Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Подопригора Григорий Никитич

Воинское звание: лейтенант

Должность: помощник начальника 2-го отделения штаба 41-й кавалерийской дивизии

Представляется к ордену Красной Звезды


Тов. Подопригора в боях с немецким фашизмом показал себя бесстрашным, мужественным и волевым командиром-разведчиком.

6 ноября 1941 года 170-й кавалерийский полк вел ожесточенный бой в районе Ржаво. В это время т. Подопригора, работая помначштаба 170-го кавалерийского полка, все время был на передовых позициях и помогал командирам подразделений в управлении боем. Эскадроны, в которых был помначштаба тов. Подопригора, уничтожили до 3-х рот немецких солдат и офицеров, взяли в плен 6 солдат и 2 офицеров, взяли трофеи - две штабные повозки с секретными документами. Лично тов. Подопригора доставил в штаб полка сов. секретные документы немецкого штаба.

9 ноября 1941 года 170-й кавалерийский полк вел бой в районе Анновка. В это время помначштаба тов. Подопригора был на самых передовых позициях в районе 3-го и 4-го эскадронов, сумел их организовать и своим личным примером увлекал бойцов и командиров на разгром врага в д. Анновка. В этом бою противник понес большие потери: 2 пулемета, 3 миномета и другое оружие.

19 и 20 ноября 1941 года тов. Подопригора, выполняя боевой приказ командования полка, тремя эскадронами 170-го кавалерийского полка и одним эскадроном 168-го кавалерийского полка сумел выбить противника из д. Емановка силою до батальона пехоты, 2 взводов конницы, вооруженных артиллерией, минометами, станковыми пулеметами и автоматами. Несмотря на большое превосходство противника в том районе, тов. Подопригора своим личным героическим примером увлекал бойцов и командиров на разгром врага. Противник в этом бою понес большие потери. В этом бою было выведено немцами 12 машин убитых и раненых солдат и офицеров. Захвачено 2 орудия, 3 миномета, подбиты 2 грузовые машины с военно-хозяйственным оборудованием и взяты секретные документы[1].

15 и 16 ноября 1941 года 170-й кавалерийский полк вел бой с противником в районе Ломовка-Богородицк. В силу большого превосходства противника - до 3-х батальонов пехоты, вооруженных артиллерией, минометами, пулеметами и автоматами, тов. Подопригора в момент, когда в эскадронах командиры подразделений вышли из строя, тов. Подопригора организовал личный состав двух эскадронов и держал упорную оборону в течение 8 часов.

В остальных боях на всем протяжении боевых действий тов. Подопригора находился на передовых позициях и как командир штаба по разведке с работой справлялся хорошо.

Тов. Подопригора как хороший командир штаба, смелый и энергичный разведчик, командованием дивизии переведен из штаба полка работать в штаб дивизии.

За героические действия в борьбе с немецким фашизмом тов. Подопригора достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Начальник штаба 41-й кавалерийской дивизии

Майор: Русс Петр Иванович

Военком штаба 41-й кавалерийской дивизии

Батальонный комиссар: Грязнов

 

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 41-й кавалерийской дивизии

Полковник: Глинский Михаил Иосифович

Военком 41-й кавалерийской дивизии

Старший батальонный комиссар: Демченко

16 января 1942 года

 

Достоин награждения орденом Красной Звезды.

Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Генерал-лейтенант: Белов Павел Алексеевич

Военком 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Бригадный комиссар: (подпись)

Начальник штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса

Полковник: Грязнов

 

Приказом № 622 ВС Западного фронта от 31.05.1942 награжден медалью «За отвагу»[2].

Помощник начальника штаба 170-го кавалерийского полка лейтенант Подопригора Григорий Никитич (род. 1903) пропал без вести в 1941 году[3].


[1] В истории немецкой 112-й пехотной дивизии об этом бое отдельно отмечается: «В последующие дни вплоть до завершения боев за Богородицк, 27 ноября, преобладали оборонительные бои с тяжелыми потерями (Емановка, 20 ноября), некоторые из которых дивизии удалось выдержать только собрав все свои силы, а также при помощи двух предоставленных батальонов 167-й пехотной дивизии.»

[3] Информация из донесения о потерях (ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 651, л. 321)


Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (16.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1513 | Теги: 15 ноября 1941, наградные листы, 16 ноября 1941, 20 ноября 1941, штабисты, 41-я кавалерийская дивизия, награжденные медалью «За отвагу», 19 ноября 1941

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Яковлев А. Е., Иванова Ю. В.
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0