Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2021 » Август » 6 » Ударное восстановление Сталиногорска по методу Васильева
Ударное восстановление Сталиногорска по методу Васильева

6 августа 1910 года родился Сергей Андреевич Васильев — советский партийный и хозяйственный деятель, 1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б) в 1942—1946 годах. После освобождения Сталиногорска от немецких войск взял на себя руководство восстановлением разрушенного войной города. В 1951—1969 годах — председатель Московского областного Совета профсоюзов (МОСПС), заместитель министра внутренних дел СССР, начальник Управления внутренних дел Мособлисполкома (с 1966 года — Управление охраны общественного порядка Мособлисполкома). Полковник внутренней службы.

 


С. А. Васильев в своем рабочем кабинете. Сталиногорск, 1942-1943 гг. Источник: ЦГА МО, ф. 499, оп. 1, д. 70.

 

В 1930-х годах этот уроженец г. Белёва прошел трудовой путь от батрака и грузчика кирпичного завода до директора сушильного завода в Крапивне. В 1939 году его назначили 1-м секретарем Черепетского РК ВКП(б) в г. Лихвин (ныне Чекалин). В 1941 году он участвовал в организации партизанских отрядов на территории Черепетского района, а также в обороне г. Тулы.

Наконец, 8 января 1942 года, 1-м секретарем Сталиногорского городского комитета ВКП(б) назначен 31-летний Сергей Андреевич Васильев. Именно такой человек был необходим в Сталиногорске — разрушенном и обезображенном войной городе химиков и шахтеров. Под его руководством в 1942-1946 годах город пережил свое второе рождение. Началось восстановление промышленности и шахт, массовыми явлениями стали индивидуальный героизм и женский труд.

Так, к январю 1945 года довоенный уровень угледобычи был превышен более чем в два раза. А уже к началу 1950-х годов город не только вышел на предвоенные показатели, но и значительно превзошёл их. «Творческие силы нашего народа неиссякаемы», — писал С. А. Васильев в 1945 году. — «К быстрейшей ликвидации последствий войны направлены помыслы, воля и усилия нашего народа». Вместе с тем, он особо подчеркивал роль коммунистической партии и лично И. В. Сталина в достижении этой цели.

Впрочем, обо всем по порядку: читать биографию Сергея Васильева

 

1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б) С. А. Васильев на торжественном вручении знамени воинской части от имени партийного руководства города в Сталиногорске-1, на площади перед Дворцом культуры химиков. Источник: ЦГАМО. Восстановление цвета: Дмитрий Тихий, г. Мозырь, 2019 год.


Просмотров: 57 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0