Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Гибель Константина Бессмертных

Воспоминания Е. Н. Белова,
записанные его дочерью

Немцы в войну были в Сталиногорске с 22 ноября[1] до 11 декабря 1941 года.

Моему папе, Жене Белову[2], было тогда 14 лет. Отца[3] проводили на войну. Мама с тремя детьми ушла жить к подруге, а Женю оставили комнаты сторожить. Жили в бараке, и комнат наших было две.

А дело в том, что наши, отступая, оставили в городе партизанский отряд, сформированный из военных. И они рассосались по городу, комнат свободных в то время было достаточно, попрятали в подвалах провизию, оружие и сидели, поджидали немцев.

Но наши же ведь просто так не могут сидеть. Спирт у них тоже был. Так что собирались разные компании, от них-то бабушка и сбежала к подруге, чтобы не обидели ее и дочек.

27 ноября ночью в бараке тоже пьянствовали мужики, и военные и другие местные, шпана в основном, и один из них, Васька А.[4] по пьяни стрелял из винтовки. Выскочил сосед, начал орать на них и, говорят, именно этот сосед и донес немцам про стрельбу.

На другой день к ночи немцы окружили барак и начали ломиться в комнаты. В нашей комнате уже улеглись спать. С папой вместе ночевал один из партизан Костя Бессмертных. Спали в одежде, папа на кровати, а Костя на диване. На нем была гимнастерка, под диваном сапоги кирзовые. Костя услышал шум, быстренько достал из шкафа моего дедушки рубашку и переоделся, гимнастерку засунул в печку подальше. Открыл дверь, немцы вошли, с автоматами, шум, гам, «хенде хох» - и повели Костю.

Папе тоже приказали встать, говорят между собой: «кляйн, кляйн», махнули рукой - иди за ними, а сами повалили дальше. Папа вскочил в валенки, шубу[5] одел, шапку и пошел по коридору на улицу.

На улице стояли уже несколько человек мужчин, без верхней одежды, немцы с автоматами. Папу обыскали, поставили в ряд. Еще несколько человек вывели, всего их, наверное, было человек десять мужчин. Папа знал Ивана Демина, Ваську А., Кольку Попова.

Повели всех в следующий барак, там в комнате всех с переводчиком допрашивали:

Стрелял — не стрелял? Кто стрелял?

Все отказывались, не стрелял, не знаю. Колька Попов показал на Ваську, а Васька говорит: «Не стрелял я».

Тогда один фашист достал плетку и хлестал Ваську плеткой, пока тот не признался, что да, это он стрелял.

— А где оружие взял?
— У красноармейца.
— А где он?
— А вот он. И показал на Костю.

Костю били до беспамятства. Потом отлили водой. Потом опять били. Костя никого не выдал.

Тогда опять били Ваську и тот признался, что знает, где красноармейцы оружие прячут. А также знает их командира Петухова Володьку. И вызвался немцам показать, где тот живет.

Повел Васька немцев к командиру, стучит к нему в дверь, а тот уже, видно, понял в чем дело, дверь открыл и тут же начал стрелять. Немцы — от него, а он гранату бросил, но, правда, никого не убил.

Немцы отбежали, потом все-таки подстрелили его из автомата, думали, что убили. Бросили его в мусорный ящик и ушли назад. Люди его вытащили из мусора и спрятали в пустой комнате под дрова. Немцы потом возвращались, искали его, но не нашли.

Вернулись в ту ночь немцы к нашему бараку и Васька с ними. Всех мужиков построили, вокруг немцы с оружием, часть немцев на двух автомобилях, и погнали на Маклец. Где-то часам к двум ночи дошли.

На окраине Маклеца был немецкий штаб в пустом бараке. Их загнали туда и держали в тамбуре, с двух сторон охрана. Водили опять всех на допросы, светать уже начало. Потом немцы начали веревки по бараку собирать, везде, где нашли, посрезали[6].

Забрали Костю Бессмертных и Ваську и увели.

А на Маклеце в это время горело зерно в элеваторе, и люди с раннего утра ходили на элеватор тушить зерно.
Немцы согнали всех людей, окружили, направили автоматы. В этой толпе были и партизаны, они к тому времени уже все знали от людей и пришли в надежде Костю отбить, но сделать ничего нельзя было, немцы перестреляли бы много людей. В этой толпе было и папина старшая сестра Тася, они тоже уже знали, что Женю забрали немцы.

Костю Бессмертных повесили.

В штабной барак привели Ваську, он сообщил всем, что Костю повесили. Часов около 10 утра всех отпустили, кроме Васьки. Через четыре дня немцы его расстреляли.

Командир отряда Володя Петухов выжил, партизаны его раненого забрали и ушли все на фронт.

Город освободили, погибших солдат похоронили в сквере на севере, а вместе с ними и Ваську, там теперь памятник защитникам отечества (на фото слева), вот такие дела. После освобождения было расследование, снова всех допрашивали. Кольку Попова наши потом забрали, и он пропал.

А Костя Бессмертных был из Красноярска родом, может, где-то есть его родные...

Да, а папа пришел тогда домой, а бабушка моя, мама его, за эту ночь поседела. Прятала его потом в сарае в подвале, пока наши не пришли...

PS: Говорят, что тетя Тася нашла родственников Кости Бессмерного, переписывалась с ними.
А недавно мы проезжали мимо этого памятника. Ничего, стоит еще, и даже покрасили его в какой-то умопомрачительный цвет. Наверное, к 9 Мая.

 

Источник: Как моего папу водили на расстрел (запись te1949 в Живом журнале, 7 апреля 2010 года).

На заглавном фото: Евгений Белов, 19 лет, 1946 год. Источник.


[1] Речь идет о Сталиногорске-2 (северный индустриальный район). Южный район Сталиногорск-1 удерживался 239-й стрелковой дивизией вплоть до 25 ноября.

[2] Белов Евгений Николаевич (род. 27 апреля 1927) — родился в Ярославской области, в деревне Новое Волино. В 1930 году его отец Николай Васильевич, спасаясь от раскулачивания, переехал в Бобрики (с 1933 года — Сталиногорск), где устроился работать слесарем. А когда ему дали комнату в бараке (ул. Бригадная, барак № 3, комната № 29), забрал свою семью из деревни. В годы войны Евгений жил в Сталиногорске (Заводской район). С 1942 года, с 15 лет, начал работать на Сталиногорском химкомбинате в газогенераторном цехе. С 1958 года перешел работать главным инженером в Болоховский витаминный комбинат (поселок Шварцевский). Через 6 лет вернулся обратно и работал начальником цеха очистки. См. Откуда мой папа родомИнтервью с Евгением Николаевичем Беловым.

[3] Белов Николай Васильевич (род. 19 декабря 1898). Призван 31 августа 1941 года Сталиногорским ГВК. Пропал без вести в октябре-ноябре 1941 года. ЦАМО, ф. 58, оп. 977536, д. 4.

[4] Согласно общепринятой версии, Анискин Василий Дмитриевич, 1924 года рождения, ученик школы № 3, входил в состав боевой группы, участвовал в операциях по уничтожению вражеских танков на Маклеце, при его участии был сожжен в городе фашистский штаб, в Узловой разбит воинский эшелон.

В ночь с 29 на 30 ноября 1941г. Василий был арестован и под конвоем отправлен в Маклец. 30 ноября 1941г. В.Анискин был расстрелян. Похоронили его с воинскими почестями вместе с героями боев за родной город.

Решением исполкома Новомосковского городского Совета депутатов трудящихся от 25 февраля 1964 года «учитывая пожелания коллектива учителей и учащихся школы № 10 и придавая большое значение воспитанию молодежи на примерах героических дел старшего поколения» школе № 10 было присвоено имя Василия Анискина. Источник. (По сведениям историка В. И. Седугина — его имя было присвоено пионерской дружине школы № 10, см. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 89. — 186 с.)

[5] Отец сшил Жене кожаную шапку и короткую шубу с мехом внутрь. По воспоминаниям Е. Н. Белова: «Нас когда на Маклец погнали, один солдат из автомашины подошел ко мне, шапку сорвал и сунул себе за пазуху. А когда в бараке я из комнаты одетый вышел, надеялся, может, забудут про меня, но один немец так мне врезал… в общем, летел я хорошо.»

[6] В бараке на Маклеце они уже попрощались с жизнью: «Мы сидели молча, ни о чем не разговаривали, мы уже были неживые, ничего не чувствовали.» См. Еще про расстрел.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (14.02.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1034 | Теги: 29 ноября 1941, 30 ноября 1941, 27 ноября 1941, 28 ноября 1941, Евгений Белов, сталиногорское подполье, советские мемуары
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

К сожалению, это не мой. Находил полных тёзок деда, но всё не то.

Увы, нет. А вообще, было бы здорово эти списки оцифровать. Фонд полка хранится в РГВА, ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0