Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

советские документы

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Сафронов А. Н. О 12-м отдельном гвардейском минометном дивизионе в 1941 году

А. Н. Сафронов
бывший начальник разведки 12 огмд

Юрий Андреевич, отвечаю на Ваше письмо от 1.12.88 г.

12-й ОГМД СВГК [12-й отдельный гвардейский минометный дивизион Ставки Верховного Главнокомандования — «Сталиногорск 1941»] формировался с 26 октября по 6 ноября 1941 года в Москве в Измайловском парке. Боевые установки БМ-13 смонтированы на машинах «Студебеккер» американского производства с тремя (и передними) ведущими шасси.

Дивизион, вместе с 8 и 11 ОГМД, входил в состав оперативной группы ГМЧ [гвардейских минометных частей — «Сталиногорск 1941»] под командованием гвардии подполковника Дектярева М. И. [начальник оперативной группы гвардейских отдельных минометных дивизионов Западного фронта подполковник Дегтярев Михаил Иванович — «Сталиногорск 1941»]. Дивизионом командовал гвардии капитан Свердлов Андрей Иванович [ранен в ногу 28 ноября 1941 года, с 29 ноября врид — старший лейтенант Барилов Ефим Самуилович — «Сталиногорск 1941»], начальником штаба дивизиона был гвардии старший лейтенант Бабич [Бабич Вячеслав Ефимович — «Сталиногорск 1941»], начальником разведки дивизиона был я, гвардии лейтенант Сафронов Алексей Николаевич, помощником моим был гвардии старший сержант Полянский, разведчики: гвардии рядовые Удовиченко Павел Никифорович, Тюрин, Салтыков, Галицин, шоферов не помню.

Вышли на фронт по тревоге, где личный состав, свободный от наряда, только начал слушать по радио выступление т. Сталина с докладом к 24 годовщине Великого Октября 6 ноября 1941 года. В это время шел очень сильный снег с пургой и морозом.

Следовали из Москвы в южном направлении по маршруту боевых действий дивизиона: Москва, Домодедово, Михнево, Жилево, Ступино, Озеры, Кашира, Ожерелье, Мордвес, Венёв, Гремячее, Сталиногорск (Новомосковск, [д.] Прудки), Донской, Узловая, Липки, Щёкино, Одоев, Белёв, Козельск, Жиздра, Людово, Мещовск, Мосальск (в нем горели элеваторы, зажженные фашистами), Кондрова, Медынь, Мятлово. В Юхнов не заходили и залпа по нему не делали, ушли на Верею.

Дивизион был придан [2-й гвардейской] кавалерийской дивизии генерал-майора Осликовского из [1-го гвардейского] кавкорпуса генерала Белова.

Первый залп дивизион произвел 7 ноября около полудня из леса на перекрестке дорог около населенного пункта Озёры по целям фашистского скопления пехоты и мехчастей в районе населенного пункта Ожерелье [неточно; согласно наградному листу командира дивизиона А. И. Свердлова с представлением к ордену Красной Звезды, свою первую боевую задачу дивизион получил 15 ноября 1941 года в районе Екатериновки Жуковского района Калужской области, в 18 км к западу от Ступино; а описываемые события относятся к 28 ноября, когда ракетчики 12 огмд одним залпом накрыли мотоколонну пехоты и огневые средства противника в д. Пятница ныне в составе городского округа Кашира Московской области, в 9 км к юго-западу от станции Ожерелье — «Сталиногорск 1941»].

Когда делали залп из «Катюш» мимо ОП [огневой позиции — «Сталиногорск 1941»] выходили кавалеристы в колонне по два на исходные позиции для наступления кав. дивизии генерала Осликовского. О придании кавдивизии нашего дивизиона «Катюш» личный состав кав. дивизии оповещен не был. По этой причине кавалеристы, проезжавшие на лошадях мимо дивизиона «Катюш», производившего залп, испугались, считая, что бомбят фашисты: лошади отскочили в одну сторону, всадники слетели с лошадей в другую сторону, и последние поползли по земле.

Этот шоковый испуг у кавалеристов прошел быстро, дивизион с ОП снялся и уехал к месту сосредоточения д[ивизио]на для заправки. На образовавшееся дымовое облако над лесом сразу налетели фашистские самолеты бомбить. Они это регулярно делали, как мы установили в дальнейшем.

 


Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу, июнь 1944 года.
Разброс полета реактивных снарядов наглядно свидетельствует о невысокой точности,
а большое дымовое облако также было хорошо заметно и противнику. Слева идут в атаку танки КВ.
Фото: Всеволод Тарасевич

 

После этого случая командование кавдивизии разъяснило всему личному составу о приданном дивизии новом оружии — «Катюшах» и чтобы не боялись их.

Результат залпа «Катюш» был очень эффективным, много было поражено пехоты и боевой техники фашистов. Наступление наших частей кавалеристов закончилось успехом [д. Пятница ныне в составе городского округа Кашира Московской области, занятая, по всей видимости, частями немецкой 17-й танковой дивизии, освобождена кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии на рассвете 29 ноября 1941 года (см. ЖБД за 29.11.1941) — «Сталиногорск 1941»].

 


Фрагмент журнала боевых действий 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Источник: «Память народа»

 

Эпизод 1-го залпа «Катюш» дивизиона я наблюдал лично, вместе со своими разведчиками, т.к. у нас была машина «газик полуторка» [ГАЗ-АА] с открытым кузовом, заполненным соломой, в которой все разведчики, кроме наблюдателя, лежали, укрывшись брезентом. Так мы жили и работали в лесных местах сосредоточения и на марше, редко в избах.

При следовании по маршруту боевых действий дивизиона мы видели очень много убитых фашистов, разбитой и перевернутой военной техники, оружия всевозможного — целыми горами. В этом счете много есть как результата наших «Катюш».

Юрий Андреевич, сейчас вкратце отвечу на Ваши вопросы и комментарии по газетам, на которые в письме мне сообщили, а именно «Комсомольская правда» от 19 октября 1988 г. и «Советская Россия» от 27 ноября 1988 года.

На первый Ваш вопрос я ответил выше в этом письме [очевидно, о формировании и первом боевом крещении 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона — «Сталиногорск 1941»].

Второй вопрос: с какой батареи потонувшая установка БМ-13, фамилии членов экипажа, число и месяц не помню. Скажу однозначно, что экипаж установки спасся весь, намокли все люди; утонувших, увеченных не было.

 


Боевая реактивная установка БМ-13 «Катюша» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, поднятая со дна Шатского водохранилища 25 ноября 1988 года.

 

3. Дивизион был на марше (залпа не давал, обратно через озеро не возвращался), время суток — была ночь, ближе к утру. Населенный пункт — Сталиногорск (как мне помнится) при наличии озера (на карте безымянного), населенный пункт Прудки — не помнится.

4. Ехали через населенный пункт, как уже писал, ночью, под утро, церкви и завода не видел, не заметил и не помню. Берега озера были высотой около 3-х метров, уклон при спуске 30-40º, при подъеме не помнится. Установка БМ-13, которая потонула, шла в колонне где-то 6-й или 7-й, потонула в первой трети расстояния озера от спускового берега. Остальная колонна пошла в обход.

5. Дивизион в параде на Красной площади в Москве 7 ноября не участвовал, т.к. из выше сказанного давал 1-й залп по скоплению пехоты и мехчастей фашистов в районе ст[анции] Ожерелье [неточно; 7 ноября 1941 года 12 огмд придан для боевой работы 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-майора П. А. Белова и далее действовал на участке 2-й гвардейской (9-й) кавалерийской дивизии; описываемые события в районе станции Ожерелье относятся к 28 ноября — «Сталиногорск 1941»].

Комментарий по газетам. В газете «Советская Россия» пишется о боевых действиях БМ-13 в ВОВ — в основном пересказывается из газеты «Комсомольская правда». В газете «Комсомольская правда» в статье «Последний залп в 41» говорится в основном об БМ «Катюше», смонтированной на тракторе. Да, такие установки «Катюш» на тракторе были, только марки БМ-8, тип и марку [трактора] не помню. Остальные несовпадения с нашим случаем, может быть, действительно был другой случай.

Да, я еще не ответил на Ваш вопрос о действии дивизиона по обеспечению огнем «Катюш» кавалеристов [2-й гвардейской кавалерийской дивизии]?

А.П. [артиллерийскую поддержку] дивизиона осуществлял командир дивизиона, заместитель его по строевой части и я, находясь в штабе поддерживаемых частей кавалеристов. А я же со своими разведчиками большей частью находился при командире кав. дивизии генерале Осликовского для передачи боевых распоряжений его в дивизион — для открытия огня по огневым точкам и живой силе фашистов. В д[ивизио]не находился редко.

Штаб дивизиона всегда находился в месте сосредоточения боевых установок, транспортных машин, авто-, арт. мастреских, хозвзвод[а] и взвод[а] охраны дивизиона.

О.П. [огневые позиции] были одноразовые, вторично залп из «Катюш» на них не производились, т.к. после залпа О.П. бомбились с самолета и артиллерией фашистами. Все установки «Катюш» уезжали с О.П. в место сосредоточения для заправки. Но бывали случаи, когда, смотря по обстановке, требовалось дать залп сразу, тогда заранее предусматривается подвоз снарядов, тогда где-то по-близости к прежней О.П. установки перезаряжались и давали следующий залп. [Однако согласно архивным документам ЦАМО, таких случаев за ноябрь-декабрь 1941 года не зафиксировано — «Сталиногорск 1941»].

 

Юрий Андреевич, хочу сообщить, что писать мне трудно, дрожат руки, и вспоминать такой материал для меня тоже трудно. Причины этому накопились уже много после войны, это — многочисленные операции по удалению болячек, а вот только что [декабрь 1988 года] исполнилась годовщина перенесенного крупного обширного инфаркта миокарда. Лечение продолжаю с ограниченным передвижением, ограниченной умственной нагрузкой, а в общем — только лишь существующий человек.

Извините, на этом писать кончаю. Если в какой-то мере поможет Вам, я буду очень рад. До свиданья. Желаю Вам успеха.

 

14.12.1988
Сафронов А. М. 

Предоставлено Алексеем Юлиным.

Об авторе

Алексей Николаевич Сафронов (1914—??) родился в д. Слободка (ныне ул. Слободская г. Коряжма Архангельской области). Русский. В 1936 году призван в РККА (Котласским РВК). За отличие в огневой поддержке кавалеристов на сталиногорском направлении у д. Тюнеж и Марыгино Мордвесского (ныне Венёвского) района Тульской области 4-6 декабря 1941 года начальник разведки 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона лейтенант А. Н. Сафронов награжден орденом Красной Звезды (Приказ ВС Западного фронта 426 от 22.12.1941). Закончил войну в звании майора.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

14 декабря 1941 года 12 огмд, расположенный в д. Прудки Сталиногорского района Тульской области, получил приказ от командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии сосредоточиться к 18:00 в д. Рига (в 7,5 км юго-западнее). Во время марша через реку Белколодезь (по льду Шатского водохранилища) одна боевая установка утонула. 47 лет спустя, 25 ноября 1988 года, затонувшая «Катюша» была поднята со дна водохранилища и отреставрирована. Ныне она выставлена у входа в Новомосковский историко-художественный музей.

Почти сразу же после подъема «Катюши» из Шатского водохранилища участник экспедиции Юрий Андреевич Никишин задал в письме А. Н. Сафронову ряд уточняющих вопросов. Ответ бывшего начальника разведки 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона А. Н. Сафронова новомосковскому исследователю А. Н. Никишину публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941».

Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (30.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 70 | Теги: никишин, Сафронов, 12 огмд, юлин, декабрь 1941 года
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 сентября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, это он же - https...


"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0