним из исполнителей являлся начальник паспортного стола П. Кулин.

Санитарное состояние города оставляло желать лучшего. Было принято решение об установлении органами милиции строжайшего контроля за соблюдением санитарных требований в городе и на предприятиях. Нарушители правил санитарной профилактики привлекались к уголовной ответственности. Так был наказан управляющий домами 54-го квартала и заведующий столовой Моргун, который держал в квартире коз и кур.

Трудности послевоенных лет пытались использовать в своих интересах разного рода расхитители и рвачи. Поэтому охрана народной собственности становится в эти годы одной из главных задач. Органами борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) была проделана большая кропотливая работа по разоблачению преступлений в торговой сфере. А в 1947 году в период подготовки денежной реформы — предупреждён ряд злоупотреблений со стороны должностных лиц города Сталиногорска.

Возвращались в ряды милиции и фронтовики. Они вносили в её деятельность боевой дух, смелость и мужество.

См. также:

 

Источник: Новомосковская милиция / предисл. А. Я. Мельхер. — Новомосковск, 1997. — С. 9—12. — 94 с.

Категория: Война еще не закончилась | Добавил: Редактор (31.08.2016) | Версия для печати
Просмотров: 683 | Теги: 1941 год, Мельхер, 1943 год, 1944 год, 1945 год
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 февраля...

В 1897 году родился Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

В 1987 году открыт Музей боевой славы средней школы № 8 поселка Руднев.

Комментарии
Ищут родственников Ивана Сидорова

На проект «Никто не забыт и ничто не забыто» пришло электронное письмо от поисковика из Зубцовского рай...

Большое спасибо! Ваше фото размещено в статье.

Здравствуйте, в моём семейном фотоархиве имеются снимки учеников школы № 13 примерно 1941 и 1944 годов, оставшиеся
от моей матери Самохиной Тат...

И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0