Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Судьбы военнопленных

Чмыхало Григорий Прохорович

В 1941 году

Воинское звание: военфельдшер

Должность: фельдшер 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии

Попал в немецкий плен 26 ноября 1941 года в ходе боев за Донской и Сталиногорск. Содержался в Орловском концлагере, где вместе с сотрудниками лагерного лазарета и медперсоналом подпольного госпиталя «Русская больница» участвовал в спасении советских военнопленных. Освобожден из плена в 1945 году.

Его дневник, найденный в середине 1950-х годов под крышей здания тюрьмы г. Орёл, был передан для изучения архивным сотрудникам. Ныне его копия хранится в Коллекции документальных материалов личного происхождения по истории Орловского края (ГАОО, Ф. Р-2514).

В послевоенные годы жил в с. Андрусовка Светловодского района Кировоградской области Украины.


Лариса Кондакова
заведующая отделом Государственного архива Орловской области

Забвению не подлежит

В оккупированном Орле на территории городской тюрьмы по ул. Красноармейской был устроен один из самых крупных концентрационных лагерей, названный гитлеровскими властями «Сборный пункт № 20 2-й танковой Германской армии». Условия содержания заключённых в лагере были направлены на сознательное истребление советских граждан. В неотапливаемых, тёмных и сырых тюремных камерах в 15-20 кв. метров содержалось до 60-80 человек. От большой скученности узникам приходилось спать стоя или сидя на цементном полу без какой-либо подстилки. Отсутствие воды, крайне скудный рацион питания (200 г ржаного хлеба в сутки, два раза в день водянистый суп из гнилой сои, гречневой муки или ржаной порченой муки из расчёта 25 г на человека в день) приводили к массовой смертности. Так, от болезней, вызванных голоданием, в лагере умерло около 3 тыс. человек. Истощённые и больные военнопленные привлекались к тяжёлым физическим работам по добыче камня в карьерах, разгрузке снарядов, строительству оборонных сооружений. Обессилевших на работах военнопленных, как правило, расстреливали.

 


Советские военнопленные, освобожденные частями Красной армии, г. Орёл, 5 августа 1943 года

 

В одном из корпусов тюрьмы, названном заключёнными «блоком смерти», гестаповцы оборудовали застенок. Людей здесь подвергали пыткам и расстреливали группами по 6—8 человек по вторникам и пятницам. Расстрелу в первую очередь подлежали заключенные из числа советского актива, партизан и еврейского населения. Очевидцы рассказывали, что палачи выводили свои жертвы группами в тюремный двор, ставили лицом к стене либо клали на землю лицом вниз и расстреливали в затылок. Среди расстрелянных во дворе лагерной тюрьмы было гражданское население, в т.ч. дети 13-14 лет. Убитых раздевали, зарывали у стен тюрьмы или бросали в канализационные колодцы.

 


Представители Чрезвычайной Государственной комиссии осматривают черепа жертв фашистского террора в г. Орле, 1943 г.

 

Спустя годы после войны, в середине 1950-х гг., под крышей здания орловской тюрьмы были найдены дневниковые записи, сделанные одним из военнопленных во время пребывания в лагере. Для приведения в надлежащий вид и изучения документы были переданы в руки архивных сотрудников. Исследование записей поручили молодому тогда научному сотруднику Игорю Фёдоровичу Смирнову (ныне руководитель музея ОГТУ). По его рассказам, имя автора записей, указанное на одной из тетрадей, было тщательно зачёркнуто и не поддавалось прочтению. В исследовательской лаборатории управления внутренних дел было установлено, что записи принадлежат Григорию Прохоровичу Чмыхало. В результате запроса, сделанного в Центральный архив Министерства обороны, было установлено, что бывший военнопленный орловского лагеря Григорий Чмыхало проживает на Украине в Кировоградской области, работает врачом в сельской больнице. Его пригласили в Орёл, где он встретился с сотрудниками архива и рассказал свою историю времён военного лихолетья.

Война застала уроженца Полтавской области Григория Чмыхало в 24-летнем возрасте на Дальнем Востоке, куда он получил назначение после окончания фельдшерско-акушерской школы. Там он был призван на военную службу, получил звание военного фельдшера, встретил любимую девушку, женился. Летом 1941 г. успешно сдал экзамен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. Однако счастливую семейную жизнь оборвала начавшаяся война. Осенью 1941 г. Григорий Чмыхало в составе 239-й стрелковой дивизии был отправлен на фронт, здесь в районе г. Донской, в 65 км к юго-востоку от Тулы, попал в окружение. Вместе с другими бойцами Григорий попал в плен и был отправлен в орловский концлагерь. Испытания начались ещё по пути в Орёл. Колонна военнопленных вместе с потоком мирных жителей, угоняемых фашистами, двигалась по заснеженным дорогам через Богородицк, Плавск, Мценск. Десятки солдат и офицеров Красной армии, раздетых фашистами, замерзли в пути или были расстреляны. Ужас происходившего заставил дрогнуть даже сердце одного немецкого офицера, пожалевшего старика и женщину с детьми, которые сами впряглись в оглобли, когда у них отобрали лошадь. Произнеся на немецком:

У меня есть любимая семья, три мальчика и жена.

он застрелился на глазах рядом проходивших военнопленных.

 


«Пропал без вести 26.11.1941» — донесение о безвозвратных потерях Гунарт КА № 13093 от 19.06.1942 (фрагмент)
Источник: ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 646

 

29 декабря 1941 г. Григорий Чмыхало поступил в орловский лагерь военнопленных. Ему как фельдшеру предложили работать в лазарете, напоминавшем скорее «свалку трупов и раненых», чем лечебное заведение. С первых дней Григорий Чмыхало вызвал доверие медперсонала лазарета и начал выполнять задания по спасению заключённых. По его воспоминаниям лагерным врачам с большим трудом удалось договориться с оккупационными властями о переводе больных тифом в инфекционный барак, находившийся за стенами лагеря. Это было огромной победой врачей, которая позволила «открыть ворота лагеря» для узников, спасти их от верной смерти совместно с медперсоналом действовавшего в Орле подпольного госпиталя «Русская больница».

Григорию Чмыхало было поручено создать группу из санитаров для транспортировки военнопленных. Четвёрка санитаров под его руководством перенесла на носилках сотни больных в инфекционное отделение «Русской больницы», в т. ч. и здоровых военнопленных, среди которых было много лётчиков. Медперсонал составлял на них поддельные документы о смерти, после чего при помощи орловских подпольщиков их переправляли в советский тыл или в партизанские отряды.

В своих дневниках Григорий Чмыхало рассказывает о героизме советских лётчиков, сражавшихся в небе над Орловщиной. 30 января 1943 года он записал:

«В лазарет поступили обожженные и тяжело раненные летчики. Из рассказов я записываю в нескольких словах такие данные, воздушном бою участвовали 8 наших и 11 германских истребителей «Мессершмидт». Пострадали все наши машины и три «Мессершмидта». ...Командир восьмёрки орденоносец лейтенант Колчеев хотел пойти на хитрость и спланировать свою машину. Пламя загоревшегося бомбардировщика перебрасывалось к бензинным бакам. Колчеев выбросился на парашюте с обгоревшим лицом. Противник бросил группы солдат для поимки лётчиков. Лейтенант Колчеев не сдался в плен и продолжал сопротивление из револьвера. Он убил одного немца и троих тяжело ранил. Колчеева расстреляли из автомата. Слава Герою советской страны! Мл. лейтенант Лобжанидзе тяжело ранен и совсем отказался отвечать на вопросы немцев. Его увели и не возвратили в лазарет. Мл. лейтенант Верёвкин умер от кровоизлияния в мозг. Советская Родина не забудет Вас, бесстрашные соколы!!!».

В начале 1943 г. в лагерь через орловских подпольщиков попадают советские листовки и газеты с сообщениями об успехах наших войск и приближении фронта к Орлу.

«Вчера я сделал все, что мог, по реализации советских листовок и газет. Ни одна листовка не ушла от меня, многие газеты я прочитывал надёжным пленным, а потом отдавал через доверенных мне лиц для жителей города»,

— такую запись оставил Григорий Чмыхало в своих дневниках. В это время он с товарищами решился на побег. Они укрылись в подвале дома одного из орловских подпольщиков в надежде дождаться прихода Красной армии. Однако гестапо удалось найти и вернуть беглецов в лагерь. После следствия Григория приговорили к смертной казни. Благодаря усилиям врачей лазарета смертную казнь заменили 30 сутками голодного карцера.

Незадолго до освобождения Орла по приказу военного коменданта Григория Чмыхало вместе с другими военнопленными погрузили в вагоны и отправили на Запад. Впереди его ждали концентрационные лагеря Каунаса и Гогенштейна (Восточная Пруссия), лагерь Ламздорф (Карпаты). Последним был лагерь штрафников Гаммерштейн. В феврале 1945 г. Григорию Чмыхало во время отправки военнопленных в очередной лагерь удалось бежать. Семь дней и ночей он находился в яме, вырытой руками, рядом с бараком, где оставались военнопленные-инвалиды. 27 февраля 1945 г. лагерь был освобождён воинами 1-го Белорусского фронта. После проверки органами НКВД Григорий Чмыхало был восстановлен в офицерском звании и назначен на работу в госпиталь. Но его просьба о восстановлении в рядах коммунистической партии осталась без удовлетворения,как и представления к наградам, на которых ставили резолюцию: «Воздержаться. Был в плену».

 



1) Приказ Главного управления кадров Советской армии № 01754 от 28 декабря 1950 года (фрагмент).
Источник: ЦАМО, ф. 33, оп. 563787, д. 10
2) Информация военно-пересыльного пункта 238 азсп от 11.04.1945 (фрагмент)
Источник: ЦАМО, ф. 8531, оп. 189758с, д. 2_2

 

Благодаря патриотическим записям, найденным в Орловской тюрьме, Григорий Чмыхало как бывший военнопленный был окончательно реабилитирован. Подлинники документов были переданы автору, а их машинописная копия поступила на хранение в Орловский областной архив.

Сегодня горьким напоминанием о концентрационном лагере в Орле является братская могила у стен городской тюрьмы, где захоронено не менее пяти тысяч бывших военнопленных и мирных граждан, погибших от рук оккупантов.

 

Лариса Кондакова,
заведующая отделом Государственного архива Орловской области.

Источник: Кондакова Л. Забвению не подлежит (об Орловском лагере военнопленных). // Город Орёл. — 2010. — 7 апреля. — № 13 (120).


История из жизни

Мне хотелось бы рассказать об одном, может совершенно незначительном для всей войны эподе, но моменте жизненной важности для многих людей, боровшихся за нашу с вами сегодняшнюю свободу.

Мой дед, Григорий Прохорович Чмыхало, был призван в 23 года, в качестве военного фельдшера. Немецкие войска захватили Орёл, где располагался госпиталь, там работал дед. Попав в лагерь, он начал думать, как же можно спасти солдат и офицеров вражеского плена. Дед верно подметил, что немцы очень боялись инфекционных заболеваний. Таким образом, пользуясь своим авторитетом врача (даже у врагов), Григорий ставил ложные диагнозы нашим солдатам, этих солдат, как «находящихся при смерти», выносили за территорию лагеря. Солдаты и офицеры вновь пополняли ряды Красной Армии.

Продолжались эти спасения до тех пор, пока не нашелся предатель. Казалось бы, все. Война для деда закончилась, да и жизнь-то тоже. Ан нет, по счастливой случайности немецкий солдат, который вел Григория на расстрел, вдруг говорит:

Беги!

Дед действовал без промедления, убежал, и на недели спрятался у какой-то старушки в городе. Все, что делал Григорий, для меня подвиг. Это действительно жизнь ради спасения других, ради освобождения Родины. Я бесконечно благодарен деду за его маленький вклад в Великую Победу.

Я храню эти воспоминания, ведь это не просто страница в истории, это страница в истории моей семьи. Это нельзя не ценить.

 

Внуки Григория
Антонина Попова
Виталий Шевченко

Источник: Попова А., Шевченко В. История из жизни // ФОПФ. Газета Московского Фико-Технического Института. — 2005. — 9 мая. — С. 1.

См. также:

Категория: Судьбы военнопленных | Добавил: Редактор (13.04.2019) | Версия для печати
Просмотров: 51 | Теги: 239-я стрелковая дивизия, 26 ноября 1941, ГАОО, советские военнопленные

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
потом
книжку напишу там всё будет

Ох, как не патриотично smile но из истории глаз не вырвешь. а источник можно?  ...

Милиция на Бобрикстрое была создана сразу же после начала строительства.  К августу 1931 должны были поставить под контроль
сельские советы, но...

В алфавитной книге призыва за 1941 год г.Сталиногорска Сучков Александр Иванович отсутствует, если у Вас есть документ на призыв его 31.05.1941 Сталин...

Здравствуйте! Если можно то подскажите как сделать запрос.У меня есть ответ  из Узловского военкомата что он пропал без вести.Где не сообщается.Вот вы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0