Штаб 53-го армейского корпуса
Разведывательный отдел |
Командный пункт корпуса, 23.11.1941 г. |
Донесение о положении противника в ходе битвы за Богородицк
(Карта 1 : 100 000)
После окончания битвы за Теплое противник силою 6-й гвардейской дивизии, 283-й стрелковой дивизии и остатками 29-й кавалерийской дивизии предпринял отвод своих войск на юго-восток в направлении на Ефремов. 269-я гвардейская дивизия отошла на восток в направлении Волово. Соприкосновение с противником сохранялось только в полосе действий 41-й кавалерийской дивизии, которая под прикрытием слабых арьергардов совершила отход через Богородицк на северо-восток.
15 ноября 1941 года частями 12-й пехотной дивизии взят Богородицк. В тот же день 167-я пехотная дивизия снова вошла в боевое соприкосновение с отходящей на восток 269-й стрелковой дивизией, до этого действовавшей в районе ж.д. станции Волово, Никитское, Малевка.
В полученной к исходу дня 17 ноября 1941 года сводке из штаба 24-го танкового корпуса отмечалось, что ранее неподтвержденные показания военнопленных о выгрузке в районе Узловая двух сибирских дивизий в тот же день подтвердились [на самом деле, дивизия была одна — 239-я стрелковая. — «Сталиногорск 1941»].
112-я пехотная дивизия атаковала новые силы противника севернее Марьино, который как выяснилось, был 239-м сибирским стрелковым полком. Если показания первых военнопленных об организации их дивизий сильно расходились, то 17 ноября 1941 года было точно установлено, что в полосе действий корпуса противостоят усиленные части одной из переброшенных из Владивостока дивизий, имеющие задачу вести наступление в южном направлении [см. План операций по уничтожению группировки противника, наступающего в направлении Богородицка — «Сталиногорск 1941»].
18 ноября 1941 года вечером на направлении действий корпуса были выявлены следующие силы противника:
Выгруженная в районе Узловая 239-я сибирская стрелковая дивизия сосредоточилась в исходном районе для наступления на юг на рубеже высота 113,3 (западнее Смородино), Вельмино, Высоцкое, Федоровка.
Ударная группа противника выявлена вблизи и западнее железнодорожной линии Узловая – Богородицк, сковывающая группа – восточнее этой железнодорожной линии и до высоты 113,3. Там отмечено было непосредственное соприкосновение с отброшенной из Емановка и Егорьевское на Смородино 41-й кавалерийской дивизией.
Данное предположение основывалось на следующих фактах:
1. Показания пленных о замысле наступления на юг вдоль участка железной дороги.
2. Сосредоточение артиллерии противника (также артиллерии крупного калибра) в районе севернее Федоровка.
3. Сосредоточение сил противника под Высоцкое.
4. Показания пленных о выгрузке боевых машин, появление отдельных танков и четко слышимый шум моторов в районе Высоцкое.
5. Атаки без артиллерийской подготовки из Вельмино и западнее этого населенного пункта с целью сковать наши войска.
В тот момент угроза правому флангу корпуса отсутствовала, т.к. в Епифани находились только 30-40 пьяных кавалеристов [41-й кавалерийской дивизии — «Сталиногорск 1941»], а прибрежный участок р. Дон от Епифань до Люторичи согласно донесениям не был занят противником.
Вечером 18 ноября 1941 года было принято решение о выдвижении форсированным маршем 167-й пехотной дивизии (до этого отбросившей части 269-й стрелковой дивизии из Никитское и Малевка) в район севернее и северо-западнее Богородицка с задачей воспрепятствования прорыву противника в обход 112-й пехотной дивизии (левый фланг у железнодорожной линии под Притоны [ныне деревня Прилесье Узловского района]).
19 ноября 1941 года по всему фронту противник получил подкрепление, в полосе действий своего правого фланга провел разведку боем в южном направлении и занял там Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] и высоты северо-западнее этой деревни. 41-я кавалерийская дивизия, предположительно смененная в Смородино частями 239-й стрелковой дивизии, провела разведку боем в полосе действий правого фланга корпуса и заняла Епифань и ряд населенных пунктов западнее р. Дон до Михайловка.
Активные действия противника 19 ноября 1941 года сводились к тому, что он (239-я стрелковая дивизия силою 239-го и 813-го полков) продолжил выход в исходный район с переходом в наступление с целью сковать наши части и попытаться ввести в заблуждение относительного своего настоящего замысла.
Количество сосредоточенных танков в районе южнее Узловая еще не было окончательно установлено. Единственными сведениями на этот счет были показания тяжелораненого военнопленного. Согласно его показаний в Узловая ранее была осуществлена выгрузка 36 танков противника. Этот пленный был из 180-го стрелкового полка 12-й дивизии, которая по его утверждению, прибыла из восточного Подмосковья [очевидно, 180-й полк НКВД — «Сталиногорск 1941»].
Хорошо подготовленный план противника прорваться на юг усиленной ударной группой, поддерживаемой танками и артиллерией, вдоль и западнее железнодорожной ветки Узловая – Богородицк 20 ноября 1941 года был сорван, т.к. выдвинувшиеся в район Узловая части 24-го танкового корпуса создали ощутимую угрозу правому флангу противника. Тем самым противник был вынужден повернуть свои танковые подразделения на запад и невольно оказался в районе боевого применения наших танковых частей. Показания одного из пленных, захваченного в полосе действий 24-го танкового корпуса, подтвердили данное предположение.
Выдвинувшаяся 19 ноября 1941 года на правый фланг участка Епифань, Михайловка 41-я кавалерийская дивизия провела разведку на направлении действий правого фланга корпуса и из Люторичи перешла в наступление. Нашим замыслом было вынудить 41-ю кавалерийскую дивизию попытаться своим левым флангом прорваться на юг и, тем самым, предотвратить угрозу правому флангу корпуса.
Противник подтянул ранее не испытанный в боях третий полк 239-й стрелковой дивизии (817-й стрелковый полк) и ввел его в бой левее 239-го стрелкового полка в районе Смородино. Однако точного направления главного удара, в первую очередь, с точки зрения массированного применения артиллерии для подготовки и поддержки атаки, выявить не удалось. Если противник усилил свою артиллерию перед правым флангом корпуса, то в этом случае ему не удавалось сосредоточить главные силы артиллерии на предполагаемом направлении главного удара.
Согласно показаниям одного из военнопленных из 817-го стрелкового полка, его полку ставилась задача наступать с охватом правого фланга.
Активные действия противника 20 ноября 1941 года: Группировка противника (239-я стрелковая дивизия), действовавшая против правого фланга корпуса, была значительно усилена одним полком и имела замыслом во взаимодействии с 41-й кавалерийской дивизией перейти в наступление с охватом правого фланга 112-й пехотной дивизии.
21 ноября 1941 года началось ожидаемое наступление противника. В глубокоэшелонированных боевые порядках, однако, с недостаточным количеством артиллерийских средств, свежий и сильный по численности (по 170 чел в каждой роте) 817-й стрелковый полк перешел в наступление из Смородино в направлении Ивановское на позиции правого фланга 112-й пехотной дивизии. Противник атаковал поредевшие в боях роты 256-го пехотного полка численностью по 30-40 чел каждая и развил наступление до высот севернее ручья у Люторичи, но затем был остановлен метким огнем немецкой артиллерии. Частичным успехом противник воспользоваться не мог, т.к. его прибывшие с полигона свежие силы не могли противостоять немецкой артиллерии. Отсутствие у противника массированного огня артиллерии для огневого сопровождения наступления лишило его мужества и стремления к дальнейшему продвижению.
Тем временем левый фланг корпуса (167-я пехотная дивизия) перешел в контрнаступление. После ожесточенных уличных боев противнику пришлось оставить населенные пункты Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] и Федоровка.
В полдень в районе Узловая немецкие танки [4-й танковой дивизии] вклинились в боевые порядки противника, а пикирующие бомбардировщики эффективно поразили его артиллерийские подразделения. Наступил кульминационный момент в битве.
Отсутствие боевого опыта и потеря боеспособности противника, имеющего до этого достаточное количество вооружения и численно сильную группировку для запланированного стремительного наступления, привело к потере инициативы в бою.
После последующего поражения в ходе наступления германских войск 22 ноября 1941 года противник был вынужден отвести свои силы назад на северо-восток для избежания полного разгрома .
Довольно-таки быстрое прибытие и развертывание в боевые порядки его новых сибирских частей оказались тщетными. Его предполагаемый план сдержать прорыв немецких войск на Москву с юга путем увеличения протяженности фронта от Тулы через Дедилово и далее на восток потерпел полный провал.
Какое значение придавалось противником вводу в бой этих свежих сибирских группировок войск явствует из показаний пленных, согласно которым 239-я (прежде 73-я) сибирская стрелковая дивизия специально была выгружена в г. Самара для участия в параде, который принимали Ворошилов и Калинин.
Количество приложений: 1
За командира корпуса
Начальник штаба корпуса
(подпись)
Приложение
к Донесению о положении противника
в ходе битвы за Богородицк
Сведения о противостоящих корпусу частях противника
1) 239-я стрелковая дивизия (прежде 73-я сибирская), в составе:
- 239-й стрелковый полк;
- 813-й стрелковый полк;
- 817-й стрелковый полк:
- 688-й гаубичный полк;
- 911-й легкий артиллерийский полк.
2) 41-я кавалерийская дивизия, в составе:
- 168-й кавалерийский полк;
- 170-й кавалерийский полк;
- 172-й кавалерийский полк.
3) Части 108-й танковой дивизии.
4) Отдельные пленные из 217-го стрелкового полка, (?) дивизии и 180-го стрелкового полка 12-й дивизии (?).
Организация 239-й сибирской стрелковой дивизии
(согласно показаниям пленных)
Кроме вышеуказанных полков в дивизии имеются моторизованный противотанковый дивизион трехбатарейного состава, по 6 орудий в каждой батарее (калибром 45 мм) и одна танковая рота (10 средних танков). Стрелковые полки состоят из 3 батальонов, каждый из которых имеет в своем составе 3 стрелковых роты и одну пулеметную. Численность стрелковой роты 150-170 чел, количество пулеметов: ручных – 9, станковых 2. Кроме того, в составе полка имеются одна минометная батарея (10 минометов), взвод связи и один разведывательный взвод. Дивизия полностью обеспечена зимним обмундированием (включая белые маскировочные халаты).
Штаб 53-го армейского корпуса
Разведывательный отдел |
Командный пункт корпуса, 28.11.1941 г. |
Дополнение к «Донесению о положении противника в ходе битвы за Богородицк»
Противник, вынужденный после совместного наступления корпуса и частей 24-го танкового корпуса отступить на северо-восток, 23 ноября 1941 года снова принял бой на рубеже Смородино, ж.д. станция Донской, Клин, Урванка.
В труднообозримых районах промышленных предприятий при поддержке артиллерии он смог оказать упорное сопротивление наступающим дивизиям корпуса.
В ночь с 23 на 24 ноября 1941 года действовавший в окрестностях Смородино 3-й батальон 239-й стрелковой дивизии после смелой ночной атаки частями 112-й пехотной дивизии в тяжелых уличных боях был уничтожен. Среди захваченных трофеев оказались почти все пулеметы батальона.
Тем временем 29-я моторизованная пехотная дивизия стремительно продвинулась на восток до Епифань и далее в северном направлении. Ей удалось устранить угрозу флангу со стороны все еще действовавшей у берега р. Дон северо-западнее Епифани 41-й кавалерийской дивизии и вынудить ее к отходу на северо-восток.
Вечером 24 ноября 1941 года в полосе действий корпуса отмечена была следующая боевая активность противника: 239-я стрелковая дивизия силами крупных арьергардов и при поддержке артиллерии удерживала западнее р. Дон рубеж Донской, Клин, Урванка с задачей обеспечения отхода главных сил дивизии через Дон на восток.
Эти предполагаемые действия противника также подтвердились после вхождение в боевое соприкосновение 29-й моторизованной пехотной дивизии в районе железнодорожной станции Епифань [ныне г. Кимовск] с частями 239-й стрелковой дивизии.
25 ноября 1941 года после ожесточенного боя противник вынужден был сдать Клин и Урванку. Его многочисленные контрудары оказались безуспешными. Восточнее р. Дон после стремительных атак частями 29-й моторизованной пехотной дивизии путь к отступлению у противника становился все более отрезанным. В тот же день были введены в бой части 24-го танкового корпуса с задачей с севера замкнуть кольцо окружения.
26 ноября 1941 года противник выявил грозящую ему опасность и поэтому без боя оставил Донской и приступил к отходу через р. Дон в полосе действий левого фланга корпуса.
Выявив слабые места в сужавшемся кольце окружения, пехотные подразделения противника в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года прорвались в районе Спасское и южнее его через малочисленные позиции охранения 29-й моторизованной пехотной дивизии и попытались вырваться в северо-восточном направлении.
27 ноября 1941 года части левого фланга корпуса (167-я пехотная дивизия) приступили к преследованию отступающего за Дон противника. После скоротечного боя были взяты Спасское и Ольховец. В этом районе было взято в плен свыше тысячи человек и захвачено большое количество различной военной техники и, кроме того, в наших руках оказались почти все артиллерийские системы 239-й стрелковой дивизии.
На этом закончилась битва за Богородицк с полным успехом для войск 53-го армейского корпуса. Значительная часть сил прибывшей из Сибири 239-й стрелковой дивизии была уничтожена и лишилась большей части своего вооружения.
Количество взятых плен и захваченных трофеев в битве за Богородицк (15 — 27.11.41 г.):
Военнопленных — 2285;
Орудия (в том числе 8 тяжелых и 6 средних) — 46;
Танков — 26;
Противотанковых пушек — 18;
|
Пулеметов и минометов — 144;
Конных повозок — около 360;
Полевых кухонь — 30;
Большое количество прочей техники и различное военное имущество.
|
За командира корпуса
Начальник штаба корпуса
(подпись)
Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 943-950.
Перевод: В.Н. Головко, частный военный переводчик:
. Под редакцией А. Е. Яковлева, «Сталиногорск 1941», май 2018.
|