Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Донесение о положении противника в ходе битвы за Богородицк

 


Штаб 53-го армейского корпуса
Разведывательный отдел
Командный пункт корпуса, 23.11.1941 г.

Донесение о положении противника в ходе битвы за Богородицк
(Карта 1 : 100 000)

После окончания битвы за Теплое противник силою 6-й гвардейской дивизии, 283-й стрелковой дивизии и остатками 29-й кавалерийской дивизии предпринял отвод своих войск на юго-восток в направлении на Ефремов. 269-я гвардейская дивизия отошла на восток в направлении Волово. Соприкосновение с противником сохранялось только в полосе действий 41-й кавалерийской дивизии, которая под прикрытием слабых арьергардов совершила отход через Богородицк на северо-восток.

15 ноября 1941 года частями 12-й пехотной дивизии взят Богородицк. В тот же день 167-я пехотная дивизия снова вошла в боевое соприкосновение с отходящей на восток 269-й стрелковой дивизией, до этого действовавшей в районе ж.д. станции Волово, Никитское, Малевка.

В полученной к исходу дня 17 ноября 1941 года сводке из штаба 24-го танкового корпуса отмечалось, что ранее неподтвержденные показания военнопленных о выгрузке в районе Узловая двух  сибирских дивизий в тот же день подтвердились [на самом деле, дивизия была одна — 239-я стрелковая. — «Сталиногорск 1941»]

112-я пехотная дивизия атаковала новые силы противника севернее Марьино, который как выяснилось, был 239-м сибирским стрелковым полком. Если показания первых военнопленных об организации их дивизий сильно расходились, то 17 ноября 1941 года было точно установлено, что в полосе действий корпуса противостоят усиленные части одной из переброшенных из Владивостока дивизий, имеющие задачу вести наступление в южном направлении [см. План операций по уничтожению группировки противника, наступающего в направлении Богородицка — «Сталиногорск 1941»].

18 ноября 1941 года вечером на направлении действий корпуса были выявлены следующие силы противника:
Выгруженная в районе Узловая 239-я сибирская стрелковая дивизия сосредоточилась в исходном районе для наступления на юг на рубеже высота 113,3 (западнее Смородино), Вельмино, Высоцкое, Федоровка. 
Ударная группа противника выявлена вблизи и западнее железнодорожной линии Узловая – Богородицк, сковывающая группа – восточнее этой железнодорожной линии и до высоты 113,3. Там отмечено было непосредственное соприкосновение с отброшенной из Емановка и Егорьевское на Смородино 41-й кавалерийской дивизией.

Данное предположение основывалось на следующих фактах:
1. Показания пленных о замысле наступления на юг вдоль участка железной дороги.
2. Сосредоточение артиллерии противника (также артиллерии крупного калибра) в районе севернее Федоровка.
3. Сосредоточение сил противника под Высоцкое.
4. Показания пленных о выгрузке боевых машин, появление отдельных танков и четко слышимый шум моторов в районе Высоцкое.
5. Атаки без артиллерийской подготовки из Вельмино и западнее этого населенного пункта с целью сковать наши войска.

В тот момент угроза правому флангу корпуса отсутствовала, т.к. в Епифани находились только 30-40 пьяных кавалеристов [41-й кавалерийской дивизии — «Сталиногорск 1941»], а прибрежный участок р. Дон от Епифань до Люторичи согласно донесениям не был занят противником.

Вечером 18 ноября 1941 года было принято решение о выдвижении форсированным маршем 167-й пехотной дивизии (до этого отбросившей части 269-й стрелковой дивизии из Никитское и Малевка) в район севернее и северо-западнее Богородицка с задачей воспрепятствования прорыву противника в обход 112-й пехотной дивизии (левый фланг у железнодорожной линии под Притоны [ныне деревня Прилесье Узловского района]).

19 ноября 1941 года по всему фронту противник получил подкрепление, в полосе действий своего правого фланга провел разведку боем в южном направлении и занял там Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] и высоты северо-западнее этой деревни. 41-я кавалерийская дивизия, предположительно смененная в Смородино частями 239-й стрелковой дивизии, провела разведку боем в полосе действий правого фланга корпуса и заняла Епифань и ряд населенных пунктов западнее р. Дон до Михайловка.

Активные действия противника 19 ноября 1941 года сводились к тому, что он (239-я стрелковая дивизия силою 239-го и 813-го полков) продолжил выход в исходный район с переходом в наступление с целью сковать наши части и попытаться ввести в заблуждение относительного своего настоящего замысла.

Количество сосредоточенных танков в районе южнее Узловая еще не было окончательно установлено. Единственными сведениями на этот счет были показания тяжелораненого военнопленного. Согласно его показаний в Узловая ранее была осуществлена выгрузка 36 танков противника. Этот пленный был из 180-го стрелкового полка 12-й дивизии, которая по его утверждению, прибыла из восточного Подмосковья [очевидно, 180-й полк НКВД — «Сталиногорск 1941»].

Хорошо подготовленный план противника прорваться на юг усиленной ударной группой, поддерживаемой танками и артиллерией, вдоль и западнее железнодорожной ветки Узловая – Богородицк 20 ноября 1941 года был сорван, т.к. выдвинувшиеся в район Узловая части 24-го танкового корпуса создали ощутимую угрозу правому флангу противника. Тем самым противник был вынужден повернуть свои танковые подразделения на запад и невольно оказался в районе боевого применения наших танковых частей. Показания одного из пленных, захваченного в полосе действий 24-го танкового корпуса, подтвердили данное предположение.

Выдвинувшаяся 19 ноября 1941 года на правый фланг участка Епифань, Михайловка 41-я кавалерийская дивизия провела разведку на направлении действий правого фланга корпуса и из Люторичи перешла в наступление.  Нашим замыслом было вынудить 41-ю кавалерийскую дивизию попытаться своим левым флангом прорваться на юг и, тем самым, предотвратить угрозу правому флангу корпуса.

Противник подтянул ранее не испытанный в боях третий полк 239-й стрелковой дивизии (817-й стрелковый полк) и ввел его в бой левее 239-го стрелкового полка в районе Смородино. Однако точного направления главного удара, в первую очередь, с точки зрения массированного применения артиллерии для подготовки и поддержки атаки, выявить не удалось. Если противник усилил свою артиллерию перед правым флангом корпуса, то в этом случае ему не удавалось сосредоточить главные силы артиллерии на предполагаемом направлении главного удара.

Согласно показаниям одного из военнопленных из 817-го стрелкового полка, его полку ставилась задача наступать с охватом правого фланга.

Активные действия противника 20 ноября 1941 года: Группировка противника (239-я стрелковая дивизия), действовавшая против правого фланга корпуса, была значительно усилена одним полком и имела замыслом во взаимодействии с 41-й кавалерийской дивизией перейти в наступление с охватом правого фланга 112-й пехотной дивизии.

21 ноября 1941 года началось ожидаемое наступление противника. В глубокоэшелонированных боевые порядках, однако, с недостаточным количеством артиллерийских средств, свежий и сильный по численности (по 170 чел в каждой роте) 817-й стрелковый полк перешел в наступление из Смородино в направлении Ивановское на позиции правого фланга 112-й пехотной дивизии. Противник атаковал поредевшие в боях роты 256-го пехотного полка численностью по 30-40 чел каждая и развил наступление до высот севернее ручья у Люторичи, но затем был остановлен метким огнем немецкой артиллерии. Частичным успехом противник воспользоваться не мог, т.к. его прибывшие с полигона свежие силы не могли противостоять немецкой артиллерии. Отсутствие у противника массированного огня артиллерии для огневого сопровождения наступления лишило его мужества и стремления к дальнейшему продвижению.

Тем временем левый фланг корпуса (167-я пехотная дивизия) перешел в контрнаступление.  После ожесточенных уличных боев  противнику пришлось оставить населенные пункты Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] и Федоровка. 

В полдень в районе Узловая немецкие танки [4-й танковой дивизии] вклинились в боевые порядки противника, а пикирующие бомбардировщики эффективно поразили его артиллерийские подразделения. Наступил кульминационный момент в битве.

Отсутствие боевого опыта и потеря боеспособности противника, имеющего до этого достаточное количество вооружения и численно сильную группировку для запланированного стремительного наступления, привело к потере инициативы в бою.

После последующего поражения в ходе наступления германских войск 22 ноября 1941 года противник был вынужден отвести свои силы назад на северо-восток для избежания полного разгрома .

Довольно-таки быстрое прибытие и развертывание в боевые порядки его новых сибирских частей оказались тщетными. Его предполагаемый план сдержать прорыв немецких войск на Москву с юга путем увеличения протяженности фронта от Тулы через Дедилово и далее на восток потерпел полный провал.

Какое значение придавалось противником вводу в бой этих свежих сибирских группировок войск явствует из показаний пленных, согласно которым 239-я (прежде 73-я) сибирская стрелковая дивизия специально была выгружена в г. Самара для участия в параде, который принимали Ворошилов и Калинин.

 

Количество приложений: 1

За командира корпуса
Начальник штаба корпуса
(подпись)

 


Приложение
к Донесению о положении противника 
в ходе битвы за Богородицк


Сведения о противостоящих корпусу частях противника

1) 239-я стрелковая дивизия (прежде 73-я сибирская), в составе:

  • 239-й стрелковый полк;
  • 813-й стрелковый полк;
  • 817-й стрелковый полк:
  • 688-й гаубичный полк;
  • 911-й легкий артиллерийский полк.

2) 41-я кавалерийская дивизия, в составе:

  • 168-й кавалерийский полк;
  • 170-й кавалерийский полк;
  • 172-й кавалерийский полк.

3) Части 108-й танковой дивизии.
4) Отдельные пленные из 217-го стрелкового полка, (?) дивизии и 180-го стрелкового полка 12-й дивизии (?).

Организация 239-й сибирской стрелковой дивизии 
(согласно показаниям пленных)

Кроме вышеуказанных полков в дивизии имеются моторизованный противотанковый дивизион трехбатарейного состава, по 6 орудий в каждой батарее (калибром 45 мм) и одна танковая рота (10 средних танков). Стрелковые полки состоят из 3 батальонов, каждый из которых имеет в своем составе 3 стрелковых роты и одну пулеметную. Численность стрелковой роты 150-170 чел, количество пулеметов: ручных – 9, станковых 2. Кроме того, в составе полка имеются одна минометная батарея (10 минометов), взвод связи и один разведывательный взвод. Дивизия полностью обеспечена зимним обмундированием (включая белые маскировочные халаты).

 


Штаб 53-го армейского корпуса
Разведывательный отдел
Командный пункт корпуса, 28.11.1941 г.


Дополнение к «Донесению о положении противника в ходе битвы за Богородицк»

Противник, вынужденный после совместного наступления корпуса и частей 24-го танкового корпуса отступить на северо-восток, 23 ноября 1941 года снова принял бой на рубеже Смородино, ж.д. станция Донской, Клин, Урванка.
В труднообозримых районах промышленных предприятий при поддержке артиллерии он смог оказать упорное сопротивление наступающим дивизиям корпуса.

В ночь с 23 на 24 ноября 1941 года действовавший в окрестностях Смородино 3-й батальон 239-й стрелковой дивизии после смелой ночной атаки частями 112-й пехотной дивизии в тяжелых уличных боях был уничтожен. Среди захваченных трофеев оказались почти все пулеметы батальона.

Тем временем 29-я моторизованная пехотная дивизия стремительно продвинулась на восток до Епифань и далее в северном направлении. Ей удалось устранить угрозу флангу со стороны все еще действовавшей у берега р. Дон северо-западнее Епифани 41-й кавалерийской дивизии и вынудить ее к отходу на северо-восток.

Вечером 24 ноября 1941 года в полосе действий корпуса отмечена была следующая боевая активность противника: 239-я стрелковая дивизия силами крупных арьергардов и при поддержке артиллерии удерживала западнее р. Дон рубеж Донской, Клин, Урванка с задачей обеспечения отхода главных сил дивизии через Дон на восток.

Эти предполагаемые действия противника также подтвердились после вхождение в боевое соприкосновение 29-й моторизованной пехотной дивизии в районе железнодорожной станции Епифань [ныне г. Кимовск] с частями 239-й стрелковой дивизии.

25 ноября 1941 года после ожесточенного боя противник вынужден был сдать Клин и Урванку. Его многочисленные контрудары оказались безуспешными. Восточнее р. Дон после стремительных атак частями 29-й моторизованной пехотной дивизии путь к отступлению у противника становился все более отрезанным. В тот же день были введены в бой части 24-го танкового корпуса с задачей с севера замкнуть кольцо окружения.

26 ноября 1941 года противник выявил грозящую ему опасность и поэтому без боя оставил Донской и приступил к отходу через р. Дон в полосе действий левого фланга корпуса.

Выявив слабые места в сужавшемся кольце окружения, пехотные подразделения противника в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года прорвались в районе Спасское и южнее его через малочисленные позиции охранения 29-й моторизованной пехотной дивизии и попытались вырваться в северо-восточном направлении.

27 ноября 1941 года части левого фланга корпуса (167-я пехотная дивизия) приступили к преследованию отступающего за Дон противника. После скоротечного боя были взяты Спасское и Ольховец. В этом районе было взято в плен свыше тысячи человек и захвачено большое количество различной военной техники и, кроме того, в наших руках оказались почти все артиллерийские системы 239-й стрелковой дивизии.

На этом закончилась битва за Богородицк с полным успехом для войск 53-го армейского корпуса. Значительная часть сил прибывшей из Сибири 239-й стрелковой дивизии была уничтожена и лишилась большей части своего вооружения.

 

Количество взятых плен и захваченных трофеев в битве за Богородицк (15 — 27.11.41 г.):

Военнопленных — 2285;
Орудия (в том числе 8 тяжелых и 6 средних) — 46;
Танков — 26;
Противотанковых пушек — 18;

Пулеметов и минометов — 144;
Конных повозок — около 360;
Полевых кухонь — 30;
Большое количество прочей техники и различное военное имущество.

За командира корпуса
Начальник штаба корпуса
(подпись) 

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 943-950.

Перевод: В.Н. Головко, частный военный переводчик:
. Под редакцией А. Е. Яковлева, «Сталиногорск 1941», май 2018.
Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (21.05.2018) | Версия для печати
Просмотров: 88 | Теги: ноябрь 1941 года, 239-я стрелковая дивизия, 53-й армейский корпус, Головко
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 июня...
Комментарии
О как... он же ведь Герой Советского Союза, верно?
В штабе 239 дивизии мой отец, Ранжев Павел Константинович, был телефонистом-радистом. С этой же дивизией участвовал в прорыве блокады Ленинграда ,

Да, немцы тоже на это обратили внимание и специально подчеркнули:
...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0