«Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом, в соответствии с Женевской конвенцией. В отношении советских военнопленных даже из дисциплинарных соображений следует весьма решительно прибегать к оружию» - из распоряжения германского верховного командования об обращении с советскими военнопленными от 8 сентября 1941 года.
Подписанный И. В. Сталиным приказ от 16 августа 1941 года № 270 называл пленных дезертирами и предателями. Семьи попавших в плен командиров и политработников подлежали аресту и ссылке, а семьи солдат лишались государственных пособии и помощи.
«Как привидения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры» - германских офицер В. Штрикфельд о лагерях советских военнопленных.
С самого начала войны методы обращения немцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового «жизненного пространства». К февралю 1942 года 2 000 000 из 3 300 000 советских солдат, попавших в германский плен, умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны.
Бугаков договорился со своими людьми перебежать на немецкую сторону... После многочисленных попыток сдаться вместе со своими людьми Бугаков покинул свой взвод, в одиночку дошел в Узловую и там сдался идущей колонне [немецких войск]. Причины перехода на немецкую сторону: удручающие бытовые условия, преследования и аресты ранее вполне успешной семьи и родственников.
Личный состав недоволен и уже 2 дня без продовольствия. На вооружении только винтовки, от 20 до 50 патронов на человека. Соединения перемешались. Также в войсках есть пулеметы. Боеприпасов примерно по еще пулеметной ленте на пулемет. Личного состава еще около 50%. Многие дезертировали. Истощенные солдаты частично выбрасывают свои патроны.
В 1898 году родилась Мария Павловна Малышева, врач-ординатор, заведующая хирургическим отделением Сталиногорской городской больницы, спасшая 128 раненых бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии, защищавшей город.
В 1965 году «Донская газета» приобрела свое современное название.
Да, подробная реконструкция есть в книге Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start; Auflage: 1 (15. Dezember 2016). — 568 S.
Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков капитана Запорожца Михаила Антоновича. Это мой город, для меня это важно, тем более, что о нем в нашем городе никто и не знает, в отличие от роли 1324 полка 413 дивизии. Если есть информация, сообщите, пожалуйста, на Commander2150@yandex.ru. С уважением, Андрей. Кстати, есть интервью политработника 32 танковой бригады Закатей Владимира Ивановича, который участвовал в этом бою как командир танка в роте Запорожца и он описывает его гибель. Прочитать его можно в книге Александра Никитовича Лепехина "Великая Отечественная война на территории Тульской области. Сборник документов. Часть 2". Но хотелось бы именно подробностей, танки действовали, активно меняя позиции. Я хочу привязаться к местности, много зданий сохранилось с тех пор.
Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 отб, и как-никак остатки 41 кд. А сил да, банально не хватило. Кто ж знал, что немцы ударят первыми.