Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

4-я танковая дивизия: сведения о противнике

Приложение № 249

Штаб 24-го танкового корпуса, разведотдел
Командный пункт корпуса, 15 ноября 1941 года

Сведения о противнике № 52

Части и соединения противника с 16 октября по 15 ноября 1941 года

6-я гвардейская стрелковая дивизия: см. разведдонесение № 48. Сильно разбита в боях 23 и 24 октября северо-восточнее Мценска, отошла на восток в направлении Ефремова. С 6 ноября вновь введена в бой у Тёплое (53-й армейский корпус).

21-я дивизия народного ополчения: сформирована в сентябре в Москве, в Киевском районе. При этом также части более ранней 173-й стрелковой дивизии. Состав: 61-й, 62-й, 63-й стрелковые полки. Сильно разбита в первой половине октябре в боях в районе Кирова (в 100 км севернее Брянска). С конца октября направлена под Тулу.

154-я стрелковая дивизия: см. разведдонесения №№ 13 и 48. Введена в бой в октябре под Брянском. Там понесла тяжелые потери. Остатки вырвались на Тулу. Там с начала ноября вновь введена в бой.

260-я стрелковая дивизия: в конце октября пополнена в Туле из остатков разбитых в брянском котле многочисленных соединений и призванных резервистов и заново сформирована. Состав: 1026-й, 1028-й и 1030-й стрелковые полки; 7-й артиллерийский полк. С начала ноября введена в бой юго-восточнее Тулы.

290-я стрелковая дивизия: в июле сформирована в Калинине. Состав: 878-й, 882-й и 885-й стрелковые полки; ? артиллерийский полк. В августе передислоцирована в Брянск. В октябре сильно разбита в боях в районе Брянска. 24 октября остатки шли маршем в район Тулы, с начала ноября введена в бой западнее и юго-западнее Тулы, при этом снова большие потери.

413-я стрелковая дивизия: с Дальнего Востока. Полки сформированы в июле в Шимановское (650 км северо-западнее Хабаровска) и Свободный (600 км северо-западнее Хабаровска). В сентября дивизия сосредоточилась в Спасске (170 км севернее Владивостока). Три стрелковых полка, обозначаемые внутри дивизии номерами 1, 2 и 3. 3-й стрелковый полк = 1324, номера 1322 и 1323 по неподтвержденной информации соответствуют 1-му и 2-му стрелковым полкам. 982-й (?) артиллерийский полк. 18 октября выгрузилась в Спасске. Переброшена по железной дороге в Узловую и Сталиногорск (северо-восточнее Дедилово), 1 и 2 ноября там разгрузилась. С начала ноября введена в бой у Дедилово — юго-восточнее Тулы.

31-я кавалерийская дивизия: сформирована в июле в Воронеже. Включает в себя 111-й, 112-й, 116-й кавалерийские полки. 10 октября впервые введена в бой у Козельска (60 км юго-западнее Калуги), в середине октября основными силами у Белёва, разведывательные дозоры у Болхова. Большие потери в боях в районе Козельска и при арьергардных боях от Белёва до Тулы. С конца октября участвовала в боях под Тулой.

41-я кавалерийская дивизия: см. разведдонесение № 48. [??] кавалерийская дивизия — ошибочно; правильно: 41-я кавалерийская дивизия. Установлено, что включает в себя 168-й, 170-й и 172-й стрелковые полки. С 15 октября введена в бой в районе Мценска. В боях 23 и 24 октября понесла потери, отошла на восток в направлении Ефремова. С 6 ноября снова участвовала в боях в 25 км юго-западнее Дедилово (у 53-го армейского корпуса).

4-я танковая бригада: см. разведдонесение № 48. Участвовала в боях в районе северо-восточнее Мценска. Сильно разбита. 23 октября отошла на северо-восток.

11-я танковая бригада: сформирована 15 сентября в Костерево (50 км юго-восточнее Владимира). Состав: 11-й танковый полк (три батальона), 11-й мотострелковый батальон. 4 октября переброшена по железной дороге на Мценск. Сначала введена в бой юго-западнее, а затем северо-восточнее Мценска. Большие потери. 24 октября отошла через Чернь.

32-й танковая бригада: сформирована в октябре 1941 года в Горки. Состав: танковый полк. Формирование не завершено, включала только три танковые роты (35 танков); 32-й мотострелковый батальон. 26 октября переброшена железнодорожным транспортом в окрестности Тулы. С 3 ноября введена в бой юг-восточнее Тулы.

42-я танковая бригада: участвовала в боях в начале октября западнее Дмитровска (47-й танковый корпус). Там понесла тяжелые потери. С начала ноября части под Тулой. Подробности неизвестны.

108-я танковая дивизия: состоит из 216-го, 217-го танковых, 108-го мотострелкового, 108-го артиллерийского полков. Дивизия уничтожена в октябре в котле северо-восточнее Брянска. Разрозненные части в конце октября были у Черни. В начале ноября установлена под Тулой 24-м танковым корпусом.

201-я воздушно-десантная бригада: см. разведдонесение № 48. Подчинена 5-му воздушно-десантному корпусу. Также корпусу подчинены, предположительно, 9-я и 10-я воздушно-десантные бригады. Участвовала в боях до 17 октября юго-восточнее Мценска. Затем сменена и отведена.

[...]

Для командования корпуса
начальник штаба
подписано: капитан Шиллинг

Источник: NARA, T. 315, R. 206: 4.Pz-Div, F. 849—850. Перевод с немецкого: Александр Яковлев, июнь 2017. 


Приложение № 244

Начальник артиллерии 4-й танковой дивизии
Штаб дивизии, 15 ноября 1941 года

Разведывательное донесение

Разведывательное донесение основано на результатах разведки, наблюдения с артиллерийских позиций, из допросов местных жителей, перебежчиков и военнопленных и содержит расположение, вероятные силы, состав и планы противника. Разведывательное донесение рассчитано на то, чтобы дать артиллерии обзор положения противника, которое трудно определить с текущих позиций одиночных батарей и дивизионов.

1. Укрепления противника: противник между Дедилово и Тулой удерживает южную оконечность Московской оборонительной системы. Он обороняет восточный берег Упы и реку Шиворонь.

Против 4-й танковой дивизии ведет бои 413-я сибирская стрелковая дивизия со стрелковыми полками 1322, 1323 и 1324 и подчиненная ей 32-я танковая бригада. До соприкосновения с 4-й танковой дивизией на нынешнем участке эта дивизия была переброшена из Владивостока в безостановочной 19-дневной поездке и выгружена на станциях Узловая и Дедилово.

На местности противник расположен примерно так:

  • один стрелковый полк на участке Дедилово – Морковщино,
  • один стрелковый полк на участке Морковщино – Большое Зуево,
  • один стрелковый полк с основными силами танковой бригады севернее до Тулы включительно.

2. Наблюдения за перемещениями и строительством укреплений противника:

а) Южный участок: Участок Богородицк – Дедилово за исключением отдельных кавалерийских и пехотных разведывательных дозоров практически пуст. Сам Богородицк занят эскадроном кавалеристов, вероятно, из разбитой 29-й советской кавалерийской дивизии [неточно: из 41-й кавалерийской дивизии], а также вооруженным местным ополчением.

За последние три дня многократно усилилась разведывательная деятельность противника. Некоторые разведгруппы проникают до Лунёвки и Кобелево [предположительно, Кобылинка] .

б) Центральный участок: Также из Дедилово в последние дни проведены многочисленные разведоперации в юго-западном направлении [см. например: Гришин И. И. В разведке]. В Киреевке, которая в последние дни то занята, то пуста, вечером 14 ноября опять находились от 30 до 40 русских.

Дедилово занято более многочисленными силами противника (минимум один батальон). Укрепления на юго-западной и западной окраинах выстроены с вплотную к домам. В западной части, вблизи западного выезда, в 50 м севернее реки Шиворонь находится командный пункт, который ежедневно себя выдает активным радиоэфиром. В центре населенного пункта, примерно 800 м к югу — юго-западу от кладбища — второй командный пункт. Укрепленные и занятые как минимум днем полевые укрепления простираются от Дедилово на северо-запад параллельно дороге, ведущей к реке Шиворонь. Также заняты противником немного приподнятая на местности северо-западная окраина Дедилово и высота в 1,5 км юго-западнее от нее. Там же находятся наблюдательные пункты.

Противник, который имел плацдарм у Хрущёвки восточнее реки Шиворонь, после атаки 1-го батальона 12-го мотопехотного полка при поддержке 1-го дивизиона 103-го артиллерийского полка и 3-го дивизиона 27-го артиллерийского полка вынужден был его сдать и 10 ноября 1941 перебрался обратно на восточный берег реки. Епишево и Морковщино, которые несколько дней были не заняты врагом, с 15 ноября заняты каждый примерно по одной роте и укреплены как опорные пункты.

Артиллерия на этом участке расположена на юго-восточной, восточной и северо-восточной окраине Дедилово.

До настоящего момента разведкой установлено: два тяжелых миномета в 1,8 км северо-восточнее Киреевки. Много тяжелых минометов далеко к востоку от кладбища Дедилово, одна батарея из трех орудий среднего калибра в 600 м южнее северного выезда из Дедилово.

в) Участок Морковщино — Большое Зуево: Непосредственно на берегу реки [Шиворонь] нет протяженных и непрерывных позиций, но есть отдельные гнезда обороны, в основном замаскированные под копны и на основе домов. Чтобы использовать преимущества местности, противник расположил полевые позиции на этом участке на подъеме возле леса в 1 км южнее Большие Калмыки и северо-западнее от Малые Калмыки. В восточной части Большие Калмыки по большой активности в радиоэфире установлен командный пункт (вероятно, штаб полка), а также в лесу южнее еще один командный пункт (вероятно, штаб батальона).

По показаниям местных жителей в восточной части Пятницкое к востоку от пруда стоят закопанные танки.

За исключением дневных смен вахты до 13 ноября также и на этом участке было спокойно. 14 ноября до обеда нашими наблюдателями зарегистрирована большая колонна (2-3 батальона) на дороге Большие Калмыки на Дедилово, идущая на марше с северо-востока. В 12:40 один батальон прошел по этой же дороге в обратном направлении.

Противник из Астапово и Большое Зуево большими разведгруппами переправился через реку Шиворонь и зашел в населенные пункты, которые находятся в треугольнике, образованном Упой и Шиворонью.

Мост у Морковщино не поврежден, однако, вероятно, подготовлен к подрыву. Артиллерия в этом районе не обнаружена.

г) Северный участок: Северный участок между Демидовкой на месте впадения Шиворони в Упу до Озерки занят противником, закрепившемся на полевых позициях на восточном берегу Упы. В последние дни противник с западного берега сброшен 3-й танковой дивизией. У Новой Виевки находится, по показаниям военнопленных, штаб батальона. В районе восточнее и северо-восточнее Полаховки должна находиться батарея из 6-ти орудий, которые с 12 ноября особенно активно ведут огонь по западному берегу Упы и прикрывают отход советских войск перед 3-й танковой дивизией.

д) На железной дороге Тула — Богородицк на станции Узловая наблюдается ежедневное движение в обоих направлениях. На юге полотно взорвано нашей разведгруппой у Юлинки. На станции Оболенское по показаниям военнопленных и перебежчиков несколько раз появлялся бронепоезд. Из этого района слышатся артиллерийские обстрелы.

3. Общее впечатление о противнике:

В последние дни противник перед 3-й танковой дивизией несколько отошел, прекратил атаки и перешел на всем фронте к обороне.

14 ноября, по всей видимости, он получил подкрепление. То, что речь идет о новых частях, можно судить по тому, что в походных колоннах, совершенно не зная обстановки, они неоднократно попадали под огонь нашей артиллерии на дороге Тула – Дедилово, и считают себя в достаточной степени прикрытыми выдвинутыми вперед кавалерийскими разведотрядами, двигающимися справа вдоль реки Шиворонь.

Должны ли эти части сменить батальон, расположенный в Дедилово, или продлить фронт к югу от Дедилово, сейчас не ясно. За замену говорит то, что в этот же день один батальон ушел обратно на северо-восток.

Из артиллерии напротив 4-й танковой дивизии противник имеет один дивизион 122 мм орудий, 10 батарей и много минометов. Артиллерия в основном сосредоточена у Дедилово. 

Есть впечатление, что за этими укреплениями у противника нет дальнейших частей или резерва. Кроме небольших боестолкновений и разведдеятельности на западном берегу Шиворони и Упы, противник не проявляет наступательных намерений.

 

 

Передать:
Приданным артиллерийским частям вплоть до батарей

Для ознакомления:
4-я танковая дивизия — 2 экз.
Начальник артиллерии 143  — 1
5-я танковая бригада — 1
4-я мотопехотная бригада — 1
12-й мотопехотный полк — 1
33-й мотопехотный полк — 1
В архив — 5


Источник: NARA, T. 315, R. 206: 4.Pz-Div, F. 840—843. Перевод с немецкого: Алексей Кислицын, декабрь 2016. Под ред. Александра Яковлева, «Сталиногорск 1941».


Приложение № 261

Штаб 24-го танкового корпуса, разведотдел
Командный пункт корпуса, 5 декабря 1941 года

Сведения о противнике № 54

Части и соединения противника с 16 ноября по 3 декабря 1941 года

173-я стрелковая дивизия: см. разведдонесение № 52. 21-я дивизия народного ополчения — некорректно, правильно: 173-я стрелковая дивизия. Состав: 1311-й стрелковый полк, 1313-й стрелковый полк, 1315-й стрелковый полк; 979-й артиллерийский полк. Образована из частей сформированной в июле в Москве, в Киевском районе, 21-й дивизии народного ополчения в составе стрелковых полков 61, 62, 63. Тяжелые потери в боях в районе Кирова на Десне в октябре. В конце октября через Тулу прибыли в Тарасовку (севернее Каширы) для пополнения.

24 ноября своим 1315-м стрелковым полком держала оборону южнее Венёва, там понесла потери. Полк через Венёв отошел на запад. В конце ноября — начале декабря основные силы дивизии сосредоточены южнее Каширы. 1-й батальон 1315-го стрелкового полка — в 20 км западне Венёва на дороге в Тулу.

238-я стрелковая дивизия: сформирована в конце июля в Ярославле. Состав: 830-й, 837-й и 843-й стрелковые полки; 137-й артиллерийский полк. Впервые вступила в бой в конце ноября у Алексина. В начале декабря части 830-го стрелкового полка — в 20 км юго-западнее Каширы.

239-я стрелковая дивизия: с мая 1940 года место дислокации в мирное время — г. Ворошилов (Дальний восток). Состав: 239-й, 813-й и 817-й стрелковые полки; 688-й артиллерийский полк. В июле 1941 года переброшена в Куйбышев. С 5 по 11 ноября в Куйбышеве. Там участвовала в параде 7 ноября перед Ворошиловым. Транспортировка. Выгрузка 17 ноября в Узловой и Сталиногорске. Введена в бой южнее Узловой, а части 813-го стрелкового полка — юго-восточнее Дедилово. Окружена восточнее Сталиногорска, при этом большие потери. Два полка (?) без тяжелого вооружения и артиллерии прорвались на восток.

299-я стрелковая дивизия: сформирована в августе в Белгороде. Изначальный состав: 956-й, 958, 960-й стрелковые полки; 843-й артиллерийский полк. В боях северо-западнее Брянска в октябре 1941 года разбита. В начале ноября 958-й стрелковый полк под Тулой заново собран из разбитых частей. В дивизию пришел новый 56-й стрелковый полк, который сформирован в июле в Петропавловске и после обороны маньчжурской границы переведен сюда в октябре. Дивизия имеет новый состав — 56-й и 958-й стрелковые полки; 843-й артиллерийский полк. В середине ноября у Дедилово, в конце ноября — начале декабря — в районе восточнее Тулы, снова сильно потеряла боеспособность.

312-я стрелковая дивизия: из Казахстана. Состав: 1081-й, 1083-й, 1085-й стрелковые полки; 859-й артиллерийский полк. До начала октября находилась южнее озера Ильмень. В конце ноября ее 1081-й стрелковый полк установлен юго-западнее Каширы.

413-я стрелковая дивизия: см. сводку № 52. 1323-й стрелковый полк – ошибочно; правильный состав: 1320-й (1-й) стрелковый полк, 1322-й (2-й) стрелковый полк, 1324-й (3-й) стрелковый полк; 982-й артиллерийский полк. В ноябре — начале декабря юго-восточнее и восточнее Тулы, сильно потеряла боеспособность.

1-я гвардейская кавалерийская дивизия: бывшая 5-я кавалерийская дивизия, 1 декабря была переименована. См сводку № 45. В конце ноября — начале декабря южнее Каширы.

9-я кавалерийская дивизия: см. сводку № 45. В конце ноября — юго-восточнее Каширы.

31-я кавалерийская дивизия: см. сводку № 52. Во второй половине ноября — юго-восточнее и восточнее Тулы.

108-я танковая дивизия: см сводку № 52. В ноябре для пополнения прибыла в Сталиногорск. Состав: 261-й танковый полк, 108-й мотострелковый полк. Введена в бой 19-20 ноября восточнее Дедилово, потом южнее Венёва, большие потери, остатки отошли в Каширу.

11-я танковая бригада: см. сводку № 52. В последней декаде ноября участвовала в боях между Дедилово и Венёвым. После тяжелых потерь танковая бригада ушла в Каширу.

32-я танковая бригада: см. сводку № 52. В ноябре – начале декабря вместе с 413-й стрелковой дивизией участвовала в боях юго-восточнее и восточнее Тулы, сильно потеряла боеспособность.

115-й железнодорожный полк (НКВД): место дислокации — Кашира. Два батальона. Основная задача — оборона железных дорог. Стоял южнее Венёва, отошел в Каширу, потери.

180-й стрелковый полк НКВД: местонахождения — 1-й батальон в Сталиногорске, 2-й батальон в Узловой, 3-й батальон в Кашире. Подчинен 69-й бригаде НКВД. Его части участвовали в боях во второй половине ноября у Узловой и южнее Венёва.

69-я бригада НКВД: см. сводку № 52. Состав: 156-й стрелковый полк НКВД, 180-й стрелковый полк НКВД.

2-й кавалерийский корпус: см. сводку № 45. Состав: 1-я гвардейская кавалерийская дивизия, 9-я кавалерийская дивизия.

Части в Туле и вокруг нее: см сводку № 52:

  • 154-я стрелковая дивизия,
  • 260-я стрелковая дивизия (?),
  • 290-я стрелковая дивизия,
  • 58-й запасной стрелковый полк,
  • 156-й стрелковый полк НКВД,
  • рабочие батальоны,
  • прочие остатки частей.

 

Для командования корпуса
начальник штаба
подписано: капитан Шиллинг

Источник: NARA, T. 315, R. 206: 4.Pz-Div, F. 915—916. Перевод с немецкого: Алексей Кислицын, декабрь 2016. Под ред. Александра Яковлева, «Сталиногорск 1941».

Перевод этого же документа имеется в: ЦАМО, ф. 500, оп. 12462, д. 770 Разведсводки, л. 190.

См. также:

 

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (03.06.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1022 | Теги: Nara, Кислицын, 4-я танковая дивизия, немецкие документы, ноябрь 1941 года, 413-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вечная память героям, мой дед был в 239 стр.девизии, пропал без вести 11.11.1943г.

Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0