До войны я работал слесарем в Узловском локомотивном депо. Когда в августе 1941 года меня призвали в армию, не думал я, что город наш будет сдан врагу и мне доведется участвовать в боях за его освобождение. Не думал и о том, что мне, кадровому артиллеристу, вскоре придется иметь дело с новым, самым грозным оружием советских артиллеристов — легендарными «Катюшами». А случилось именно так.
Реактивные минометы увидел впервые в Москве, где формировался наш дивизион «РС». Он входил в оперативную группу резерва ставки Верховного командования и действовал в 1941 году на самых различных участках героической битвы за Москву — там, где было всего тяжелее, где требовалось нанести врагу сокрушительный удар. В мои обязанности, обязанности артиллерийского мастера, входило обеспечивать исправное безотказное действие реактивных установок. И они работали на славу,
В первый свой бой под Серпуховом наш дивизион отправился с Красной площади.
И до сих пор передо мною стоят клубы дыма, которыми сопровождается запуск реактивных снарядов, и море огня там, за передним краем, где готовились к очередной атаке вражеские войска. Атака не состоялась. Фашистов настигло возмездие.
А потом... Потом наступили радостные дни разгрома немецких полчищ под Москвой. Незадолго до наступления наш дивизион командование перебросило в Каширу на подмогу конникам генерала Белова. Отсюда с позиций в районе поселка Ожерелье залпом «Катюш» по врагу начался победный путь кавалерийского корпуса, освободившего мой родной город. Прорвав оборону немцев, конники быстро двигались на Сталиногорск. 8 декабря освободили Мордвес, на следующий день краснозвездных бойцов восторженно встречали жители Венёва, а 10 декабря мы уже подходили к Сталиногорску.
Враг закрепился по берегам рек Шаг и Дон. Дивизион остановился в Выселках неподалеку от ГРЭС. Сбить противника с ходу не удалось. И опять, как и под Морд-весом, заиграли наши «Катюши». От плотины они били по опорному пункту немцев у Иван-Озера. Части десятой армии ударили с востока. Гитлеровцы решили, что их обошли и в ночь на 12 декабря в панике бежали из Сталиногорска.
Конники гвардейского корпуса генерала Белова двинулись на Узловую и Дедилово. Морозное небо над Маклецом было объято заревом. На элеваторе горело зерно, подожженное удиравшими фашистами, а невдалеке бойцы сняли трупы трех патриотов, повешенных носителями «нового порядка».
Близость родного дома, чудовищные зверства фашистов, которые пришлось повидать, не давали уснуть всю ночь. Как мне хотелось тогда, чтобы конники не делали этой кратковременной передышки, скорее вызволили мою семью, друзей, товарищей. Но только под утро войска двинулись вперед. Родной город снова стал свободным. А я со своим гвардейским дивизионом повернул на Дедилово.
Узнав, что я из Узловой, командир дивизиона послал меня в город со специальным заданием, дал возможность встретиться с родными. В городе все говорило о поспешном бегстве фашистов. На Советской площади стояло подорванное орудие, у железнодорожной столовой немцы побросали много автомашин и мотоциклов. Все еще дымились подожженные фашистами угольный склад, склад материально-технического снабжения и жилой дом на Железнодорожной улице.
Но земляки ликовали, радовались свободе и энергично брались за восстановление разрушенного хозяйства. А наш путь лежал на запад.
Последний победный залп дивизион дал в мае 1945 года в логове фашистского зверя — в Берлине.
Д. Поцелуев, мастер локомотивного депо.
Источник: Поцелуев Д. Возмездие // Сталинское Знамя. — 1966. — 13 декабря.
Заметка предоставлена Е. Синькевичем.
Об авторе:
Дмитрий Алексеевич Поцелуев родился в 1913 году в с. Каменка Богородицкого уезда Тульской губернии (ныне Узловского района Тульской области). Призван в 1941 году в Красную армию (Узловским РВК). С ноября 1941 по март 1942 года шофер 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 59-го гвардейского минометного полка сержант Д. А. Поцелуев участвовал в битве под Москвой: в боях под Серпуховым, Каширой, Венёвом и Сталиногорском-2.
Награжден медалями «За боевые заслуги» (24.07.1943), «За оборону Москвы» (12.05.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (16.04.1946). |