Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Июнь » 12 » Имена на братских могилах: никто не забыт!..
Имена на братских могилах: никто не забыт!..

Командир 1103 сп майор Иван Митрофанович Талубьев (1896 — 9 декабря 1941)

Как сообщил подмосковный исследователь-поисковик М. С. Переславцев, его обращение по увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших в боях за село Гремячее, рассмотрено главой администрации МО город Новомосковск В. А. Жерздевым и направлено на дополнительную проверку военным комиссариатам г. Новомосковска и Донского.  

Старинное село Гремячее — один из первых населенных пунктов, расположенных на территории современного Новомосковского района, освобожденный Красной армией в декабре 1941 года. Штурмовавшая хорошо укрепленный пункт немецкой обороны советская 328-я стрелковая дивизия понесла здесь свои первые потери; героически, поднимая бойцов в атаку, погиб командир 1103-го полка этой дивизии И. М. Талубьев. Сегодня в братской могиле № 15 в Гремячем указаны захороненными 224 воина, из них 9 — неизвестных. В 2017 году, накануне дня Победы, М. С. Переславцев на основании боевых донесений о безвозвратных потерях 1103-го полка провел историко-архивное исследование, которое позволит существенно уточнить этот скорбный список: исправить ошибки в персональных данных погибших бойцов и командиров 328-й стрелковой дивизии, а также предложить официально увековечить имена героев на мемориальных плитах, выразив тем самым благодарность и признательность солдатам, которые ценой своих жизней освобождали тульскую землю от врага. Бойцы 1103-го полка в основном являлись уроженцами Ярославской области.

Мы выражаем надежду, что работа исследователя найдет понимание и поддержку не только у органов власти, но и у общественных организаций Новомосковского района, прежде всего, у патриотических общественных, ветеранских организаций, у членов местных поисковых отрядов — для совместного воплощения на мемориальных плитах этих великих слов — «Никто не забыт». Чтобы имена всех героев, погибших за свободу и независимость нашей Родины, золотыми буквами сияли как напоминание потомкам о великой цене Победы.

Также хочется надеяться, что жители Новомосковского района приложат свои усилия для поиска родственников солдат 1103-го полка, которые в основном являлись уроженцами Ярославской области, а муниципалитеты подпишут соглашение о дружбе, станут побратимами. И на открытии новых памятных плит сможет присутствовать делегация из Ярославской области, как когда-то наши деды и прадеды сражались плечом к плечу против гитлеровских захватчиков. 

Справочно: всего на территории современного Новомосковского района находятся 21 воинское захоронение с погибшими защитниками Отечества времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также одна гражданская братская могила жителей, погибших в ходе боевых действий и немецкой оккупации в ноябре-декабре 1941 года в д. Ново-Яковлевке. В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № Пр-1831, принятым по итогам 34-го заседания Российского организационного комитета «Победа», в срок до 1 января 2015 года на всей территории Российской Федерации должна была быть проведена паспортизации (в том числе, обновление ранее оформленных паспортов) воинских захоронений с целью уточнения сведений и постановки на государственный учет. Однако по недоразумению, братская могила в Ново-Яковлевке все еще не стоит на государственном учете. Также крайне целесообразна дальнейшая сверка имен на братских могилах района.

Вспомним всех поименно, 
горем 
 вспомним 
 своим... 
Это нужно — 
не мертвым! 
Это надо — 
живым! 

См. также:


Просмотров: 939 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0