Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 180-й полк НКВД

Политдонесение о боевых действиях 2-го батальона 180-го полка внутренних войск НКВД
[Печать: НКВД-СССР 
180-й полк НКВД по охране особо-важных
предприятий промышленности

20 ноября 1941 г.
№ 00491
гор. Сталиногорск]
[Печать: Политотдел
69-й бригады войск НКВД
вход. № 5/437сс
7 декабря 1941 г.]
[Печать: Сов. секретно 
экз. № 1
(перечеркнуто: Рассекречено)]

 

Военкому 69-й бригады внутренних войск НКВД
батальонному комиссару тов. Власенко

Копия: Зам. нач. политотдела бригады полковому комиссару тов. Титову,
военкому 180-го полка политруку тов. Давыдову,
уполномоченному ОО бригады сержанту госбезопасности тов. Климову

 

Донесение
о боевых действиях 2-го батальона 180-го полка внутренних войск НКВД и состоянии подразделения на 20 ноября 8.00

2-й батальон 180-го полка в составе двух рот, занимая район обороны у гор. Узловая, 19 ноября 1941 года в 19.30 [неточно; правильно: 18 ноября 1941 года] получил от полковника Иванова [командира 108-й танковой дивизии] боевой приказ о снятии с места расположения и выходе через населенные пункты Огарёвка, Оболенка к 3.00 к западной окраине Новоселебенского.

К этому же месту и к этому же часу должна была дополнительно достичь указанного пункта еще одна рота из состава полка и отряд тов. Толока [отряд спешенных танкистов 11-й танковой бригады].

Комбат 2 старший лейтенант Редин принял решение: людей накормить, привести часть в боевую готовность и подготовиться к маршу. Маршрут движения и задачи доведены были им до командиров рот.

Батальон выступил в 0.50 20 ноября 1941 г. [снова неточно; правильно: 19 ноября 1941 года]  Впереди шла 7-я рота (командир роты — старший лейтенант Комаров, политрук — старший политрук Голиков), за ней двигался обоз и [6-я] рота (комроты — старший лейтенант Алексеев, политрук — старший политрук Бубнов).

Колонну вели попеременно: лично командир батальона 2, командир роты 7 и и его политрук (как знающий местность).

Однако часть в дорогах запуталась, сделав из-за этого лишних 20 километров. В двух селениях комбат брал проводников и лишь в 7.00 батальон в неполном составе вышел к селению Шаховское.

К этому же пункту и к деревне Домнино несколько ранее батальона прибыла часть Горяева из отряда Толока, они также не дошли до Новоселебенского. В Новоселебенском оказались только наших три танка [из состава 108-й танковой дивизии]. 

Прибыв в совхоз, старший лейтенант Редин получил сведения, что в Огарёвке было 5 танков противника и к утру танки были выбиты. Об обстановке было доложено по телефону в штаб 108-й танковой дивизии. Не дожидаясь подтягивания 6-й роты и оторвавшихся в дороге людей 7-й роты, комбат решил: продвигаться вперед для выполнения поставленной перед ним боевой задачи. Старший политрук Бурцев (инструктор из политчасти полка) послан был на выручку остававшимся для подтягивания их к авангардной части батальона.

Достигнув Домнино и сориентировавшись в обстановке, руководство батальона установило: в Огарёвке танки противника не выбиты, а наоборот накопились в количестве 10 и продвигаются к Домнино.

В дер. Домнино были наши автоматчики и пушка из отряда Толока.

Комбату было предложено было выставить охранение деревни, так как дальше не было смысла продвигаться. В развернувшемся скоротечном бою пушка, установленная на окраине деревни, подбила один танк противника. Из танков отвечали орудийной стрельбой. Из состава выставленного охранения был убит красноармеец Аброскин и ранены два красноармейцы: Серотшан и Смирнов.

Когда противник пристрелялся по нашему орудию, она сменило позицию, отойдя к селению Шаховское. Вместе с ним отошли и автоматичики.

«В боях под деревней Огарёвка 19 и 20 ноября 1941 года тов. Хамидуллин показал исключительную храбрость. При наступлении от деревни Домнино на Огаревку тов. Хамидуллин действовал энергично, умело выбирал огневую позицию, поддерживал наступление огнем.».

— станковый пулеметчик 6-й роты Махмут Зайнуллович Хамидуллин

Люди 2-го батальона отведены были старшим лейтенантом Рединым в селение Шаховское. Через 40 минут уточнив обстановку и получив задание на продвижение вперед, комбат 2 отдал приказ о наступление на Огарёвку.

Батальон в составе двух рот должен был идти во втором эшелоне вслед за частью Толока. Нас ориентировал военком штаба части Толока о том. что справа наступление будет поддержано нашими танками и артиллерией.

Батальон рассредоточился и начал продвигаться. Я был в 7-й роте на ее левом фланге. В 6-й роте был представитель из политической части полка — старший политрук тов. Бурцев. Военком батальона — политрук Ситников — остался с комбатом на командном пункте.

Когда батальон прошел деревню Домнино, прошел лощину и выдвинулся вперед к деревне Огарёвка, его прижал к земле сильный минометный огонь противника. Несмотря на огонь, бойцы и командиры продолжали двигаться вперед.

Неожиданно на левом фланге появилось 8 средних танков противника и стали вести огонь по батальону. Впереди из деревни вели огонь автоматчики. Затем появились 2 танка, я обнаружил, что большая часть людей отходит вправо к лощине. Со мной рядом был командир взвода — старший лейтенант Смирнов. Его люди были вместе с ним. Связь с командиром и военкомом батальона была потеряна. Никаких дополнительных данных об обстановке мы не имели. Командир роты и политрук, которые до минометного обстрела шли и держали связь со мной, были мною потеряны.

«За уклонение от выполнения боевого задания и самовольный уход в гор. Сталиногорск, за халатно-преступное отношение к руководству работой и проявленную при этом трусость — старшего политрука Голикова Г. А. от занимаемой должности политрука роты отстранить и предать суду Военного трибунала».

Об отстранении от занимаемой должности Сафронова М. П. и Голикова Г. А.

Я решил со взводом отойти направо к лощине. Там были остальные люди 7-й роты, которые во главе с комроты лейтенантом Комаровым уходили с поля боя. Политрука роты старшего политрука Голикова с ним не было. В лощине оказался также и военком батальона — политрук Ситников. И он, и комроты лейтенант Комаров растерялись и не знали, что делать [в тексте подчеркнуто]. Я предложил им немедленно привести в порядок людей и направить их обратно в бой. Сам же, распорядившись о сборе раненых, стал собирать остальных людей. Комбата я не нашел [в тексте подчеркнуто]. Ни одного из его связных не было. Послал секретаря комсомольской организации полка Трухина выяснять в штабе дивизии обстановку. В штабе ему сказали, что 5 [танков] КВ поддерживают наше наступление и находятся впереди. В поле у стога сена собрались люди (до 2-х отд[елений]) из части Толока. Остальные неорганизованно уходили в тыл.

Вместе с людьми у стога находился их политрук. Я предложил ему также собрать всех своих людей и направить в деревню поддержать наступление. Послал посыльного за врачем, но врача нигде не оказалось. Не было на месте и военфельдшера Иванчик [в тексте подчеркнуто]. Не найдя ее, сам с приведенными из деревни Кузьмищево людьми стал продвигаться вперед. При подходе к деревне установил: люди, посланные туда, возвращались обратно, танков наших там не было. Впереди них вели огонь 4 танка противника. Из штаба части прибыл для выяснения обстановки старший лейтенант Мамренко. Вместе с ним вернулась и военфельдшер Иванчик. Никакой помощи раненым она не оказала, так как санитарная сумка, оставленная ею в обозе, сгорела вместе со всеми вещами в д. Домнино, подожженной противником.

Трое раненых на машине дополнительно были отправлены в Сталиногорск [предположительно, Сталиногорск-2]. Двоим оказана была помощь на месте. Эвакуация раненых продолжается.

В 22 час. большая часть батальона собрана была военкомом на станции Маклец. Старший лейтенант Мамренко нашел остальных людей батальона, которые вместе с комбатом Рединым находились в лесу правее д. Огарёвка и обстреливались огнем из танков. Эта часть батальона во главе с комбатов направлена была в дер. Кузьмищево, где находился штаб дивизии.

В 21 час. политрук 7-й роты старший политрук Голиков без всякого вызова явился в полк в Сталиногорск [Сталиногорск-2], имея с собой 45 чел., в том числе трех командиров взводов. Военком полка политрук тов. Давыдов предложил им вернуться для выполнения боевой задачи. Не найденный мною врач — военврач 3-го ранга тов. Едзоев — оказался легко раненым.

 

В 5:00 20 ноября 1941 года люди, собранные на станции Маклец, накормленные после небольшого отдых, направились в Кузьмищево и оттуда батальон, поддерживаемый взводом [танков] КВ, продолжал выполнять вчерашнюю задачу. Танки противника обнаружены за дев. Огарёвка, но огня не ведут.

На ходе вчерашнего боя резко сказались: отсутствие связи и оперативного управления из штаба 108-й танковой дивизии, отсутствие правильной правильной ориентировки, несвоевременная поддержка танками и отсутствие взаимодействия с отрядом Толока.

Политико-моральное состояние батальона здоровое. Несмотря на то, что всю ночь продолжался марш, затем без отдыха весь день шел бой, людей 7-й роты не успели накормить, у каждого была с собой достаточная нагрузка в виде 300 шт. патрон и вещевых мешков — люди под минометным и пулеметным огнем на открытом бугре упорно продвигались вперед.

Перед выходом на марш в обоих ротах батальона проведены были комсомольские собрания с повесткой дня: о докладе тов. Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и задачах комсомольцах в бою. Собрания прошли на высоком идейном уровне.

Не так, как нужно было, вели себя некоторые командиры и политработники в бою. Командиром батальона [лейтенантом Рединым] марш организован был неудовлетворительно. Связь и управление с его стороны также отсутствовали. После первого же обстрела из минометов он расстерял своих связных и начальника штаба — старшего лейтенанта тов. Шиндяпкина.

Военком батальона политрук Ситников растерялся, не проявил должную инициативу в бою и к тому же натер себе ногу. Военкомом батальона временно назначен старший политрук Бурцев. Политруку Ситникову оказана помощь и предложено остаться в батальоне.

«...Приказываю: За уклонение от боя, пьянку и дебош младшего лейтенанта Сафронова М. П. от занимаемой должности командира взвода отстранить, разжаловать в рядовые и предать суду Военного трибунала».

Об отстранении от занимаемой должности Сафронова М. П. и Голикова Г. А.

Комвзвода младший лейтенант Сафронов М. П. из запаса, член ВКП(б) с 1940 года, в прошлом имел взыскания за пререкание, во время боя заявил, что он ранен. На самом деле, ранен не был.

Ночью, находясь в бараке на ст. Маклец, напился и в пьяном виде стрелял из пистолета в пол, напугал детей проживавшей тут же семьи, дискредитировал в глазах населения Красную Армию. Сафронов связан и арестован. Ведется следствие.

Кроме указанного выше поджога противником обоза, на поле боя прострелено два станковых пулемета и попорчена одна коробка с лентами.

Всего убитых выявлено 3, раненых 7, подсчет потерь продолжается.

До сих пор место пребывания [5-й] роты лейтенанта Жигунова, посланной из полка в Новоселебенское, не известно. Принимаются меры по установлению с ней связи. Есть предположение, что роты присоединилась к отходивших из Дедилово частям 299-й стрелковой дивизии и продолжает самостоятельно выполнять боевую задачу.

[Прим.: так оно и было, см. например.: Петр Федорович Швыдкий, помощник командира пулеметного взвода 5-й роты — «три вражеских танка прорвались к переднему краю обороны взвода. Из переднего танка вылез башенный стрелков и прокричал: «Русь, сдавайся!»...]

 

Инструктор политотдела бригады
политрук Шмульзон (подпись)

г. Сталиногорск

 

Источник: РГВА. Ф. 38300 Документы Управления 69-й бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, г.Тула, 1941-1942 гг. Оп. 1. Д. 37. Доклады и донесения политотдела 2-й бригады за 20.11 — 31.12.1941. ЛЛ. 1-4.

...

Категория: 180-й полк НКВД | Добавил: Редактор (19.11.2017) | Версия для печати
Просмотров: 42 | Теги: РГВА, 20 ноября 1941, советские документы, 18 ноября 1941, 180-й стрелковый полк НКВД, 19 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
12 декабря...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии


21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0