Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Пырьев А. А. Война глазами защитников

А. А. Пырьев
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

К октябрю 2006 года, когда автор начал готовить этот сводный материал документов, хроник, воспоминаний об исторической обороне Подмосковья, из новомосковских (сталиногорских) защитников столицы оставались живыми только 14 человек. 

Некоторые не совсем здоровы, иные в отъезде. Привожу имена тех, кому в газете выступить не пришлось: Гай Михаил Моисеевич, Докторов Сергей Георгиевич, Жильцов Александр Васильевич, Макрушин Иван Васильевич, Опалихина Анна Максимовна, Орлов Дмитрий Константинович, Спиридонов Степан Григорьевич, Тетерин Василий Васильевич, Шереметов Василий Максимович. Все эти ветераны Великой Отечественной войны награждены медалями «За оборону Москвы». 

Такой же чести удостоены и те, чьи воспоминания коротко привожу ниже.

Лидия Николаевна Скороходова

— Медицине перед войной я обучалась в Брянской области. Комсомольцев в дни нашествия мобилизовали на рытье заграждений. А когда в фашистские лапы попала наша область, вчерашние студентки-медики стали фронтовыми медсестрами. В Курске, Карачеве, Подольске и Серпухове познавала службу писаря, связиста. Три десятка лет назад по семейным обстоятельствам оказалась в Новомосковске. Приятно было узнать, что и Сталиногорск когда-то входил в состав Подмосковья — край, который защищала я с осени 1941 года.

Справка: Лидия Николаевна Скороходова (род. в 1925 году в п. Карачев Брянской области) награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени (1985).

Николай Иванович Кряжков

— Подготовка к возможному вторжению врага в Сталиногорск началась еще в июле 1941-го. Горком ВКП(б) и органы НКВД создавали партизанские отряды и истребительные батальоны. Многие стапиногорцы были отправлены в Тулу для подготовки к диверсионной работе в тылу гитлеровцев. Среди них был и я, энергетик ГРЭС, действовавший в отряде под фамилией Жукова, якобы обиженного советской властью. К мирному труду довелось вернуться не всем участникам сопротивления. А бойцы самого известного в крае коммунистического батальона сталиногорцев почти полностью погибли в боях под Смоленском.

Иван Васильевич Евсеев 

— На второй день войны был поднят по тревоге. В подмосковных Мытищах базировался наш артиллерийский полк. В звании рядового зенитчика палил я по вражеским самолетам. А близко, в лицо врагов увидел, когда в моем распоряжении был станковый спаренный пулемет. Их выдали нам и сибирякам из двух соседствующих дивизий. Сам я воловский. Узнал о расстреле своего отца Василия Антиповича гитлеровскими оккупантами, уже когда отбросили фашистов от Москвы. Испытывал понятную злобу на всю эту нечисть. До Победы воевал в артиллерии. Вернулся рядовым, но с медалями за участие в разных фронтовых операциях. Дороже всех для меня — «За оборону Москвы». Ведь тогда по сути я защищал родную шахту № 36, что у Сокольников. На шахту и вернулся, ее восстанавливал после войны, на ней еще много лет трудился в горняцком коллективе.

Зинаида Семеновна Королева

— Когда грянула война, теперешний «Азот» по плану эвакуировал людей, выводил из строя все, чем мог воспользоваться враг. В том числе и цех № 3, где я начинала трудиться. Призвана была в Красную Армию из центральной лаборатории. Служила в воинских подразделениях наблюдений, оповещения и связи. Далеко на Запад с наступающей армией уехать не довелось: были ранения и контузии. В меру сил трудилась. «Химия» мне была запрещена, но профсоюзная работа оказалась по сила. Шахты №№ 15, 2-я, 2-я «бис», «Каменецкая» - вот неполный перечень предприятий, где довелось по-многу лет работать.

Справка: Зинаида Семеновна Королева (род. в 1920 году в п. Клин ныне в черте города Новомосковска) награждена юбилейным орденом Отечественной войны II степени (1985).

Алексей Филиппович Ряполов

— С 1933 года в числе первостроителей ГРЭС и химкомбината работал я в Сталиногорске. В 1935-м был призван в армию. Защищал наш Дальний Восток от самураев. Великая Отечественная застала меня в подмосковном Волоколамске. Всю трудовую жизнь я провел за баранкой. Понятно, что и в суровом 1941-м стал военным водителем. На аэродроме под Щелково заправлял наши истребители. В звании ефрейтора следовал со своим автобатальоном через Торжок, Коломну, через Прибалтику аж до Кенигсберга, где и встретил светлый День Победы. После войны еще не раз отлучался из любимого Сталиногорска, но всегда был верен этому городу своей юности.

Справка: Приказом 57-го района авиабазирования № 27 от 22 сентября 1944 года шофер автороты 660-го батальона аэродромного обслуживания ефрейтор Алексей Филиппович Ряполов награжден медалью «За оборону Москвы».

 

Источник: Пырьев А. А. Война глазами защитников / Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы / под общ. ред. Л. Снегирёвой; ред.-сост. А. А. Пырьев. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 19-20. — 114 с.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (25.07.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1132 | Теги: Пырьев, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0