Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Жорина Валентина Семёновна

Валентина Семёновна Жорина (1922 — 17 июля 1944) — советский солдат, в годы Великой Отечественной войны разведчик, санитарка и машинистка штаба 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Уроженка д. Дудкино ныне Кимовского района Тульской области вступила в Красную армию 15 ноября 1941 года, непосредственно перед началом оборонительной операции 239-й стрелковой дивизии в ее родных местах.

Участник боев за Сталиногорск 24-25 ноября 1941 года.

Ранние годы

Родилась в 1922 году в д. Дудкино ныне Кимовского района Тульской области. Русская. Мать — Пелагея Герасимовна Жорина[1][5][7]. Валентина была третьим ребенком в многодетной семье, в которой у нее было двое братьев и трое сестер: Мария (род. 1912), Александр (род. 1916), Зинаида (род. 1924), Павел (род. 1926) и Галина (род. 1932). Окончила среднюю школу[12].

Семья Жориных проживала в г. Донском, на Бобрик-Горе, 2-й корпус треста (по воспоминаниям сестры М. С. Кожиной (Жориной)[12] — на Советской площади, дом 3)[1][5][7].

«Эти бесстрашные девчушки бросались в бой...»

В середине ноября 1941 года в район Узловой, Донского и Сталиногорска прибыла с Дальнего Востока 239-я стрелковая дивизия, которая сразу же вступила в бой с соединениями немецкой 2-й танковой армии, развернувшей здесь наступление на Москву (второй этап операции «Тайфун»). После захвата Узловой и прорыва немецких танков на Венёв 239-я стрелковая дивизия вынуждена была отойти на рубеж Урванка, Сталиногорск-1, Донской, а ее штаб расположился на Бобрик-Горе, где жили Жорины. 

15 ноября[6] 1941 года Валентина призвана Донским РВК Тульской области[1][5][7]. По сведениям новомосковского краеведа Н. С. Чумичева, Валя Жорина — «удивительная девушка из Сталиногорска», пришла в 239-ю стрелковую дивизию во время боев за Сталиногорск. Окончила десятилетку, мечтала об институте. Первые месяцы боевой, тяжелой жизни она провела в разведывательном батальоне, а потом работала в политотделе дивизии[2]. В период боев вела себя бесстрашно, обладала большим хладнокровием, была любознательная, весела, жизнерадостна. Даже в минуты смертельной опасности ей был присущ юмор[2].

Бывший командир 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросян вспоминал, как во время боев за Сталиногорск «из города Новомосковска по телеграмме политкома ЛКСМ к нам прибыла группа девушек-комсомолок. Сначала мы не хотели их принимать, так как они были несовершеннолетние (15-17 лет) и не имели профессии. Девушки упрямо просили назначить их санитарками. И действительно, эти бесстрашные девчушки бросались в бой и выносили раненых...»[11]

По воспоминаниям сестры М. С. Кожиной (Жориной), вместе с Валентиной Жориной к дивизии Г. О. Мартиросяна добровольно присоединилась ее подруга Лариса Алексеевна Панкина (Данилина; по состоянию на 1977 год, проживала в Туле). Обе они участвовали в уличных боях в Сталиногорске, и в ту же ночь немецкие войска оккупировали Бобрик-Гору[12] (в ночь с 25 на 26 ноября 1941 года). 

В дальнейшем в составе 239-й стрелковой дивизии подруги прорвались из сталиногорского котла к г. Пронску (Рязанская область) и участвовали в боевых действия дивизии.

Дальнейшая служба в 239-й стрелковой дивизии

По воспоминаниям начальника политотдела 239-й стрелковой дивизии Д. Ф. Скурлатова: «Помню случай под Новгородом. Наш командный пункт располагался в пионерлагере (он был разрушен). Вдоль фронта на территории противника проходила железная дорога, по которой ходили немецкие бронепоезда и вели сильный артиллерийский огонь по нашим позициям.

Валя была во втором эшелоне дивизии и на период выдачи партийных билетов ее вызывали в первый эшелон — в части, расположенные на передовой линии (крае), где выдавались партбилеты. Там она пренебрегала всякой осторожностью и ее всегда приходилось сдерживать от ненужного риска опасности для жизни.

Не успела Валя появиться на командном пункте, как бронепоезда противника начали вести сильный артиллерийский огонь по командному пункту дивизии. Валю разрывной волной забросило в политотдельческую землянку. Когда она пришла в себя, то первые ее слова были:

У нас оказывается война, а я думала в пионерлагере отдых.
Вместо костра — шквал артразрывов, вместо веселья, радости - надо запасаться гробами. Ехала в пионерлагерь к детям, а попала к взрослым дядям. Мечтала танцевать и петь у костра, а чуть не поплатилась жизнью.

И все эти слова Валя сопровождала смехом, стараясь перекричать оглушительные взрывы артиллерийского налета[2].

Потом она побежала к Волховы и наловила ведро оглушенной рыбы:[2]

С помощью фрица накормлю вас ухой...


Политбоец 239-й стрелковой дивизии Валентина Жорина. Фото из архива Н. С. Чумичева.

 

Писарь политотдела 239-й стрелковой дивизии (с 16 января по 5 апреля 1943 года) красноармеец В. С. Жорина награждена медалью «За оборону Ленинграда»[8]. А приказом 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии Волховского фронта № 8/н от 3 февраля 1944 года санитарка санитарной роты красноармеец В. С. Жорина награждена медалью «За боевые заслуги»: «Находясь на КП [командном пункте] оказала первую помощь 16 раненым бойцам и вынесла с поля боя раненого офицера»[7].

 


Подпись на обороте: «После упорных кровопролитных боев на Волховском фронте 239-я стрелковая дивизия в июле 1943 года была выведена из боя на переформирование и обучение нового пополнения. Из старого состава, прибывшего на Западный фронт в район Узловая, Новомосковск, Донской остались в политотделе Д. Ф. Скурлатова справа налево:
Жорина Валентина Семёновна (у нас ее звали Валя из Сталиногорска), Тимофеев — редактор дивизионной газеты, Г. Е. Переверзев — инструктор по политинформации.
Сидит комдив генерал-майор С. Б. Козачек. Фамилии остальных офицеров политотдела не помню, ибо они только что прибывшие в дивизию из резерва политуправления».
Фото из архива Н. С. Чумичева.

 

1 мая 1944 года за службу в составе 497-го отдельного разведывательного батальона машинистка штаба 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии красноармеец В. С. Жорина награждена медалью «За оборону Москвы»[9][10].

Гибель

В июле 1944 года машинистка штаба 817-го стрелкового полка (п/п 10805) 239-й стрелковой дивизии ефрейтор Валентина Семёновна Жорина была тяжело ранена. По сведениям А. С. Ходуновой, учителя школы д. Жовнино, со слов местных жителей, после боя за д. Пользино Полоцкого района Витебской области ее настигла вражеская пуля[13]. По документам 388-го отдельного медико-санитарного батальона, она получила множественные осколочные ранения левого и правого бедра, правого и левого локтевых суставов. 17 июля 1944 года умерла от ран и и первоначально похоронена на площади клуба в д. Пользино Полоцкого района Витебской области[1][3][5]. Впоследствии перезахоронена в братскую могилу в д. Жовнино Верхнедвинского района Витебской области[13][4].

 


Обелиск на братской могиле в д. Жовнино Верхнедвинского района Витебской области, 1991 год.
Источник: карточка воинского захоронения № 54

Память

Имя Валентины Жориной носила пионерская дружина в школе д. Жовнино Верхнедвинского района Витебской области[13]. 2 мая 1967 года ей была посвящена телепередача «Полевая почта подвига»[12].

Материалы о службе В. С. Жориной в Красной армии и об ее участии в боях Великой Отечественной войны имеются в средней школе поселка Брусянский Узловского района, в отряде «Поиск»[12].

Начальник политотдела 239-й стрелковой дивизии Д. Ф. Скурлатов:[2]

Во время войны я часто думал о девушке на войне. Ей по природе своей надо было заниматься семьей, воспитанием детей, быть работницей, быть учительницей, врачом, ученым, просто работницей, труженицей полей. Одним словом, иметь мирную профессию и заниматься мирным трудом, а ей война предназначила другую роль, роль бойца, роль солдата.

Она должна наряду с мужчиной сражаться с врагом, нести на своих плечах все тяготы войны. И надо прямо сказать: женщины на фронте выдержали суровое воспитание и высоко несли знамя победы. Они вели себя мужественно, героически, их было тысячи. Они вместе с мужчинами сражались, умирали, они вместе с мужчинами боролись и одерживали победы над заклятым врагом — немецким фашизмом.

Наша ВАЛЯ была из тех, о которых Родина слагает песни, чтит их память и гордится их подвигами.

Вместо послесловия

Тем временем, пока Валентина Жорина служила в разведке в 239-й стрелковой дивизии, в ее родной деревне Дудкино немецкие войска уже наводили свой новый порядок. Следующий акт по «горячим следам» составлен односельчанами, трое из которых также носят фамилию Жориных — вполне возможно, это ее родственники.

Копия.
Акт. –
21 января 1942 года

В колхозе «Борьба», Пронского сельсовета, Кимовского района, Тульской области немецко-фашистские войска за период с 24 ноября по 10 декабря 1941 года учинили следующие зверства:

1) Так, 28 ноября 1941 года попавшие в плен разведчики частей Красной Армии в количестве 18 человек, были зверски убиты германскими фашистами: 8 человек повешено, в том числе одна санитарка, и 10 человек расстреляно на льду.

2) Юдаев Петр Александрович, год рождения 1923, был увезен немцами в неизвестном направлении 1 декабря 1941 года и зверски замучен лишь за то, что у него был найден бинокль и компас.

3) Прошина Анна Игнатьевна, год рождения — 1901, была убита за то, что отказалась топить печь.

На что и составлен настоящий акт.

Члены комиссии:
Прошин [Никита Никифорович — член колхоза «Борьба»]
Жорина
Жорина
Жорин
[Илья Поликарпович — председатель колхоза «Борьба»]
Юдаев [Александр Тимофеевич — член колхоза «Борьба»]
Прошина

Верно: /подпись/

Источник: ГАТО. Ф. 177. Оп. 8. Д. 125. Кор. 181. Л. 221.
Текст документа предоставлен С. Митрофановым.

См. также:


[2] Письмо бывшего начальника политотдела 239-й стрелковой дивизии Д. Ф. Скурлатова новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву (1977 год), а также архивные записи Н. С. Чумичева.

[4] Карточка воинского захоронения № 54 на гражданском кладбище д. Жовнино Верхнедвинского района Витебской области (июль 1944).

[6] При этом в представлении В. С. Жориной к медали «За боевые заслуги»[7] указана дата 28 ноября 1941 года, что представляется некорректным, т.к. г. Донской был оккупирован немецкими войсками уже 25 ноября.

[11] Мартиросян Г. О. Женское лицо войны / Битва за Москву: (Воспоминания автора). [Электронное издание] / Под ред. А. Яковлева, пер. И. Кантарджян. — 2015. — 61 с.

[12] Из интервью Марии Семёновны Кожиной (Жориной), сестры Валентины Жориной, записанного новомосковским краеведом Н. С. Чумичевым, 25 декабря 1977.

[13] Письмо учителя начальной школы д. Жовнино Верхнедвинского района Витебской области А. С. Ходуновой новомосковскому краеведу Н. С. Чумичеву, 19 февраля 1978.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (02.01.2017) | Версия для печати
Просмотров: 306 | Теги: 239-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 1930-е годы 18 ноября 1941 интервью 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» братские могилы 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР Васильев РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын
Комментарии
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Утром, послезавтрака и сборов в дорогу, мы отправились на построение. На площади перед
памятником выстроились все поисковые отряды, получили за...

На выходных 8-9 июля нам с мужем посчастливилось побывать в экспедиции, описанной выше. Поехали, якобы, с тёплыми вещами к дочке, а по сути - с тайной...



Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0