Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2016 » Июнь » 20 » 75 лет назад: Сталиногорский дневник
75 лет назад: Сталиногорский дневник

В преддверии 75-летия обороны, немецкой оккупации и освобождения Новомосковска (Сталиногорска) мы открываем рубрику «75 лет назад». О событиях 1941 года нам рассказывают документы и очевидцы.

Итак, 20 июня 1941 года

Муза Емельяновна Рожкова 1916 года рождения, начинала свою трудовую биографию на шахте «Октябрьское поле» (район Скопина). Комсомолка Рожкова была ударницей в горняцком коллективе, затем работала в редакции Сталиногорского радиовещания. Она свидетельствует:

… примерно за 3–4 дня до начала наступления немецко-фашистских войск на Советский Союз, обстановка на радиосвязи с Москвой была напряжённой. Нам — работникам радио — приказано было организовать круглосуточное дежурство у микрофона. Мы не просто дежурили, мы работали: готовили очередные передачи и в своё время проводили информацию о текущих событиях на стройках города, о жизни на селе…

Старший ефрейтор 5-й роты 35-го мотопехотного полка 25-й моторизованной пехотной дивизии вермахта Герман Шварц записал в свой дневник на границе с СССР:

Неясное и нервозное положение было сегодня разъяснено нашим командиром. Наступление готовится против России... Основное острие нашего наступления будет направлено против Украины. Продолжительность похода 4 недели. ...

С напряжением смотрю я в будущее. Я твердо убежден, что несмотря на превосходство противника в людской силе, а возможно и в технике, особенно в самолетах и танках, мы проведем этот поход успешно и в короткий срок. Я в этом уверен, несмотря на то, что еще необходимо раньше привыкнуть к этой новой и вчера еще кажущейся абсурдной мысли о войне с Россией.


Просмотров: 1113 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0