Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Миронов И. Н. Завтрашний день города

И. Н. Миронов
главный архитектор города

Из большого — во всю стену — окна моей квартиры, выходящего на площадь Горсовета, я вижу молодой город.

В 1930 году на столе у архитектора и планировщика лежала груда чертежей. В проектных набросках кварталов и площадей только угадывалось лицо будущего города.

В 1930 году там, где возвышается сейчас двенадцатиэтажное здание, не уступающее первоклассным домам столицы, на пустынном поле лежали штабеля камня и строительного леса.

В 1934 году на территории городских кварталов стояли десятки законченных зданий. Их архитектура была продуманной, осмысленной до конца. В просторных комнатах новых домов поселились рабочие только что пущенного в эксплоатацию химического комбината.

За эти годы выстроены здания Государственного банка, Дворца культуры, жилых домов комбината, средних школ.

На территории Сталиногорска разбиты десятки зеленых скверов. Озеленены широкие магистрали улиц: их украшают газоны и стройные ряды лип и тополей. В Урванском лесу создан парк культуры и отдыха, открыты летние дачи пионерских лагерей.

Строительством нового города руководят те, которые закладывали первые камни его фундамента. Комсомолец Павел Числов, неутомимо работавший на стройке с первых дней, теперь заведует всем коммунальным хозяйством Сталиногорска.

Накануне XVIII съезда нашей великой партии хочется подумать о будущем, хочется явно представить себе, что будет создано в городе Сталина к концу третьей пятилетки [третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР 1938—1942 гг. — «Сталиногорск 1941»].

Приведу одну любопытную цифру. Из 35 миллионов квадратных метров строительства жилой площади по всему Советскому Союзу, запроектированных на третью пятилетку, одна сто семьдесят пятая часть принадлежит Сталиногорску. В деньгах это выражается огромной суммой — 120 миллионов рублей.

Строители города химиков и энергетиков должны ежегодно создавать не меньше 20 больших архитектурно-оформленных жилых зданий в четыре, пять, шесть этажей. В это числе не входят здания общественного значения.

В третьей пятилетке будет выстроен кинотеатр на 500 мест. Расположенный у горсовета, он завершит архитектурное оформление площади [из-за войны кинотеатр «Победа» будет построен лишь в 1946 году — «Сталиногорск 1941»]. Мы возведем Дом физкультуры со спортивными залами и аудиториями. А в центре Сталиногорска вырастет большое здание центральной городской библиотеки с читальным залом и книгохранилищем. Две средних школы, ресторан, детские ясли и детские сады получат жители города в конце третьей сталинской пятилетки.

Дворец культуры, одиноко возвышающийся сейчас на незастроенной земле, приобретет «соседей», вполне соответствующих ему своей архитектурой. Эта площадь в плане названа Театральной.

Железнодорожную линию придется перенести к юго-западной границе. У Комсомольского шоссе будет выстроено большое здание вокзала, недалеко от него вырастет здание центральной гостиницы города. Объем гостиницы — 20 тысяч кубометров, ее стоимость — два миллиона рублей.

В центре города будет создана большая площадь. Из парка культуры и отдыха на площадь поведет большой бульвар, обсаженный зеленью. К городской площади сойдутся пять магистралей, связывающих ее с различными концами города. Посреди площади, вокруг монумента в зеленых скверах забьются фонтаны. Площадь будут обрамлять красивые здания — Дом Советов, больница, многоэтажные жилые корпуса [речь идет о нереализованном проекте в конце современной Московской улице. Подробнее см.: Селиванова А. Н. Бобрики – Сталиногорск – Новомосковск: Часть 4. Проект Д. Соболева: «Город-пирамида» — «Сталиногорск 1941»].

В парке культуры и отдыха физкультурники Сталиногорска получат замечательный стадион с футбольным полем, беговыми дорожками, теннисными кортами, с трибунами, вмещающими 25—30 тысяч человек [стадион «Химик» будет открыт в 1954 году; а его современная вместимость — 5200 человек. — «Сталиногорск 1941»].

Автобусы, как и теперь, будут оживленно курсировать по городу. Север и юг соединит электропоезд. Он будет доставлять в город рабочих химкомбината, ГРЭС и горняков, вновь закладывающихся ширино-сокольнических шахт.

На севере города будет создано Урванское водохранилище площадью в 30 га. Здесь оборудуется водная станция и другие культурные базы.

У поймы реки Дон, у самой Бобрик-горы, в будущем легко представить себе высокую плотину. Воды рек Любовки и Шата сольются в огромное водное зеркало площадью в 270 га. Бобрик-гора соединится с городом и промышленными предприятиями, расположенными на севере Сталиногорска.

По ровной поверхности водоема заскользят десятки катеров. В выходные дни жители Сталиногорска будут выезжать за город к Бобрик-горе.

Трудно в этой статье рассказать обо всем, что намечено строить. Строить быстро и красиво — вот задача архитекторов и строителей.

Город, в котором живут химики и энергетики, город, носящий имя великого Сталина, будет одним из самых живописных и благоустроенных городов сталинских пятилеток.

 


Горсовет и жилое здание на Комсомольском шоссе в Сталиногорске. Фото В. Короткова.

Несколько справок


Памятник И. В. Сталину на площади горсовета

На примере Сталиногорского химического комбината и социалистического города легко видеть громадные изменения, произошедшие в жизни нашей страны за годы сталинских пятилеток, за период от XVII и XVIII съездов ВКП(б).

  • В 1930 году в начале строительства комбината рабочий поселок насчитывал 14 600 жителей, а через год — 28 900 человек. Когда была пущена в эксплоатацию первая очередь химкомбината, пять лет назад, город имел 60 тысяч жителей. В новом социалистическом городе будет жить более 120 тысяч человек.
  • Город имеет химический техникум, готовящий техническую интеллигенцию для химкомбината, школу ФЗУ, курсы мастеров социалистического труда, пять средних школ.
  • Сталиногорские граждане за годы сталинских пятилеток получили: Дворец культуры, драматический театр, несколько клубов.
  • Сталиногорск имеет два хороших оборонных клуба — стрелковый и авиационный, в которых десятки молодых рабочих химкомбината и ГРЭС овладевают военными знаниями.

 

 

См. также:

 

Источник: Миронов И. Н. Завтрашний день города // Молодой коммунар (Тула). — 1939. — 10 марта. — № 35 (160). — С. 2.
Статья предоставлена С. Митрофановым.


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (14.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 853 | Теги: 1939 год, Молодой коммунар, митрофанов, Миронов

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0