Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион

Сафронов А. Н. О 12-м отдельном гвардейском минометном дивизионе в 1941 году

А. Н. Сафронов
бывший начальник разведки 12 огмд

Юрий Андреевич, отвечаю на Ваше письмо от 1.12.88 г.

12-й ОГМД СВГК [12-й отдельный гвардейский минометный дивизион Ставки Верховного Главнокомандования — «Сталиногорск 1941»] формировался с 26 октября по 6 ноября 1941 года в Москве в Измайловском парке. Боевые установки БМ-13 смонтированы на машинах «Студебеккер» американского производства с тремя (и передними) ведущими шасси.

Дивизион, вместе с 8 и 11 ОГМД, входил в состав оперативной группы ГМЧ [гвардейских минометных частей — «Сталиногорск 1941»] под командованием гвардии подполковника Дектярева М. И. [начальник оперативной группы гвардейских отдельных минометных дивизионов Западного фронта подполковник Дегтярев Михаил Иванович — «Сталиногорск 1941»]. Дивизионом командовал гвардии капитан Свердлов Андрей Иванович [ранен в ногу 28 ноября 1941 года, с 29 ноября врид — старший лейтенант Барилов Ефим Самуилович — «Сталиногорск 1941»], начальником штаба дивизиона был гвардии старший лейтенант Бабич [Бабич Вячеслав Ефимович — «Сталиногорск 1941»], начальником разведки дивизиона был я, гвардии лейтенант Сафронов Алексей Николаевич, помощником моим был гвардии старший сержант Полянский, разведчики: гвардии рядовые Удовиченко Павел Никифорович, Тюрин, Салтыков, Галицин, шоферов не помню.

Вышли на фронт по тревоге, где личный состав, свободный от наряда, только начал слушать по радио выступление т. Сталина с докладом к 24 годовщине Великого Октября 6 ноября 1941 года. В это время шел очень сильный снег с пургой и морозом.

Следовали из Москвы в южном направлении по маршруту боевых действий дивизиона: Москва, Домодедово, Михнево, Жилево, Ступино, Озеры, Кашира, Ожерелье, Мордвес, Венёв, Гремячее, Сталиногорск (Новомосковск, [д.] Прудки), Донской, Узловая, Липки, Щёкино, Одоев, Белёв, Козельск, Жиздра, Людово, Мещовск, Мосальск (в нем горели элеваторы, зажженные фашистами), Кондрова, Медынь, Мятлово. В Юхнов не заходили и залпа по нему не делали, ушли на Верею.

Дивизион был придан [2-й гвардейской] кавалерийской дивизии генерал-майора Осликовского из [1-го гвардейского] кавкорпуса генерала Белова.

Первый залп дивизион произвел 7 ноября около полудня из леса на перекрестке дорог около населенного пункта Озёры по целям фашистского скопления пехоты и мехчастей в районе населенного пункта Ожерелье [неточно; согласно наградному листу командира дивизиона А. И. Свердлова с представлением к ордену Красной Звезды, свою первую боевую задачу дивизион получил 15 ноября 1941 года в районе Екатериновки Жуковского района Калужской области, в 18 км к западу от Ступино; а описываемые события относятся к 28 ноября, когда ракетчики 12 огмд одним залпом накрыли мотоколонну пехоты и огневые средства противника в д. Пятница ныне в составе городского округа Кашира Московской области, в 9 км к юго-западу от станции Ожерелье — «Сталиногорск 1941»].

Когда делали залп из «Катюш» мимо ОП [огневой позиции — «Сталиногорск 1941»] выходили кавалеристы в колонне по два на исходные позиции для наступления кав. дивизии генерала Осликовского. О придании кавдивизии нашего дивизиона «Катюш» личный состав кав. дивизии оповещен не был. По этой причине кавалеристы, проезжавшие на лошадях мимо дивизиона «Катюш», производившего залп, испугались, считая, что бомбят фашисты: лошади отскочили в одну сторону, всадники слетели с лошадей в другую сторону, и последние поползли по земле.

Этот шоковый испуг у кавалеристов прошел быстро, дивизион с ОП снялся и уехал к месту сосредоточения д[ивизио]на для заправки. На образовавшееся дымовое облако над лесом сразу налетели фашистские самолеты бомбить. Они это регулярно делали, как мы установили в дальнейшем.

 


Залп советских реактивных установок «Катюша» на подступах к Выборгу, июнь 1944 года.
Разброс полета реактивных снарядов наглядно свидетельствует о невысокой точности,
а большое дымовое облако также было хорошо заметно и противнику. Слева идут в атаку танки КВ.
Фото: Всеволод Тарасевич

 

После этого случая командование кавдивизии разъяснило всему личному составу о приданном дивизии новом оружии — «Катюшах» и чтобы не боялись их.

Результат залпа «Катюш» был очень эффективным, много было поражено пехоты и боевой техники фашистов. Наступление наших частей кавалеристов закончилось успехом [д. Пятница ныне в составе городского округа Кашира Московской области, занятая, по всей видимости, частями немецкой 17-й танковой дивизии, освобождена кавалеристами 2-й гвардейской кавалерийской дивизии на рассвете 29 ноября 1941 года (см. ЖБД за 29.11.1941) — «Сталиногорск 1941»].

 


Фрагмент журнала боевых действий 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Источник: «Память народа»

 

Эпизод 1-го залпа «Катюш» дивизиона я наблюдал лично, вместе со своими разведчиками, т.к. у нас была машина «газик полуторка» [ГАЗ-АА] с открытым кузовом, заполненным соломой, в которой все разведчики, кроме наблюдателя, лежали, укрывшись брезентом. Так мы жили и работали в лесных местах сосредоточения и на марше, редко в избах.

При следовании по маршруту боевых действий дивизиона мы видели очень много убитых фашистов, разбитой и перевернутой военной техники, оружия всевозможного — целыми горами. В этом счете много есть как результата наших «Катюш».

Юрий Андреевич, сейчас вкратце отвечу на Ваши вопросы и комментарии по газетам, на которые в письме мне сообщили, а именно «Комсомольская правда» от 19 октября 1988 г. и «Советская Россия» от 27 ноября 1988 года.

На первый Ваш вопрос я ответил выше в этом письме [очевидно, о формировании и первом боевом крещении 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона — «Сталиногорск 1941»].

Второй вопрос: с какой батареи потонувшая установка БМ-13, фамилии членов экипажа, число и месяц не помню. Скажу однозначно, что экипаж установки спасся весь, намокли все люди; утонувших, увеченных не было.

 


Боевая реактивная установка БМ-13 «Катюша» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, поднятая со дна Шатского водохранилища 25 ноября 1988 года.

 

3. Дивизион был на марше (залпа не давал, обратно через озеро не возвращался), время суток — была ночь, ближе к утру. Населенный пункт — Сталиногорск (как мне помнится) при наличии озера (на карте безымянного), населенный пункт Прудки — не помнится.

4. Ехали через населенный пункт, как уже писал, ночью, под утро, церкви и завода не видел, не заметил и не помню. Берега озера были высотой около 3-х метров, уклон при спуске 30-40º, при подъеме не помнится. Установка БМ-13, которая потонула, шла в колонне где-то 6-й или 7-й, потонула в первой трети расстояния озера от спускового берега. Остальная колонна пошла в обход.

5. Дивизион в параде на Красной площади в Москве 7 ноября не участвовал, т.к. из выше сказанного давал 1-й залп по скоплению пехоты и мехчастей фашистов в районе ст[анции] Ожерелье [неточно; 7 ноября 1941 года 12 огмд придан для боевой работы 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-майора П. А. Белова и далее действовал на участке 2-й гвардейской (9-й) кавалерийской дивизии; описываемые события в районе станции Ожерелье относятся к 28 ноября — «Сталиногорск 1941»].

Комментарий по газетам. В газете «Советская Россия» пишется о боевых действиях БМ-13 в ВОВ — в основном пересказывается из газеты «Комсомольская правда». В газете «Комсомольская правда» в статье «Последний залп в 41» говорится в основном об БМ «Катюше», смонтированной на тракторе. Да, такие установки «Катюш» на тракторе были, только марки БМ-8, тип и марку [трактора] не помню. Остальные несовпадения с нашим случаем, может быть, действительно был другой случай.

Да, я еще не ответил на Ваш вопрос о действии дивизиона по обеспечению огнем «Катюш» кавалеристов [2-й гвардейской кавалерийской дивизии]?

А.П. [артиллерийскую поддержку] дивизиона осуществлял командир дивизиона, заместитель его по строевой части и я, находясь в штабе поддерживаемых частей кавалеристов. А я же со своими разведчиками большей частью находился при командире кав. дивизии генерале Осликовского для передачи боевых распоряжений его в дивизион — для открытия огня по огневым точкам и живой силе фашистов. В д[ивизио]не находился редко.

Штаб дивизиона всегда находился в месте сосредоточения боевых установок, транспортных машин, авто-, арт. мастреских, хозвзвод[а] и взвод[а] охраны дивизиона.

О.П. [огневые позиции] были одноразовые, вторично залп из «Катюш» на них не производились, т.к. после залпа О.П. бомбились с самолета и артиллерией фашистами. Все установки «Катюш» уезжали с О.П. в место сосредоточения для заправки. Но бывали случаи, когда, смотря по обстановке, требовалось дать залп сразу, тогда заранее предусматривается подвоз снарядов, тогда где-то по-близости к прежней О.П. установки перезаряжались и давали следующий залп. [Однако согласно архивным документам ЦАМО, таких случаев за ноябрь-декабрь 1941 года не зафиксировано — «Сталиногорск 1941»].

 

Юрий Андреевич, хочу сообщить, что писать мне трудно, дрожат руки, и вспоминать такой материал для меня тоже трудно. Причины этому накопились уже много после войны, это — многочисленные операции по удалению болячек, а вот только что [декабрь 1988 года] исполнилась годовщина перенесенного крупного обширного инфаркта миокарда. Лечение продолжаю с ограниченным передвижением, ограниченной умственной нагрузкой, а в общем — только лишь существующий человек.

Извините, на этом писать кончаю. Если в какой-то мере поможет Вам, я буду очень рад. До свиданья. Желаю Вам успеха.

 

14.12.1988
Сафронов А. М. 

Предоставлено Алексеем Юлиным.

Об авторе

Алексей Николаевич Сафронов (1914—??) родился в д. Слободка (ныне ул. Слободская г. Коряжма Архангельской области). Русский. В 1936 году призван в РККА (Котласским РВК). За отличие в огневой поддержке кавалеристов на сталиногорском направлении у д. Тюнеж и Марыгино Мордвесского (ныне Венёвского) района Тульской области 4-6 декабря 1941 года начальник разведки 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона лейтенант А. Н. Сафронов награжден орденом Красной Звезды (Приказ ВС Западного фронта 426 от 22.12.1941). Закончил войну в звании майора.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны I степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

14 декабря 1941 года 12 огмд, расположенный в д. Прудки Сталиногорского района Тульской области, получил приказ от командира 2-й гвардейской кавалерийской дивизии сосредоточиться к 18:00 в д. Рига (в 7,5 км юго-западнее). Во время марша через реку Белколодезь (по льду Шатского водохранилища) одна боевая установка утонула. 47 лет спустя, 25 ноября 1988 года, затонувшая «Катюша» была поднята со дна водохранилища и отреставрирована. Ныне она выставлена у входа в Новомосковский историко-художественный музей.

Почти сразу же после подъема «Катюши» из Шатского водохранилища участник экспедиции Юрий Андреевич Никишин задал в письме А. Н. Сафронову ряд уточняющих вопросов. Ответ бывшего начальника разведки 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона А. Н. Сафронова новомосковскому исследователю А. Н. Никишину публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941».


Категория: 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион | Добавил: Редактор (30.07.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1643 | Теги: декабрь 1941 года, юлин, 12 огмд, Сафронов, никишин

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
13 декабря...

В 1941 году в Сталиногорск-1 вошли части 330-й стрелковой дивизии. Город был освобожден от немецких войск, которые отошли на новый оборонительный рубеж в ночь с 12 на 13 декабря.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0