Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2020 » Февраль » 19 » Два капитана...
Два капитана...

В ходе проводящейся выверки воинских захоронений г. Новомосковска случается всякое. Например, в архивных документах периода Великой Отечественной войны встречаются сведения о бойцах и командирах Красной армии, похороненных в соседних районах и регионах. Такие сведения обычно направляются в органы местного самоуправления. Расскажем о двух показательных случаях.

 

Капитан Мартыненко в Рязанской области

По архивным документам официального интернет-ресурса Министерства обороны РФ «Память народа» установлено, что на территории Рязанской области имеется неучтенное захоронение командира Красной армии. Это одиночное захоронение в селе Проне-Городище Михайловского района Рязанской области принадлежит начальнику штаба 239-й стрелковой дивизии капитану Николаю Григорьевичу Мартыненко (1910—24.11.1941). Оно подтверждается донесением 239-й стрелковой дивизии № 4232 от 02.04.1942 (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1332).

 

 

Уроженец села Фарбованое Яготинского района Полтавской области Украины Николай Мартыненко был до войны крестьянином. В 1930 году окончил семилетнюю школу и призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. После окончания 4-месячных курсов лейтенантов ОКДВА, 26 марта 1937 года он в звании лейтенанта направлен командиром взвода в разведывательный батальон 2-й отдельной механизированной бригады. Прошел путь до командира роты в 239-й моторизованной дивизии.

В его учетно-послужной карте отмечено, что 30 августа 1941 года лейтенант Мартыненко становится старшим адъютантом 388-го отдельного медико-санитарного батальона 239-й стрелковой дивизии. Как известно далее, в октябре дивизия начала переброску на Западный фронт. 10 ноября 1941 года, вскоре после участия в параде в Куйбышеве (ныне Самара), Николаю Григорьевичу Мартыненко присвоено воинское звание капитан, а сам он назначается начальником штаба 239-й стрелковой дивизии.

С этого момента в этой истории начинаются нестыковки. Во-первых, с марта 1941 года начальником штаба 239-й моторизованной (стрелковой) дивизии являлся Георгий Николаевич Щелбанин. Его подпись стоит на боевых приказах, которые готовились в штабе дивизии при обороне Узловой, Донского и Сталиногорска Тульской области в ноябре 1941 года. Он же и на коллективной фотографии командования и политотдела 239-й стрелковой дивизии, принимавших участие в битве под Москвой (фото от января 1942 года). Но ведь сразу двух начальников штаба в одной дивизии не бывает.

Во-вторых, 24 ноября 1941 года, когда погиб Н. Г. Мартыненко, штаб дивизии находился в Бобрик-Донском, а сама дивизия вела ожесточенные бои за Донской и Сталиногорск-1 Тульской области. Не совсем ясно, каким образом начальник штаба дивизии мог оказаться в селе Проне-Городище Михайловского района соседней Рязанской области, что в 37 км к северо-востоку от своего штаба. Это если по прямой, а не по дорогам.

Возможная разгадка кроется в том, что капитан Мартыненко действительно был начальником штаба, но не дивизии, а 388-го отдельного медико-санитарного батальона этой дивизии. 21 ноября 1941 года, когда немецкая 4-я танковая дивизия мощным ударом ворвалась в Узловую, 388-й отдельный медико-санитарный батальон был срочно передислоцирован из села Каменка Узловского района на 20 км на северо-восток в село Петровочка (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск). Это был тыл дивизии.

Однако уже 24 ноября этот тыл внезапно стал фронтом: со стороны Кимовска на север ударила 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта, взяв советскую дивизию в кольцо. Немцами были перерезаны все тыловые коммуникации, методично уничтожались транспорты с боеприпасами, горючим и ранеными... В каких тяжелых условиях проходила эвакуация раненых, к примеру, красноречиво свидетельствует наградной лист шофера В. М. Назаренко: «...Будучи послан эвакуировать раненых, не зная маршрута, по следу вывел машину с ранеными и снова был обстрелян огнем автоматов, раненые получили вторичные ранения».

Возможно, что госпитальный транспорт попал в засаду и следовавший с ним капитан Мартыненко в неравном бою был убит. Однако его товарищам все же удалось оторваться от преследования, и сделав большой крюк на север, они похоронили своего начальника штаба по пути в Рязанскую область — в селе Проне-Городище Михайловского района.

К сожалению, в официальных документах таких подробностей нет. «Погиб в боях за Родину» — лаконично стоит отметка-штамп в учетно-послужной карте Н. Г. Мартыненко.

 

 

Ульяна Степановна Мартыненко так и не дождалась своего мужа. По словам местных жителей одиночное воинское захоронение капитана может находиться на старом сельском кладбище (в Проне-Городище есть еще и новое). Целесообразно проведение поисковой разведки с целью постановки его на учет или организации перезахоронения.

В феврале 2020 года, как следует из ответа главы администрации Михайловского района Е. В. Сидорова, проведены мероприятия по получению информации о месте захоронения капитана Н. Г. Мартыненко. К работе привлекались старожилы, местные жители Каморинского сельского поселения, работники Михайловского исторического музея, учителя истории и краеведы. Однако пока безрезультатно. Остается надеться, что поисковая работа будет продолжена. Даже спустя 78 лет.

Капитан Сидоров в Тверской области

Эта история еще также не завершена. 20 октября 1941 года, буквально накануне переброски на Западный фронт, уроженец д. Старая Домосейкина мордвин Иван Михайлович Сидоров был назначен командиром стрелковой роты в 239-ю стрелковую дивизию. Однако своих подчиненных он знал уже достаточно хорошо: с начала осени в качестве заместителя командира роты, а еще раньше, будучи командиром взвода, он служил в 813-м стрелковом полку.

 


1) С гитарами, 20 мая 1929; 2) Дочь Светлана с И. И. Сидоровым, 20 июня 1940;
3) Жена Лидия Гордеевна Сидорова, ок. 1977
Из семейного архива Лидии Сучковой, сестры Светланы Ивановны Кольцовой, дочери И. М. Сидорова.
Предоставлены Ниной Шмелевой, село Новопокровка Красноармейского района Приморского края.

 

22 октября 1941 года дивизия покинула ряды 1-й Краснознаменной армии и, заправившись на станции села Хороль Приморского края, отправилась на Запад в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. 15-19 ноября, прямо с эшелонов вступив в бой, ее 14,5 тыс. бойцов и командиров внесли веские коррективы в немецкие планы наступления на Москву на южном направлении.

Рота Ивана Сидорова сначала сдерживала атаки частей 4-й танковой дивизии вермахта под Узловой, а затем встала на оборону Сталиногорска (ныне Новомосковск Тульской области). Из его наградного листа:

«Проявил мужество, отвагу, умело руководил ротой, невзирая на численное превосходство и танки противника. Смело перешел ротой в контратаку. Встретившись с четырьмя фашистами, двух убил, а остальных превратил в бегство.

Командовал ротой в самых тяжелых боях над Крутой [20 ноября 1941], сдерживая несколько часов больше батальона противника. Смело отвечал и храбростью увлекал за собой бойцов. Был ранен, но продолжал командовать подразделением».

 


Сталиногорская операция 22-25 ноября 1941 года. Фрагмент военной карты 239-й стрелковой дивизии.
ЦАМО, ф. 1520, оп. 1, д. 8, л. 14

 

Приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 Иван Михайлович Сидоров награжден орденом Красной Звезды.

отчет о выверке
братских могил
Новомосковска

Спустя год, 27 ноября 1942 года, будучи уже начальником штаба 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, капитан И. М. Сидоров был тяжело ранен осколком в голову и умер в д. Аносово Зубцовского района Калининской области. Похоронен в Лучково. См. именной список умерших от ран при 388 ОМСБ 239 сд в период с 12 сентября по 10 декабря 1942 года; ЦАМО, ф. 58, оп. А-71693, д. 1768, л. 107; донесение о безвозвратных потерях штаба 239 сд от 12 декабря 1942 года; ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1333, л. 83.

По данным Зубцовского РВК (информация о захоронении № 69-135/2014 г. Зубцов, ул. Московская Гора) в послевоенные годы останки погибших из Лучково были перенесены на мемориал Московская Гора в райцентр Зубцово, однако капитан Иван Михайлович Сидоров в списках захороненных там не числится.

В феврале 2020 года комитет по делам молодежи Тверской области направил ходатайство в адрес администрации Зубцовского района об увековечении памяти погибшего капитана Сидорова. О результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно. Продолжение следует...

 


Подпись старшего лейтенанта И. М. Сидорова на наградном листе фельдшера
полкового медицинского пункта 813-го стрелкового полка
старшего военфельдшера М. Ф. Колосовой, 20 августа 1942 года.

Просмотров: 213 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Ситуация была настолько критической, что 18 января на помощь 328 сд выделены 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек. Их бой у деревни Х...


У Голикова в мемуарах тоже много неточностей. По нему бой за Гремячее был 08.12, а не 9.12. Даже немцы и те лучше знают, чем Голиков...

А...

бой в Хлуднево был 23 января, а не 25-го.

Я пишу книгу об участии отрядов ОМСБОН в боях на Калужской земле, пишу, как на основе архивных данных, так и на рассказах недавно ушедшего из жизни жи...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0