Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Военюрист Ф. А. Мельниченко о процессах в Венёве и Сталиногорске
Военюрист Ф. А. Мельниченко о процессах в Венёве и Сталиногорске

Сталиногорск делится на две части: в одной — все производства, в другой — жилые дома, населения там было много. Два больших процесса мы провели в период наступления 1941 года над предателями и изменниками родины.

— живо вспоминает события годичной давности гвардии военюрист 1-го ранга Федор Андреевич Мельниченко, председатель трибунала 61-й армии в январе 1943 года. Тогда, в декабре 1941-го, в качестве председателя военного трибунала 1-го гвардейского кавалерийского корпуса он принимал участие в освобождении Венёва и Сталиногорска. Здесь впервые в своей военно-юридической практике ему довелось провести два больших открытых процесса над предателями и изменниками родины: в Венёве — не успели эвакуироваться с отходящими немецкими войсками бургомистр и его заместитель, а в Сталиногорске были захвачены начальник одного из полицейских участков и еще десять местных жителей. «Это исключительно продажные шкуры, иначе нельзя назвать» — не скрывает своего однозначного отношения к ним Ф. А. Мельниченко.

Эти дела слушали в массах... Приговоры таких судов всегда встречали только аплодисментами. В Сталиногорске ... слушали под открытым небом, снег был, но, несмотря на это, на открытом воздухе собирались и слушали эти дела. В Венёве процессы происходили в помещении, но людей было много, а в Сталиногорске исключительно много народу было.

 

«Один процесс хотели даже заснять на кинопленку, но полицейских уже расстреляли, а кто же пойдет на эту роль?» — задает риторический вопрос Ф. А. Мельниченко. Как устраивались эти процессы, как к ним относились местные жители, и что на них вскрывалось, читать далее...


Просмотров: 644 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
25 сентября...

В 1941 году в результате немецкого авианалета погиб Никита Егорович Дёмкин, рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината, кавалер ордена Ленина.

В 1907 году родился Викентий Михайлович Волчек, сталиногорский врач, участник Могилёвской обороны в 1941 году.

В 1965 году умер Георгий Алексеевич Гоголицын, герой обороны Узловой и Сталиногорска в 1941 году.

Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0