Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 43%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 180-й полк НКВД

Политдонесение о боевых действиях 2-го батальона 180-го полка внутренних войск НКВД: часть 2

часть 1: боевые действия 2-го батальона 18-19 ноября 1941 года

    [Печать: Сов. секретно 
экз. № 1
(перечеркнуто: Рассекречено)]

 

Военкому 69-й бригады войск НКВД
батальонному комиссару тов. Власенко.

Копия: военкому 180-го полка 69-й бригады войск НКВД политруку тов. Давыдову.

 

Донесение

20 и 21 ноября 1941 г. 2-й батальон 180-го полка войск НКВД продолжал вести бой с немецко-фашистскими бандитами. 

20 ноября утром комбат-2 старший лейтенант тов. Редин получил боевую задачу совместно с приданными ему двумя танками, броневиком и танкеткой вести бой в районе Огаревка, Березовка, выбить противника из Огаревки и выйти на западную окраину Березовка.

Комроты-6 старшему лейтенанту Алексееву дано было задание во главе 45 чел., находившихся вместе с ним в дер. Кузьмищево выступить на «КВ» [из состава 108-й танковой дивизии] на исходный рубеж для атаки на деревню. Командир 7-й роты лейтенант Комаров, прибывший со своими людьми из Маклеца должен был также выйти на Березовку вместе с приданным одним танком «КВ». Лейтенант Комаров вышел со своей ротой на поле правее Огаревки и подготовился к продвижению на Березовку.

По выходе из дер. Кузьмищево немецкие танки пробрались туда и неожиданно вышли в тыл батальону. Фашистские танкисты сразу же стали вести огонь по бойцам и пытались давить их на поле гусеницами. Завязался бой между нашим танком «КВ» и 13-ю фашистскими танками. В ходе боя наш танк вывел из строя 4 танка противника, затем получил 7 пробоин, противником был уничтожен. На левом фланге, где действовала 6-я рота наших танков не было. «КВ» ушел с исходного рубежа к Березовке, где происходил танковый бой. С танками и пехотой противника пришлось роте вести борьбу без поддержки. В борьбе с танками использовались такие средства, как противотанковая граната, ПТР и связки гранат. Танки противника снова вели бой с левого фланга. Пехота противника (до роты) шла за танками, снимала обмундирование с наших убитых красноармейцев и командиров, подбирала в плен раненых.

Под сильным орудийным и пулеметным огнем танков противника роты вынуждена была отойти к Шаховское и затем на Маклец. На Маклеце перед батальоном была поставлена новая задача: окопаться и совместно с батальоном мотопехоты 108 тд оборонять подступы к Сталиногорску [северный Сталиногорск-2, Заводской район]. Остаток дня был использован для отрывки окопов. 21 ноября с.г. [1941 года] с утра закончилась отрывка окопов. В 15:30 появились два самолета противника, сбросившие бомбы на ж/д пути. Затем пошло 10 танков, которые развернувшись перед окопами, стали вести орудийный и пулеметный огонь по линии обороны. Специально выделенная противником группа, состоявшая из танка, танкетки и бронемашины, подрывала ж/д путь у станции.

В 19:30 появилась вторая группа танков в количестве 12 шт. В результате артобстрела обоза убита была лошадь. Убито было 2 чел., ранено 4. Еще в начале боя соседей батальона из 108 тд пришлось силой оружия удерживать на огневом рубеже. Вечером сосед батальона стал отходить. Потеряв связь с командным пунктом дивизии и полком комбат-2 принял решение отойти. К этому времени части 239 сд после боя отошли от Узловая на Бобрик-Донской. 

В 22:30 батальон в авангарде полка начал марш в направлении: Урусово, Прудки, Юдино, Савино.

За два дня боев бойцы, командиры, политработники батальона показали, что недочеты и промахи первого дня боев ими учтены и исправлены. Личный состав батальона проявил выдержку, показал моральную устойчивость и дисциплинированность, сметку и находчивость.

1. Командир 7-й роты лейтенант Комаров значительно лучше руководил боем, чем в первый день. Проявил разумную инициативу и решительность.

2. Начальник штаба батальона старший лейтенант Шендяпкин во время боя, когда взвод из мотопехоты батальона 108 тд проявил трусость и пытался бежать с поля боя во главе со своими командирами, силой оружия заставил всех людей вернуться на линию огня.

3. Пулеметчик Хамидуллин Ахмтет, комсомолец, активно вел огонь по пехоте противника, уничтожил до взвода немецко-фашистских мародеров. Будучи дважды ранен в левую руку, прополз в воронку от авиабомбы, завернулся в одеяло и простыню и пролежал до наступления темноты, и вечером в 10-15 метров от фашистских танков прополз к своим.

4. Красноармеец Иващенко, комсомолец, проявил сметку и хитрость в бою. Заняв со своим взводом огневой рубеж, он заметил на бугре в 200 м от себя фашистского офицера, который посмотрел в его сторону и очевидно, приняв за своего стал махать рукой, призывая к себе. Иващенко решил ответить тем же жестом. Офицер стал подходить. Метким выстрелом красноармейца он был уничтожен.

5. Зам. политрука 6-й роты Маршуков быстро и энергично действовал в бою. Личным примером воодушевлял людей на подвиги. 

6. Зам. политрука 6-й роты старший политрук Бубнов беспрерывно руководил партполитработой в роте. В бою показал личный пример храбрости и решительности. Когда 20 ноября в тылу его роты появились танки противника, старший политрук Бубнов приказал оставаться на месте и смело встретить врага. Благодаря этому рота имела наименьшее количество потерь (4 раздавленных красноармейца).

Отдельно от 2-го батальона действовала 4-я рота полка (командир роты старший лейтенант Кульнев, политрук роты старший политрук Баранов). Она также с приданным ей танком «КВ» встретила танковый удар противника. Танк «КВ» под напором превосходящих сил немцев отошел. Комроты получил приказ от представителя 108 тд отойти. К этому времени (21.11.41 17:30) связь с полком была им потеряна. Кульнев решил идти на соединение с частью.

Начальник [Сталиногорского] боевого участка полковник Иванов принял решение об общем отходе. В 20 часов командированием полка проведено было совещание директоров охраняемых предприятий. В 22:30 предупредительный гудок известил подготовленные команды о порядке проведения взрывов. Авангард полка (2-й батальон) к этому времени начал отход. В 23 часа произошел первый взрыв. Последний взрыв закончился в 2:30.

22 ноября 1941 года в 7:00 передовые части противника вошли в гор. Сталиногорск [северный Сталиногорск-2, Заводской район].

В арьергарде полка вместе со 2-м батальоном вышло командование части.

Руководителем всех взрывных работ был назначен начальник инженерной службы полка капитан Смирнов, комиссаром подрывников выделен был начальник клуба младший политрук Блеснов. За неделю до ухода ими подготовлены и обучены 40 подрывников, составлен план подрывных работ. План подрыва был выполнен точно и в срок. Начальник и комиссар командиры подрывников ушли из Сталиногорска в 3:00.

По уточненным данным количество убитых 17, раненых 19. Девять раненых эвакуировано с госпиталем, два раненых остались в части. Старший лейтенант Алексеев и сержант Рябиков очевидно подобраны немцами во время боя. Оба ранены. В результате неудачного броска противотанковой гранаты.

Старший политрук Бурцев, будучи раненым, с поля боя был подобран нашими красноармейцами и передан для отправки в тыл в 108 тд. Судьба его неизвестна.

Помощник командира 6-й роты старший лейтенант Абрамов М. А., беспартийный, 1905 года рождения, по свидетельству рядом с ним лежавших красноармейцев и командиров огня по противнику не вел, проявил трусость и, имея возможность отойти, с ротой не отошел. По всем данным, добровольно ушел в плен. До призыва в армию работал в гор. Сталиногорске.

До 25 ноября 1941 года полк совершал марш двумя группами. Штаб полка находился со 2-м батальоном. В ночь с 25 по 26 ноября 1941 года 1-й батальон (комбат майор Шевченко, военком старший политрук Гришин) соединился со 2-м батальоном в Серебряные Пруды. Деревня Красное на следующий день была занята немцами.

Связь с Вами [штабом 69-й бригады войск НКВД] была потеряна 23 ноября 1941 года. Посланная в Венёв разведка установила, что город горит, окружен противником. Полк вышел 26 ноября 1941 года к г. Озеры.

Командование полка приняло решение связаться с Ступино с тем, чтобы получить указания о дальнейших задачах.

На марше проводилось два совещания среднего комсостава.

 

Зам. нач. политотдела бригады
полковой комиссар (Титов)

Инструктор полиотдела
политрук (Шмульзон)

27 ноября 1941 года
гор. Озеры
АГ.

 

Источник: РГВА. Ф. 38300 Документы Управления 69-й бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, г.Тула, 1941-1942 гг. Оп. 1. Д. 37. Доклады и донесения политотдела 2-й бригады за 20.11 — 31.12.1941. ЛЛ. 5-7.

Категория: 180-й полк НКВД | Добавил: Редактор (02.07.2019) | Версия для печати
Просмотров: 52 | Теги: РГВА, советские документы, 21 ноября 1941, 180-й полк НКВД, 20 ноября 1941, 22 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Красноармеец Кукарев Василий Павлович, 1906, 08.12.1941
- уже есть под
Что еще хорошо бы поправить:

1) Скворцов Александр Павлович указан на плитах дважды. Он же продублирован в
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0