Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»
«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»
«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»
Главная » 2020 » Февраль » 19 » Два капитана...
Два капитана...

В ходе проводящейся выверки воинских захоронений г. Новомосковска случается всякое. Например, в архивных документах периода Великой Отечественной войны встречаются сведения о бойцах и командирах Красной армии, похороненных в соседних районах и регионах. Такие сведения обычно направляются в органы местного самоуправления. Расскажем о двух показательных случаях.

 

Капитан Мартыненко в Рязанской области

По архивным документам официального интернет-ресурса Министерства обороны РФ «Память народа» установлено, что на территории Рязанской области имеется неучтенное захоронение командира Красной армии. Это одиночное захоронение в селе Проне-Городище Михайловского района Рязанской области принадлежит начальнику штаба 239-й стрелковой дивизии капитану Николаю Григорьевичу Мартыненко (1910—24.11.1941). Оно подтверждается донесением 239-й стрелковой дивизии № 4232 от 02.04.1942 (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332).

 

 

Уроженец села Фарбованое Яготинского района Полтавской области Украины Николай Мартыненко был до войны крестьянином. В 1930 году окончил семилетнюю школу и призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. После окончания 4-месячных курсов лейтенантов ОКДВА, 26 марта 1937 года он в звании лейтенанта направлен командиром взвода в разведывательный батальон 2-й отдельной механизированной бригады. Прошел путь до командира роты в 239-й моторизованной дивизии.

В его учетно-послужной карте отмечено, что 30 августа 1941 года лейтенант Мартыненко становится старшим адъютантом 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии. Как известно далее, в октябре дивизия начала переброску на Западный фронт. 10 ноября 1941 года, вскоре после участия в параде в Куйбышеве (ныне Самара), Николаю Григорьевичу Мартыненко присвоено воинское звание капитан, а сам он назначается начальником штаба 239-й стрелковой дивизии.

С этого момента в этой истории начинаются нестыковки. Во-первых, с марта 1941 года начальником штаба 239-й моторизованной (стрелковой) дивизии являлся Георгий Николаевич Щелбанин. Его подпись стоит на боевых приказах, которые готовились в штабе дивизии при обороне Узловой, Донского и Сталиногорска Тульской области в ноябре 1941 года. Он же и на коллективной фотографии командования и политотдела 239-й стрелковой дивизии, принимавших участие в битве под Москвой (фото от января 1942 года). Но ведь сразу двух начальников штаба в одной дивизии не бывает.

Во-вторых, 24 ноября 1941 года, когда погиб Н. Г. Мартыненко, штаб дивизии находился в Бобрик-Донском, а сама дивизия вела ожесточенные бои за Донской и Сталиногорск-1 Тульской области. Не совсем ясно, каким образом начальник штаба дивизии мог оказаться в селе Проне-Городище Михайловского района соседней Рязанской области, что в 37 км к северо-востоку от своего штаба. Это если по прямой, а не по дорогам.

Возможная разгадка кроется в том, что капитан Мартыненко действительно был начальником штаба, но не дивизии, а 388-го отдельного медико-санитарного батальона этой дивизии. 21 ноября 1941 года, когда немецкая 4-я танковая дивизия мощным ударом ворвалась в Узловую, 388-й отдельный медико-санитарный батальон был срочно передислоцирован из села Каменка Узловского района на 20 км на северо-восток в село Петровочка (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск). Это был тыл дивизии.

Однако уже 24 ноября этот тыл внезапно стал фронтом: со стороны Кимовска на север ударила 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта, взяв советскую дивизию в кольцо. Немцами были перерезаны все тыловые коммуникации, методично уничтожались транспорты с боеприпасами, горючим и ранеными... В каких тяжелых условиях проходила эвакуация раненых, к примеру, красноречиво свидетельствует наградной лист шофера В. М. Назаренко: «...Будучи послан эвакуировать раненых, не зная маршрута, по следу вывел машину с ранеными и снова был обстрелян огнем автоматов, раненые получили вторичные ранения».

Возможно, что госпитальный транспорт попал в засаду и следовавший с ним капитан Мартыненко в неравном бою был убит. Однако его товарищам все же удалось оторваться от преследования, и сделав большой крюк на север, они похоронили своего начальника штаба по пути в Рязанскую область — в селе Проне-Городище Михайловского района.

К сожалению, в официальных документах таких подробностей нет. «Погиб в боях за Родину» — лаконично стоит отметка-штамп в учетно-послужной карте Н. Г. Мартыненко.

 

 

Ульяна Степановна Мартыненко так и не дождалась своего мужа. По словам местных жителей одиночное воинское захоронение капитана может находиться на старом сельском кладбище (в Проне-Городище есть еще и новое). Целесообразно проведение поисковой разведки с целью постановки его на учет или организации перезахоронения.

В феврале 2020 года, как следует из ответа главы администрации Михайловского района Е. В. Сидорова, проведены мероприятия по получению информации о месте захоронения капитана Н. Г. Мартыненко. К работе привлекались старожилы, местные жители Каморинского сельского поселения, работники Михайловского исторического музея, учителя истории и краеведы. Однако пока безрезультатно. Остается надеться, что поисковая работа будет продолжена. Даже спустя 78 лет.


Корешок извещения 388 ОМСБ 239 сд на капитана Мартыненко, ЦАМО 

Капитан Сидоров в Тверской области

Эта история еще также не завершена. 20 октября 1941 года, буквально накануне переброски на Западный фронт, уроженец д. Старая Домосейкина мордвин Иван Михайлович Сидоров был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию. Однако своих подчиненных он знал уже достаточно хорошо: с начала осени в качестве заместителя командира роты, а еще раньше, будучи командиром взвода, он служил в 813-м стрелковом полку.

 


1) С гитарами, 20 мая 1929; 2) Дочь Светлана с И. И. Сидоровым, 20 июня 1940;
3) Жена Лидия Гордеевна Сидорова, ок. 1977
Из семейного архива Лидии Сучковой, сестры Светланы Ивановны Кольцовой, дочери И. М. Сидорова.
Предоставлены Ниной Шмелевой, село Новопокровка Красноармейского района Приморского края.

 

22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. 15-19 ноября, прямо с эшелонов вступив в бой, ее 14,5 тыс. бойцов и командиров внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении.

Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). Из его наградного листа:

«Проявил мужество, отвагу, умело руководил ротой, невзирая на численное превосходство и танки противника. Смело перешел ротой в контратаку. Встретившись с четырьмя фашистами, двух убил, а остальных превратил в бегство.

Командовал ротой в самых тяжелых боях над Крутой [20 ноября 1941], сдерживая несколько часов больше батальона противника. Смело отвечал и храбростью увлекал за собой бойцов. Был ранен, но продолжал командовать подразделением».

 


Сталиногорская операция 22-25 ноября 1941 года. Фрагмент военной карты 239-й стрелковой дивизии.
ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 8, л. 14

 

Приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 Иван Михайлович Сидоров награжден орденом Красной Звезды.

отчет о выверке
братских могил
Новомосковска

Спустя год, 27 ноября 1942 года, будучи уже начальником штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, капитан И. М. Сидоров был тяжело ранен осколком в голову и умер в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Похоронен в Лучково. См. именной список умерших от ран при 388 ОМСБ 239 сд в период с 12 сентября по 10 декабря 1942 года; ЦАМО, ф. 58, оп. А-71693, д. 1768, л. 107; донесение о безвозвратных потерях штаба 239 сд от 12 декабря 1942 года; ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1333, л. 83.

По данным Зубцовского РВК (информация о захоронении № 69-135/2014 г. Зубцов, ул. Московская Гора) в послевоенные годы останки погибших из Лучково были перенесены на мемориал Московская Гора в райцентр Зубцово, однако капитан Иван Михайлович Сидоров в списках захороненных там не числится.

В феврале 2020 года комитет по делам молодежи Тверской области направил ходатайство в адрес администрации Зубцовского района об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно. Продолжение следует...

 


Подпись старшего лейтенанта И. М. Сидорова на наградном листе фельдшера
полкового медицинского пункта 813-го стрелкового полка
старшего военфельдшера М. Ф. Колосовой, 20 августа 1942 года.


Просмотров: 1510 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 3
avatar
0 (3)
Корешок извещения 388 ОМСБ 239 сд на капитана Мартыненко, ЦАМО 
На 5-й странице из ЦАМО, ф. 58, оп. А-71693, д. 1768
avatar
Спасибо за уточнение! Просто когда в документах разночтения, то начинаются всякие загадки... что за "троечник" их составлял.

К счастью вторая история с капитаном Сидоровым получила свое логическое завершение: До 2020 года в списках не значился.
avatar
>30 августа 1941 года лейтенант Мартыненко становится старшим адъютантом 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии.
>С этого момента в этой истории начинаются нестыковки.
>Возможная разгадка кроется в том, что капитан Мартыненко действительно был начальником штаба, но не дивизии, а 388-го отдельного медико-санитарного батальона этой дивизии.

Адъютант старший батальона (дивизиона) это и есть начальник его штаба. Именно в таком виде, адъютант старший, а не старший адъютант, хотя в документах может встречаться в двух вариантах. Название должности оставалось еще с царских времен, оно было отменено после войны в 45-46 гг. в связи с принятием новых уставов. К тому же капитан вряд ли мог быть начальником штаба дивизии. Так что никаких загадок.
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
3 декабря...

В 1941 году расформирована 299-я стрелковая дивизия, оборонявшая Дедилово.

В этом же году в немецком плену умер Михаил Тимофеевич Романов, командир 172-й стрелковой дивизии в 1940-1941 годах.

В 1962 году умер Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0