Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2021 » Июль » 21 » В Туле открыли мемориальную доску в честь Тульского коммунистического добровольческого полка
В Туле открыли мемориальную доску в честь Тульского коммунистического добровольческого полка

20 июля 2021 года на Ряжском вокзале в Туле состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной героическому подвигу бойцов Тульского коммунистического добровольческого полка

 

 

Тульский коммунистический добровольческий полк был сформирован в июне 1941 года. В него вошли 1800 человек – коммунисты и комсомольцы, выразившие желание добровольно встать на защиту Отечества.

Из Сталиногорска в полк отобрано 90 человек: рабочие и начальники, учителя и директора школ. Их имена впервые опубликованы в 2017 году в сборнике «Сталиногорское направление» (А. Н. Лепёхин, А. Е. Яковлев).

Военная подготовка была недолгой. В июле 1941 года бойцы были подняты по боевой тревоге. В расположение лагеря прибыл первый секретарь Тульского областного комитета ВКП(б) В. Г. Жаворонков. Перед строем полка он зачитал приказ Государственного комитета обороны о прорыве фронта немцами южнее Смоленска и о том, что под г. Ярцево Смоленской области немцы высадили крупный десант, на ликвидацию которого приказано выступить Тульскому коммунистическому добровольческому полку.

19 июля в пешем строю полк прибыл на железнодорожную станцию Ряжского вокзала, погрузился в эшелон и отправился в район г. Ярцево Смоленской области. Тем самым, первым коммунистическим формированием, влившимся в действующую армию, стал Тульский коммунистический добровольческий полк.

Непрерывные и ожесточенные бои за город велись с большими потерями для обеих сторон. Ярцево восемь раз переходило из рук в руки. В общей сложности оборона города велась 80 дней – с 16 июля по 5 октября 1941 года. В ожесточенных боях Тульский коммунистический добровольческий полк потерял три четверти личного состава. Большинство из них погибли или попали в немецкий плен.

 

 

По материалам интернет-портала правительства Тульской области


Просмотров: 21 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0