Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Литература

«Сталиногорское направление»

«Оборона и освобождение Сталиногорска в 1941 году»

«Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие»

Главная » 2020 » Август » 2 » Командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии
Командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии

1 августа 2020 года в городе Узловая Тульской области открыт мемориальный комплекс, посвященный генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Мартиросяну и воинам его дивизии.

В торжествах приняли участие депутат Государственной думы РФ Владимир Афонский, чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян, заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Александр Потапенко, депутат Тульской областной думы Екатерина Толстая, руководители Узловского района Марина Карташова и Николай Терехов.

«Небольшая Армения, когда началась война, бросила весь свой ресурс на защиту Отечества. На всех фронтах сражалось огромное количество бойцов — моих соотечественников. В том числе и в составе командования, одним из представителей которого является генерал Мартиросян.

На дипломатическом фронте мы плечом к плечу с Россией сопротивляемся, противостоим такому явлению, как фальсификация, искажение фактов истории Великой Отечественной войны. Также как и много лет назад, наши деды осадили фашизм на этой земле, отбросили фашистского зверя и задушили его в своем логове, дойдя до Берлина. Поэтому такие мероприятия, как сегодня чрезвычайно важны — это еще одно подтверждение того, что мы ничего не забыли. Пока жива память — победа будет за нами»,

— сказал чрезвычайный посланник и полномочный министр посольства Республики Армения в России Борис Саакян.

 

 

 

Памятник разместился в микрорайоне Радужный города воинской доблести Узловая. Он установлен Российским военно-историческим обществом совместно с муниципальным образованием Узловский район, региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Тульской области, интернет-проектом «Сталиногорск 1941» и более 50 гражданами из России, Армении, Греции, Испании, США, Франции и Узбекистана. Инициатор и один из организаторов — Эдвин Ширинян (г. Узловая).

На церемонию открытия были приглашены родственники бойцов и командиров 239-й стрелковой дивизии, глава администрации г. Узловая Николай Терехов зачитал праздничное обращение к узловчанам от родственников Гайка Оганесовича Мартиросяна из Еревана:

«Дорогие Узловчане! Дорогие участники данного проекта!

Поздравляю с праздником Города. Поздравляю всех Вас с торжественным открытием памятника генерал-майору, участнику Великой Отечественной войны Гайку Оганесовичу Мартиросяну, который носит звание почетного гражданина города Узловой. Ещё в те далёкие дни начала войны, будучи со всех сторон в окружении, сумел составить такой план прорыва и вывода бойцов 239-й дивизии из окружения и такого плана разгрома противника, сумел нанести большой урон и потери врагу, что уже тогда он заслужил звание почетного гражданина Узловой [прим.: в 1966 году, к 25-летию Победы].

Спасибо всем  собравшимся за то, что помнили и помнят об этом. И сегодняшний день подтверждение этому. Но прежде чем дойти до сегодняшнего дня, сколько и с любовью и с уважением сделано дел: мэрией города, общественными организациями Тульской области, скульптором, художником и другими! Спасибо им всем. И в первую очередь желаю всем здоровья и чистого неба.  Поистине «Никто не забыт, и ничто не забыто!» Я также благодарю всех от имени Армянского Народа.

Я, как почти все, знаю о генерале Мартиросяне из рассказов, документов,публикаций, военных фотографий, из истории. И очень горжусь им. Но я больше знаю о нем как о человеке, как о человеке с большим достоинством, со взглядом, наводящим страх, но с нежной заботливой душой. Интеллигентный, очень скромный, сверхпунктуальный, немногословный, но очень эрудированный.

1990-е годы были тяжёлыми для многих республик. Но особенно тяжело было для Армении: тысячные очереди за хлебом, без газа, без тепла, без электричества в морозные дни..  Ему было очень тяжело видеть все это. Но несмотря на свои годы, держался, не показывая свою глубоко припрятанную грусть, боль и сожаление, а иногда даже шутил на вопрос: «Как спали? Как самочувствие?», он отвечал: «Настроение бодрое, идём ко дну».

Он много писал. Писал статьи в газеты, писал мемуары, письма однополчанам. В начале читал сам, потом я читала ему. Смотрел телевизор, выходил в близлежащий парк общаться с отдыхающими. Иногда к нему приходили молодые офицеры советоваться, пообщаться. Приходили общаться друзья, знакомые военные в отставке и вдавались в воспоминания о военных днях. Ему звонили известные люди из России, из Москвы. Звонил и писал товарищ Голиков, звонил и интересовался его здоровьем товарищ Маресьев [прим.: Филипп Иванович Голиков — бывший командующий 10-й армией, Алексей Петрович Маресьев — советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза]

Несмотря на свои годы (82-90 лет) он вел достаточно активную жизнь, был членом президиума Армении, председателем Совета ветеранов Армении, ездил в села на встречи с колхозниками, в городе — с рабочими, посещал школы!  

С 90 лет уже был слаб, но был всегда на своих двух, и категорически отказывался принимать пищу в постели, сам одевался и садился за стол. Когда вспоминал [о войне], то часто говорил:

Как это я не поймал Гудериана, как упустил его...

[прим.: Гейнц Гудериан — командующий 2-й танковой армией вермахта, против соединений которой дралась 239-я стрелковая дивизия Г. О. Мартиросяна под Узловой, Донским и Сталиногорском в ноябре 1941 года].

Ещё раз спасибо Вам и ещё раз желаю всем здоровья, удачи и чистого неба и мира!!!     

ШАХНАЗАРЯН ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА
Ереван, 29.07.2020»

 

 

Фото: официальный сайт муниципального образования Узловский район, «Сталиногорск 1941», 1 августа 2020.


Просмотров: 299 | Добавил: Редактор | Версия для печати
Всего комментариев: 6
avatar
0 (2)
Дмитрий Прокопяк. В Туле появился памятник героям-уссурийцам // Коммунар (Уссурийск), 7 августа 2020
Сергей Баблумян. Неизменно одно – верное служение Родине: в Тульской области помнят генерала Мартиросяна // Sputnik Армения, 04.08.2020 - Мемориал генерал-майора Красной Армии Гайка Мартиросяна и бойцов 239-й стрелковой дивизии был открыт в субботу в городе Новомосковск Тульской области. В этой связи своими воспоминаниями о славном военачальнике поделился колумнист Sputnik Армения.

Как видно, если в Приморье не делают разницы между Узловой и Тулой, то в Армении вместо Узловой уже некорректно указан Новомосковск. Впрочем, в 1941 году в оперативном отношении 239-я стрелковая дивизия защищала все три населенных пункта: Узловую, Донской и Сталиногорск (ныне Новомосковск), поэтому и памятник полководцу (и улицы, и в честь его бойцов...), очевидно, должен быть во всех городах. Что же, у Донского и Новомосковска еще все впереди.
avatar
ЦитатаВпрочем, в 1941 году в оперативном отношении 239-я стрелковая дивизия защищала все три населенных пункта: Узловую, Донской и СталиногорскДивизия в принципе не может действовать на оперативном уровне, в ней для этого в первую очередь банально не хватит л/с. Назвать боевые возможности 239-й сд в 1941 году пригодными для действий даже в оперативно-тактическом звене управления можно только с большой натяжкой, это в чистом виде тактический уровень.
avatar
0 (6)
Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 отб, и как-никак остатки 41 кд. А сил да, банально не хватило. Кто ж знал, что немцы ударят первыми.
avatar
А что касается памятника, то, на мой взгляд, его более всех достоин полковник Кутепов, даже несмотря на то, что он к нашему городу вроде бы прямого отношения не имеет. По понятным причинам, которые в свое время очень хорошо изложил Симонов.
avatar
0 (5)
В Могилёве открыли в 2016 году - https://regnum.ru/news/2152368.html
А вообще Кутепов родом из деревни Большие Калмыки ныне Киреевского района Тульской области - так что кроме мемориальной доски на местной школе, памятник нужен, однозначно.
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Да, подробная реконструкция есть в книге
Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Rußlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis...

Здравствуйте! Скажите, есть возможность как-то увидеть немецкую схему боев за Болохово? Мне это нужно, чтобы более детально понять действия танков кап...

Спасибо за уточнение! Просто когда в документах разночтения, то начинаются всякие загадки... что за "троечник" их составлял.

К ...

Формально, тактический уровень - это обычно от взвода до батальона, а соединение (дивизия) - уже оперативное звено. Кстати, 239 сд еще был придан 125 ...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0