Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Май » 24 » Неужели мы его не найдем?
Неужели мы его не найдем?

В 1968 году в Минске вышел сборник «Солдатами были все». На его страницах ветераны 172-й стрелковой дивизии вспоминали, как в 1941 году уезжали из Сталиногорска на фронт, как обороняли Могилёв, как погибали и пропадали без вести их однополчане. Так, в своем письме политрук роты 747-го стрелкового полка И. М. Брюханов воскрешает в памяти один из эпизодов тех дней. В критический момент боя, когда пулеметчик был убит, и немецкая пехота пошла в атаку на позиции защитников Могилёва, на выручку бросился один из бойцов: «И как из-под земли выросла фигура шахтера, моего любимца, которого я отпускал из эшелона в Сталиногорске к жене и дочке. Красивый, высокого роста, могучего сложения, лет 26-27...» — вспоминал политрук.

Шахтер из Сталиногорска решил исход того боя, но судьба его самого осталась неизвестной. Не находя себе места, Брюханов сокрушается: «Не могу себе простить, что в тот момент в водовороте событий не выяснил, что стало с шахтером. Непростительная оплошность. Он у меня как живой стоит и по сей день в глазах, стремительно бегущий с поднятой над головой винтовкой, могучий, русский, советский человек».

Прошло 50 лет. Но и в 2017 году, «непростительная оплошность» не исправлена: судьбы тысяч шахтеров, химиков Сталиногорска и других городов Тульской области не установлены. Каждая находка поисковиков, каждое установленное имя — большая удача... Из 1960-х годов, политрук Брюханов словно обращается к потомкам, к современному поисковому движению:

...Неужели мы его не найдем?

Из письма И. М. Брюханова


Просмотров: 786 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0