Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » 172-я стрелковая дивизия

Сибиряков В. В. С верой в победу

Сибиряков Василий Васильевич
капитан, командир 2-го батальона 747-го стрелкового полка.
В настоящее время [1968 год] В. В. Сибиряков живет и работает
в городе Новомосковске Тульской области.

 

Наш батальон в 4 часа дня 27 июня [1941 года] был погружен в эшелон и отправлен на фронт. Тысячи жителей Сталиногорска (Новомосковска) провожали нас. В напутственных словах все желали скорой победы и возвращения домой. Прозвучала команда по вагонам, и сразу же гудок паровоза. Вагоны дрогнули и тронулись с места. Кто-то затянул песню, и бойцы дружно подхватили ее:

Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону...

Поезд набирал скорость.

 


«С этого места в 1941 году уезжали на фронт сталиногорцы. Всего их сражалось в боях за Родину 28 тысяч человек. Пали смертью храбрых 7668 бойцов и командиров». Памятник открыт 7 мая 1995 года к 50-летию Победы на месте, где в 1930-40-х годах находился железнодорожный вокзал. Скульптор: Е. Л. Литвак. 

 

Эшелон следовал на запад, как пелось в песне. Проехали станции Узловая, Ефремово, Елец, Орел, Унеча. В Орле получили продовольствие. На Узловой встретили первые эшелоны раненых бойцов и командиров и эвакуируемых в тыл. На станциях нас встречали и провожали с цветами толпы людей. Этого нельзя забыть. Мы испытывали их заботу и любовь, а одновременно и их надежду на нас в этот трудный час для Родины.

На станцию Луполово эшелон прибыл ночью. Кружили фашистские самолеты. Зенитные батареи вели по ним огонь трассирующими снарядами.


Подполковник А. В. Щеглов, командир 747-го стрелкового полка. Источник

Из штаба полка прибыл связной и передал приказ немедленно вести батальон для получения боевой задачи. Это было 2 июля 1941 года. С командиром полка подполковником Щегловым[1] и другими штабными офицерами поехали на рекогносцировку местности района обороны. Наметили огневые позиции для боевого охранения, минометов и пулеметов. Следует сказать, что район обороны был большой. Да и местность была пересеченная: лесные массивы, торфоразработки, населенные пункты и открытое поле. В районе обороны был расположен кирпичный завод и большая проселочная дорога, идущая на восток.

Фронт приближался. И все подразделения немедленно приступили к устройству и оборудованию блиндажей, окопов, командных и наблюдательных пунктов. Огневые позиции и точки были зарыты в землю и замаскированы. С ротами поддерживалась телефонная и живая связь. Перед фронтом обороны батальона было выдвинуто усиленное боевое охранение.

Круглые сутки велась разведка. Командный и наблюдательный пункты батальона были расположены недалеко от кирпичного завода. За два дня наш участок превратился в сильный опорный пункт с круговой, глубокозшелонированной и противотанковой обороной. Подступы к переднему краю были пристреляны, и до всех ориентиров точно измерено расстояние.

Фашистские самолеты с утра до вечера висели в воздухе. Они вели усиленную разведку и бомбили город Могилёв, железнодорожную станцию и нашу оборону. Нашим зенитчикам удалось подбить тяжелый бомбардировщик и двухфюзеляжную «раму», которые упали в районе обороны моего батальона.

Бои на подступах к Могилёву с каждым днем усиливались. Фашисты вводили новые резервы. Левый фланг нашей обороны был открыт. 10 июля поздно вечером командование полка дало мне боевой приказ: выслать разведку в. деревни Костинка, Сидоровичи и установить связь с соседом слева. Рано утром 11 июля батальон начал выполнять боевую задачу. Разведка донесла, что замечено движение отдельных мотоциклов противника. Сделали засаду. Руководил разведкой лейтенант Ершов.

Бойцы натянули через дорогу телефонный кабель. Гитлеровский мотоциклист на большой скорости налетел на него и был сброшен. Из засады по нему открыли огонь. Фашист был убит, а мотоцикл направлен в штаб полка.

По пути в деревню Костинка батальон зашел в небольшой населенный пункт. Гитлеровцы обнаружили нас. Загорелось несколько домов. Батальон развернулся к бою. Осколками мин ранило в спину и голову командира батареи Косорукова. Обливаясь кровью, он продолжал руководить батареей, которая вела огонь прямой наводкой по фашистским минометам. Меткими выстрелами уничтожено было несколько минометов и более двух десятков фашистов.

Батальон продолжал двигаться вперед. Пересекли лес и вышли на опушку у деревни Костинка, где обнаружили противника на автомашинах и мотоциклах. Наши роты развернулись в боевые порядки. Батарея и минометы заняли позиции и огнем поддерживали стрелковые роты. Противник поспешно оставил деревню. Смеркалось. Роты отошли в лес. Ночью послал в деревню Костинка усиленную разведку. Ею был уничтожен склад горючего, сожжено несколько вражеских автомашин. 12 июля батальон, выполнив задачу, вернулся и занял прежние позиции.

Боевая разведка внесла ясность в обстановку: левый фланг открыт, наш полк вошел в непосредственное соприкосновение с противником. Воины батальона получили здесь боевое крещение. Они научились бить гитлеровцев и их танки. Это пригодилось в последующих боях, когда многие бойцы и командиры батальона проявляли находчивость и мужество. С отделением бойцов политрук 4-й роты Михайлов трижды отбил атаки роты противника. Будучи раненым, он оставался в строю и вместе с бойцами уничтожал гитлеровцев гранатами. Когда вражеские войска начали отступать, Михайлов трофейным пулеметом, захваченным тут же на поле боя, расстреливал их.

24 июля 1941 года на переднем крае обороны, прямо в окопах, разбирали мое заявление о приеме в партию. Просьба была удовлетворена. Я стал коммунистом.

В тот день фашисты усилили наступление на нашу оборону. Они ввели крупные резервы. Батальон оказался в полукольце, ему угрожала опасность полного окружения. Мы приняли неравный бой. После жестокого артиллерийско-минометного обстрела и бомбежки авиации гитлеровцы начали атаку. 1-й взвод 4-й роты был смят. Командир роты лейтенант Юрченко организовал контратаку и возвратил утраченные позиции. Немцы ввели в бой танки. Они прорвались к нашим окопам, 4-я и 5-я роты вступили в бой с ними. Совместной контратакой рот и минометной батареи положение было восстановлено. Но в конце концов ценой больших потерь гитлеровцам удалось занять станцию Луполово и выйти на шоссе Могилёв — Орша. Тогда вдоль шоссе повела наступление наша усиленная группа под командованием командира 6-й роты лейтенанта Пугачева. Артиллерийские батареи 493-го и 601-го гаубичных полков поддерживали нас, ведя огонь прямой наводкой. Со штабом связь была прервана. Ко мне прибыл заместитель полка по хозяйственной части капитан Фурсов и передал приказ — батальон немедленно снять с обороны и прорваться к станции Луполово. Я быстро оценил обстановку. Оставил прикрытие и с боем повел батальон в указанном направлении. Враг обстреливал из пулеметов и минометов. Мы несли большие потери, но продвигались к месту назначения. В этом неравном бою исключительное упорство проявил командир 2-й пулеметной роты Зинаков. Его пулеметчики уничтожили много вражеских огневых точек.

Поздним вечером под покровом темноты наши подразделения прорвали вражеское кольцо и вышли к штабу 61-го корпуса. Он тогда находился в районе деревни Сухари. Генерал-майор Бакунин распорядился, чтобы все подразделения организованно двигались на Чаусы.

Мой батальон был назначен передовым отрядом. Мы организовали разведку и охранение. Всю ночь шли на Чаусы. Утром разведка донесла, что впереди скопились крупные силы — до двух дивизий — противника. Немедленно доложил об этом командиру корпуса.

Начались упорные бои за прорыв из окружения. Ими руководил непосредственно генерал-майор Бакунин. Бои продолжались два дня. По нескольку раз из рук в руки переходила высотка на юго-западе от Чаус. Кончались боеприпасы. Командир корпуса приказал уничтожить всю боевую технику и автомашины, разогнать лошадей, сжечь сбрую и снаряжение и пробиваться отдельными группами по 100—200 человек.

Нашей группой командовал подполковник Щеглов. Двое суток мы пробивались в направлении фронта.

 

Источник: Сибиряков В. В. С верой в победу / Солдатами были все. — Минск, «Беларусь», 1968. — С. 167—170. — 408 с.


[1] А. В. Щеглов родился в 1897 г. в Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. В 1916 г. был призван в царскую армию. В декабре 1917 г. добровольно вступил в Красную гвардию, а затем в Красную Армию. Активный участник гражданской войны. По выходе из окружения в августе 1941 г. А. В. Щеглов был назначен командиром 425-го стрелкового полка, а затем командовал 598-м стрелковым полком 207-й стрелковой дивизии, с которым принял участие в битве на Волге, здесь был тяжело ранен. После длительного лечения снова вернулся в строй и командовал последовательно 111-м стрелковым, 264-м гвардейским стрелковым полками. После увольнения в запас 12 лет возглавлял Калужский областной совет ДОСААФ. Неоднократно избирался депутатом Калужского городского совета депутатов трудящихся, членом райкома и горкома КПСС. Член партии с 1926 г.

Категория: 172-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (23.05.2017) | Версия для печати
Просмотров: 241 | Теги: 172-я стрелковая дивизия, Сибиряков

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 сентября...
Комментарии
Возможно, младшие братья: 
А по ссылке ниже это же фото в рубрике "Сталиногорск - фотографии центральных улиц в 50-е годы", хотя, конечно, могли и напутать.
&qu...

В нескольких разных источниках указан 1936 год (однако ошибаться могут все). Для сравнения вид ДК военного времени - ...

Кандидаты:
1) Агафонов Александр Петрович, 1898-1943
"В 1935 году Алексей Фатьянов поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС." - утверждает Википедия. Вполне мог как молодой...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы Советская площадь 18 ноября 1941 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО кинохроника 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 1933 год РГАКФД Гусев ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год братские могилы 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 413-я стрелковая дивизия Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 1932 год 28 ноября 1941 сталиногорское подполье июнь 1941 года 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук Ермолаев 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы 1944 год 125-й отдельный танковый батальон 172-я стрелковая дивизия Лебедев 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия Московская кочегарка Астахов 161 УР Память Васильев 25-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия Белов 180-й полк НКВД 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0