Сталиногорск делится на две части: в одной — все производства, в другой — жилые дома, населения там было много. Два больших процесса мы провели в период наступления 1941 года над предателями и изменниками родины.
— живо вспоминает события годичной давности гвардии военюрист 1-го ранга Федор Андреевич Мельниченко, председатель трибунала 61-й армии в январе 1943 года. Тогда, в декабре 1941-го, в качестве председателя военного трибунала 1-го гвардейского кавалерийского корпуса он принимал участие в освобождении Венёва и Сталиногорска. Здесь впервые в своей военно-юридической практике ему довелось провести два больших открытых процесса над предателями и изменниками родины: в Венёве — не успели эвакуироваться с отходящими немецкими войсками бургомистр и его заместитель, а в Сталиногорске были захвачены начальник одного из полицейских участков и еще десять местных жителей. «Это исключительно продажные шкуры, иначе нельзя назвать» — не скрывает своего однозначного отношения к ним Ф. А. Мельниченко.
Эти дела слушали в массах... Приговоры таких судов всегда встречали только аплодисментами. В Сталиногорске ... слушали под открытым небом, снег был, но, несмотря на это, на открытом воздухе собирались и слушали эти дела. В Венёве процессы происходили в помещении, но людей было много, а в Сталиногорске исключительно много народу было.
«Один процесс хотели даже заснять на кинопленку, но полицейских уже расстреляли, а кто же пойдет на эту роль?» — задает риторический вопрос Ф. А. Мельниченко. Как устраивались эти процессы, как к ним относились местные жители, и что на них вскрывалось, читать далее...