Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Приказ № 2 командования 1-го гвардейского кавалерийского корпуса войскам корпуса

ПРИКАЗ

войскам 1-го гвардейского кавкорпуса № 02

6 декабря 1941 г. Ожерелье

Обстановка последних дней операции показывает, что 1-й гвардейский кавалерийский корпус с приданными частями выполняет исключительно важную боевую задачу. Впереди нас враг, прикрывшись слабыми силами в районе Мордвеса, бросает свои главные силы для окружения Тулы с востока и севера. От нашего корпуса требуется сломить заслон противника в районе Мордвеса и этим самым обеспечить положение в Туле. Условия ведения боя исключительно трудные, морозы и метель, недостаточное вооружение у пехоты 173-й стрелковой дивизии, все это, конечно, мешает выполнению боевой задачи, но вместе с этим увеличивает заслуги перед Родиной, честь и гордость наших бойцов и командиров. Враг терпит нужду более тяжелую, чем мы, он раздет, голоден, морально потрясен. Общее соотношение сил в нашу пользу. Казалось бы, такое положение создает условие для исключительно успешных действий наших войск. Однако поверкой организации руководства управления боем установлены факты, в той или иной степени, тормозящие планомерное руководство боем. Например:

1. Несмотря на наличие достаточного времени для организации наступления, командир 173-й стрелковой дивизии только в 7:00 5.12. отдал свой приказ на наступление. Неудивительно, что полки этой дивизии даже в 16:00 не были готовы к наступлению, и поэтому фактически наступление 173-й стрелковой дивизии 5.12.41 не состоялось. Если ко всему этому добавить плохую организацию взаимодействия с 8-м минометным дивизионом, залпы которого не используются пехотой, станет ясной вся неприглядная картина, руководство боем 5.12. в 173-й стрелковой дивизии.

2. Не лучшее положение в 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Командир дивизии, несмотря на прямые и неоднократные мои указания о более приближенном руководстве войсками, лично не только не выезжал в полки, но и решил — «до выяснения обстановки» находиться со штабом на старом КП в Верзилово, т.е. в 20 км от своих полков, фактически потеряв всякое управление ими; и ряд эскадронов блуждали по полю боя, полки перемешивались. В результате наступление 1-й гвардейской кавалерийской дивизии также не состоялось.

3. С организацией руководства 5.12 лучше обстояло в 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Комдив — полковник Осликовский все время со своим штабом находился в непосредственной близости от своих полков и знал в полной мере обстановку. Недостатком руководства во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии считаю нетвердые требования со стороны полковника Осликовского к передовым наступающим полкам по поддержке танков 9-й танковой бригады. Дважды славные танкисты 9-й танковой бригады атаковали Маргыгино и оба раза не были поддержана кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в частности 72-м кавалерийским полком[1].

 

На первый раз ограничиваюсь выговором комдиву-173 полковнику Богданову и комдиву 1-й гвардейской кавалерийской дивизии — генералу Баранову за плохое руководство 5 декабря.

Майору Кириченко и всем его славным танкистам 9-й танковой бригады объявляю благодарность.

От полковника Осликовского требую более решительного руководства в части тесной поддержки танков кавалерийскими подразделениями. Такое драгоценное оружие, как небольшое количество танков 9-й танковой бригады, должно быть использовано исключительно эффективно и промахи в этом деле являются грубейшей непростительной ошибкой.

 

ПРИКАЗЫВАЮ: — Командирам дивизий впредь не испрашивать разрешения на выдвижение своих КП вперед в наступательном бою, а выбирать места возможно ближе к войскам, извещая меня своевременно и придерживаясь оси связи, организуемой штакором.

 

Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Генерал-майор: Белов

За военнного комиссара 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Бригадный комиссар: Щелаковский

Начальник штаба

Полковник: Грецов

 

Источник: ЦАМО. Ф. 3465. Оп. 1. Д. 10. Л. 219-220. Приводится по: Неизвестные страницы боевых действий под Тулой. Документы и материалы. Часть 2. Тульская наступательная операция. Т. 1 / Сост. М. Р. Беделев, И. Г. Бурцев. — Тула, 2015. — С. 71-72. — 575 с.


[1] Подробнее см. Журнал боевых действий 9-й танковой бригады за 5 декабря 1941 года.


Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (07.02.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1126 | Теги: 9-я танковая бригада, Белов, советские документы, 5 декабря 1941, 2-я гвардейская кавдивизия, ЦАМО

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0